Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2011, 09:28

Дом, в котором я живу

Есть вещи, сильно выигрывающие от переложения в письменную форму. Бултыхаясь в мозгу, они, конечно, создают определенное подобие общего о себе впечатления, однако часто оно зияет прорехами: ментальное впечатление мгновенно - и пища для него, то бишь исходные воспоминания, также должны всплыть мгновенно – опоздавшие здесь не засчитываются. Иное дело – бумага: здесь есть время припомнить все, соорудить цепочку фактов, и уж затем… Ну, да – к делу.

В дом, где я живу нынче, мы переехали десять лет назад, в феврале 2001 г. Это старое кирпичное здание, 1900 года постройки с деревянными перекрытиями по металлическим балкам о пяти этажах и 21 квартире – все примерно одинаковой планировки - четырехкомнатные 75-100 кв. м кроме трех на первом этаже, сокращенных до трех комнат за счет встроенных гаражей и двух на пятом, являющихся результатом разделения одной типовой на две. По питерским меркам, дом – в хорошем для своего возраста состоянии, без серьезных перекосов стен, разрушений, трещин и т.д. Находится все это в Петроградском районе, т.е. – центр, пять минут пешком от метро.

Попробую составить реестрик перемен, случившихся с домом за десять прошедших лет.

Начнем с подступов. Парковка перед домом в 2001 году принимала на ночной отдых 8-9 автомобилей: весьма немолодой фургон-молоковоз ГАЗ 3307, старенький микроавтобус фольксваген-транспортер, три столь же подержанные иномарки да примерно столько же отечественных машин, кажется, тоже не новых – одна и вовсе не на ходу. Сегодня эта же парковка выглядит следующим образом: хозяин того грузовика пересел в новый микроавтобус Ford-Transit. Владелец Транспортера сменил его (уже во второй раз) на новый. Общее же число машин на парковке выросло до 17 – больше не влезает, и остальные образовали парковку с другой стороны дома. Из этих 17 лишь одна является продукцией АвтоВАЗа в чистом виде. Все прочие – как правило, довольно новые, хотя и преимущественно недорогие иномарки (всякие Kia Ceed, Renault Logan да Honda Stepwgn).

Теперь собственно дом. За прошедшее время в нем полностью заменены система отопления и система холодного водоснабжения – по муниципальной программе (горячего водоснабжения в доме нету в принципе – в квартирах стоят газовые колонки). Отремонтированы подъезды (парадный и два черных). Муниципалитетом установлены новые почтовые ящики (умеренной вандалоустойчивости).

Установлена и железная входная дверь с кодовым замком – жильцы сами скинулись и на то, и на другое, но не скинулись на обслуживание. В итоге, не имеющие далласовских таблеток просто набирают пальцем заводской предустановочный код: 123456.

Заменены стропила кровли, отремонтирована и сама кровля, а также примерно половина оголовков дымовых / вентиляционных труб. Отчасти заменена силовая электроарматура – включая распределительные киоски, расположенные в соседнем доме. Впрочем, электроснабжение остается слабым местом наших инженерных сетей – мощности не хватает, ток подводится по воздушной линии, периодически возникают самовольные подключения соседних гаражей и пр.  Заменены также два аварийных отрезка канализационной трубы. Это, так сказать, перемены общие.

Теперь – о переменах частных. В момент нашего вселения в доме было два металлопластиковых окна из  153. Собственно, это были окна моей кухни. Сегодня таких окон – 57. Аналогичным образом, я был единственным в доме владельцем нормальной красивой и крепкой металлической двери – сейчас таких дверей три, ну четыре.

Что произошло внутри квартир, мне, понятно, не слишком известно. Но кое-какие оценки можно сделать. Так, серьезного движения квартировладельцев за это время не произошло. Одна коммуналка была расселена, что называется, изнутри, и в ней был сделан высококачественный ремонт. Еще одна квартира, являвшаяся пристанищем сумасшедшей старухи-бутылочницы, ее четырнадцати не выгуливаемых никогда собак и миллионов мух, была "зачищена" черными риэлторами: старушку нашли мертвой в дальнем лесопарке, а квартира, вернее, принадлежащие ей три комнаты, были к тому моменту уже продезинфицированы и перепроданы добросовестному приобретателю. В целом, на верхних этажах преобладают приватизированные и неприватизированные коммуналки, зачастую сдаваемые покомнатно внаем – их население меняется настолько интенсивно, что я не могу отличить в лицо соседей от несоседей. В доме нет лифта, а потому эти верхние этажи – 4 и 5 – почти не имеют шансов на внешнее расселение своих коммуналок.

Таковы результирующие перемены. Теперь о том, как все это было. Главным событием за десять лет стало, безусловно, строительство впритык к торцу нашего дома еще одного – так сказать, элитного. Против этого проекта жильцами всех домов квартала велась активная борьба – хотя разные дома были активны по-разному: мы среди борцов были не слишком истовы, так как страдали в меньшей степени, чем те, у кого новостройка вырастала прямо перед окнами. В итоге проект удалось: 1) сильно сократить в масштабах и 2) задержать начало стройки года на два – все это время застройщик оплачивал аренду участка и его охрану, сведущие люди оценили его убытки от задержки в миллион - полтора долларов. Не без нашего шума застройщики вынуждены были применить при рытье котлована более дорогие технологии, исключающие движение соседнего фундамента (а не как на двух других объектах того же застройщика, где треснули стены соседних домов). А уже после начала работ три наших квартировладельца добились от застройщика индивидуальной компенсации где-то в районе 5000 долларов каждому: новостройка перекрывала вид из маленького дополнительного окна на кухнях (в остальных квартирах эти окошки и так давно заложены кирпичами). Кроме того, согласно инвестиционному соглашению с городом, застройщик как раз и выполнил в нашем доме ремонт крыши и подъездов. Такие вот реалии уплотнительной застройки.

Еще о самоорганизации и гражданском обществе. Квартир в доме – 21, собственников – немногим больше. Казалось бы – раздолье для самоуправления, тем более что среди этих собственников есть энтузиаст – женщина с достаточной энергией и профильным (строительным) образованием. Характерно, что она не коренной житель Питера – переехала сюда из Ташкента в начале 90-х. Тем не менее,

почти все ее попытки мобилизовать людей на совместные действия оканчивались провалом. Исключением, да и то временным можно считать лишь кампанию по захвату без каких-либо на то законных оснований той самой парковки перед домом

– жильцы-автовладельцы организованно расчистили площадку прошлой катастрофической зимой, разметили ее под свои машины, смонтировали металлические столбики и натянули между ними проволочное заграждение. Инициаторша договорилась с ЖЭС, что те будут смотреть на самоволие сквозь пальцы, что они и делали несколько месяцев – затем разом снесли все к черту. Вообще, эта самая ЖЭС обслуживает дом из рук вон плохо даже на фоне других себе подобных. Казалось бы, можно сменить – есть даже на кого: соседний дом обслуживают не в пример качественнее и, понятно, за те же деньги. А заодно при заключении нового договора внести в него необходимые нюансы – например, обязательную приемку уборки лестниц у представителя жильцов. Стоит лишь большинству квартировладельцев поставить свои подписи – а инициативная женщина сделает остальное сама. Но нет: подписи ставить большая часть жильцов отказывается под всяческими невразумительными предлогами. Понятно, что причины сидят не в сознании, а, как говорится, в подсознании:

психология наших соседей подсказывает им, что ЖЭС – это не обслуга, а наоборот, начальство, а от начальства сбегать и даже требовать что-то – чревато. Можно только просить, причем индивидуально. Разумеется, если кто-то что-то хочет сделать для других, проявляет инициативу, – то это жулик, а поскольку его профит непонятен, то становится еще подозрительнее.

В общем, лестницу нашу если кто сейчас и моет, то как раз та самая женщина-инициаторша да еще один мужик с третьего этажа, проживший несколько лет в Израиле. Бесплатно и по собственной инициативе. Вот так и живем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.