Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 04:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2011, 17:05

Булат Галеев vs Lexus Hybrid Art

Первая персональная выставка Булата Галеева – событие весьма любопытное, несмотря на то, что экспозиция в выставочном зале Фонда «Эра» получилась камерной и скорее рассказывает о Галееве, нежели представляет его творчество. Живший и работавший в Казани Булат Галеев (1940-2009) – настоящий отечественный пионер – первопроходец искусства новых технологий.

Лично я впервые узнала о нем из вышедшей в 1999 году книги Майкла Раша «New Media in Late 20h –Century Art»: Галеев был единственным упомянутым в этом издании русским художником. Свои первые произведения он создавал еще в 1960е годы. Самое продвинутое на тот момент искусство, которым занимался и которое исследовал Галеев, физик-математик по образованию, называлось «светомузыкой». В 1960е годы ассоциировалось это слово не с дискотечными огнями (хотя на выставке в «Эре» можно увидеть сконструированный Галеевым в 1985 году агрегат под названием «Диско»), но с самым что ни на есть высоким модернизмом, в первую очередь – с Александром Скрябиным. Именно в честь его поэмы «Прометей», включавшей в себя не только звуковую, но и световую партитуру, и было названо конструкторское бюро, а потом и НИИ, основанное в 1962 году при Казанском авиационном институте. 

Опусы Галеева того времени, например, абстрактные музыкальные кинофильмы, которые, будь они сняты в другой стране и на другую музыку, можно было бы назвать психоделическими, напоминают не только сходные эксперименты исторического киноавангарда, но искусство будущего из советской фантастики, например, те светомузыкальные симфонии, которые так подробно писаны в «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова. Среди его изобретений есть и созданный в 1973 году «Светомузыкальный индикатор», синтезатор, способный генерировать не только звук, но и изображение, абстрактные флуктуации цветовых пятен, был задуман как средство релаксации для космонавтов, но в космос так и не полетел – но вроде бы не потому, что был сочтен идеологически чуждым, а из-за того, что слишком много весил. Настоящий энтээровский романтик, Галеев придумывал утопическое искусство, способное изменить мир и человека и сыграть свою роль в создании нового социума, или, говоря языком той эпохи, в строительстве коммунизма.

В 1970м году Галеев и «прометеевцы» устраивали в Казани представление «Звук и свет», посвященное юбилею Победы - представление под открытым небом без актеров, но со звуковыми и световыми эффектами - оживающими звуками войны вроде выстрелов, немецких команд, лая собак. А еще раньше, в 1967 году, его столь же энтузиастически настроенные коллеги, художники-кинетисты из группы «Движение», разрабатывали для Ленинграда праздничное оформление города к 50-летию Октября. , Галеев начинал почти одновременно с основоположниками мирового видеоарта и мультимедийного искусства – но в стране, где в 1960е телевизоры были такой же редкостью, как в 1980е – видеомагнитофоны, сами термины «медиа» и «видео» были явно не актуальны. Советский авангардист вообще не интересовался проблематикой масс-медийного общества, в отличие от, скажем, основоположника видеоарта Нам Джун Пайка, в своих работах развивавшего знаменитый тезис Маршалла МакЛюэна «The medium is the message» и заставлявший зрителя за фата-морганой телевизионных образов увидеть, наконец, сам телевизор как единственную действительно реальную вещь, которую и может видеть телезритель. 

Уже в 1990-е Галеев стал создавать инсталляции из телевизоров, но часто выглядят они откровенным подражанием тому же Пайку, как, например, «Живое-неживое», включенный телевизор, стоящий на аквариумом с живыми рыбками: чувствуется, что советскому художнику очень хотелось освоить зарубежный опыт. Но разоблачением масс-медиа в советское время отечественное медиа-искусство не занималось, хотя это делали, но средствами живописи, концептуалисты и соц-артисты, например, Эрик Булатов. Отечественное искусство новых технологий было единственным не-диссидентским авангардом послевоенного времени – в том числе и потому, что считалось, и считало себя не вполне искусством, а чем-то на грани науки и дизайна, и самыми привлекательными на выставке в «Эре» сегодня выглядят как раз винтажные гаджеты вроде тог же «Диско» и «Светомузыкальный индикатор».

Эти ностальгические ретрофутуристические штуковины интересно сравнить с современными мультимедийными аттракционами, которые можно было увидеть на выставке «Lexus Hybrid Art. Будущее- сегодня», прошедшей на "Красном Октябре". Известная компания уже второй раз проводит в Москве международные выставки «гибридного искусства», существующего на стыке архитектуры, дизайна, музыки, компьютерных технологий, науки и бог ведает чего еще – для России такой пиар-ход можно счесть не только новаторским, но и альтруистическим. Сравнение современного искусства с крутым автомобилем для широкой публике покажется лестным скорее для искусства. Тем не менее, рекламный, или, скорее, популяризаторский потенциал искусства новых медиа не стоит недооценивать. Прежде всего, потому что все это звучащее, светящееся, движущееся интерактивное искусство – отличный аттракцион. 

На «Красном Октябре» не обошлось даже без приятно щекочущих нервы табличек с предостережениями для особо чувствительных особ – такая имелась, например, на входе в инсталляцию композитора Кейчиро Шибуйя и саунд-артиста evala «Anechoic room». Волны звука, а точнее, оглушительной тишины (авторы сначала записали исполнение фортепьянной пьесы, а затем удалили звук инструмента и воспроизвели на сокрушительной громкости только его эхо) и бьющие по глазам вспышки света и правда были сенсорным опытом не для слабонервных. Куда более нежна к зрителю интерактивная инсталляция «Hylosoic series: STOA», плод сотрудничества архитектора Филипа Бизли и ученых Роба Гоберта и Рейчел Армстронг – фантастическая среда, похожая на планету Пандора: похожие на инопланетный, лес заросли пушистых, пернатых лиан, реагирующих на движение зрителя и доверчиво тянущихся к нему своими мягкими усиками. Впрочем, при всей своей технологической продвинутости, выставка Lexus Hybrid Art вызывает ассоциации не столько с новейшими хайтек-блокбастерами типа «Аватара», сколько с фантастикой предыдущего поколения, киберпанком 1980х годов. Как в замечательном фильме 1982 года «Трон» (о котором в прошлом году напомнил почтительный, но не слишком интересный сиквел), или в ранних романах Уильяма Гибсона, описывающих, как выглядит архитектура информационного пространства, не имеющая ничего общего с симуляцией физической реальности, нам показывают не созданную с помощью чудес науки и техники виртуальный мир, неотличимый от реального, но программное обеспечение, компьютерное нутро. Многие работы выставки не только используют новые технологии, но и визуализируют их.

Так, работа американца Аарона Коблина, на первый взгляд кажущаяся мультиком с вырастающими и уменьшающимися на наших глазах небоскребами некоего футуристического мегаполиса, на самом деле является ожившим графиком, переведенными в формы данными об sms- трафике в Амстердаме. И даже самый увлекательный аттракцион выставки – произведение хорватско-австрийского коллектива Numen/For Use – нечто вроде проходящей через весь зал гигантской паутины, сделанной из обычного скотча (для выставки в Москве его понадобилось 40 километров). В паутину можно забраться – она выдерживает вес десяти-пятнадцати взрослых людей. 

И, блуждая на четвереньках внутри этого фантастического сооружения, которое неизбежно вызывает ассоциации с «всемирной паутиной», в которой мы проводим изрядную долю нашей жизни, трудно не задуматься о том, во что же мы в ней превращаемся – во всяком случае, прямоходящими гуманоидами мы быть перестаем. Чем изощреннее технологии – тем они менее заметны, тем более прозрачны, тем меньше обращаешь на них внимание. Реклама, как и искусство новых медиа, пусть и с разными целями, напоминают нам о них – впрочем, какие выводы делать из этого, решать все равно нам.

P.S. Фотографии представлены Фондом "Эра" (Булат Галеев) и "Красным Октябрем" («Lexus Hybrid Art. Будущее- сегодня»). 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.