Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 20:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2011, 16:55

Затлерс решил резать

Валдис Затлерс, президент Латвии распустил Сейм. Точнее — инициировал референдум о его роспуске. 

Это такой латвийский нюанс: Латвия — парламентская республика, президент избирается Сеймом (там сто депутатов). Но у него есть право инциировать референдум о роспуске парламента. Если референдум поддерживает предложение президента — новые выборы. А если не поддержит, то в отставку автоматически уходит сам президент. Сейм был избран прошлой осенью. Действие Затлерса — первый случай использования этой конституционной опции

Затлерс объявил свое решение в прямом эфире, в субботу. ЦИК через 60 дней должен провести референдум. До этого момента парламент «подвешен», в частности — не может избрать нового президента — а срок Затлерса заканчивался 7 июля. Ситуация новая и не вполне понятная, но президентские сотрудники все обсчитали с юридической стороны; да, все законно, он мог это сделать хоть в последний день своего срока, а выход из ситуации состоит в том, что либо он уйдет в отставку, либо новый состав Сейма изберет нового президента. Тут может показаться, что Затлерс пошел на этот шаг затем, чтобы продлить срок своих полномочий, но это не вполне точная оценка. В таком варианте выборы нового президента пройдут достаточно скоро — в начале октября. Кроме того, до объявления итогов референдума Сейм сохраняет дееспособность, так что вполне может успеть выбрать и нового президента.

Причина

Причина была изложена в самом обращении. Коротко говоря, ему не нравилось, как себя ведет Сейм — имея в виду складывающиеся голосования, когда их предмет связан с коррупцией. В частности, он упомянул, что прошлый парламент не утвердил в должности Генпрокурора, которого выдвигал глава судебной власти, председатель Верховного суда. А уже новый состав Сейма не утвердил в должности судью Юдина. 

В общем,  слово за слово и дело дошло до заявления Затлерса о том, что Латвия сумела выйти в последние три года из кризиса, но это было сделано за счет самих граждан (в самом деле — сокращение зарплат, социальных расходов, повышение налогов, безработица и прочие радости). Откуда и вопрос: а зачем все эти жертвы, если в итоге страна имеет лишь рост прибыли олигархов (употреблено именно это слово).

Поскольку Латвия — страна небольшая, то слово «олигархи» не означает некоторых неопределенных граждан, все вполне конкретно. Прямым текстом все было на сайте pietiek.com (перевод «Делфей»): «Президент Валдис Затлерс решил распустить Сейм после того, как генеральный прокурор Эрик Калнмейерс передал ему сведения об уголовном процессе, в котором фигурируют имена латвийских олигархов. В беседе с прокурором президент получил новые сведения о крупных коррупционных схемах, связанных с политическим влиянием Айвара Лембергса (СЗК — Союз зеленых и крестьян), Андриса Шкеле (НП — Народная Партия) и Айнарса Шлесерса (ЛПП/LC Латвийская Первая партия/Латвийский путь)». В частности, это дела, связанные с Рижским торговым портом.

Все это, разумеется, никакая не новость, но в прошлый четверг Сейм отказался выдать санкцию KNAB'у (Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращению) на обыски по месту жительства Шлесерса. Понятно, что оперативного смысла тут уже не было, речь шла о публичном предупреждении, но предложение не набрало голосов. В случаях Лембергса и Шкеле все проще: первый не является депутатом, а второй живет не в своей недвижимости — тут у KNAB'а проблем с согласием Сейма нет.

Зачем это самому Затлерсу?

Разумеется, неизбежно мнение, что таким образом Затлерс хочет попытаться быть избранным на второй срок (он подтвердил, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов — когда бы они теперь ни произошли). При спокойном ходе дел, то есть — при нынешнем составе Сейма — он, вроде как, не избрался бы. Пока за него насчитывали голосов 46, пяти не хватало. Но роспуск Сейм тут вовсе не обязательно поможет, теперь крайне сложно прогнозировать расклад после выборов (если референдум подтвердит роспуск Сейма). У Затлерса нет оснований рассчитывать, что расклад изменится в его пользу. Разумеется, ни о какой поддержке со стороны партий, чьих лидеров-спонсоров он выталкивает на суд, быть уже не может, а это сейчас 30 депутатов. Что, разумеется, скажется на выборах нового президента до референдума (если найдется консенсусная кандидатура). Хотя, понятно, голосовать против Затлерса теперь означает быть понятно за кого. Потом ведь и референдум состоится, и Сейм распустят (скорее всего). И в таком виде идти на выборы?

Впрочем, сам Затлерс не такой уж и популист: все эти три олигарха по части популизма в Латвии вне конкуренции. Можно сказать, что Затлерс в какой-то мере отражает точку зрения элиты, которой эти трое давно уже надоели своим доморощенным эгоизмом. Но элитам придется создать хоть какую-то структуру поддержки, а с согласованностью действий у элит всегда проблемы.

Да, тут же было сообщение, что партия «Единство» (а это партия премьера Домбровскиса) готова принять Затлерса к себе и, вообще, поддержит его кандидатуру в следующие президенты. Это, собственно, скорее эмоциональное и демонстративное действие. Не столько за Затлерса, сколько против этой троицы. 

Если прикидывать, как будет устроен будущий Сейм и кто может там поддержать Затлерса, то, весьма возможно, это «Согласие». Но тут своя проблема: мэр Риги Нил Ушаков после крайне неудачной попытки пробежать городской марафон, оказался в германской клинике. К сожалению, дело серьезное, так что как-то участвовать в выборах он не сможет. Собственно, сам он как депутат и не баллотировался бы, но вот в качестве мэра вполне бы способствовал бы раскрутке партии, — хотя бы лицом на ее плакатах. Но шансы на то, что он вернет себе дееспособность к осени, не слишком велики. 

У некоторых российских околомедийных комментаторов тут уже были высказывания типа: «да кто ж там позволит, чтобы мэром Риги был русский» с последующими размышлениями на тему, что плохо ему стало неспроста, эх неспроста... Так вот, конспирологам с их насильственными версиями следует заткнуться. 

Иными словами, не особо-то выстраивая себе перспективы, Затлерс решил не то, чтобы рискнуть, но сделать хоть что-то конкретное за свой президентский срок (который может оказаться единственным). Счел нужным это сделать. Как-никак, он не карьерный политик, а хирург. По крайней мере, имидж этим троим он испортил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.