Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2011, 09:17

Форум Россия-ЕС. Итоги, Варшава

 

Этот Форум — хорошая история. А еще интереснее она становится со временем — когда можно сравнивать. Скажем, Вену 2007 года с нынешней Варшавой. Разница не вполне уловимая, она не столько в тематике, сколько в интонациях.

Вообще, сам по себе Форум всегда был местом, где, прежде всего, выкладываются мнения. Не так что теоретическая политика, где используются почти научные слова или же непременно предполагается к концу любой дискуссии выработать хоть какой-то вывод. Нет, здесь преимущественно просто предъявление точек зрения, причем - довольно редко формальных. Этакая практическая политика, набор мнений, которые сходятся вместе просто по факту. Причем, мнения весьма различных фигурантов политического процесса — депутаты, чиновники, эксперты и т.п. (Вот две основных панели этого Форума: "Интеграционная панель", "Панель газовая").

Что изменилось за четыре года? Все стало более бытовым. Это, разумеется, не касается того, как организован Форум. Речь о самих панелях. Четыре года назад мнения озвучивались с определенным пафосом — что ли докладчики как-то держали в уме, что тут встреча двух систем, а эти две системы находятся в некотором активном... ну, не взаимодействии - в активном положении. Присутствовало некоторое напряжение: не так, чтобы внутреннее (хотя, может, и внутреннее), а общее, предполагающее какие-то дальнейшие движения.

Мнения тогда выглядели как изложение некоторых диспозиций сторон и тех ресурсов, которые позволят соответствующей стороне сделать некий следующий шаг. В рамках, понятно, этой самой пары: "ЕС — Россия". Там же богатое поле для взаимных движений — умственного, преимущественно, свойства.

Теперь не так: совершено ушла политизация, которая ранее присутствовала в заявлении своей позиции при непременном предположении неправомерности позиций оппонента. Ну вот да, обязательно оппоненты. Что уж именно за истина должна была образоваться в результате таких локальных противостояний — неведомо, потому что так и не возникла. Теперь уже ничего подобного. А просто: вот такие обстоятельства у одной стороны, этакие — у другой. Вот обстоятельства, в которых находится ЕС по энергетике, а вот — целеполагания "Газпрома" . Кто тут кому может оппонировать и в чем может быть вывод? Оппонентов становится меньше — точки зрения друг другу не противостоят, а складываются.

Нельзя сказать, что как-то вдруг ушла граница между сторонами — физически границы на месте. Но степень чужеродности сторон сильно уменьшилась. Тут я не знаю - связано ли это именно с тем, что Форум уже шестой и многие из участников бывают там неоднократно — так что уже просто привыкли у участникам с другой стороны. Или же это так изменилось общее отношение между сторонами. Скорее, все же, второе. Все-таки за последние годы взаимные знакомства сторон происходили в массовом масштабе и должно же это было стать заметным. Из чего не следует что Форум свою задачу выполнил (хотя вот эту — точно выполнил). Обстоятельства меняются и, в общем, имело бы смысл даже такое мероприятие, когда граждане ЕС и России собираются и просто пересказывают друг друга, о чем у них пишут газеты. Что уж говорить о вполне экспертных историях, предъявляемых на этих Форумах. То есть, все уже не на тему, как бы сторонам чего-нибудь достичь — а лучше бы за счет другой стороны, но о том, что стороны сосуществуют и будут делать это и дальше. Уже и для обеспечения такого сосуществования Форум очень хорош. Так что спасибо Зигмунту Бердыховскому, организатору этих историй и Ольге Соколовской, которая возится с российскими участниками.

Ну вот, это была вполне не официальная итоговая часть, а теперь еще более неофициальная — до вылета были полдня свободных плюс еще вечер накануне, поэтому — картинки Варшавы с прилагаемыми к ним историями. Увы, на мобильник.

 

 

Кто в Варшаве был, тот узнает центр, а для тех, кто не был, поясняю: угол Аллей Иерусалимских и Маршалковской. На московские деньги это был бы примерно угол Тверской и Нового Арбата, кабы он существовал в природе. Собственно, та часть Маршалковской, которая как Новый Арбат, в кадр не попала, но там примерно такой же - как на Арбате - ряд домов, в которых теперь в основном бутики. А внутри, с тыльной стороны все это выглядит уже примерно как Майами. Впрочем, сравнение возникло из-за жары - было за 30.

 

Чисто для температурного разнообразия: это неподалеку, но под землей - станция, примыкающая к подземной же Варшаве Центральной.

 

Теперь - Краковское предместье.

 

Рука указывает на галерею и как бы фактически на выставку "Дважды много картинок (Исследования мозга в Польше)". Хотя, конечно, выражение "Badania mozgu w Polsce" хочется перевести брутальней.

 

Что касается того места, где человек с крестом и указующей рукой, то это перед входом в костел Святого Креста. У туристов известен тем, что в колоннах там замурованы сердца Шопена и Реймонта, имеется семейная эпитафия Нижинских, много чего еще. В частности, там служил Иоанн Павел II.

 

А следующее - там рядом. Вынужден признать, что тема рыбы совершенно не раскрыта.

 

Теперь Старе място, возле замка. Ситуация: жара, взял кофе to go. Сижу, курю на каком-то приступочке, а надо мной нависают местные полицийки.

 

С какой-то целью их тут собрали. Видимо - предполагается некое мероприятие. Допиваю кофе, докуриваю, иду смотреть. Да, какой-то навес, под навесом люди, чего-то ждут. Тут сбоку начинается духовая музыка, к замку вполне себе строем движутся люди в разной форме. В общем, как стало ясно из дальнейшего - новые военные будут принимать присягу. Что характерно - какое-то полное пренебрежение охраной Важных лиц: пани, рядом с которой я стоял, глазея на то, как вся эта колонна рассредотачивалась на площади перед замком, вдруг вышла вперед на два шага, очень важный генерал отдал ей рапорт и она пошла обходить выстроенные ряды.

 

Потом-то я прогулил - это мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц. Вообще, нет проблем даже подойти к строю.

 

Ниже - шатер, под которым собраны все главные персонажи. И ничего, никто не ограждает. А хохочут они потому, что трубач, который сопровождал самые пафосные моменты церемонии, киксанул в очередной раз, да уже так душераздирающе, что не расхохотаться было невозможно.

 

Дальше - просто три картинки Краковского предместья. Наверное, это кафе-мороженое уже лет пятьдесят так выглядит.

 

 

Теперь туристический момент. Лазенки, памятник Шопену.

 

Собственно, эта фотография была приведена ровно для того, чтобы стала понятной следующая - а вот так памятник Шопену выглядит сзади:

 

Еще памятник, в начале Нового Свята.

 

Присутствие тут де Голля (а это он справа) мотивировано тем, что данная площадь называется его именем. Чем мотивировано наличие пальмы в самом центре площади де Голля - не ведаю. Она, кажется, там всю жизнь стоит; если и не железная, то не органическая. С другой стороны, некоторая тяга к пальмам горожанам присуща, видел несколько попыток их выращивать. Все они, увы, не слишком могучи. Эти - вполне типичные.

 

Теперь лирика: какая ж, собственно, Польша без крестов?

 

Вот есть ощущение, что неизвестные авторы известного "Так! Ющенко!" когда-то вдохновились этой рекламой на Пулавской.

 

Еще такая история: в Петербурге есть Пять углов. Ну, точка, где встречаются пять улиц. А в Варшаве - Семь углов. Там, собственно, начинается Маршалковская. Зафиксировать все семь углов можно, но это уже выйдет просто какая-то статистика. Лучше - жизнь, какая она есть на одном из них.

 

Маршалковская.

 

Теперь некоторые практические советы, а именно - как ехать в аэропорт. Ехать туда очень просто, потому что автобус 175 ходит часто, а остановки понатырканы не слишком далеко друг от друга по Новому Свету (в сторону Аллей Иерусалимских). Затем автобус сворачивает направо - ну и на Аллеях остановки. Билет надо брать за 2,80 (злотых). Проблема, собственно, одна: Варшава сейчас перекопана, поскольку они готовятся к Евро-2012. Что влечет за собой не так, чтобы пробки, но изрядное замедление перемещения по ней в автобусах и т.п. Мало того, аэропорт близко к центру и светофоры там метров через 200. Так что стоит лишь потоку стать чуть плотнее, как замедление движения становится весьма осязаемым. Я выехал часа в 4 дня, добрался в начале шестого. Зато аэропорт - прекрасен, потому что его уже достроили. Но есть моменты: wifi только уже в зоне вылета в специальной типа палатке, а курить перед вылетом вообще не предусмотрено.

 

По нему даже вот так передвигаются:

 

И еще нюанс - Москву, вроде, обслуживает другой терминал (я летал через Ригу). Но он там рядом и тоже неплох с эстетической точки зрения.

 

И там еще такая штука - даже если пройти через старый терминал, то выход будет уже в новую зону вылета. А вот старая-то, принадлежавшая этому терминалу, осталась и стоит теперь пустая. Может быть даже, в чем-то зловещая, хотя вряд ли.

 

P.S. Да, обязательный, едва не упущенный элемент варшавской жизни:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.