Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2011, 12:51

Что вкуснее, сговор или долг?

Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в размере 405,5 миллионов долларов, - сказано в письме министра обороны России А.Сердюкова к Н.Азарову от 10 июня 2011 года. На первый взгляд это какая-то очень скучная история – долгу сто лет в обед, да и сумма не слишком ошарашивает мировую общественность. Однако ж, тут есть интрига, причем вполне даже приключенческая.

Ситуация простая. Тимошенко под следствием. Там несколько дел, но главное - газовое. В 2009 году она подписала очень невыгодный для Украины договор, который нынешняя власть пытается изменить, не находя ни малейшего понимания со стороны российской власти и конкретно "Газпрома". Для них все это рыночно – потому, что подписано. Эта история длинная, в ней тоже много интриг и глупостей, но сейчас не до них. Общий климат (с поправками на публичность) демонстрируют слова зам.главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, который перед визитом премьера Азарова к Путину (недавно) сообщил "Радио "Свобода"", что Азаров будет убеждать Путина уменьшить цену на газ. Аргументы у Чечетова были оперные: "Газовая петля душит нас. Азаров теперь с Путиным в Москве. Вопрос №1, вопрос жизни или смерти - это вопрос цены на газ. Страну поставили на границу банкротства". А Путин то ли "Радио "Свобода"" не слушает (украинскую редакцию), то ли еще что – совершено эти слова не учел.

На Украине считают, что Тимошенко подписала договор под давлением. Причем, давление было частного характера, отчего вышел государственно-частный компромисс, в котором ее и подозревают. Сдала, собственно, интересы страны в обмен на что-то. Причем, сама Тимошенко - то ли в эмоциональном запале, то ли по простоте душевной (оба качества ей свойственны и удачно дополняют друг друга) в этом давлении, причем - очень даже сильном признавалась неоднократно. То есть не то, что признавалась, а на него жаловалась. Это, понятно, не составляет пока ничего особо криминального. Может, ей даже надо орден дать, хотя, судя по цифрам контракта для Украины – точно не дадут.

И вот, в частности, имелась тема давних долгов Тимошенко. Логика такая: она подписывает договор, а за это ей про долги не напоминают. Сама она всю жизнь (политическую на высшем уровне) наличие таких долгов отрицала и отрицает по сегодня включительно. Сердюкова она не комментировала пока.

Богословская

Еще до письма Сердюкова глава профильной ("газовой") комиссии Рады И.Богословская заявила, что долги компаний Тимошенко перед Россией привели к конфликту интересов и сделали экс-премьера зависимой при подписании газовых контрактов. В прошлую среду Богословская обнародовала ответ от Минобороны РФ, согласно которому у ЕЭСУ по состоянию на момент газовых переговоров между Россией и Украиной в 2009 году был непогашенный долг перед Минобороны РФ. Богословская перенесла эту тему в комиссию, и теперь сделала заявление уже от ее имени: "Тимошенко имела особые отношения с российскими правительственными структурами и должностными лицами РФ".

В качестве признака "особых отношений" Богословская упомянула не только  непогашенный долг. Второй факт: "уголовное дело против экс-премьер-министра за дачу взятки должностным лицам Минобороны РФ, которое было преждевременно закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть Тимошенко по российскому законодательству признана виновной".

Мораль в том, что в таких обстоятельствах премьеру Тимошенко не следовало бы вести эти переговоры. А она даже заключила договор. Трудно понять, насколько это умозаключение может сыграть роль в суде, но вот есть оно такое.

Но главным тут был, конечно, сам ответ от Минобороны РФ. Означать он мог то, что в Москве отказались от поддержки Тимошенко. А эта поддержка была заметна еще недавно, хотя бы и по заявлениям Путина во время его встречи с Азаровым. Чтобы Путин за десять дней изменил свои чувства к давнему партнеру?

Тимошенко и Россия

Тут Тимошенко в дурацком положении. На последних переговорах с Азаровым Путин действительно взял ее под защиту. С большим энтузиазмом на пресс-конференции в прошлый вторник он напомнил, что на переговорах с Тимошенко "именно украинская сторона поставила условие о том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях".

И основной аргумент у него был связан с Тимошенко: "Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная, европейская".

Мало того, Путина взял Тимошенко под моральную защиту, пояснив всем действия нынешнего руководства Украины так: "Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо - так всегда и везде". Наверное, еще немного, и он бы потребовал вернуть такого замечательного партнера из-под следствия в кресло премьера, чтобы продолжить с ней взаимовыгодную деятельность.

Поскольку эту тема для Тимошенко неприятна, то ей надо увести дело в сторону — она и делает разные замечания по любому поводу. Например, о том, что нынешние переговоры Азарова с Путиным - это сдача национальных интересов. И вот в этот момент мало того, что Минобороны РФ присылает Богословской бумагу с ответом, так еще и Сердюков делает прямое заявление о долге. Какой вывод? Россия сдает Тимошенко.

Сердюков

Итак, Сердюков сообщил, что обращается для разрешения вопросов, "связанных с ненадлежащим исполнением корпорацией "Единые энергетические системы Украины" взятых на себя обязательств перед Министерством обороны РФ во исполнение генерального соглашения… о порядке поставок продукции производственно-технического назначении для нужд Министерства обороны РФ".

Суть дела: "В результате ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации "ЕЭСУ" перед Министерством обороны РФ составляет 405,5 миллионов долларов. Прошу вас рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности в сумме 405,5 миллионов долларов".

В целом, это признание долга на вполне высоком уровне. Но только почему по долгам Тимошенко должна расплачиваться Украина? Другой вопрос - как именно этот эпизод может повлиять на переговоры по газу. По факту, сейчас столкнулись две линии: переговоры и, одновременно, процесс Тимошенко. При этом во втором случае речь идет о давлении России, вынудившей (или не вынудившей) Тимошенко пойти на сговор. Но если Тимошенко сейчас не премьер, то переговорщики другой стороны по-прежнему на своих местах. И, скорее всего, им эта тема не слишком приятна. И вот тут вдруг появляется письмо Сердюкова, которое косвенно подтверждает возможность давления на Тимошенко. Пока что-то не сходится.

У меня тогда даже возникла идея, что тут Минобороны РФ предлагает Украине включить в решение суда по Тимошенко и эту сумму – указав в приговоре, что ответчица ее должна  выплатить. А серьезно в этот момент считать еще не хотелось, поскольку письмо Сердюкова появилось на блоге М.Найема на "Украинской правде" – а мало ли что в УП бывает. Опять же, с какой стати вдруг Сердюков, чья фамилия никогда не проходила в украино-российском контексте, требует от украинского Кабмина, чтобы тот отдал ему деньги за Тимошенко?

А было ли письмо?

Было, было. Пресс-секретарь Н.Азарова В.Лукьяненко уже сообщил "Украинской правде", что Минобороны России действительно обращалось в Кабмин с просьбой вернуть России долги ЕЭСУ.

То есть, тут уже какой-то казус – письмо Сердкова опубликовано на УП и УП же выясняет, действительно ли это настоящее письмо? Кажется, "Украинская правда" предполагала, что история с признанием Россией долгов Ю.Тимошенко является пропагандой, в которой вполне радостно участвовала. Такое впечатление, что они сами не верили в реальность письма. А тут еще и социально+ классово близкий УП депутат от БЮТ С.Пашинский предположил, что это письмо или фальшивка, или было написано "по просьбе украинской стороны". Вот и спросили.

Ну а Лукьяненко сообщил, что такое письмо действительно было и оно зарегистрировано в Кабмине: "Соответствующим ведомствам дано поручение изучить эту ситуацию и доложить. Как всегда для таких поручений на рассмотрение дан максимум месяц".

Идея Пашинского насчет сговора Кабмина Украины и Минобороны РФ не выглядит разумной еще и потому, что отношения между сторонами — учитывая газовые дела — не слишком способствует таким просьбам. Тем более, что не вполне понятно, почему это письмо отправлено, например, не в Генпрокуратуру Украины, а в правительство - будто оно должно расплачиваться за долги частных лиц.

И вот тут уже совсем интересно. Возможно, что письмо с признанием долга Тимошенко написано в Кабмин ровно потому, что в марте Н.Азаров заявлял, что она в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов ЕЭСУ.

Но из письма Сердюкова следует, что долг-то был не только в 2009-ом, а он есть и теперь. То есть – эта версия теперь не годится. Раз долг сохранился, то никакого сговора не было. Да, все это время сама Тимошенко утверждала, что на ней никаких долгов нет. Ну, может как-то объяснит и нынешний поворот. Пока она ничего не комментирует. Наверное, пытается сосчитать: есть долг – не было сговора. Нет сговора – есть долг. Это, возможно, облегчает ее судебную ситуацию, но тогда ведь надо отдавать $405 миллионов.

Так что вышепроцитированный депутат Пашинский - чисто наивный юноша, а БЮТ в упор не поняли своей выгоды от письма Сердюкова. Правда, у Богословской-то было два пункта: невозвращенный долг (подтверждено) и - дело закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Вот об этом Сердюков не упомянул, так что, возможно, украинская власть найдет для себя тут какую-нибудь перспективу. Например, недопуска Тимошенко к выборам уже и по российскому делу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.