Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 11:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2011, 00:32

Ждите известий…

 

Накануне очередного Дня России (не путать с «днем независимости» - с 1998 года под давлением общественности, не понимающей «от чего независимость», праздник втихаря переименовали) не покидает ощущение апокалипсиса в одной отдельно взятой стране. Возможно, это просто нервозность, нагнетаемая слухами, а возможно, что и объективно, поскольку одно только более-менее официальное сообщение, что в стране скопилось до 80 млрд. тонн вредных отходов, а мы еще и от соседей продолжаем брать якобы на переработку, показывает, куда может завести «дешевая», экономящая на труде, цивилизация. А 80 млрд тонн – это ведь практически по 800 тыс. тонн на каждого взрослого человека в стране. Попробуй-ка теперь откинь их вручную лопатой! Жизни не хватит. Да и куда? Само по себе - небольшая планета.

Но даже не только в этом одном признаки падения. Возьмите, хотя бы закрытие «Известий». Ну, хорошо – не окончательно закрытие, а всего лишь отъезд с вещичками из здания на Пушкинской. Ну, хорошо, не отъезд «Известий», а всего лишь отъезд их чучела. Ну, хорошо, не отъезд журналистов, а отъезд гастарбайтеров от журналистики, временно заполнявших офис. Завтра наберут других, новых и лучших, из «таджиков». Все равно, однако, во всем чувствуется какая-то грустная окончательная деформация, отчего на Пушкинской – этом Гайд-парке 90-ых, уже и неприятно стало собираться. Какой к черту Гайд-Парк? Тут пиво с бутербродами, елки-палки, танцы-шманцы. И чего остался Пушкин – совершенно непонятно.

В советское время был такой эзопов анекдот. Подходит интеллигентный человек к газетному киоску и спрашивает: «Правда» есть?»               «Правды нет, - отвечает подозрительный киоскер. «А «Известия»?» «Известия скоро будут». Однако наше постсоветское время исправило и советского Эзопа. Правды, действительно, как не было, так и нет, а известий уже, похоже, и не будет.

О печальном исходе известинцев с Пушки многие уже отписались. Не скрывая злорадства, не скрывая сарказма и не скрывая горечи по своей собственной загубленной журналистской карьере.

Лейтмотив (Илья Мильштейн): «Понять не просто. С одной стороны, поднадоевший уже спор хозяйствующих субъектов. Смена собственника, острая полемика о прибыльности и убытках, горестные дискуссии о профессионализме... Обыкновенная история». Но хотелось бы обратить внимание еще на один момент этой «обыкновенной истории». Если во всем виноват один только экономический молох, - а все-таки это основная версия, - то мне это тоже не все объясняет.

В ельцинское время газетам, особенно тем, кто стоял за смену режима, насколько мне известно, практически подарили их помещения, надо сказать, гигантские по нынешним меркам и в хороших местах. Как, собственно, произошло и в других странах посткоммунистической трансформации. В Чехии, например, в благодарность за поддержку антикоммунистического переворота правительство Вацлава Гавела отдало радиостанции «Свобода» шикарный дом в центре за символическую арендную плату - 1 чешскую крону в день. Это позволило в тяжелое время демократическим изданиям ужаться, сократить технические службы (первой обычно страдала «проверка» фактов на достоверность, потом пошла редактура орфографии и пунктуации, потом бильд-редактор), часть площади сдать в аренду и как-то худо-бедно существовать. Как существуют у нас аж и академические институты, добирая из вторичной аренды коммуналку и зарплаты. У «Нового времени» Пумпянского и вскоре утонувшего демократа Кронида Любарского, например, на первом этаже угнездились казино и американская быстрая почта. Но так, зная цены, неужели же нельзя было, оставаясь институтами информации – хоть в одном только Интернете, - сохранить свои бренды?

Казалось бы, издал газету, журнал – пусть хоть в одном экземпляре, раз нет платежеспособного читателя, - но хотя бы сохранился как клуб, как островок свободы, как политический полемист, как профессиональный журналистский коллектив, который присутствует на всех брифингах и задает неудобные вопросы? Кто просил производить эти тонны бумаги с картинками, влезая в долги к типографиям?

И тут маленькая странность. Если дома, стоящие на земле, отдали газетам… то газеты – это кто? И сколько мы не обсуждаем этот вопрос со времен «Независьки» в своем узком коллективе сокращенных товарищей по несчастью, так и не можем прийти к марксистско-ленинской политэкономической ясности: какова тут коннотация слов «купить», «продать, «закрыть» средство массовой информации?

Или это как купить крепостной театр вместе с холопами в костюмах дворян? Или как купить одну только оболочку, в которой крепостных держали на подтанцовках, а потом прогнали картошку убирать? Или вообще одно только название? Купить у кого, если все это было «наше»? Знаний не хватает, как не хватает знаний о поверхности Марса.

В постперестроечное время я умудрился поработать практически во всех центральных изданиях. При мне в них происходили различные имущественные трансформации. Бывало, что и сам я подписывал коллективный договор, никогда более не фигурировавший, кроме как в один единственный краткий миг подписания. Так если бы я уходил вместе со своим метром площади и метром земли под ней, у меня уже был бы небольшой домик в центре.

Но нет, журналисты приходят и уходят. Увольняются иногда целыми коллективами. Иногда приходят на работу, а там… амбарный замок. Коллективный договор обычно исчезает вместе с сейфом и печатью, а владелец, жалуясь на бедность, улетает на личном самолете. Дома же – основной актив - отходят куда-то в сторону.

Дом «Московских новостей» удачно сгорел. Теперь на их месте строится нечто бизнес-грандиозное. Выгорел изнутри издательский комплекс «Правда», а в нем, помимо других, газета «Век», мимикрировавшая под издательский дом «Свобода слова» семигинской партии. И то же самое, как с известинцами, тамошние погорельцы отправились на окраину, где их с годок посодержали, а потом сказали: «деньги, ёк, кончились!»

Странно закончила свою жизнь «Столица». Огромное здание на Петровке, несколько этажей – теперь там Московская Дума, еще более прекрасная, чем журнальчик. Но как произошло это превращение, как из редакционной куколки вылупилась прекрасная бабочка Думы, кто ушел с откатом и как произошло преобразование материи, - нам до конца не ясно.

Или, поверим на слово, не было откатов. Пресса же – это не Автоваз, где воруют металл. Здесь одни только буковки, ластики, скрепки. В случае со «Столицей» учредителем был Моссовет, а он – власть. Власть дала – власть взяла? Кстати, где теперь Моссовет? Но против этой теории спартанского духа ранней демократической российский прессы протестуют обычный здравый смысл. И тот факт, что почти все главные редактора, особенно закрытых изданий – состоятельные люди с дачами. И то, что члены их дирекции – не пропали.

Если я даже и преувеличиваю, то как это выглядело со стороны, описывает Владимир Надеин:

«Главные редактора независимых СМИ брали в руки протянутую бумажку, и нечто странное вмиг случалось с их независимостью. Если бы им предлагали тысячу долларов, они бы дали человеку в европейском костюме звонкую, инстинктивную пощечину. Если бы предложение исчислялось десятками тысяч, они бы вызвали милицию. Но им выкладывали такие сказочные суммы и в таких причудливо замаскированных вариантах (наличными, банковским счетом в Америке, виллой в Испании), что удержаться смогли считанные единицы».

Ну, так кажется, что этими бумажками торговалась не одна только политическая лояльность. Лояльность – что? Кому она сейчас нужна? Ее не пощупаешь. В конце концов, «нелояльный и безработный» - не такая уж большая опасность неототалитарному государству. «Четвертая власть» распродалась предметно…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.