Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2011, 23:05

Разные скорости абсурда

Давно и не мной подмечено, что постсоветские части расколовшегося СССР движутся приблизительно по одним и тем же траекториям. Раньше казалось, что к светлому капиталистическому будущему, но в последнее время, что к неототалитаризму со всеми издержками этого состояния. И хотя о самом термине можно спорить (притом, что некоторые аналитики сомневаются, что тоталитаризм как таковой был реальностью аж и для Совка - слишком Совок был одновременно и анархичен), тем не менее, спорить практически нечего о типичных неототалитарных проявлениях, данных нам в ощущениях. Таких, как сверхконцентрация власти и возникновение во всех постсоветских республиках неподъемных для их экономик слоев паразитарной бюрократии, высасывающей из своих стран все соки.

Причем, разница тут лишь в размерах этих слоев и витальности самих экономик. Малой в Киргизии – вот там и шарахнуло в первую очередь, побольше в России и на Украине, очевидно, истончающейся в Белоруссии. Везде финал будет более-менее однотипный.

Обозленное население, в конце концов, решится бить стекла правительственных зданий. Вопрос лишь в том, когда это случится и что послужит поводом.

Безусловно, не слишком благоприятна и внешняя рамка. Там тоже не всё слава богу. Нет маяков. Закрылись радиостанции, поддерживающие диссидентов. Сократили бюджеты на продвижение «прав человека». Везде в мире, такое впечатление, победили проходимцы, дорвавшиеся до инструментов денежной эмиссии. Внизу, на почве всех обществ – что капиталистических, что постсоветских - людей труда заставляют все более интенсивно работать, а вверху банки выписывают друг другу миллиарды, менеджеры в считанные секунды зарабатывают миллионы, обесценивая выручку людей труда.

Один из документальных фильмов «Внутреннее дело» («Inside job»), рассказывающий о последствиях мирового кризиса, начинается с кадров и слов об Исландии – стране с высоким уровнем жизни, в которой по результатам кризиса возникла следующая диспропорция. Валовый продукт – 13 млрд. долл., банковская задолженность – 100 млрд. «У нас до недавнего времени все было нормально, - говорят авторы, - низкая безработицы, экологически чистые источники энергии, мы почти достигли статуса «конца истории», но в 2000 году правительство начало масштабную политику дерегулирования и приватизировало три крупнейших банка… В течение 3-х лет эти три маленькие банка заняли 120 млрд., служащие банка тут же обзавелись мощнейшими джипами, и они… все нам разрушили».

Печальна ситуация в Греции, проделавшей дырку в общееевропейском единстве, в Испании народ регулярно блокирует центральные площади, впервые после Франко начиная требовать в том числе и повысить качество демократии, поскольку ведь видят же люди: избирательное право позволяет сегодня избирать не самых умных и честных, а самых хитрых и бессовестных – из банды банкиров и бюрократии.

Однако внешняя эта рамка отнюдь не амнистирует наше внутренне пространство, где мировая беда доводится до еще большего абсурда. Как в реализации планов туземной бюрократии – вот и

реформа образования превратилась в торжество полицейщины с прослушками, глушилками, арестами, и вряд ли на выходе способна дать молодому человеку знания иные, чем то, что он вступает в жизнь Большого оруэлловского Брата.

Так и в качестве управленческих решений. План Путина перетекает в План Медведева. И оказывается, вот чего не хватало для модернизации: расширить название «Москва» (потому как физически что еще можно расширить?) куда-нибудь в сторону границ бывшего СССР.

Действительно, если все кругом будет одной «Москвой», то везде будет и московский уровень жизни, московские зарплаты – разве нет? И куда тогда поедут кавказцы? – Опять же останутся на своем Кавказе. ХитрО!

А инвесторы: они, по словам борющегося с коррупцией Медведева, любят селиться поближе к правительству, там же все и обустраивают, как повелось по традиции еще с царей. Так давайте же правительство переселим за МКАД – вот там сразу и начнется инвестиционный бум.

Но еще лучше трактовать правительство как передвижной пролетарский театр. Ваще! Месяц побудет в одном селе, месяц – в другом. И тут же тридцать тысяч одних взяткодателей высаживаются на местные грядки, оставляют (кушать же хочется!) немалые деньги в местном сельпо. Снимают углы в срубах по цене пятизвездочного отеля.

Дюма описывал похожую ситуацию  в 17 веке: «Д'Артаньян, взвалив на себя три связки соломы, вернулся в замок, где все, дрожа от холода и клюя носом, с завистью посматривали на короля, королеву и герцога Орлеанского, отдыхавших на своих походных кроватях. Появление д'Артаньяна вызвало всеобщий смех в большом зале, но д'Артаньян и виду не подал, он принялся устраивать себе ложе из соломы с такой ловкостью и с таким веселым видом, что глаза разгорелись у всех этих людей, страшно хотевших спать и не знавших, как бы устроиться. — Солома! — восклицали они. — Солома! Где можно достать соломы?»

Ну, а когда солома кончится, когда в сельпо все съедят и чиновники съедут вместе с президентским двором, то, наверняка, и у крестьян останется пара огромных цветных телевизора.

Но нет, передвижное правительство для Медведева - слишком стрёмный проект. Идея, кажись, в другом. Власть в последнее время стала сильно скандальна – со своими мигалками и чиновниками с дорогими «котлами», туманно избираемой народфронтовской Думой и еще более странным Совфедом. К тому же грядут непопулярные меры. А вот если загнать всех радетелей блага народного в город-спутник, до которого, как и до Сколково, не добраться разным там протестантам и нищим журналистам с фотоаппаратами, где не проверить ценники в буфетах отбившемуся от рук студенту-практиканту. Там же и отстроиться коттеджами, огородясь огромным забором с пропускной системой якобы от террористов. И крутитесь вы в своей Москве как хотите. Иными словами, завалитесь за доску, господа москвичи!

Недавно наше доброе телевидение посочувствовало белорусам. Совсем их зажал злой батька Лукашенко со своим малолетним сынком и кланом родственников на отраслях. Слово молвить не дает, ни то что репортаж оппозиционный в эфир протолкнуть. И вот что удумал народ – собирается якобы погулять, а сам… молчит. «Ни слова против - жители Беларуси устроили акции безмолвия сразу в нескольких городах страны: Минске, Гродно, Витебске, Гомеле и Бресте».

Злится, бесится антинародная власть… «На, казалось бы, абсолютно безобидную акцию милиция отреагировала немедленно, - сокрушается РТР: площадь огородили турникетами, выставили оцепление. Перед Дворцом республики согнали спортсменов якобы на репетицию парада. Все выходы из метро закрыты. Толпу методично выдавливают». Прямо тонтон-макуты какие. Или же как у нас на Триумфальной площади! Уж и молча постоять не дают.

Даже Кудрин – на что наш вице-премьер, российский, а не какой-нибудь американский, - и тот пригрозил союзному диктатору невыдачей кредита, если не обеспечит свободу слова. От изумления и мы вправе спросить: это чего же мы такие добренькие вдруг стали по сравнению с Лукашенко? Или у нас со свободой слова теперь все будет нормально? Да нет, просто

скушать хотим Белоруссию, а так – то же самое. Скушаем и поедем по прежним рельсам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.