Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2011, 23:56

Последняя лента мира

«…помогают, когда я снова… (колеблется)… обращаюсь к прошлому. Трудно поверить, что и я когда-то был этаким молодым щенком. А голос! Господи боже мой! И какие надежды! (Короткий смешок, к которому присоединяется и сам Крэпп.) И какие решения! (Короткий смешок, к которому присоединяется Крэпп)…» 
Сэмюэль Беккет «Последняя лента Крэппа»

«Ведь совершенно очевидно, что произнесение слов утомляет горло и легкие и, следовательно, сокращает нашу жизнь. А так как слова суть только названия вещей, то гораздо удобнее носить при себе вещи, необходимые для выражения наших мыслей и желаний… Великим преимуществом этого языка является его международный характер» 
Джонатан Свифт «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию»

«Время работает против Каддафи, и он должен отдать власть, оставив Ливию ливийцам». Неутомимому берберскому злодею, кажется, действительно пришел конец; и дело не в том, что американский президент (британский премьер, начальник внешней политики ЕС, французский парламентарий, кто угодно в мире, который принято называть «западным) говорит столь грозные вещи; Каддафи уже обменян на разного рода мелкие и средние услуги, оказываемые России (и некоторым другим государствам, которые не принято называть «западными»). Не знаю, смотрит ли этот человек телевизор, или ему, как еще недавно московскому начальнику, помощники «носят распечатки из Интернета»; но если да, то честолюбие, даже здравый смысл (если он таковым обладает) полковника должно быть оскорблено: его поменяли на седьмой воде на киселе наследника грозного Басаева. Кто такой Доку Умаров по сравнению с тем, кто взрывал американские лайнеры, предлагал проекты всеобщего обустройства Ближнего Востока, ставил шатры на Елисейских полях? Впрочем, Каддафи сейчас, наверное, не до шекспировских размышлений.

Однако нижеследующий текст не о том. Он не о политической злобе дня, которая все больше и больше становится именно «злобой» или, по крайней мере, вызывает таковую у постороннего наблюдателя. Нет. Поговорим о другом. О словах, которые уже и не обозначают никакие вещи – и уже не являются «вещами», как еще недавно, в эпоху тотальных идеологий. Повторим сказанное американским президентом в Лондоне: «отдать власть, оставив Ливию ливийцам». Что это значит? К кому обращено это требование? Реплика Обамы прозвучала в тот самый момент, когда гражданская война в Ливии стала обыденным делом. Повстанцы – при помощи Запада -- удерживают несколько городов. Сторонники Каддафи хозяйничают на остальной территории. По обе стороны несуществующего фронта – ливийцы, принадлежащие к разным социальным группам и племенам. Это действительно гражданская война, то есть конфликт, в котором убивают друг друга граждане одного государства. Безусловно, как и почти в любом подобном событии, в Ливии присутствует внешний элемент; наличие его у Каддафи пока слабо доказуемо, но вот вмешательство иностранных сил на стороне его противников общеизвестно (и одним из проявлений этого является процитированная речь Обамы). Что же в таком контексте значит «оставить Ливию ливийцам»? Она ведь и так им предоставлена в самой полной мере. Или имеется в виду, что режим Каддафи внешен, случаен и даже враждебен по отношению к некоей исконной «ливийскости»? Вряд ли. Сорок лет, проведенные полковником во главе этого государства, не дают нам повода усомниться в укорененности его режима в национальном духе, буде сей дух вообще существует, а не является теоретическим конструктом эпохи романтизма. Или же в реплике на лондонской пресс-конференции, следует услышать совсем иное: «отдать власть, оставив Ливию тем ливийцам, которых мы считаем таковыми»? Иными словами, «истинные ливийцы», с точки зрения Запада, – те, кто против Каддафи? Но в таком случае надо все-таки провести хотя бы минимальную процедуру аналитического различения, обозначив некоторые, самые общие, черты «истинного ливийца». Является ли таковым человек из племени Х, который убивает человека из племени Y только потому, что режим Каддафи опирался на племя Y, а не X? Можем ли мы придавать кому бы то ни было статус «истинности» (в смысле «ливийскости»), опираясь лишь на один-единственный фактор враждебности Каддафи? Можем ли мы включить в описание данной ситуации такие понятия, как «прогрессивный», «демократический», «свободолюбивый» или хотя бы даже «толерантный»? Вряд ли. Дело вовсе не в том, что в Ливии, мол, нет прогрессивных, демократических, свободолюбивых людей (не говоря уже о толерантных). Они наверняка есть. Только вот мы (в компании с американским президентом, британским премьером и европейским парламентарием) не располагаем ровным счетом никакой информацией о том, как соотносятся эти ливийцы с теми, что сражаются за/против Каддафи. Налицо две логические уловки:

  1. Внутренний конфликт внутри не-гомогенного сообщества подается как конфликт некоего (положительного по изначальным установкам) гомогенного сообщества с навязанной извне (отрицательной) силой.

  2. Ситуация вводится в совершенно исторически чуждый ей контекст романтической философии с антропоморфическими представлениями о «нации» как едином коллективном теле, обладающем единой волей и общими признаками. Более того, эти признаки изначально признаются положительными – и проявляются в прямой зависимости от степени единства нации.

В результате получается, что на самом деле никакой гражданской войны в Ливии нет, а есть конфликт между «исконными, настоящими ливийцами» (стремящимся ко всему хорошему) и «внешним Каддафи», странным образом управлявшим (при, надо заметить, поддержке населения) страной 40 лет. И теперь полковнику предлагают оставить «Ливию ливийцам», чтобы последние, проявив присущие им качества, выбрали единственно верный путь.

Это -- прискорбное, на первый взгляд – отсутствие логики дает нам возможность еще раз насладиться зрелищем мира, в котором мы живем. Нет, не его «видами» и «образами», не картинками Каннского фестиваля, цунами в Японии, убогих окраин почти всех городов мира или безвкусного дизайна миллионерских апартаментов. Я имею в виду то, как выглядит сознание сегодняшнего мира, его западной (и не только западной) части, которое еще не может осознать, что вступило в совсем иную эпоху, оказалось на другой, очень странной и непонятной пока, стадии.

Можно сойти с ума, принявшись за историко-культурный анализ этого сознания. Здесь и самый простодушный руссоизм (представление о некоем «изначальном», «естественном» человеке, которого портят нехорошие наслоения в виде «тоталитаризма», «идеологий» и прочего), и незамысловатый романтизм (воскресивший, помимо всего вышеназванного, еще и загадочное «право наций на самоопределение»), и поклонение универсальным ценностям просвещенческого происхождения («демократия и права человека»). Я уже не говорю о каком-то совершенно наивном гегельянстве, воплотившемся в расхожую концепцию failed states («несостоявшихся» или даже «несостоятельных» государств) – ведь «состояться» можно только по отношению к какой-то абсолютной идее государства, точнее, к государству как воплощению Абсолютной Идеи, не так ли?

Конечно, ассембляж концепций, окрошка понятий бывает продуктивной; более того, только из столкновения чуждых элементов, из взаимного непонимания (точнее, недопонимания) чаще всего и рождается новое в культуре. Но для этого нужно одно очень важное обстоятельство: чтобы такие элементы были еще живыми, чтобы они имели хоть какой-то смысл и значение для тех, кто их использует. Даже в легендарные времена российских девяностых появление уморительных торговых брэндов, вроде «Боярского шоколада» или водки «Арина Родионовна рекомендует», как ни странно, стало результатом унаследованной от советского образования иерархии ценностей. Да, русские бояре шоколада не знали, но образ важного бородача, что-то из А.К.Толстого и А.С. Пушкина, в сознании присутствовал – и был определенным образом положительно окрашен. Оттого «Боярский шоколад» априори хорош. С Ариной Родионовной тоже все понятно -- все-таки надо помнить: а) кто это, б) почему к ее рекомендации следует прислушаться, в) рифму «кружка/подружка». Полезный в рассуждении коммерческой выгоды комизм возникает от того, что название продукта соотносится с некими разделяемыми частью общества ценностями, смысл которых еще не совсем утерян.

Когда же за понятиями не стоят ценности, сколько их ни сталкивай, ничего кроме шороха шелухи от семечек не услышишь. «Вы ничего не поняли, уважаемый автор! Все эти разговоры о ливийцах и Каддафи – обычный политический прагматизм, -- воскликнет читатель этого текста, -- даже, быть может, просто цинизм! Им нужно на скорую руку оправдать собственные действия, вот и хватаются за первые слова, что под руку подвернутся». Если бы, дорогой читатель, если бы… Цинический эффект достигается только в том случае, когда «слова-прикрытия» имеют хотя бы минимальный смысл; по крайней мере, циник рассчитывает на то, что они что-то значат для тех, кому предназначаются. Иначе сам «акт цинизма» не состоится; редукция разнообразного и высокого к самому простому и низкому невозможна при отсутствии общепризнанного «высокого» (и – конечно – при отсутствии иерархии моральных ценностей вообще). Сейчас же, увы, мир вступил в эпоху, где остается лишь предаваться ностальгии по старому-доброму цинизму. В сем дивном новом мире нас окружают чудовищные груды мусора – и настоящего, и лексического. Только не надо говорить, мол, «язык», «слова» дискредитировали себя в «пост-идеологическую эпоху». Нет, это мы сами дискредитировали слова, отказавшись от привычки (на самом деле, обязанности) думать о них. И сейчас они не значат ровным счетом ничего, оттого коммуникация, выражение мнений, сами мнения примитивизируются до предела. Мы вступили в беккетовский мир монотонного бормотания, которое ничего не значит, кроме одной вещи: ничто не имеет смысла. Впрочем, есть выход. Его подсказал еще один ирландец, придумавший прекрасных лошадей-гуигнгнмов и отвратительных людей-йеху. Если мы хотим что-то сказать, каждому следует таскать на себе мешок с вещами, необходимыми для разговора. Или Айфон с изображениями этих вещей.

А будущий Фуко напишет книгу «Вещи и слова».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.