Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2011, 13:19

Семейное дело

В продолжение темы ярмарок выходного дня мы попросили стажирующуюся в «Полит.ру» студентку Манчестерского университета Бетани Найп рассказать об опыте ее семьи и о том, что она знает о ярмарках в Англии.

В Англии фермерские рынки, где обычно продаются продукты питания, — это самый распространенный тип рынков выходного дня. Бывают также промысловые ярмарки и рынки, на которых торгуют произведениями искусства. Они обычно проводятся по выходным, а также по особым случаям. Там могут продаваться ювелирные изделия, поздравительные открытки, керамические изделия и одежда.

Многие считают, что фермерские рынки слишком дорогие и вообще не нужны, но людей, которые предпочитают покупать товары именно на таких рынках, становится всё больше. На самом деле цены на таких рынках, как правило, не намного выше магазинных, а иногда и ниже, хотя эти товары обычно лучше по качеству, и покупатели знают, кто их произвел. Например, мой отец, Дэвид Найп (David Knipe), продает куриные грудки по 7,55 фунтов за килограмм (причем птица выращивается медленно и бережно), а в крупнейшем британском супермаркете ASDA они стоят по 14,78 фунтов за килограмм. Это очень большая разница, особенно если учесть отличия в уходе за птицей и качестве, а также то, что покупатель может прийти к нам на ферму и своими глазами увидеть, в каких условиях выращиваются цыплята. Немного дороже, чем в супермаркетах, могут стоить более редкие и специализированные продукты — например, какой-нибудь особый хлеб.

Британские СМИ о фермерских рынках долгое время отзывались очень скептически, сложившиеся стереотипы и предубеждения меняются с трудом. Так, недавно был опубликован сатирический скетч о том, что на фермерских рынках, якобы, всё дорого. По мнению многих англичан, это один из главных недостатков таких рынков.

К фермерским рынкам плохо относятся представители низших социальных классов: они считают, что это снобистские мероприятия, достояние высших классов и вообще ненужная роскошь. Существует распространенное мнение, будто на фермерские рынки приходят исключительно богатые люди, которые питаются только экологически чистыми продуктами. На деле туда ходят все, кому нравится местная продукция – действительно более здоровая, чем в магазинах, и заботливо произведенная на небольшой семейной ферме.

Конечно, и сами фермеры покупают продукцию на том же рынке, где торгуют сами. Правда, обычно в этом случае продукты приобретаются в обмен. Для других фермеров часто делают скидки. Наша семья, таким образом, почти ничего не покупает в супермаркетах.

В последнее время популярность рынков возросла. Вероятно, это связано с продвижением идей о здоровом питании: качественные продукты должны поступать от хороших производителей.

Когда фермерская семья регулярно приезжает торговать на фермерских рынках и в основном этим зарабатывает на жизнь, ей очень важно продавать свой товар покупателям напрямую. Важно, что покупатели лично знакомятся с фермерами, которые сами произвели продукты, которыми они торгуют. Благодаря прямому контакту покупатели могут видеть, как производители относятся к своему делу, а фермеры могут отвечать на вопросы покупателей, которые те не могли бы задать в магазине. Кроме того, участвуя в таких ярмарках, мы показываем людям, что покупатели, приобретая нашу продукцию на рынке, поддерживают тем самым местных производителей.

Наша ферма находится в Камбрии (графство на северо-западе Англии). Там каждые выходные устраивают рынки и специализированные ярмарки. Семья приезжает на рынок каждую пятницу или субботу, а иногда выезжает и в воскресенье. Например, в первую пятницу месяца мы едем на рынок в центре города Карлайла, а во вторую субботу месяца мы выезжаем в Ортон. Некоторые рынки организуются специальной структурой Made in Cumbria. Это организация, которая объединяет производителей всего графства и устраивает рынки и ярмарки. Другие рынки организуются кооперативами. Таков, например, Ортонский фермерский рынок; им управляет комитет, состоящий из производителей.

Ортон — самый успешный и прибыльный рынок из тех, где бывает наша семья. Кроме того, он ближе всех расположен к ферме (6 миль от дома, то есть 10 минут на машине). Для сравнения: Карлайлский рынок находится в 40 милях, и это примерно час на машине. Мы выезжаем с утра; к 8:30-9 утра (в зависимости от специфики рынка) товар уже разложен. Торговля заканчивается часам к трем-четырем летом и около двух-трех зимой. Сезонных рынков мало, обычно рынки бывают круглогодичными (по особым случаям также могут открываться специальные рынки – например, рождественские или пасхальные).

На этих рынках продается в основном местная продукция. Поэтому производителям нет смысла торговать некачественным товаром. А для покупателей это значит, что продукты свежие, потому что на их транспортировку затрачивается мало времени. Кроме того, чтобы получить доступ на эти рынки, производители должны соответствовать стандартам гигиены и безопасности. Для контроля над этим устраиваются проверки ферм и рыночных прилавков. Поэтому качество товаров на рынке остается высоким.

На английских фермерских рынках среди товаров преобладают мясо и молочные продукты – в отличие, например, от испанских, где продаются в основном средиземноморские овощи и фрукты (перец, баклажаны, апельсины), а также морепродукты. Кстати, в последние годы испанские рынки тоже становятся всё более популярными как среди туристов, так и среди местных жителей. Английские фермеры овощами и фруктами тоже торгуют, хотя меньше, и ассортимент, конечно, иной (в основном картофель, морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, яблоки).

В Англии также проводятся так называемые сельскохозяйственные и садоводческие выставки. Это ежегодные летние мероприятия, во время которых производители могут арендовать себе места и продавать свою продукцию. Ярмарки на таких мероприятиях обычно смешанные: в них участвуют и фермеры, и мастера, занимающиеся промыслами.

На таких выставках фермеры показывают своих животных, участвуют в соревнованиях по составлению цветочных композиций и кулинарному мастерству. Торговля при выставках представляет собой комбинацию из продовольственных и промысловых рынков (торгуют обычно в палатках); в них также участвуют местные компании, продающие машины, тракторы, снаряжение для лошадей и пр. В качестве примера можно привести местную выставку под названием Westmorland County Agricultural Show (ее организует моя мать, Кристин Найп).

Ежегодно проходят Damson Day (праздник в честь сбора фруктового урожая) и Chilli Fest – мероприятие, полностью посвященное острому перцу чили. Местные производители привозят туда соответствующую продукцию, а иногда специально создают что-то новое (например, мой отец придумал куриные гамбургеры с чили).

Недавно в Камбрии стали устраивать «фермерские экскурсии», чтобы люди могли посмотреть, откуда именно попадают на рынок товары, которые они покупают. Большинство регулярных участников рынков организуют поездки на свою ферму и демонстрируют покупателям всю процедуру производства продуктов.

На нашей ферме такую экскурсию провели совсем недавно. Пришли 20-25 человек. Больше всего их заинтересовали цыплята, телята и большие тракторы. Цыплятам было всего 3 дня, и они всё еще были желтыми и пушистыми. Когда мы рассказывали нашим посетителям о том, как мы разводим кур, многие удивились, узнав, что цыплят, которые продаются в супермаркетах, убивают в возрасте всего лишь 39 дней, тогда как мы растим своих кур по 16-18 недель, чтобы птица развивалась постепенно и в естественных условиях. Благодаря этому продукт на выходе получается более качественным.

Нашим гостям очень понравилась овчарка Белла – особенно своим дружелюбием, а также умением присматривать не только за овцами, но и за курами и утками.

Если прежде основным источником дохода фермеров были рынки выходного дня, то в последние годы начался процесс диверсификации: разрабатываются новые сельскохозяйственные методы и выпускаются новые продукты, которые поступают в магазины. Например, одна ферма в Кембриджшире начала выпускать картофельные чипсы, которые теперь продаются в магазинах Harvey Nichols, а также в маленьких гастрономах.

В Англии теперь стало популярным открывать магазины при ферме, устраивать кафе и места для кемпинга. Всё это повышает доходы хозяйства. Так, например, сделали фермы Low Sizergh Barn и Kitridding Farm, тоже расположенные в Камбрии.

У нас на ферме вначале были только овцы и коровы, а также индейки к Рождеству. Когда в Англии вырос спрос на яйца, мы стали развивать производство яиц. Потом, когда более 10 лет назад в Англии началась эпидемия ящура, мы стали производить только яйца, но вскоре добавили к этому мясное птицеводство (куры и утки). Мой изобретательный отец придумал продавать еще и порции куриного мяса маринованного с разными специями. Они предназначены для приготовления разных блюд. После этого он стал производить куриные сосиски: к каждым выходным он производит около 150 кг. сосисок, и они пользуются большой популярностью в Камбрии. Теперь он собирается добавить к этому сосиски из утятины.

Помимо торговли на рынке, существуют и другие источники дохода фермерских хозяйств: например, продажа живых животных на аукционах, сдача техники в аренду, особые государственные гранты, гранты от организаций по защите природы, продажа овечьей шерсти тем, кто торгует на специальных шерстяных рынках, а также участие в соревнованиях и сельскохозяйственных выставках: там победители получают денежное вознаграждение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.