Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 00:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2011, 10:07

Гражданин Кино

1 мая 1941 г. в бродвейском RKO Palace Theater прошла премьера нового фильма малоизвестного, преимущественно театрального режиссера Орсона Уэллса "Гражданин Кейн". Фурора не случилось – лента зрителям, в общем, понравилась, хотя этих зрителей было не слишком много, меньше, чем ожидалось. Сколько-нибудь значительные сборы имели место лишь в нескольких крупных городах Америки – тогда как в глубинку фильм толком и не попал: несколько серьезных сетей кинотеатров отказались брать копии под давлением медиамагната У. Р. Херста, увидевшего в главном герое себя и употребившего все свое нешуточное влияние (вплоть до попыток выкупить, а затем и смыть негатив), дабы уменьшить число зрителей как только можно. Тем не менее, специалисты и неангажированные критики сразу же оценили "Гражданина" весьма высоко – на следующий год он получает Оскара за сценарий, а некоторое время спустя без лишнего шума зарабатывает почти консенсусную оценку лучшего фильма американского кинематографа во все времена. А то и не только американского.

Как бы то ни было, Citizen Kane действительно останется одним из самых значительных художественных высказываний отошедшего века, войдя, наверное, в число двадцати наиболее емких в содержательном плане, считая по всем видам искусства. Как и положено шедевру, он представляет собой парадоксальное, по сути, сочетание нескольких, как бы независимых друг от друга достижений – скажем, целого ряда технических новаций в тогдашнем кинематографе. Таких, как съемки с равномерной резкостью как на переднем, так и на задних планах (что дает зрителю как бы свободу разглядывания – его глаз лишается слишком прямого внешнего управления, а взамен начинает управляться более тонкими, по сути, средствами: представлением зрителя о текущем сюжете, нюансами игры актеров и пр.); планы, снятые с низких углов, при которых люди видны в кадре на фоне потолков, или съемки сверхдлинными непрерывными кусками, вводящими актеров в эмоциональное состояние, подобное таковому на театральной сцене. С другой стороны, безусловной новацией стало и само построение кинонарратива – через многочисленные флэшбеки. Сам этот прием, конечно же, был известен и прежде, но в "Гражданине…" он впервые стал фабулообразующим.

Все эти открытия чудные, разумеется, были в 41 году оценены по достоинству и впоследствии многократно использованы сотнями и тысячами кинорежиссеров по всему миру. Сегодня мы уже не чувствуем в этом никакой новизны, однако фильм действует на нас столь же завораживающе, сколь и на наших воображаемых американских прадедушек. Ибо техническая новизна в нем не самоценна, а подчинена истории, всем ее акцентам и спрятанным друг под друга планам. Это вот чудесное сцепление и не позволяет фильму стать жертвой самой распространенной беды – классического киношного устаревания, когда художественные условности былых времен перестают восприниматься таковыми и, в итоге, старые драматические ленты представляются смешными и наивными, уже никак не способными заставить зрителя поверить происходящему.

Разглагольствовать об этих планах можно очень и очень долго – сильно за пределы календарной заметки. К счастью, информации об этом творении Орсона Уэллса достаточно на любой вкус – любопытствующие легко найдут и историю знаменитой радиопостановки "Война миров" по роману Герберта Уэллса, сделавшей Орсона Уэллса знаменитым благодаря порожденной трансляцией панике: публика в американской провинции и впрямь решила, что на нее напали марсиане… И перечень всамделишных пересечений судьбы Чарльза Фостера Кейна с таковой реального Уильяма Рэндольфа Херста – вплоть до вложенных в уста первого знаменитых фраз второго.

Мы здесь, пожалуй, остановимся лишь на одном связанным с фильмом аспекте, когда-то показавшимся странным, а после – вырулившим к довольно неожиданной находке.

В самом деле, есть расхожая глупость, кочующая из одной дешевой заметки в другую. Дескать, "Гражданин Кейн" – это социальная драма, живописующая крах на персональном уровне т.н. "американской мечты". Понятно, что это чушь: американская мечта, представляющая собой историю предпринимательского успеха, делающего бедного богатым, не имеет к герою фильма никакого отношения. Он стал богатым с детства – обладателем шестого состояния в мире. Да и успех его дальнейших предприятий весьма относителен – об этом говорится и прямо, и косвенно. Газеты Кейна закрывались в период Великой Депрессии, и даже его звездная "Инквайрер" как мы видим, приносила ему одни убытки - по крайней мере несколько первых лет. Да и сам герой не раз повторяет, что "привык к потерям". В общем, большого финансового успеха он не демонстрирует – но, несмотря на это, денег у него всегда без ограничений. Собственно, к деньгам он, вопреки обыкновению героев американской мечты, и не стремится – его притягивает что-то иное. Что же? Как будто бы – власть. В данном случае – власть над людьми через медиа, естественным образом едва не прорастающая во власть политическую – и вот уже герой, пусть и неуспешно, борется за кресло губернатора штата.

Однако же, просмотрев ленту до конца – включая разгадку в последних кадрах "тайны розового бутона", – мы понимаем, что это не так. Чарльз Кейн всю жизнь пытается заполнить душевную пустоту, возникшую после утраты родительской семьи – откуда, как мы знаем, он в восьмилетнем возрасте был изъят ради получения воспитания, адекватного состоянию. Он ищет мать, материнскую любовь – и не может ее найти, оказываясь в результате в довольно странном отношении к жизни в целом. Он как бы не участвует в ней, он как бы со стороны – другие люди, общество, и т.д. – все это, по большому счету, внешние, не затрагивающие его предметы, лишь средства в бесплодной попытке заполнить душевную дыру – наряду с истерично закупаемыми дорогими безделушками, шедеврами искусства, античными статуями, беспрецедентно роскошным поместьем Ксанаду и пр. Весь этот "внешний мир" регулярно мстит бедному Кейну – показателен здесь нокаут от политического противника на губернаторских выборах: для него-то политическая борьба была не спортом, а вполне витальной ценностью, что и решило вопрос. Сила художественного высказывания здесь в том, что герой, как мы видим, обладает целым рядом достоинств: он, в целом, добр, талантлив, работящ – и, несмотря на это, никак не способен "прикрепиться" к жизни. Похоже, эта проблема вообще не в его власти – и вообще ни в чьей: ни людей, ни богов. Типичная ситуация античной драмы.

Херст, разозлившийся на факт похожести на него героя фильма, был, разумеется, прав – еще до начала работы над сценарием Уэллс и Г. Манкевич совершенно сознательно видели газетного магната прототипом главного героя. Однако и не прав он был тоже – ибо в известной степени режиссер (сыгравший в фильме также и заглавную роль) рассказывал с экрана и о себе самом. Орсон ведь тоже был сиротой: матери он лишился девяти лет от роду, тогда как отец-алкоголик ушел из семьи и скончался, когда юноше исполнилось 15. Есть чудесная сцена в фильме "Наполеон" Абеля Ганса, где Орсон Уэллс играет Роберта Фултона – изобретателя первого парохода. Наполеон возвращает Фултону отвергнутый академией проект, говоря, что, де, ну, вот – эксперты сказали "нет" – и мы видим лицо Фултона-Уэллса - исполненное такой неприкаянности, что дальше некуда. Он словно бы говорит бессловесно: "Что же это? Куда мне с моим талантом? Ведь если даже великий ниспровергатель традиций – Наполеон - не в силах меня понять…" Собственно, как-то так оно и было – при том, что американский режиссер снял немало значительного и помимо "Гражданина Кейна"…

Однако же, есть у нас пример и поближе. Вот отрывки из русской Википедии об одном известном всем российском предпринимателе:

 

Родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец — Аркадий Нахимович Абрамович (Арон) работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать — Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла в октябре 1967 года, когда Роману исполнилось 1,5 года.

Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». Учился Роман с 1 по 4 класс в школе № 2, находящейся по ул. Мира.

В 1974 году переехал в Москву, к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу. В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232. Срочную военную службу в 1984—1986 году проходил в автовзводе артиллерийского полка (г. Киржач Владимирской области). В декабре 2009 года Т. Б. Юмашева (советник своего отца Президента Бориса Николаевича Ельцина в 1996—1999 годы) утверждала, ссылаясь на рассказ ей самого Абрамовича, что рядовой автовзвода артиллерийского полка в военной части № 11785 Роман Абрамович поделил лес, который им надо было вырубать (как задание перед увольнением в запас) на равные квадраты, которые продал крестьянам соседней деревни под вырубку дров; вырученные деньги («денег было много») поделил с сослуживцами.

Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт.

Абрамович владеет пятью яхтами люкс-класса. В западных СМИ их называют «Флотом Абрамовича» (англ. Abramovich Navy):

Сообщается, что одна из его яхт — Pelorus — оснащена системой противоракетной обороны, плазмогенератором и плазмометом, зениткой и лазерным голографическим проектором, вертолётом и подлодкой для бегства в случае опасности.

Ему принадлежит частный Боинг 767-33A/ER (регистрация P4-MES, зарегистрированный в Арубе), известный как «Бандит» из-за деталей покраски кабины. Первоначально самолет был заказан Гавайскими Авиалиниями, но заказ был отменен, Абрамович купил этот Боинг и переоборудовал по собственным требованиям. P4-MES часто оставляется в составе Harrods Aviation в Аэропорту Станстед, Великобритания.

В сентябре 2008 года Airbus завершили свой новый частный самолет для Абрамовича — A340-313X (Регистрация M-ABUS). Он также владеет тремя вертолетами Eurocopter.

В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62 стоимостью 1 млн фунтов стерлингов.. Абрамович владеет Ferrari FXX, стоимостью 2,2 млн долл. всего произведено 30 таких автомобилей. Он также владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT. Также владеет мотоциклом Ducati, обтекатели которого покрашены в цвета российского флага (триколор) с аэрографией в виде золотого двуглавого орла времён царской России.

Если это не гражданин Кейн, то кто же?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.