Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2011, 10:30

Хозяин Каспия

Вернемся к прерванному сопоставлению Разина с Пугачевым. Будучи земляками-одностаничниками, оба имели боевой опыт. Пугачев участвовал в Семилетней войне и Польской кампании 1768 г., хорошо зарекомендовал себя, выслужился в хорунжие, но не более того. По происхождению он являлся представителем казачьих низов и известного имени не имел – что, впрочем, оказалось только на руку "анператору Петру Федоровичу". Ранняя биография Пугачева – это, по сути, путь человека мечущегося, совершающего довольно странные поступки, обрывающие, казалось бы, удачно складывающуюся дорогу – военную, старообрядческую, семейную и т.д.

Иное дело – Разин. Это был представитель, если можно так сказать, второго слоя казачьей верхушки: людей авторитетных, богатых. Своими амбициями они подпирали первый слой – нижнедонскую старшину, которая, в свою очередь, зорко следила за тем, чтобы не дать этим выскочкам слишком много воли…

Как бы то ни было, к моменту выхода Разина на авансцену истории, ему было за тридцать пять (Пугачева казнили в тридцать три). К этому времени он успел трижды посетить Москву, причем один раз – в составе официальной делегации Дона. Побывал Разин и в Соловецком монастыре. Это было паломничество, совершенное по обету, данному еще отцом Степана во время "Азовского сидения", в котором тот участвовал. Дважды Разин вел переговоры с вождями калмыков о совместных боевых действиях против Крыма. Выпадало ему и самостоятельное командование людьми – весной 1663 г. он, возглавив соединенный отряд донских, запорожских казаков и калмыков, разбил татар под Молочными Водами, взяв, будто бы, свыше трех сотен пленных.

Еще один важный в плане формирования личности Разина эпизод был связан даже не с ним, а с его старшим братом Иваном. В 1665 г. князь Юрий Алексеевич Долгоруков казнил атамана Ивана Разина, попытавшегося увести домой свой отряд, прежде входивший в состав подчиненных боярину сил (именно Ю. А. Долгоруков в 1670 г. нанесет серьезные поражения восставшим разинцам, а в 1682 г. вместе с сыном будет убит восставшими московскими стрельцами в ходе Хованщины).

Таким образом, к концу 60-х годов Степан Разин был на виду, имел разнообразный опыт и авторитет и, по меркам Дона, считался вполне респектабельным атаманом.

В конце 1666 г. на Верхнем Дону возникло массовое недовольство, поводом к которому послужила очередная "хлебная скудность". Именно в этот момент Разин дерзнул направить беспокойство в нужное русло, сформировав и возглавив "ватагу" и объявив ей, что имеет намерение "идти за зипунами". Тут, однако, возникли проблемы. Нижнедонская старшина не пропустила разинцев в устье Дона – власти Черкасска в тот момент не были заинтересованы в обострении отношений с Турцией. В целом, Корнило Яковлев и его коллеги вели довольно тонкую политическую игру, балансируя между собственными интересами, Москвой и вполне реальной угрозой, исходившей от разинской ватаги. В Москву полетели пространные объяснительные, а разинцам в утешение  отвалили припасы и снаряжения – впрочем, не так много.

В ответ разинцы построили укрепленный лагерь вблизи Паншина городка (будущая станица Паншинская), предварительно изъяв в свою пользу воинское снаряжение у жителей этого поселения. В принципе, уже в этот момент московские власти стали квалифицировать инициативу молодого атамана как мятеж. Воеводам волжских городов разослали соответствующие предписания и ориентировки (говоря современным языком), в Астрахань направили дополнительные стрелецкие команды и были назначены новые воеводы – братья Прозоровские и С. И. Львов. Однако эти действия носили пассивный характер –

право сделать первый ход было предоставлено Разину, что в итоге оказалось роковой ошибкой.

В начале мая 1667 г. в урочище Каравайные Горы на Волге около тысячи разинцев напали на судовой караван, в составе которого были царские и патриаршие струги. Это был момент истины: все разграбили, начальных людей казнили поголовно, с глумлением и пытками. Преступников-гребцов расковали и инкорпорировали в свои ряды, прочих отпустили. Благо, они практически не оказали сопротивления. В конце мая разинские струги без помех проследовали мимо Царицына. Ни одна пушка воеводы Унковского не выстрелила – более того, по требованию Разина из города была выслана "кузнечная снасть". От Черного Яра казачьи струги пошли в обход укрепленной Астрахани и вскоре вышли в Каспий, направляясь к Яицкому городку – крепости, контролировавшей устье Яика (переименованного после восстания Пугачева Екатериной в Урал) и обеспечивающей московский контроль над яицким казачеством. В принципе, Яицкий городок был оптимальной базой для подготовки похода в Иран.

Взяли городок хитростью: воеводу Яцына уговорили пропустить сорок человек в церковь – они в свою очередь открыли ворота и пропустили остальных. Отряд стрельцов-годовальщиков сдался. 170 человек было казнено, остальным предложили присоединиться к разинцам или уйти из города. Выбравших второе, однако, уже по пути настигали конные казаки и почти поголовно вырезали.

После "яицкой виктории" силы Разина стали разрастаться не по дням, а по часам – приходили целые казачьи формирования, по дороге громившие небольшие стрелецкие отряды.

Правительство с замиранием сердца выжидало дальнейших движений атамана: вернется ли он на Волгу и пойдет вглубь страны или двинется в Персию?

К счастью (относительному) для Москвы, произошло второе. 23 марта 1668 г. струги Разина направились к персидским берегам. Интересно, что маршрут движения его сил в значительной степени совпадал с маршрутом Персидского похода Петра Первого 1722-1723 гг. Разница лишь в том, что казаки не собирались завоевывать берег, а лишь планомерно грабили все, что встречали на своем пути. Так, двигаясь вдоль западного берега Каспия, они разорили селения от Дербента до Баку, затем пошли вдоль южного берега к Решту (где в двадцатые годы следующего века будет центр русской оккупационной администрации в Иране). Здесь, однако, разинцы потерпели неудачу: в Гилянском заливе местные жители застали казаков врасплох и перебили до четырех сотен  разбойников. Отомстил Разин под Фарабадом – выманив жителей, якобы, для обмена товарами, он дал сигнал, и казаки тут же вырезали незадачливых покупателей награбленного.

Между тем, наступила осень. Надо было организовывать зимовку. Ради этого Разин вступил в переговоры с шахским правительством якобы о переходе в персидское подданство. Чтобы склонить шаха к правильному решению, в Иран прибыло специальное посольство из Москвы, официально заявившее, что разинцы на своей родине объявлены вне закона и подлежат уничтожению. В помощь дружественному иранскому народу из Москвы прислали даже шотландского специалиста – полковника Пальмера, чья задача состояла в оказании помощи в постройке боевых судов. В итоге шах принял решение казнить посланцев Разина.

Зимовка на полуострове Миян-Кале получилась тяжелой. Весной 1669 г. разинцы напали на туркменский берег Каспия, но серьезных успехов не имели: местные силы смогли дать отпор. Понеся потери, Разин переметнулся к западному берегу, несколько месяцев простоял у Свиного острова южнее Баку, пока туда в июле не подошел шахский флот под командованием Мамед-хана – более полусотни судов. Мамед-хан приказал сковать свои корабли цепями – дабы сподручнее было атаковать неприятеля.

Это была роковая ошибка: лишившись должной маневренности, персы стали легкой добычей разинских стругов.

Уцелело лишь три корабля, на одном из которых спасся сам незадачливый адмирал – именно среди трофеев этой морской баталии находилась та самая персидская княжна, которую Разин будто бы утопил по требованию своих товарищей. Сюжет вроде бы мифический – тогда как позднее, у Пугачева, ревнивые соратники и в самом деле застрелят любовницу, не спросясь у своего атамана.

На этом Персидский поход Разина завершился – в августе 1669 г 22 казачьих струга вернулись в дельту Волги и уже вскоре взяли первую добычу – два персидских купеческих буса, везших, помимо прочего, шахские подарки царю Алексею.

Так начался новый этап этого отчаянного движения.

На «Полит.ру» ранее публиковались заметки Л. Усыскина о взятии Азова Петром Первым со второй попытки, о первой русско-турецкой войне, о казни Пугачева и об одном из каспийских предприятий Петра Первого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.