Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июня 2011, 11:13

Начальник археологии

В самом начале апреля 1696 г., в разгар финальной стадии подготовки ко Второму Азовскому походу, Петр Первый вдруг приказал солдату Преображенского полка Филимону Катасонову ехать в находящийся недалеко от Воронежа на так называемой "Белгородской линии" городок Костенск дабы провести там раскопки "больших костей". Игра слов в предыдущем предложении – как ни странно, не проявление своеобразного петровского юмора, а лишь отражение этимологии: Костенск стал городом в 1642 г., а до того был селом Костёнки, названным по имени близлежащего урочища на правом берегу Дона, в котором действительно в обилии находили всяческие кости – людские и звериные. Их было так много, что легенды об этом месте распространились довольно далеко от Костенска и даже достигли ушей царя, надзиравшего за строительством воронежского флота.

На самом деле, это место – ныне Музей-заповедник "Костенки" – расположенный на 9 га археологический памятник мирового значения, сохранивший многочисленные следы пребывания человека за 25 000 лет, от Верхнего Палеолита. Принято считать, что честь открытия памятника принадлежит Ивану Семеновичу Полякову, раскопавшему там первую палеолитическую стоянку 29 июня 1879 г. Активные археологические работы, однако, начались там лишь с 20-х годов двадцатого века и продолжаются до сих пор.

Что же касается инициативы царя Петра, то солдат Катасонов ревностно принялся исполнять приказ. Уже 4 апреля он начал раскопки – местная приказная изба выделила ему в помощь двух жителей и шанцевый инструмент. Про находки солдата-археолога история умалчивает, зато есть документальное свидетельство иного рода: жалоба подьячего приказной избы Василия Замахаева на Катасонова и местного приказного Акинфия Лосева: "И Акинфий Лосев приводил его, Филимона Касатонова, на мельницу нашу, что на Крутом колодезе, чтоб разрыть плотину. И он, солдат, градским людям разрывать было велел. И дядя мой – покровский поп Василий с братом поднес ему, солдату, денег – рубль (сравнимо с месячным жалованием солдата – а то и больше оного, Л.У.) И он разрывать не велел". Такая вот, с позволения сказать, научная этика. Дело разбиралось в Москве, аж с одновременным участием глав Преображенского и Разрядного приказов – Ф. Ю. Ромодановского и Т. Н. Стрешнева. Это как если б сейчас его разбирали, собравшись вместе, генпрокурор и министр обороны.

То, что результаты раскопок до нас не дошли – не мудрено: первый русский музей, "Кунсткамера" был учрежден лишь в 1714 г., а указ, предписывающий находить в земле курьезные вещи и слать их в Петербург – и вовсе относится к 1718 г. С этого указа, кстати говоря, и принято отсчитывать историю российской археологии.

Вообще, в приведенном эпизоде удивляет не то, что столь специфическую миссию возложили на преображенского солдата – кому ж еще и поручать: эти-то на все годятся – и следствие чинить с пытками, и крепости штурмовать, и на галерах воевать, и налоги собирать, и корабли строить. Ну, а уж из земли костяки выкапывать – сам Бог велел! Удивляет, что затея вообще возникла в мозгу у молодого царя: Петр 1696 г. – это ведь Петр еще не побывавший в Европе, не видавший тамошних коллекций и не осознавший просветительский пафос коллекционирования. Он, впрочем, находился в переписке с некоторыми европейцами, вроде амстердамского бургомистра Витцена, проявлявшими к Московии помимо практического, именно что научный интерес – говоря иначе, Петр понимал уже тогда, что всяческие курьезы родной земли способны позитивно повлиять на интерес к стране нужных ему иностранцев…

Впрочем, и сам царь был любопытен – этого, разумеется, не отнять.

Так, много позже, в 1722 г., царь спускался по Волге в Астрахань для участия в Персидском походе. 8 июня, пока в городке Тетюши (ниже Казани) менялись гребцы на царской галере, "Его Величество ездил в Болгары, город старинной, где была столица князей болгарских и жили народ, называемые болгары". Царь осмотрел руины столицы Волжской Болгарии: мечети, минарет, бани, надгробия и остатки фортификации – всего около пятидесяти каменных зданий. Петр распорядился здания и руины - оберегать, надписи на надгробиях – скопировать и перевести на русский. Переводить арабские надписи поручили ахуну Кады-Мухаммеду, армянские – И. Васильеву. Уже из Астрахани Петр прислал указ губернатору А. П. Салтыкову, предписывающий описать городище и приступить к реставрации построек. В результате, подполковник Н. Савенков и геодезист И. Крапивный сделали для царя план Болгарского городища. Это уже было много серьезнее, чем в 1696 году.

«Полит.ру» публиковал заметки про первый и второй азовские походы Петра Великого, а также события 1696 г.: смерть царя Иоанна Пятого и возвращение китайского посольства И. Избранта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.