Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2011, 23:05

Разные скорости абсурда

Давно и не мной подмечено, что постсоветские части расколовшегося СССР движутся приблизительно по одним и тем же траекториям. Раньше казалось, что к светлому капиталистическому будущему, но в последнее время, что к неототалитаризму со всеми издержками этого состояния. И хотя о самом термине можно спорить (притом, что некоторые аналитики сомневаются, что тоталитаризм как таковой был реальностью аж и для Совка - слишком Совок был одновременно и анархичен), тем не менее, спорить практически нечего о типичных неототалитарных проявлениях, данных нам в ощущениях. Таких, как сверхконцентрация власти и возникновение во всех постсоветских республиках неподъемных для их экономик слоев паразитарной бюрократии, высасывающей из своих стран все соки.

Причем, разница тут лишь в размерах этих слоев и витальности самих экономик. Малой в Киргизии – вот там и шарахнуло в первую очередь, побольше в России и на Украине, очевидно, истончающейся в Белоруссии. Везде финал будет более-менее однотипный.

Обозленное население, в конце концов, решится бить стекла правительственных зданий. Вопрос лишь в том, когда это случится и что послужит поводом.

Безусловно, не слишком благоприятна и внешняя рамка. Там тоже не всё слава богу. Нет маяков. Закрылись радиостанции, поддерживающие диссидентов. Сократили бюджеты на продвижение «прав человека». Везде в мире, такое впечатление, победили проходимцы, дорвавшиеся до инструментов денежной эмиссии. Внизу, на почве всех обществ – что капиталистических, что постсоветских - людей труда заставляют все более интенсивно работать, а вверху банки выписывают друг другу миллиарды, менеджеры в считанные секунды зарабатывают миллионы, обесценивая выручку людей труда.

Один из документальных фильмов «Внутреннее дело» («Inside job»), рассказывающий о последствиях мирового кризиса, начинается с кадров и слов об Исландии – стране с высоким уровнем жизни, в которой по результатам кризиса возникла следующая диспропорция. Валовый продукт – 13 млрд. долл., банковская задолженность – 100 млрд. «У нас до недавнего времени все было нормально, - говорят авторы, - низкая безработицы, экологически чистые источники энергии, мы почти достигли статуса «конца истории», но в 2000 году правительство начало масштабную политику дерегулирования и приватизировало три крупнейших банка… В течение 3-х лет эти три маленькие банка заняли 120 млрд., служащие банка тут же обзавелись мощнейшими джипами, и они… все нам разрушили».

Печальна ситуация в Греции, проделавшей дырку в общееевропейском единстве, в Испании народ регулярно блокирует центральные площади, впервые после Франко начиная требовать в том числе и повысить качество демократии, поскольку ведь видят же люди: избирательное право позволяет сегодня избирать не самых умных и честных, а самых хитрых и бессовестных – из банды банкиров и бюрократии.

Однако внешняя эта рамка отнюдь не амнистирует наше внутренне пространство, где мировая беда доводится до еще большего абсурда. Как в реализации планов туземной бюрократии – вот и

реформа образования превратилась в торжество полицейщины с прослушками, глушилками, арестами, и вряд ли на выходе способна дать молодому человеку знания иные, чем то, что он вступает в жизнь Большого оруэлловского Брата.

Так и в качестве управленческих решений. План Путина перетекает в План Медведева. И оказывается, вот чего не хватало для модернизации: расширить название «Москва» (потому как физически что еще можно расширить?) куда-нибудь в сторону границ бывшего СССР.

Действительно, если все кругом будет одной «Москвой», то везде будет и московский уровень жизни, московские зарплаты – разве нет? И куда тогда поедут кавказцы? – Опять же останутся на своем Кавказе. ХитрО!

А инвесторы: они, по словам борющегося с коррупцией Медведева, любят селиться поближе к правительству, там же все и обустраивают, как повелось по традиции еще с царей. Так давайте же правительство переселим за МКАД – вот там сразу и начнется инвестиционный бум.

Но еще лучше трактовать правительство как передвижной пролетарский театр. Ваще! Месяц побудет в одном селе, месяц – в другом. И тут же тридцать тысяч одних взяткодателей высаживаются на местные грядки, оставляют (кушать же хочется!) немалые деньги в местном сельпо. Снимают углы в срубах по цене пятизвездочного отеля.

Дюма описывал похожую ситуацию  в 17 веке: «Д'Артаньян, взвалив на себя три связки соломы, вернулся в замок, где все, дрожа от холода и клюя носом, с завистью посматривали на короля, королеву и герцога Орлеанского, отдыхавших на своих походных кроватях. Появление д'Артаньяна вызвало всеобщий смех в большом зале, но д'Артаньян и виду не подал, он принялся устраивать себе ложе из соломы с такой ловкостью и с таким веселым видом, что глаза разгорелись у всех этих людей, страшно хотевших спать и не знавших, как бы устроиться. — Солома! — восклицали они. — Солома! Где можно достать соломы?»

Ну, а когда солома кончится, когда в сельпо все съедят и чиновники съедут вместе с президентским двором, то, наверняка, и у крестьян останется пара огромных цветных телевизора.

Но нет, передвижное правительство для Медведева - слишком стрёмный проект. Идея, кажись, в другом. Власть в последнее время стала сильно скандальна – со своими мигалками и чиновниками с дорогими «котлами», туманно избираемой народфронтовской Думой и еще более странным Совфедом. К тому же грядут непопулярные меры. А вот если загнать всех радетелей блага народного в город-спутник, до которого, как и до Сколково, не добраться разным там протестантам и нищим журналистам с фотоаппаратами, где не проверить ценники в буфетах отбившемуся от рук студенту-практиканту. Там же и отстроиться коттеджами, огородясь огромным забором с пропускной системой якобы от террористов. И крутитесь вы в своей Москве как хотите. Иными словами, завалитесь за доску, господа москвичи!

Недавно наше доброе телевидение посочувствовало белорусам. Совсем их зажал злой батька Лукашенко со своим малолетним сынком и кланом родственников на отраслях. Слово молвить не дает, ни то что репортаж оппозиционный в эфир протолкнуть. И вот что удумал народ – собирается якобы погулять, а сам… молчит. «Ни слова против - жители Беларуси устроили акции безмолвия сразу в нескольких городах страны: Минске, Гродно, Витебске, Гомеле и Бресте».

Злится, бесится антинародная власть… «На, казалось бы, абсолютно безобидную акцию милиция отреагировала немедленно, - сокрушается РТР: площадь огородили турникетами, выставили оцепление. Перед Дворцом республики согнали спортсменов якобы на репетицию парада. Все выходы из метро закрыты. Толпу методично выдавливают». Прямо тонтон-макуты какие. Или же как у нас на Триумфальной площади! Уж и молча постоять не дают.

Даже Кудрин – на что наш вице-премьер, российский, а не какой-нибудь американский, - и тот пригрозил союзному диктатору невыдачей кредита, если не обеспечит свободу слова. От изумления и мы вправе спросить: это чего же мы такие добренькие вдруг стали по сравнению с Лукашенко? Или у нас со свободой слова теперь все будет нормально? Да нет, просто

скушать хотим Белоруссию, а так – то же самое. Скушаем и поедем по прежним рельсам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.