Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 14:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2011, 10:06

Параллельные жизни

Композитор, доцент кафедры композиции и музыкально-информационных технологий Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, куратор международных проектов электроакустической музыки EM-visia, Электроакустика Алла Загайкевич рассказала «Полит.ру» о своем видении современной культурной ситуации на Украине. Беседовал Антон Дубин.

Как бы ты в целом оценила нынешнюю культурную ситуацию на Украине? Можно ли говорить о ее радикальной трансформации в связи со сменой политической власти?

Все, что происходит в области культуры в Украине, менее всего связано с какими бы то ни было процессами на уровне политической власти.

Культура в Украине вообще не является «государственной проблемой». Абсолютно невозможно говорить о реально существующей «государственной культурной политике», не говоря уже о реально действующих государственных программах поддержки современного искусства.

Отдельные всплески демонстративного интереса к деятелям украинской культуры со стороны государства (начало 90-х, «Оранжевая революция» 2004 года, начало президентского срока Виктора Ющенко) каждый раз оказывались не более чем декларациями «национального политического пути» и практически не влияли на деятельность государственных культурных институтов. Безнадежная Инерция... Вот главное качество этого «уровня» культурной ситуации Украины.

Мне гораздо интереснее наблюдать за приватными проектами профессиональных деятелей искусства, просветительской и артистической деятельностью небольших научно-исследовательских институтов Академии искусств Украины (Институт проблем современного искусства, Центр Леся Курбаса), негосударственных культурных инициатив (Культурный проект, Мастер-класс), движений (львовская «Дзыга»). Хотя современная академическая музыка заметна здесь менее всего, это уровень «реального действия» – то, из чего состоит культурный процесс в Украине.

Композиторы немейнстримного толка – будь то «крутые» авангардисты или, напротив, «благозвучные», но не заигранные традиционалисты – сегодня практически лишены сцены в России, звучат разве что в «спецпроектах» и чаще – на неосновных площадках. Это может быть международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство». Или – частные концертные инициативы музыкантов, не занимающихся (вспомним Булгакова) «подмигиванием» публике. Наблюдаешь ли ты нечто подобное на Украине?  

Конечно. Я бы добавила, что и «мейнстрим» украинской современной музыки крайне редко появляется в филармонической афише.

Я даже не представляю, что может повлиять на сознание директоров и художественных руководителей украинских филармоний, чтобы современная украинская музыка «сравнялась в правах» с произведениями классического филармонического репертуара.

Разве что «директива сверху» – все та же несуществующая государственнная программа… Впрочем, попытки организации «концертного сезона» современной музыки предпринимают, скажем, композитор Владимир Рунчак, руководитель «Концертной серии Новая музыка в Украине », а также отдельные ансамбли современной музыки (Nostri temporis, Киевская камерата, Киевская симфониетта).

Что исполняется сегодня в Киевской филармонии, Национальной музыкальной академии Украины?

В программках концертного сезона Национального симфонического оркестра уже несколько лет подряд фигурирует очень показательное для украинской филармонической практики мотто «Слушай вечность». Конечно, это не «вся музыкальная вечность»... Чаще всего до публики доносятся хорошо знакомые произведения немецких романтиков, а также музыка первой половины XX века: Морис Равель, Клод Дебюсси, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов…

Филармоническая афиша далека от просветительских целей освещения всех исторических музыкальных пластов и представления современного спектра исполнительских направлений.

Чуть более оживленной предстает афиша Национальной музыкальной академии, где благодаря усилиям профессоров специализированных кафедр (кафедры старинной музыки, кафедры фольклористики, кафедры композиции) время от времени проходят концерты и мастер-классы с участием европейских исполнителей средневековой музыки «аутентичного направления», фольклорные концерты с участием сельских исполнителей, открытые мастер-классы европейских ансамблей современной музыки.

В каком объеме, какими именами представлена в концертных программах европейская классика?

Частично ответ на этот вопрос уже прозвучал. Европейская классика в украинских филармониях представлена очень избирательно - как в отношении композиторов и произведений, так и в отношении современных исполнительских трактовок... Опять-таки сказываются многолетняя инерция и практическое отсутствие государственного финансирования международных гастрольных программ филармоний. В Киеве еще практически не слышали «аутентичных» Бетховена, Моцарта или Шуберта...

Звучит ли со сцены украинская и российская академическая музыка не сегодняшнего дня?

Более или менее неплохо обстоит дело с исполнением хоровой и камерно-вокальной украинской и российской музыки. Исполнения же, к примеру, симфонической музыки Лятошинского и Ревуцкого чаще всего происходят в рамках фестивалей современной музыки, либо юбилейных концертов, организованных по инициативе Союза композиторов.

Как обстоят дела с презентацией современного российского музыкального искусства на Украине?

Лишь отдельные исполнители и коллективы проявляют интерес к музыке современных российских композиторов. Это молодежный ансамбль Nostri temporis, на концертах которого достаточно часто звучит музыка молодых россиян Сергея Невского, Георгия Дорохова, Сергея Хисматова, Анны Ромашковой. Роман Кофман с филармоническим камерным исполняет Леонида Десятникова и Александра Вустина (здесь можно прочитать посвященное Вустину стихотворение Ольги Седаковой – А. Д.)... В моем проекте Электроакустика недавно исполняли электроакустическую музыку Эдуарда Артемьева.

Какова, с твоей точки зрения, степень заинтересованности украинских исполнителей в современной академической музыке локального и мирового масштаба?

Не существует, наверное, «среднестатистического» исполнителя... Могу сказать, что среди молодых исполнителей такой интерес гораздо выше, чем у известных филармонических артистов. Студенты все чаще попадают на европейские мастер-классы по современному исполнительству (Дармштадтские летние курсы, регулярные мастер-классы ансамбля Recherche во Фрайбурге...). Для многих современный репертуар – необходимая часть программ международных исполнительских конкурсов, либо возможность участия в международных фестивалях современной музыки в Украине.

Проблемой остается практическое отсутствие программы изучения современной музыки на исполнительском уровне, отсутствие в Украине кафедр современного исполнительства...

Трудно ли сегодня украинскому композитору организовать авторский концерт? Что для этого требуется?

Камерные авторские концерты украинских композиторов происходят гораздо чаще, чем симфонические. Чаще – в Национальной музыкальной академии, чем в Филармонии...

В основном это, опять-таки, частные инициативы либо самих композиторов, либо исполнителей. Другое дело – юбилейный филармонический концерт. Здесь – длинная «бумажная» цепь: подача заявления в Союз композиторов, Министерство культуры, Филармонию... Что-то такое «из прошлой жизни».

С какими сложностями при организации концертов сталкиваешься ты лично?

Сложнее всего в организации концертов электроакустической музыки – добиться самого элементарного: аккуратного выполнения технического райдера. Очень редко удается убедить дирекцию фестиваля, что каждое произведение электроакустической музыки требует абсолютно конкретных условий исполнения, конкретных качеств акустических систем и их количества. С этим связаны и проблема репетиций в акустическом пространстве, и нехватка подходящих залов...

Что преподается сегодня на Украине по истории музыки? На каких фигурах – прошлого ли, настоящего – учатся сегодня студенты-композиторы?

Курсы истории музыки для композиторов, кажется, не особенно изменились со времен моей учебы. Возможно, добавились часы по истории украинской музыки... И все так же не хватает времени на более внимательное изучение современной музыки. Но здесь пытливому уму на помощь приходит Интернет. Конечно, реальный «музыкальный процесс» он не заменит. Но юные композиторы, по крайней мере, знают, что Варез (Edgar Varèse), Булез (Pierre Boulez), Веберн (Anton Webern), Лигети (György Sándor Ligeti) и Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen), Фернейхоу (пишут иногда и Фернихоу, в английском же – Brian Ferneihough – А. Д.) и Фурер (Beat Furrer) – на самом деле существуют. И, конечно, когда-нибудь их все-таки исполнят в Киеве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.