Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 01:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2011, 09:48

Провод без газа

8 июня в Кейзери (Турция) несколько потенциальных стран-транзитеров (Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция) подписали двусторонние соглашения о поддержке проекта строительства газопровода Nabucco с концерном Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Несмотря на обилие подписантов, среди них нет основных – тех, на чьей территории должен добываться природный газ, который будет транспортироваться по газопроводу.

Напомним, что в Европе Nabucco рассматривается как основной конкурент российской системе газопроводов и, в частности, проекту «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря, а потом через юго-восточную Европу дальше на Запад. В России, правда, эта нитка всегда рассматривалась крайне ограниченно – только как еще один способ обойти такого беспокойного транзитера, как Украина; однако внезапно «Южный поток» стал восприниматься как угроза национальной безопасности Европы (мол, все основные поставки газа будут находиться в руках одной страны), поэтому нужна альтернатива, которой и станет Nabucco.

Потребителями газа и в том, и в другом случае являются одни и те же страны, но вот что касается маршрута транзита и источников добычи, то здесь ситуация гораздо сложнее. Понятно, что у российского проекта один гарантированный поставщик (предполагаются также дозакупки у других стран) и один маршрут, но вот у альтернативного Nabucco сразу несколько вариантов, что и делает его труднореализуемым.

Итак, если начать с источников добычи газа, то в распоряжении европейских заказчиков есть два варианта, независимых от России: Иран и Туркмения. Располагаемые запасы газа Ирана составляют 29,6 трлн. кб. м, а запасы Туркмении – 8,1 трлн. кб. м. По мировым меркам, это очень хорошие показатели (напомним, что у России, с самыми большими запасами в мире, сейчас 44 трлн. кб. м), поэтому неудивительно, что европейские потребители захотели получить к ним доступ. Кроме того, они справедливо считают, что в обмен на газ Иран и Туркмения захотят покупать больше европейских товаров, то есть сделка, если она реализуется, будет для Европы очень выгодной.

Тем не менее, пока включить поставщиков голубого топлива в систему Nabucco никак не удается, а это ставит под угрозу весь проект. Собственно говоря,

как раз отсутствие представителей Туркмении и Ирана на церемонии подписании меморандума о взаимопонимании и заставляет сомневаться в его реализуемости, потому что без надежных источников снабжения прокладывать трубопроводы смысла не имеет.

Нам трудно сказать, почему Иран не хочет входить в этот проект; вряд ли его удерживает мысль, что он, тем самым, может как-то навредить России. Скорее, здесь есть какие-то другие мотивы, о которых мы пока не можем судить. Однако мотивы, по которым Туркмения хочет, но, в то же время, не может стать участником Nabucco, понять очень легко.

Дело в том, что вплоть до недавнего времени вся добыча туркменского газа поступала на экспорт только через систему трубопроводов российского «Газпрома». Российская газовая компания покупала туркменский газ и для собственных нужд, и для перепродажи в Европе, а также была его транзитером на Украину, когда «Туркменгаз» заключал контракты на поставку с «Укрнефтегазом». Во всех этих случаях она очень хорошо наживалась — и на разнице цен, и на плате за транзит. Туркменская сторона неоднократно пыталась изменить условия экспортных контрактов в свою пользу, но позиция «Газпрома» была непробиваемой.

Поэтому, поняв, что с монополистом ничего не сделаешь, «Туркменгаз» стал искать обходные пути, и скоро нашел их. Во-первых, часть добываемого газа он стал поставлять в Иран, а во-вторых, заключил достаточно крупный контракт (30 млрд. кб. м в год на тридцать лет) с Китаем (через территорию Узбекистана и Казахстана). В-третьих, им рассматривается вариант строительства газопровода в Индию, и в-четвертых — на горизонте вот уже несколько лет маячит проект Nabucco. Таким образом, при реализации всех этих проектов «Туркменгаз» может избавиться от жесткого контроля «Газпрома», и на будущих переговорах о продажах газа иметь более конкурентную позицию.

Исходя из этих соображений, понятно, что Туркмения сильно заинтересована в скорейшем начале строительства Nabucco. Однако на подписании окончательных документов с другими заинтересованными сторонами ее представители отсутствовали, и поэтому весь проект повисает в воздухе.

Неучастие Туркмении во вроде бы выгодном для нее проекте можно объяснить тем, что сейчас совершенно непонятно, по какому конкретно маршруту туркменский газ пойдет в Европу. Потенциальных маршрутов несколько, и все они плохие. Первый маршрут, который вроде бы является основным (во всяком случае, на картах проекта Nabucco публикуется именно он), проходит по территории Ирана, потом Турции, и уже оттуда — в Европу. Технически подключить туркменские месторождения к этому маршруту большого труда не составит. Но вот захочет ли Иран пускать в трубу своего основного конкурента - это большой вопрос. Скорее всего, не захочет, а раз так, то участие Туркмении в этом варианте проекта становится практически невозможным.

Другой вариант проекта — Транскаспийский газопровод — по которому туркменский газ по дну Каспийского моря попадает в Азербайджан. Однако и здесь появляются проблемы. Азербайджан, как и Иран, наверняка хочет сначала продать за границу весь свой газ, а уже потом предоставить опустевшую газовую инфраструктуру под транзит туркменского газа. При этом, в отличие от Ирана, ждать в данном случае придется не так долго — запасы газа в Азербайджане оцениваются в 1,3 трлн. кб. м, и это вам не Иран с его 29 трлн. кб. м. Но даже если азербайджанские месторождения будут выдавать на экспорт по 30 млрд. кб. м в год, другим поставщикам придется подождать лет этак 30-40 (и это без учета возможности открытия новых месторождений на каспийском шельфе), прежде чем они получат доступ к высвободившимся объектам газовой инфраструктуры Республики.

То есть туркменский газ оказывается запертым тремя другими производителями — Россией, Ираном и Азербайджаном — которым появление еще одного конкурента совсем не с руки.

А поскольку других способов попасть на европейский континент, кроме как через территорию этих стран, у туркменского газа нет, то и участие его представителей в европейских газовых сборищах минимально. Зачем, в самом деле, подписываться под обязательствами, которые все равно не будут выполнены (заметим, что даже в случае желания Азербайджана транспортировать туркменский газ, построить Транскаспийский трубопровод будет достаточно проблематично в силу неурегулированного статуса Каспийского моря).

Надо отметить также, что основная часть Азербайджана не имеет прямой границы с Турцией (исключение - изолированная Нахичевань), и сможет попадать в Nabucco только через иранскую территорию. Другой вариант — выходить на территорию Турции через Армению — вряд ли сейчас актуален по политическим причинам.

Поэтому для поставки газа в систему Nabucco приходиться искать обходные маршруты. Например, газопровод через территорию Азербайджана подводится к Грузии, потом прокладывается по ее территории до границы с Турцией, повторяя маршрут нефтепровода Баку – Тбилиси - Хорасан – Эрзерум – Джейхан, и уже дальше, по территории Турции идет до Европы. Однако на этом варианты строительства не исчерпываются.

Во-первых, можно перекинуть ветку по дну Черного моря до Болгарии или Румынии, параллельно нашему «Южному потоку». А во-вторых, можно исхитриться еще сильнее, и проложить ответвление до территории Украины. Тогда Украина получит независимый от России источник газоснабжения, а потом, при желании, можно будет построить по ее территории газопровод до Польши.

Последний вариант, кстати, самый интересный – если «Южный поток» будет построен, то тогда эти два газопровода, вероятно, должны будут пересечься в какой-то точке черноморского дна. И как это пересечение будет происходить, совершенно непонятно.

Однако эти обстоятельства вряд ли охладят пыл сторонников Nabucco, потому что упускать возможность расширить круг поставщиков, чтобы облегчить манипуляцию ценами никто не захочет. Да и добыча собственного газа на европейском континенте уже падает, и через 10 лет там образуется дефицит (при текущем объеме потребления), который едва-едва может быть покрыт поставками из Центральной Азии.

Если же этих поставок не будет, то европейским странам придется увеличивать экспорт российского газа со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.