Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 08:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2011, 15:49

Из жизни космополита

Есть произведения архитектуры, которые знают все. И мало кто назовет их автора. Стрелка Васильевского острова – визитка Петербурга, шедевр, сотканный в белые ночи – кто его придумал? Если вы не законченный искусствовед, шансы дать правильный ответ мизерны.

Родившийся в Берне француз Жан-Франсуа Тома де Томон (1760 - 1813) проработал в России всего 14 лет. За недолгое время он создал дюжины шедевров. Одни из них – как одесский театр - не сохранились, другие, как амбары Сального буяна, торговых складов на Матисовом острове, были разобраны, третьи оказались в иноземщине (триумфальная колонна в Полтаве в память Полтавской битвы), а большинство и вовсе не были реализованы. Изящная церковь с многоколонными портиками на Волковом кладбище, храм-памятник на поле Полтавской битвы, конкурсный проект Казанского собора,памятник из пушек, захваченных у французов в войне 1812 года – все они остались только на бумаге. Но и единственного проекта хватит, чтобы надолго запомниться истории. Биржа, завершенная Томоном из остатков признанного неудачным и потому остановленного в строительстве проекта Кваренги, две ростральные колонны перед ней – это, как говорил поэт, «я уже никогда не забуду». Не забыл и Кваренги. Автор проекта хорошего, но предназначенного явно не для такого места как Стрелка, он не простил соперника и после смерти – по крайней мере, если верить карикатуре Кипренского и Орловского, где Кваренги изображен с куклой Томона в руке. Нарисовано уже год спустя после смерти соперника.

Своим пристрастием к классицизму Томон обязан Риму, где провел несколько лет после получения в Париже Большой Римской премии. Задержаться на родине, где он успел стать архитектором брата Людовика XVI, графа д’Артуа, ему не удалось: революция 1793 года уравняла всех в правах настолько, что дворянину и стороннику монархии лучше было не рисковать своими взглядами, а заодно и головой. Пристрастившийся было к занятиям живописью Томон уехал в Вену, где занимался уже не писанием пейзажей в пуссеновском стиле, но планированием садов. С берегов Дуная он в 1799 году отправляется на берега Невы. Будущее российской столицы определил князь Александр Голицын: брат российского посла в Вене пригласил мигранта на заработки. За перестройку Большого театра, завершенную за несколько месяцев 1805 года, Томон получает титул придворного архитектора, и после этого заказы сыпятся на него со всех сторон.

Госпиталь в Одессе. Фасад. Вариант В, 1804 г. Тома де Томон, Рейсфедер, перо, тушь, акварель © Государственный Эрмитаж, 2011.

Здесь и предложение построить военный госпиталь в Одессе (величественный проект так и не был осуществлен из-за жадности казны; случись обратное, померкла бы знаменитая Старая Богадельня в Марселе), и просьба перестроить частный особняк (дом графини Лаваль украшает Английскую набережную; в истории он остался и как место ссоры Лермонтова с Барантом), даже фонтаны по дороге в Царское Село, в которые он заложил масонские символы (сегодня один стоит перед Казанским собором, второй – в Парке Победы). Вдовствующая императрица Мария Федоровна заказала ему храм-памятник в честь покойного супруга – построенный в античном стиле мавзолей Павла в Павловске служит примером того, как можно примирить природу и архитектуру.

В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа показывают около сотни рисунков и акварелей, посвященных осуществленным и нереализованным проектам Тома де Томона. Здесь есть даже типовые здания для губернских городов: дома военного и гражданского губернаторов (второй поскромнее), кузница, дома почтмейстера и полицмейстера, кузница, постоялый двор, русская парная баня. Возможно они предназначались для Полтавы и прочих городов, получивших в 1802 году статус губернских.

Казанский собор в Петербурге. Продольный разрез,  1800 г. Тома де Томон, Рейсфедер, кисть, тушь, акварель  © Государственный Эрмитаж, 2011.

Это графическая и книжная выставка: в музее хранится значительный архив, состоящий из чертежей, альбомов с рисунками и прижизненных изданий, переданных вдовой, Клер де Томон, непосредственно Александру I. Разборка дара затянулась на столетия; полный каталог, подготовленный В.Г. Шевченко, был издан лишь в прошлом году (в этом тиражем в 500 экземпляров вышел и перевод томоновского «Трактата о живописи, предваряемого рассуждением о происхождении искусств»). Другие листы находятся в Русском музее (в основном графика «дорусского периода) и петербургском университете путей сообщения, где архитектор преподавал с 1810 года – именно сюда попали проекты Биржи, Большого театра и триумфальных ворот.

Попытки подступиться к его наследию предпринимались неоднократно, но все как-то неудачно. В июне 1908 года «Золотое руно» радовалось очередной затее: «Огромный материал в виде рисунков, чертежей и портретов уже частью собран в помещении Академии художеств. Архив Министерства Императорского Двора доставил редчайшие листы почти не исследованных до сих пор художников. Фасады Баженова, Гваренги, Растрелли-сына, Томона, Старова, Стасова и многих других, десятки лет скрытые в папках, наконец, извлечены и будут выставлены для обозрения. Выставке предположено придать возможно более красивый вид, чтобы заинтересовать не только специалистов, но и более широкую публику. Множество невыясненных загадок из прошлого русского искусства откроет эта выставка». Но Историческая выставка архитектуры старого Петербурга, которая готовилась в рамках Международной строительно-художественной выставки, так и не состоялась. Лишь три года спустя ее организаторы осуществили идею, открыв в Академии художеств Историческую архитектурную выставку.

Композиция со статуями Венеры и Озириса. Рисунок из альбома "Souvenir d'Italie", 1785-1810 гг. Тома де Томон, Перо, тушь © Государственный Эрмитаж, 2011.

Среди них был и Александр Бенуа, уже приобретший вместе с Дягилевым вкус к организации выставок нового типа – концептуальных и блистательно оформленных. Бенуа стал одним из пропагандистов Томона, о чьем «суровом ампире» не раз писал в многочисленных газетных статьях. Время для этого было не самое удачное: «в широких и фатально отстающих (но самых влиятельных) массах общества – наши лучшие классические здания (даже Адмиралтейство, Биржа или университет) считаются «скучной казенщиной», произведениями казарменного стиля» (в статье «О современной русской архитектуре» / Речь. 1910. 25 июня. № 171. Цит. по: А. Бенуа. Художественные письма 1908 – 1917, газета «Речь». Т. 1. Спб., 2006. С. 451). С художником был солидарен А. Ростиславов в «Аполлоне»: «сейчас в публике – равнодушие к архитектуре как к искусству, к архитекторам как к художникам. Поэтому необходимо демонстративно увековечивать их память» (1910. № 4. С. 62). Неудивительно, что в конце века Большой театр подвергается радикальной (и роковой, на взгляд Бенуа) переделке, теперь напротив Мариинки стоит пусть и внушающее почтение, но далеко не томоновское по легкости здание.

В рецензии на «Историю русского искусства» Игоря Грабаря Бенуа касается проблемы иноземности русского классицизма. Он отмечает отсутствие у автора «всякого квасного патриотизма», поскольку тот «восстает горячо против нападок в оторванности от почвы русского классицизма, в его космополитизме и чуждости».

Эти обвинения дорого обошлись бы художественным и театральным критикам конца 1940-х годов, но легко сходили с рук в императорской России. Сто лет спустя они вновь выглядят скорее комплиментом, чем обвинением. Ненавидя города и историю, боясь параллелей и аналогий, власть совпала с интеллигенцией в одном: всякому хочется выглядеть европейцем, человеком мира, гражданином Вселенной. Дело не в тайных банковских счетах или недвижимости за рубежом, но в той легкости, с которой петербургские просторы переходят в амстердамо-венецианские каналы и парижские рю-авеню. Легкость произведет впечатление не только на поэта. Но только у поэта она не станет отягчать подсознание. Бродский стал итальянцем задолго до эмиграции. Построенная по образцу пестумского храма Биржа воспитала его глаз раньше, чем античное слово - слух.

Биржа. Фасад, 1804 г. Тома де Томон, Перо, тушь, акварель © Государственный Эрмитаж, 2011.

Иностранцы сделали свое дело. Они показали, как близка Россия Европе, и как жаль, если эта близость ограничится лишь архитектурой.

Впрочем, пожалеть о многом Тома де Томон не успел. Он разбился, упав со строительных лесов, когда осматривал после пожара здание петербургского Большого театра.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.