Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2011, 10:06

Беспокойные жители Дикого Поля. Часть 1

6 июня (ст. ст.) 1671 г. один из находившихся в Москве иностранцев писал на родину следующее:

По всему миру уже несомненно разнеслась [весть] о том, как мятежник по имени Степан Разин год назад стал главарем множества мятежных казаков и татар, как он захватил город Астрахань и все [Астраханское] царство и совершил разные другие тиранства и как, наконец, он всячески стремился привлечь на свою сторону донских казаков, чтобы нанести сильный удар Москве. Следует знать, что упомянутые донские казаки сделали вид, будто они с ним согласны. Однако они поступили так из хитрости, чтобы поймать лису в ловушку. Когда казаки узнали, что Разин со своим братом остановился в убежище, где он ничего не опасался, они [казаки] напали на него и захватили его с братом в плен.

В прошлую пятницу 1000 мушкетеров доставили его сюда, и сегодня за два часа до того, как я это пишу, он был наказан по заслугам. Его поставили на специальную повозку семи футов вышиной: там он стоял так, что все люди — а их было более 100 000 — могли его видеть. На повозке была построена виселица, под которой он стоял. Он был крепко прикован цепями: одна очень большая шла вокруг бедер и спускалась к ногам, другой он был прикован за шею к виселице. В середине виселицы была прибита доска, которая поддерживала его голову; его руки были растянуты в стороны и прибиты к краям повозки. Брат его тоже был скован по рукам и по ногам, и его руки были также прибиты к повозке, за которой он должен был идти. Он казался очень оробевшим, так что главарь мятежников часто его подбадривал, сказав ему однажды так: «Ты ведь знаешь, мы затеяли такое, что и при больших успехах мы не могли ожидать лучшего конца». Этот [Степан Разин] все время сохранял свой гневный вид тирана и совсем не боялся смерти.

Его царское величество оказал милость нам, немцам, и другим иностранцам, а также персидскому послу, и нас провели под охраной многих солдат поближе, чтобы мы разглядели эту казнь лучше, чем другие, и рассказали об этом нашим. Некоторые [из нас] были даже забрызганы кровью.

Сперва ему [Разину] отрубили руки, потом ноги и, наконец, голову. Эти пять частей тела насадили на пять кольев. Туловище было вечером выброшено псам. После него [Разина] был казнен еще один мятежник, а завтра должен быть также казнен его [Разина] брат.

Это [я пишу] в спешке. О том, что еще произойдет, будет сообщено потом.

Москва, через два часа после казни, 6 июня по старому стилю.

Это сообщение не стало, впрочем, единственным подобным свидетельством – в Европе был получен целый ряд известий о восстании 1667-1771 гг. на юге России и о его предводителе, они вызвали заметный интерес, попали в газетные публикации и даже стали предметом академической жизни: уже в 1674 г. Иоганн Юст Марций написал в Виттенбергском университете специальную работу на данную тему. Он и понятно – ведь движение Степана Разина, пусть и не затронув центральные районы Московского государства, оказалось самым масштабным и опасным из множества беспорядков и мятежей, пришедшихся на царствование Алексея Михайловича.

Мы привычно ставим Степана Разина в один ряд с Емельяном Пугачевым, как бы повторившим его деяния с интервалом в сто лет. Оснований для этого действительно немало – оба бунта даже географически имели существенную область пересечения. Оба восстания обладали и весьма специфическим свойством: по ходу дела меняли характер, профиль – как бы мерцали. То являлись восстанием казаков, то бунтом покоренных нерусских народов, то крестьянской войной и т.д. Благодаря этому, в ряды восставших рекрутировались все новые и новые люди независимо от военных успехов – что крайне усложняло силовое подавление бунта.

Интересней, однако, различия. Оба предводителя по своему происхождению принадлежали к донскому казачеству. Причем, что характерно, к верхнедонскому казачеству. То есть были уроженцами станиц, созданных в более позднее время, чем станицы нижнедонские, расположенные вокруг столицы донских казаков – Черкасска. (Характерно, что именно беспокойные верхнедонские станицы подняли в 1919 г. знаменитое Верхнедонское восстание, описанное в романе неизвестных авторов "Тихий Дон".)

Разин был казаком во втором поколении – отец его, Тимофей Разя, по всей видимости, происходил из Воронежа, однако, став казаком, сумел завоевать довольно крепкое положение – он имел тесные отношения с нижнедонской казачьей старшиной. т.е. с кругом фактических руководителей донского казачества. Достаточно сказать, что крестным отцом родившегося примерно в 1630 г. Степана был Корнило Яковлев, один из самых авторитетных деятелей тогдашнего Дона.

Здесь важно правильно представить себе, о каких казаках мы ведем речь, ибо под этим словом часто понимаются довольно разные явления. Загадочные казаки, впервые упомянутые русскими летописями при описании событий первой смуты 1425-1453 г.г.; казаки Смутного времени - т.е. попросту вооруженные деклассированные элементы; украинские казаки, или служилые землевладельцы Украины, организованные в особую корпорацию; казаки Запорожской Сечи – это все разные разницы, причем лишь последняя из них была типологически близка донскому казачеству середины ХVII столетия. При этом надо еще и принять во внимания то, что донские казаки того времени, донские казаки эпохи Екатерины Великой и донские же казаки, описанные в "Тихом Доне" – это тоже очень по-разному. Григорий Мелехов, мечтавший в покое и мире пахать своими руками собственную землю, вызвал бы сильное удивление у своих предков разинского времени: те земледелием практически не занимались. Во-первых, это было малополезно ввиду невозможности защитить свои поля от набегов крымцев и прочих татар. Во-вторых же, наверное, не очень-то и хотелось потеть за плугом – беглые помещичьи крестьяне нуждались в паре поколений отдыха от малопродуктивного и трудоемкого русского крестьянского труда. Максимум, на что хватало тех казаков, – это подсобное ремесло. Основными же двумя источниками средств к существованию для них была военная добыча и пособие московских властей, находившихся с донскими казаками в довольно сложных отношениях.

Так, с одной стороны донцы принципиально находились вне территориальной юрисдикции московского царя – в Диком Поле, южнее линии пограничных укреплений государства. Законы у них были свои – и Москва не пыталась их регулировать, принимая в частности, знаменитый принцип "с Дона выдачи нет". При этом казаки всячески подчеркивали свою лояльность Москве и в действительности выполняли определенные функции по противодействию татарским набегам. Кроме того, казачьи отряды участвовали в военных предприятиях Москвы – но, в общем, на правах союзников, а не подданных. За это Москва снабжала Черкасск на регулярной основе хлебом, боеприпасами и деньгами – понимая при этом, что не только платит за военные услуги, но и откупается от набегов со стороны самих казаков.

Проблемы, однако, они все равно создавали. Так, действия казачьих сил против крымских татар и турок весьма слабо координировались с текущими внешнеполитическими обстоятельствами Москвы. В  результате, последней все время приходилось оправдываться, заявляя Бахчисараю и Стамбулу, что казаков Россия не поддерживает, не направляет и не покрывает. И, напротив, у противной стороны всегда под рукой был повод для разрыва заключенных соглашений о мире. Самым ярким случаем такого рода стало так называемое "Азовское сидение" 1637-1642 гг., когда соединенные силы донских и запорожских казаков осадили и затем взяли штурмом турецкую крепость Азов, после чего удерживали ее несколько лет, отбив в 1641 г. попытку штурма превосходящими силами турок. Русское правительство казаки поставили перед фактом, предложив взять Азов под свою юрисдикцию – в Москве в 1642 г. был по этому поводу созван специальный собор, принявший, однако, благоразумное решение войны с Турцией не начинать. После чего казаки руины Азова покинули.

А кроме того, казаки систематически нападали на торговые и, главное, дипломатические караваны, курсировавшие между Россией и ее южными соседями, – что, в свою очередь, порождало долгие цепочки разбирательств и объяснений.

И, наконец, совсем уж не радовали Москву военные предприятия донских казаков против Ирана: важного торгового партнера России и союзника в противостоянии с Турцией. С точки же зрения казаков, это были "нехристи", убивать и грабить которых – сам Бог велел.

И последнее, о чем стоит сказать, предваряя историю собственно разинского движения, – к началу 60-х годов ХVII века Турция и Крым предприняли достаточно серьезные усилия для защиты от казачьих набегов. Были вновь отстроены укрепления Азова, дополненные целым рядом новых фортификационных сооружений, включающих, например, цепи, перегораживающие выход из Дона в Азовское море. Проведена была ревизия крепостей Восточного Крыма – в общем, походы "за зипунами" в крымские и турецкие владения стали существенно более сложным и рискованным делом – и это обстоятельство не могло не повлиять на выбор донскими казаками направлений своей активности.

 

На «Полит.ру» ранее публиковались заметки Л. Усыскина о взятии Азова Петром Первым со второй попытки, о первой русско-турецкой войне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.