Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 01:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2011, 23:00

По следам очередного 31-го числа

Все знают, что существуют события большие и маленькие. Причем, традиционно считается, что большие – это что-то вроде переговоров с американцами или приезд нашего или премьера куда-нибудь на завод, где давно не платят зарплату. Маленькие же – это когда пропала девочка или туристы потравились подозрительными коктейлями. От одних событий происходят грандиозные изменения, от других – пара дней досужих разговоров. Но вот что удивительно: история иногда перетасовывает приоритеты. С американцами как вели переговоры, так и ведут по сей день, и на какой 1001-й стадии все это застревает – большинству непонятно да и неинтересно. Президент куда-то приехал, а потом уехал, а потом и вообще перестал быть президентом, и все забылось. А иное маленькое событие попадает под колесо телеги, и вся телега начинает крениться в сторону.

 Отчасти в этом виноваты медиа, в последнее время верстающие на первую полосу историю маленького человека. Но, кстати, и без медиа интерес народа (хочется написать «общественный интерес», но так было и до возникновения «общества») возводил «маленькое событие» в символ, а через толкование символа производил изменение в себе. Следовательно, и в своей истории.

Классический пример – борода.

Казалось бы, какая разница, носит русский бороду или нет, а вот Петр отрезал бороду, и пошла по Руси модернизацинная смута. Получалось: если ты за прогресс – то побрит, а если с бородой, то тянешь в прошлое.

Соловьев писал: «…но зачем Петр велел бороды брить, чем они ему помешали? Зачем переменил старое русское платье на иностранное? Историк не может отделаться от этого вопроса, указавши на его незначительность; не может сказать: занимаясь изучением такой громадной, важной деятельности, стоит толковать о бороде и платье? Стоит толковать, как стоит толковать о всех других проявлениях человеческой деятельности, человеческого творчества» («Петровские чтения»).

В советское время символ бороды диаметрально перевернулся. Оказалось: небрит, с бородой, как у Хемингуэя, длинноволос, следовательно, за оттепель, за прогресс. А побрит –то явно «сотрудник», партработник сексот. Что так же вписалось в историю вместе с рейдами комсомольских дружин, отлавливавших «волосатиков» в иностранных джинсах.

Джинсы - ерунда? Но опять же за сто лет до этого Соловьев замечал: «Те, которые жалуются на смену русского народного платья иностранным, не обращают внимания на то, что здесь произошла перемена старинного платья не на платье какого-нибудь отдельного чужого народа, но на общеевропейское в различие от общеазиатского, к которому принадлежала древнерусская одежда».

Вписалось в Историю и такое «маленькое событие» как выставка неформальных художников в Измайловском парке. Как ни странно, наравне с Карибским кризисом оно вписалось – помнят почти одинаково и, следовательно, через память почти одинаково они воздействуют. Сам ходил на ту выставку (на вторую! первую - давили бульдозерами), был восторжен отчего-то, хотя если задуматься: что тут за коды? Ну, картинки, ну, в парке, и что?

В общем, я все это веду к тому, что и такое «маленькое событие» как нынешнее стояние (или толкание, пихание) на Триумфальной площади по тридцать первым числам каждого второго месяца, очевидно, похоже, тоже войдет в Историю, независимо от того, приходили ли туда тысячи людей или всего полтора десятка. Ибо через этот маленький эпизод (стояния, или толкания, или пихания) на самом деле происходит необходимое взросление нации. Происходит осваивание демократии, поначалу данной россиянам как копия с заграничных форм, до поры казавшейся вполне даже сносной, пока ее не начали трогать руками и прилаживать к практическим надобностям.

И, в общем, неважно, что те люди, которые изначально все это затеяли – Лимонов или Яшин – могут остаться в истории лично недооцененными и недознаменитыми, не пробиться в «наверх», как не пробились «наверх» многие диссиденты семидесятых или многие неформалы конца восьмидесятых. Все они таскали каштаны из огня не для себя и, возможно даже, что в иных условиях, когда и если ситуация снова перевернется, им нечего будет сказать, кроме пары банальностей, вроде того, что «свобода лучше несвободы», и всеми плодами их усилий воспользуются другие.

Однако правда так же и в том, что именно они инициировали в конкретный исторический момент сложный процесс осмысления того, чем в философском смысле является русская власть, где пределы ее компетенции, каковы возможности дипломатического сношения с нею… А ведь это гораздо более важная тема, чем: будет подземная парковка на площади или не будет, пересилят некие бузотеры уличной демократии официоз или официоз настоит на своем.

Действительно, предложенная для демонстраций «разрешенная» Болотная площадь в предметном плане мало чем отличается от запрещенной Триумфальной. Нет ощутимой на первый взгляд разницы и где ходить с плакатом и что кричать. Однако частная проблема жалкой (не многотысячной же!) стихийной демонстрации возвращает нас к главной и совсем не жалкой проблеме: что является источником власти русской власти?

С одной стороны, из хрестоматии все знают – народ. Отскакивает от зубов. Но в то же время мэр Москвы Собянин искренне уверен и вроде бы на практике получает тому подтверждение, что нет, не народ, источник его власти – Путин, народ не причем. А Путин, наверно, вообще никак не считает. Хотя, если подумать, без народа нельзя быть даже узурпатором. Даже тираном нельзя быть без народа. Поскольку без народа нечего узурпировать и некого тиранить. Тому же Петру, когда он начал свои непопулярные реформы, народ в челобитных своих угрожал, что ежели царь будет так жать, то народ разбежится, уйдет. И действительно уходил… Как пишет Брикнер («История Петра»), целыми городами…  Хотя Петр был царь-работник, а нынешние - непонятно что.

Важно другое, что не понимая, вернее, так и не говорившись о том, что является источником власти в России, мы так же и не очень не понимаем, как технологически должны решаться те или иные проблемы, хотя бы даже частная проблема одной отдельно взятой парковки машин (не ядерных же ракет!) в историческом центре столицы, если она, проблема, по какой-то причине была здесь поставлена.

Собянин с Путиным и примкнувшим к ним Медведевым посчитали, что неразрешенную ими же демонстрацию они смогут легко победить устройством на этом месте склада мусора и ямой якобы для нужд подземного паркинга рядом стоящей гостиницы «Пекин», и это даже будет очень остроумно, как в КВНе: люди приходят, а тут, ба-а!– яма! И статуя Маяковского – в ящиках! Но при этом Собянин с Путиным и примкнувшим к ним Медведевым ошибочно игнорируют тот факт, что ни капиталистам из «Пекина», ни их богатым постояльцам, ни даже важным чиновникам из мэрии и Кремля ни Маяковка, ни что-либо другое такое же «общественное»… не принадлежит, а москвичам могут быть прибыли и удобства «пекинцев», как и «остроумные» расчеты кремлевцев, глубоко до лампочки.

Но главное, что не понимают Собянин, Путин и примкнувший к ним Медведев, что они не властители здесь, а всего лишь самонанятые (нанятые собой же за наш счет) менеджеры и, очевидно, поэтому в этом качестве тоже должны искать какие-то способы легализации своих волевых решений. В какой-то форме, возможно, даже и испрашивая разрешение (как это было в случае Химкинского леса) у москвичей.

Вот на самом деле, что мы решаем на Триумфальной - кому принадлежит Москва, кому принадлежит Россия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.