Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 21:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2011, 17:02

Судьба либерала

Немного странно писать рецензию на не вышедшую еще книгу, но очень хочется. Тем более что состав ее мне известен от автора, а все вещи публиковались в журналах. Новая книга Славы Сергеева называется «Москва нас больше не любит». Этим летом она должна выйти в издательстве «Зебра-Е».

В книгу войдут одноименная повесть, несколько рассказов и трудно определимая по жанру вещь «Подайте что-нибудь бродячим музыкантам», которую я очень люблю. Чтобы писать так свободно, как написаны «Бродячие музыканты», надо, во-первых, быть хорошим прозаиком, а во-вторых, очень свободным человеком, свободным без дураков.

Но главное, конечно, - «Тургенев». Я удивляюсь, почему эта вещь не вызвала после публикации широкий общественный резонанс со скандалом и мордобоем. Но, может, еще вызовет. Потому что крах русского, да и мирового либерализма — это не недавнее прошлое. Это настоящее и будущее. Либерализм не рухнул, под ним только чуть-чуть пошатнулась почва. Его гибель впереди. Она растянется на долгие годы, это, возможно, главное, что будет с нами происходить.

У повести подзаголовок – «Судьба либерала», полностью соответствующий сюжету. Речь идет о некоем писателе-перестройщике Н.Н. Я угадываю за этим инициалом Александра Кабакова, но, может быть, ошибаюсь. Неважно. Тем более что автор настаивает: «Все персонажи вымышлены». Прототипов тысячи, случай вполне типичный. Мало ли людей из глашатаев свободы превратились за двадцать лет в сторонников жестких ограничений? Мало ли тех, кто с пеной у рта клеймил советскую власть, а потом оговаривался: но все-таки был порядок?

Переход от оголтелого либерализма к не менее оголтелому консерватизму случился не с одним человеком, он произошел с обществом. Сначала мы жаловались на отсутствие свободы и рынка. Потом решили, что рынок – нехорошо, а слабая власть – совсем плохо. И вообще: свобода такой ценой есть издевательство над народом. Затем оказалось, что и сильная власть – не сахар. Хотя это было известно и раньше, просто мы слегка подзабыли. На нас, как говорится, не угодишь.

Кто ее знает, великую страну, что ей нужно. Зато нетрудно определить, что надо конкретным людям. Слава Сергеев говорит об этом несколько бесцеремонно, зато точно, без экивоков:

«Он всю жизнь мечтал о такой жизни, с тех пор как прочел «Фиесту» и «Коллеги». Его любимый Аксенов как-то с увлечением рассказывал по телевизору, как в брежневское время из-под полы купил австралийскую дубленку из кенгуру за две тысячи советских рублей с Лениным. (Машина тогда стоила пять.) Я помню свое чувство неловкости и удивления.

И вдруг то, о чем они мечтали и писали, — произошло! Именно вдруг. Ну, не совсем так, как они мечтали, но произошло. Вернувшийся из эмиграции Аксенов живет в сталинской высотке, где раньше жили только генералы КГБ и лауреаты Гос- и Ленинской премии, диссиденты и десятилетиями «непечатаемые» поэты поселяются в насквозь советском Переделкине, наш герой из всех возможных машин заводит персональную черную (!) «волгу» с шофером и живет на даче за городом (правда, не в Переделкине, на это ему хватает вкуса), книги выходят одна за другой… Интервью, экранизации в прайм-тайм, переводы, фотографии на обложках, литературные премии… 

Вот оно!

Все советские мифы воплощены. Неужели опять надо не соглашаться, спорить, бороться, уходить в полуподполье, бояться? Им очень не хочется. У многих нет сил, ведь они немолодые люди, а Россия такая большая страна, на спор с которой легко потратить не одну жизнь. Оппозиция — не оппозиция… Какая разница! Потом всегда можно будет сказать, что ты просто верил. Но ошибался.

Бывает!»

Как говорил один из героев Довлатова, когда ему напоминали совершенных гадостях, «это было до моего прозрения».

И все же. Критиковать этих людей сейчас как-то, ну скажем, неостроумно. Настолько очевидно, что они проиграли. Году в девяносто пятом было самое время. А сейчас – все как-то уж слишком ясно. 

Уважаемый мной Максим Кантор в своих романах громит либералов с ненавистью, с обидой, зло. Мне кажется, зря. Не уверен я, что демократическая организация общества выволакивает на поверхность худшее, что есть в людях. А если и так, то дело, наверное, не в демократии, а в самом обществе. Идеология – любая – не в состоянии растлить честного человека. Или в состоянии? Но многого ли стоит человек, если его можно растлить каким-то паршивым либерализмом?

У Славы Сергеева отсутствует даже тень злобы. Ведь действительно все выглядит очень по-человечески. Либерал-то ты либерал, но нельзя быть свободным от своего прошлого, от своих желаний, от профессии, от имущества. До такой степени свободны только сумасшедшие в психбольнице. А человек, у которого что-то есть, что-то важное, логикой вещей вынужден защищать свою собственность. Мне в этой связи всегда вспоминается фраза Дмитрия Кузьмина: «Никакой либерализм не может простираться до полного самоотрицания». Действительно. Консерватизм, кстати, тоже не простирается так далеко. Вообще принципы.

Кто-то из классиков, кажется, Достоевский, говорил, что не менять своих принципов безнравственно. И уж если Достоевский так думал, за что же нам судить современников?

Кстати о классиках. Тургенев упомянут тут не случайно. И не только потому, что это типичный пример либерального барина. На ум приходят, конечно, «Отцы и дети». Тот же самый конфликт поколений: вот вам прекраснодушный человек с принципами, а вот циничный, без принципов, рассказчик. «Отцы и дети», написанные Базаровым.

Тот же, да не тот. Слава Сергеев, в отличие от Базарова, не представляет себе «как надо». Он не нагружен никакой миссией, не собирается ничего доказывать, ни с кем спорить. Да и не смог бы, потому что не способен вынести окончательный вердикт миру. Именно неуверенность в своей правоте делает его по-настоящему интересным. И по-настоящему свободным, мне кажется.

Так случилось, что один мой знакомый прочитал Сергеева, не самого массового писателя. Причем именно эту повесть. «Ну и как?» - спросил я. «Надо же какие проблемы волнуют людей, - сказал он. - Демократия, тоталитаризм, принципы…» «Глупые?» «Нет, мне просто все это как-то не приходило в голову».

Похожий диалог о литературе происходит и в сергеевской повести:

«Он сразу сообщил мне, что наше с ним дело, литература, оно между прочим, нехорошее. Почему? Потому что оно греховное и небожеское.

— Ведь мы создаем свой мир, а это может делать только Бог, — сказал он.

После небольшой паузы (переваривая информацию) я удивился:

— Разве? По-моему, мы объясняем этот... По-моему, если уж впутывать Господа Бога в наши дела, то, надо полагать, Он радуется Красоте, разве нет?

Дальше мы быстро изложили друг другу основные аспекты давнего спора о том, является ли Красота соблазном или все же промыслом Абсолюта, и о том, насколько греховно занятие искусством. Сошлись на том, что, скорее всего, Вседержитель Саваоф все же снисходителен к нашим мелким делам».

Казалось бы, все это не имеет отношения к краху либерализма. Никакого. Тем не менее имеет прямое. Дела наши мелки, надо отдавать себе отчет в этом. А если не отдаешь, кончиться может так:

«Вы положительно псих, С., — сказал наш герой. — Обслуга не существует. Я ее не вижу. Это же пролы, понимаете? Пролы!.. Они не должны думать. … Наши дураки. Вот Запад в этом смысле создал гениальное общество. Закормил их до одури и сделал машинами».

Человек явно знает, «как надо». Уверен в собственной правоте на все сто. Во имя своих принципов – консервативных ли, либеральных, совершенно не имеет значения – он с презрением взирает на окружающих. Когда мелкое становится великим, великое становится мелким. Отсюда далеко до Красоты и промысла Абсолюта.

А вот отсюда гораздо ближе:

«Как быть счастливым? — думаю я. Он прав, политика — это ерунда, он не прав, что все нормально, но так или иначе все образуется, не может не образоваться, не должно, этот торговый центр и стеклянные лифты рано или поздно вытеснят или сделают другими «новости» государственных телеканалов и все, что с ними связано. А вот про… счастье, про то, что он постарел, а я, как это ни не хочется признавать, стал взрослым человеком, политэкономия молчит… Еще я подумал, что он невольно все-таки стал в чем-то моим учителем. Хотя бы от противного, он учит меня тому, чего делать не надо, а вот что надо — не говорит, как ни бейся. Я даже засмеялся этой мысли, и подруги за соседним столиком посмотрели на меня с интересом».

Завтра уже наступило, даже несмотря на то, что вчера еще не совсем закончилось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.