Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 23:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2011, 23:39

Кто они?

“As soon as he grew up <...> his mind was totally washed”
Anonym

"… an Indian, who built Yoga Empire, a product and symbol of the New India,
a yogic fusion of Richard Simmons, Dr. Oz and Oprah Winfrey, irrepressible and bursting with Vedic wisdom"
The New York Times

В общем, смешно, конечно. На первый взгляд, очередной пример из пособия для начинающих журналистов. Невежество, неумение думать и стилистическая инвалидность медийных пехотинцев. Для начала - заголовок в Independent : “Freedom's flexible friend: The Yoga Guru on a crusade to end corruption”. Прочтя такое, невольно задумаешься о богатстве историко-культурной памяти корреспондента этой газеты Эндрю Банкомба в Дели. Прежде всего, flexible – тут и умение обвивать конечностями собственное тело, присущее, как утверждает поп-культура, йогам, и способность приспосабливаться к обстоятельствам. Впрочем, последнее входит в некоторое противоречие со второй частью заголовка: если герой статьи столь гибок в социально-практическом смысле, то при чем здесь непримиримость к коррупции? Гибкие в крестовые походы (crusade) не ходят…

Самая большая загадка, конечно, именно с «крестовым походом», в который, если верить Банкомбу, отправился наш йог. Значит ли это, что он является тайным (но непримиримым!) христианином, более того – католиком, ибо, как известно, ни православные, ни протестанты ни в каких крестовых походах замечены не были? Или перед нами стилистический изыск примерно того же уровня, что и знаменитая новостная фраза: «Саудовская Аравия открестилась от поддержки террористов» (по совершенству сравнимая разве что с чеканным определением «Амстердам – Мекка гомосексуализма»)? Так или иначе, заголовок статьи в Independent свою задачу выполнил – любопытство наше на крючке, придется читать дальше. Особенно если иметь в виду заголовок уже русской новости все о том же индийском крестоносце: «Популярный индийский йог начал бессрочную голодовку против коррупции». Здесь уже не история крестовых походов вспоминается, не Ричард Львиное Сердце и Людовик Святой, а афишки из багажа Остапа Бендера -- мол, голодает Жрец (Знаменитый бомбейский брамин — йог), сын Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ.

Но отставим в сторону несмешные шутки и кислую иронию. На самом деле, все здесь правда: и у Эндрю Банкомба (только вот крестоносный вопрос остается без ответа), и у неизвестного русского солдата-новостника. Действительно социально-гибкий, действительно очень популярный, все так. Не надо представлять себе картину, мол, сидит в ашраме -- или вообще в гордом одиночестве -- йог, никто его не замечает, он погружен в себя, в медитацию, в ходе которой ему открывается простая мысль о кармическом эффекте коррупции. После чего он тихо принимается голодать – до тех пор, пока либо коррупция сама не прекратится, либо кармический ее эффект не потеряет силу. Отнюдь.

Речь идет совсем о другом типе йога, разновидности, известной нам по многочисленным учителям и наставникам, которых знают во всем мире, к которым обращаются за наставлением поп-звезды, которых боятся политики и чья смерть обсуждается в CNN. Послужной список Свами Рамдева (или Бабы Рамдева) впечатляет; ради интереса, начнем его с конца. Под управлением духовного наставника находятся, в частности, такие организации, как Patanjali Ayurved College, Patanjali Chikitsalaya, Yog Gram, Go-Shala, Patanjali Herbal Botanical Garden, Organic Agriculture Farm, Patanjali Food And Herbal Park Ltd. Баба Рамдев недавно купил за два миллиона фунтов небольшой шотландский островок, чтобы устроить там центр по изучению йоги. Все вышеуказанное – вовсе не повод для пошлых разговоров о ханжестве так называемых «духовных учителей», духовность которых якобы прекрасно соседствует со вполне материальными интересами.

У Свами Рамдева миллионы (если не десятки миллионов) последователей; вполне естественно, что приходится создавать инфраструктуру, образовательные центры и экономическую параферналию, характерные для почти всех «новых религий». Времена Франциска Ассизского и даже Махатмы Ганди прошли; свежесть новых религиозных течений не столько теологическая, сколько социальная: они адресуются к западному обществу, либо к обществам, которые соотносят себя с западным. Отсюда гимны всему органическому, травяному и «зеленому» и проклятия в адрес всего химического, искусственного и ненатурального. Последнее, однако, нисколько не противоречит использованию в духовных целях самых новых технологий – все-таки мы живем в мире, где главные изобретения цивилизации делают люди, пытающиеся как можно дальше спрятаться от оной. Эта новейшая культурная шизофрения выглядела бы даже комичной, не принимай она столь зловещие формы, когда буквально обожествление всего «натурального» приводит к перемещению этого понятия в область политики. А «натуральное» в этой сфере равняется не только «популярному» (а значит, и «популистскому»), но и «национальному». И здесь начинается самое поучительное.

Никто не спорит, что коррупция – это отвратительно (с этической точки зрения) и опасно (с социальной и политической). И что против нелегального вывоза капитала следует бороться со всей решительностью – особенно когда речь о стране с катастрофическим имущественным неравенством. И что надо накормить голодных и дать образование неимущим. Собственно, Баба Рамдев призывает именно к этому. Но не только. Гуру (вместе с публицистом Радживом Дикситом) основал политическое движение под названием «Бхарат Свабхиман», главные лозунги которого таковы:

-          Стопроцентное участие в выборах.
-          Стопроцентно национальное сознание.
-          Стопроцентный бойкот иностранных компаний и принятие «свадеши» (индийское слово для того, что Муссолини называл «автаркией». Восходит ко временам Махатмы Ганди).
-          Стопроцентное объединение народа.
-          Стопроцентно йогически-ориентированная нация.

Наш образ одинокого йога, скромно протестующего против излишеств сансары, растворяется, чтобы уступить место совсем иной картине. В номере дорогого Claridge Hotel в Дели два государственных министра уговаривают Свами Рамдева не начинать голодовку. В столицу йог прилетел на своем частном самолете, отважно презрев все возможные протесты «зеленых». В аэропорту его встречал министр финансов Пранаб Мукхерджи. Впрочем, мольбы правительства остались без ответа; Баба Рамдев начал голодать, требуя вернуть в страну все нелегально вывезенные капиталы и ввести смертную казнь для коррупционеров (отважно презрев возможные недоумения по поводу гуру, призывающего к убийству).

Последователи стекаются к своему учителю, выказывая всяческую поддержку, а кое-кто из них присоединился к голодовке. Власти Индии если не в панике, то уж точно в сильном беспокойстве; на выборах 2014 года «Бхарат Свабхиман» готовится выставить своих кандидатов, да и взаимная симпатия Рамдева и консервативного индуистского крыла оппозиционной Бхаратия джаната парти очевидна.

Но я не об индийской политике (в ней не смыслю ничего), я о том, что вся эта история намекает нам на состояние мира, в котором мы живем. Мира, где государственный атеизм и упадок традиционных конфессий сделали неизбежным стремительное восхождение поп-религий. Где тотальный консюмеризм породил поп-антиконсюмеризм, тут же подхваченный поп-религиями. Где чудовищная примитивизация политики (особенно ее описательных и объяснительных моделей, не говоря уже о понятийном аппарате) неизбежно вызвала к жизни новый тип популизма, традиционалистского (по риторике) и ультрасовременного (технологически) разом.

И вот теперь все они объединяются: противники «Макдональдсов», критики коррупции, любители «духовного» и «народного». Это, конечно, не Афина Паллада, родившаяся из головы Зевса во всеоружии, это, скорее, протоплазма, что, залив собою земной шар, застынет в новый ландшафт, в котором, доживи мы до этого радостного события, не узнаем привычного нам мира. Впрочем, слава Богу, не доживем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.