Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 18:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2011, 16:35

Послевкусие последних событий

На этот раз события сгруппировались, оставив за собой некоторое идейного послевкусие. Если брать по-крупному, то сюда можно отнести: крах белорусского «социализма»; провал «революции» в Грузии; утверждение Мосгорсудом «приговора» Ходорковскому и стартап обновленной «правой партии» в России. Причем, во всех случаях рассматриваемые явления нам приходится брать в кавычки, потому как и «социализм» на самом деле, не социализм, и революция – не революция, и приговор – не приговор, и правая партия – не правая партия. Но интересны наши реакции на предъявленные симулякры.

Возьмем, к примеру, симулякр белорусского социализма и разразившийся в нем экономический кризис, который иногда сопровождается у нас эпитетом «неожиданный», а иногда и «ожидаемый», а иногда и обоими эпитетами сразу, как в интервью главы международного комитета Госдумы Константина Косачева. Если в целом в России чувствуется определенное злорадство, что заносчивый Лукашенко потерпел столь очевидное фиаско, то гораздо интереснее, что к нему так же примешивается и легкое беспокойство. Ведь что бы ни говорили плохого про Белоруссию, но формально она – часть союзного государства, которое теоретически планировалось «работать» как орган в сообщающейся кровеносной системе. Но разве не логична тогда тревога, что минские неприятности кровотоком когда-нибудь достигнут и сердца, то есть Москвы?

Против того, что «достигнут» - малый вес экономики Белоруссии в экономике России и соответственно малая доля ее населения (всего 9.5 млн. чел), отсутствие собственных природных энергоресурсов, в то время как в России они изрядно наличествуют и являются инструментом политического давления. Однако погибнуть можно и от гангренозной ноги, а экономика не всегда слушается экономистов. Да и чисто стилистически риторика белорусских руководителей пугающе схожа с риторикой руководителей московских.

И те, и другие руководители одинаково обещают, что страна идет к светлому будущему. Лукашенко с сыном фотографируется на фоне груд золота, а Путин прогнозирует окончательное и бесповоротное преодоление последствий мирового кризиса уже в будущем году. И те другие одинаково исповедуют негласный принцип компенсации отсутствия гражданских прав распределением некой государственной дотации. Открыто практикуют ручное управление и расширение всяческого регулирования.

Однако оказывается, что все совместные с Белоруссией органы союзного управление плюс собственные финансовые институты нашего союзного друга не в состоянии разобраться с такой простой вещью как бюджет государства-предприятия всего лишь в 10 млн. потенциальных «сотрудников». Так могут ли они эффективно разобраться с государством-предприятием в 140 миллионов потенциальных «сотрудников»? Иными словами, не скажет ли вернувшийся в 2012 году в Кремль Путин то же самое, что и Лукашенко. Что рубль сильно переоценен, леса сгорели, запасники пусты, а урожай неожиданно съели мыши?

P.S. Хорошо этот вопрос в укор Кудрину и за Лукашенко подытожило известное патриотическое «Движение развития»: «…нынешнее тяжелое финансовое положение в Беларуси ни в коем случае не является смертельным – в отличие от надвигающегося на нас реального глобального кризиса с пиком в 2014 году»….

***

Практически та же странная ситуация беспокойства присутствует и в разборе неудавшейся «революции» в Грузии. С одной стороны, ой, как хорошо было бы, чтобы Мишико постигла политическая катастрофа, тем более, что ее – по некоторым данным - отсюда, из Москвы, и готовили. А с другой стороны: что ж получается, Россия (накануне очередного 31-ого числа и традиционного взятия штурмом забаррикадированной Триумфальной площади) выступает за свободу митингов и демонстраций, симпатизирует бузотерам уличной демократии?

Тут любопытно, что мировая солидарность всех бюрократий, солидарность омонов и номинальная солидарность всех вождей – от Путина до Каддафи через Саакашвили - становится как бы перпендикулярна их же собственным интересам. Наверно, хотелось бы и Путину с Медведевым сомкнуть объятие дружбы на шее того же Саакашвили, отколоть Грузию от Америки, показать куськину мать Евросоюзу, устроить собственную правильную оранжевую революцию, но какой же пример подастся тогда собственному народу?

Что революции возможны, а вожди сменяемы? В этом месте всегда заедает, вдруг возникает невнятность и некоторая незавершенность проектов. Что, может быть, и хорошо, поскольку открывает развилку возможностей и для подопечных народов. Помните, как у Шварца: «Дракон, конечно, вас убьет, но пока суд да дело, можно будет помечтать… случайно или чудом, так или сяк, не тем, так этим, может быть, как-нибудь, а вдруг и вы его убьете».

***

Большой вопль на неделе был поднят по случаю утверждения приговора М. Ходорковскому. Причем упор делался на вырванную из контекста фразу Д.Медведева на пресс-конференции в Сколково про то, что Ходорковский не опасен.

Президента действительно спросили, «опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?», имея в виду, конечно, не собирается ли тот его выпускать. На что президент ответил тупо по вопросу, «не понимая намек»: «Абсолютно ничем не опасен». В стиле: «Вам дрова нужны? Нет?», - и унесли...

Но все стали «заключать ставки» – что бы это значило. Повлияет ли фраза на приговор и воспримет ли Мосгорсуд сигнал? Совершенно завиральные пошли кругом рассуждения. Ибо нигде в мире, на самом деле, нет такого закона, что сажать надо обязательно «опасных», а выпускать «не опасных», совсем не так правосудие работает. У нас, так уж точно. Кто попадет внутрь судебной машины, превращается в фарш независимо от того, из какого мяса сделан.

Тем не менее, ответ президента получился по Фрейду. Ибо есть такая легенда, что Ходорковский выйдя на свободу поступит, как граф Монте-Кристо, откопает сокровища и изрядно отомстит мучителям. Медведев сгоряча таки ответил именно на эту легенду. Что, мол, сокровищ Ходорковского мучители его не боятся, поскольку уверены, что все давно уж забрали. А к выходу на свободу из тюрьмы по суду все эти рассуждения, как мы видим, отношение не имеет.

***

Все-таки сильно стал подниматься миллиардер Прохоров, показавшись сначала анекдотическим в роли партийного лидера. Но потом от непрерывного повторения, что он собирается «сделать средний доход россиянина самым высоким в мире», вроде как и ничего.

Изрядно похорошела и его политическая программа - «снизить уровень страховых взносов для малого и среднего бизнеса и пополнить Пенсионный фонд за счет нефтегазовых доходов». Прямо Великая октябрьская революция в миниатюре. Политологи в эфире амнистируют его первоначальные заявления, объясняя, что тупые журналисты не правильно поняли Прохорова вначале.

И совсем, мол, Прохоров не за 60 часовой день, а только для тех, кто хочет работать, а ему не дают. И краткосрочные договора, оказывается, выгодны, прежде всего, самому работнику, так как всегда работник может оглядеться, не понравилось – и уйти, и отдыхать в бессрочном отпуске. И гиперзащищенность беременных женщин вредит-то прежде всего самим беременным женщинам, поскольку никто их таких защищенных не хочет. А маленькая защищенность – она в самый раз, поскольку такую женщину каждый капиталист оторвет с руками и ногами, нагрузив, как мужика, за меньшую плату. И все будут довольны.

Вот такой он какой - хороший человек Прохоров, и, наверное, он победит.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.