Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2011, 13:57

Экстремальный туризм

Около двадцати российских туристов отравились контрафактным виски на турецком курорте Бодрум. Одна женщина скончалась, более десяти человек до сих пор остаются в больницах. Это уже второй за месяц случай гибели российской туристки на популярном зарубежном курорте — еще одна россиянка умерла ранее в Египте.

Туристы, а также сотрудники турагентств, которых было примерно 70 человек, отправились в яхт-тур в ночь с 26 на 27 мая. Те, кто пил на яхте виски, в течение следующих двух дней стали жаловаться на тошноту, рвоту и потерю сознания. Всем 20 туристам, обратившимся за медпомощью, врачи поставили диагноз «отравление некачественным алкоголем». Часть пострадавших получили несильное отравление и были вскоре выписаны. У семи человек из оставшихся в больницах состояние резко ухудшилось 29 мая, при этом одну женщину спасти не удалось. 28-летняя Мария Шаляпина умерла 30 мая около 4 утра по московскому времени. Ее тело будет доставлено в Россию в ближайшие два дня. 

Красное море, Египет. Фото: WomEOS, Flickr.com

Красное море, Египет. Фото: WomEOS, Flickr.com

Как сообщает РБК, по предварительным данным, причиной отравления россиян стал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в виски. Это очень опасный яд, действующий на нервную и сосудистую систему. Отличить метиловый спирт от этилового на вкус невозможно. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению, одно из последствий которого — слепота. По словам родственника одного из туристов, один из пострадавших действительно ослеп.

По данным «Говорит Москва», к утру вторника четверо россиян были выписаны, еще семь человек могут покинуть больницу в течение дня. Восемь человек остаются в больнице, причем трое из них — в тяжелом состоянии. Генконсульство России в Анталье назвало их имена: это Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александра Жучкова.

Туристы и их семьи смогут получить денежную компенсацию только от туроператора, организовавшего поездку на яхте, если он будет признан виновным. Обычная страховка предусматривает лишь возмещение расходов на медпомощь, приезд родственников и так далее. «Никаких денежных компенсаций за подобного рода трагические происшествия страховые компании не выплачивают», — цитирует ИТАР-ТАСС  руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгия Мохова.

При этом у россиян могут возникнуть проблемы даже с получением страховки, если не будет официально доказано, что причиной отравления стал поддельный алкоголь, пишет «Российская газета». В правилах большинства страховых компаний алкогольное опьянение является исключением из страхового покрытия: турист добровольно распивал спиртные напитки, зная о том, что это вредно для здоровья. Пока неизвестно, была ли застрахована погибшая Мария Шаляпина. Наличие страховки гарантировало бы вывоз тела за счет страховой компании.

Тем временем, в Турции полиция задержала  владельца яхты. В ходе расследования предстоит установить, как некачественный алкоголь попал на судно.

Гибель Шаляпиной — второй случай гибели российской туристки на популярном курорте за май. В египетской Хургаде 19 мая умерла туристка из Брянска Ангелина Линева. У женщины заболел живот после обеда, в течение вечера и ночи к ней несколько раз приходил врач, утром ее отвезли в больницу, где она скончалась. Администрация отела  отвергает версию о том, что туристка отравилась. По мнению отеля, к смерти российской туристки привела передозировка лекарств, которые она принимала.

Случай с контрафактным алкоголем — далеко не единственный случай отравления туристов на курортах Турции. Например, 15 россиян были госпитализированы с отравлением в турецком Белеке в 2010 году. Среди пострадавших было много детей. Позиция, занятая в этой ситуацией отелем, возмутила туристов: курорт продолжал принимать отдыхающих уже после того, как произошла вспышка инфекции произошла, но никто новых туристов об этой угрозе не предупредил.

Несчастные случаи, которые происходят с туристами на отдыхе, часто становятся объектом внимания прессы. Так, около пляжей Египта в декабре 2010 года появились акулы. От нападения погибла 70-летняя немка, пострадали трое россиян и украинец. 48-летняя Людмила Столярова лишилась руки и ноги, у 70-летней Ольги Мартыненко оторваны рука и часть бедра. 54-летний Евгений Тришкин, потерявший левую руку, получил компенсацию от египетских властей, тогда как туроператор ему ничего не возместил. Комиссия по расследованию причин нападений пришла к заключению, что акулы атакуют людей из-за сокращения количества рыбы (в особенности, тунца), являющейся основным источником питания этих животных, а также в результате бесконтрольного подкорма акул дайверами.

В марте нападению акулы подверглась российская туристка в Мексике. Отдыхая в Канкуне, она проигнорировала предупреждение об опасности купания из-за нападений акул. Женщина отплыла примерно на 100 метров от берега, где и подверглась нападению морских хищников.

Туристы часто становятся жертвами различных происшествий на транспорте. Например, на затонувшем во Вьетнаме судне в феврале 2011 года погибли  две россиянки. Они были в составе группы из 19 иностранных и двух вьетнамских туристов, которая совершала двухдневную поездку по морскому заливу Халонг в северной вьетнамской провинции Куангнинь. По данным следствия, днище корабля дало течь в районе машинного отсека и судно в считанные минуты ушло под воду. Большинство туристов в это время спали в своих каютах и не успели спастись. Помимо россиянок, в числе погибших иностранных граждан два американца, два швейцарца, швед, француз, англичанин и японец.

Наиболее часто туристы становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Как показывает практика, на популярных у россиян курортах правила дорожного движения не пользуются большим уважением у местных водителей — например, в Индии или Египте. Так, в ноябре 2010 года в Египте произошло три аварии за одну неделю. Поскольку туристов, как правило, перевозят на автобусах, в таких случаях всегда бывает много пострадавших. Последняя авария с участием российских туристов произошла во вторник в Индии. Семья из трех человек из России, находившаяся в автобусе, отделалась царапинами и незначительными ранениями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.