Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 14:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2011, 13:50

Авторское кино в загородной электричке

 

Нет, что ни говори, а иногда игра света и тени все-таки спасает, причем в самой будничной ситуации – вдруг  включается элемент искусства именно в том темном переулке, где фонарь, с которым Диоген искал человека, прогорел и погас, давно и надолго. И вдруг что-то происходит, что-то там начинает фосфоресцировать  – и где тебя настигает это мерцание, уже неважно, процесс пошел, кто-то крикнул: «Камера!» И пошло кино…

И ты теперь не просто пассажир загородной электрички, ты – и сценарист, и режиссер, и актер одновременно. И у всех остальных пассажиров  те же привилегии – ты отражаешься в их глазах, даже не подозревая кем… А мимо идут «очарованные странники», «коробейники» - персонажи Лескова и Некрасова вдруг выныривают, словно из прорехи во времени, перемежаясь со вполне современными типами торговцев, менестрелей, нищих. Можно сказать, что загородная электричка – это такая хитрая «машина времени», где старые знакомые герои надевают на себя маскировочные одежды, чтобы не выпирать особенно из двадцать первого века, но суть остается та же.

Вот так едешь себе в загородной электричке и раскадровываешь глазами пассажиров – входящих, выходящих, – и  получаешь авторское кино, не сценарий, а именно ощущение нового художественного пространства, где время движется по собственным законам. И порой фигуры встречаются очень колоритные, даже вздрагиваешь от их голоса:

- Мужские носки! Женские! Собачие! Собачие целебные!...

Бабушка – божий одуванчик, даже куртка зеленоватая, но все же в прозелень хаки, маскировочная – от внука, что ли, досталась?! А где, спрашивается, этот внук, для которого носки вязаны – собачие целебные? Никто не знает… А платок на голове пуховый – светло серый, тот самый «оренбургский пуховый платок» с голосом Людмилы Зыкиной. Да каждый кадр в электричке имеет свой тайный голос, кроме явного:

- Не сомневайтесь! Носки надежные! Особенно собачие! Собачие целебные!

Только платок этот оренбургский пуховый на голове старушки уж такой потертый, можно сказать, совсем лысый, купленный в другом веке и другой стране. А носки ничего – пушистые, особенно, собачие. Уж, где она эту шерсть собачью собирала, можно только предполагать. Впрочем, ничего дурного, глядя на нее, одетую в маскировочную куртку и лысый платок, я не предполагаю. Такие старушки часто подкармливают стаи бродячих собак – может, с них и начесала. У них, у собак и тех, кто их подкармливает регулярно, свои особые отношения завязываются. Причем хозяевами положения всегда оказывается собаки. Одинокая собака может и повилять хвостом, а стая всегда принимает кормежку как должное. Нет. Эти, пожалуй, не дали бы начесать из себя шерсти для таких вот носков, нас с вами исцеляющих.

Это к чему все? А вот кто-нибудь подумает – какая жалкая старушка, в какой-то маскировочной куртке и облысевшем пуховом платке. А вот и нет!

Во-первых, милостыню не просит – и на лице у нее это ярко написано. Во-вторых, носки сама вязала и сама продает, то есть ни от кого не зависит. Сама себе хозяйка. И ведь не какую-нибудь муру втюхивает – товар качественный, надежный, домашнего изготовления. Гордая личность. Хотя и уставшая… Но все равно, самая достойная фигура из всех встреченных за сегодняшнюю поездку.

Впрочем, поездка еще не закончилась, и попутчик справа, по прежнему медленно надрезая дольку за долькой, ест яблоко. И еще он пытается заглянуть в книгу свой соседки, всю дорогу раскрытую все на той же странице, а ведь с этой страницы все и началось – все загородное кино. Очень важно, какую книгу с собой в дорогу возьмешь и на какой странице откроешь. Но соседу пока не удается понять, что это за книга, хотя он уже готов к общению и…

Тогда ты закрываешь глаза, чтобы как-то отсрочить эту неизбежность.  

За сомкнутыми веками –  черно-белый кадр… Почему-то - Хичкок. Сцена в поезде, в купе – обстановка не чета, конечно, нашей загородной электричке. Но ощущение дороги то же, какое-то обостренное «здесь и сейчас» - свежее, как срез яблока… Открываешь глаза и видишь…

Попутчик ест прямо с ножа это яблоко – долька за долькой - и продолжает коситься… Антоновка, между прочим, отличается повышенным содержанием железа. Только что искрилась белым хрустом и вот уже оранжевеет…

Так вот! Некоторым, очень немногим,  удается сохранить эту свежесть среза: сиюминутность «здесь и сейчас», причем сохранить на века, так что срез яблока даже не заветривается, не темнеет характерной ржавчиной.

«Антоновские яблоки» Бунина…. Какой аромат… Даже строчки этого шедевра пахнут антоновкой.

И черно-белый кадр Хичкока обладает такой особенностью. Так и веет свежестью «здесь и сейчас», хотя, казалось бы – какое там «здесь» и тем более «сейчас», и «что ему Гекуба?»… Тайна искусства…

И слава Богу, что есть эти загородные электрички, провоцирующие на свободный поток ассоциаций, где парадоксально перекликаются разные грани искусства и жизни!  

Но, что касается нашего дорожного дуэта, едва мой попутчик открывает рот, Хичкок тут же скисает - ну, прямо, как молоко на солнцепеке. И ничего тут не поделаешь. Этого великому режиссеру не потянуть. Хотя ничего особенного не происходит. Он просто доел яблоко. Спрятал нож. А поскольку яблоко он доедал в качестве закуси, то теперь ему жизненно необходимо поговорить за жизнь. После рассказа о первом и втором тюремном заключении, он замечает, что разговор превратился в его собственный монолог, а ему уже хочется  услышать ответное откровение. А тут тебе и повод подходящий – все та же раскрытая книга в руках…

- Я вижу, вы стихами интересуетесь? (Ну,да! Строчки в столбик издалека видны!) А я тоже стихами интересуюсь… Можно мне посмотреть?

Берет книгу, смотрит обложку, вроде как начинает читать…

Но как тут почитаешь – очередной менестрель опять в военной маскировочной форме, но без куртки, (уж не внук ли той старушки с собачьими носками?!), громко бьет по гитарным струнам и пытается петь. Голоса у парня нет, слуха - тоже, но желание заработать огромное. Однако пассажиров дальней загородной электрички этим не возьмешь – они и не такое видали. Никто не раскошелился ни на копеечку. Уже уходя, прежде чем захлопнуть створки раздвижных дверей, рассерженный менестрель бросает: «Ну, погодите! Вот приду с микрофонами и динамиками, тогда у меня попляшете!» И исчезает.

- Во, какой сердитый! – с восторгом комментирует бывший зэк, - У нас такие сами пляшут!

- Нужно было все-таки дать на опохмелку, - сердобольно вздыхает женщина, сидящая напротив, - он, по крайней мере, хоть не гремел.

Подтверждение ее словам следует тут же. В вагон врывается группа рок-н-рольных бойцов последнего призыва с переносными динамиками и микрофонами. Вагон превращается в дискотеку. Кто-то зажимает уши. Кто-то смеется. Но слов песни, как и в первом случае, не разобрать, и музыки тоже нет. Да и причем здесь слова и музыка, главное - выбить гонорар.

Но на этот раз дорожным рок-н-рольщикам не повезло. Бедствие несравнимо более грозное надвигается на пассажиров. Все начинают тревожно озираться по сторонам, потом вдруг подхватываются с места и бегут… Вся электричка по-ерофеевски бежит, превращаясь в глобальное переселение народов, сминая бедных менестрелей, которые жмутся к стенкам, пережидая стихию. Нет, это не татаро-монгольское нашествие – это Россия бежит от контролеров, массово, все поколения, чины и социальные слои. Это же дело чести – убежать от контролеров! Только ленивый не бежит.

Как раз ленивые и остались. Разговорчивый попутчик лениво и благодушно откупается от «сборщика податей», желает им счастливого пути и… тут появляется монах с иконой и коробочкой – пожертвования для монастыря.

Сосед размашисто крестится и вносит пожертвования. Он всем доволен – он наслаждается первыми днями вольной жизни. Разве могут это понять остальные?! Какой это рай – загородная электричка!

Певцы с динамиками наконец-то дождались своей очереди и теперь, включившись, поют уже внятно и душевно, за что и получают денежку. Теперь все довольны. Сбежавшие пассажиры возвращаются на свои места. Мы едем дальше.

Мой неугомонный сосед наконец-то погрузился в чтение…

Так и продержала всю дорогу эту книгу раскрытой на одной странице, и, пока отслеживала кадры своего «кино», строки оттуда, из той страницы, все вертелись в сознании и, казалось, выстраивали все происходящее вокруг по собственному сценарию. Просто стихи… Но такие стихи помнишь наизусть и носишь в душе, как некую притчу. И хотя картинка, сюжет и персонажи этой притчи, казалось бы, не из этого века, ситуация – «от сумы да от тюрьмы…» остается неизменной. Сосед, «веселый вор» возвращает мне томик, указательным пальцем придерживая нужный разворот. Теперь и соседка вытягивает шею, пытаясь прочитать название. И тогда я с большим удовольствием удовлетворяю ее любопытство:

Иван Алексеевич Бунин. Стихи.

А вот и то стихотворение, что тревожило меня всю дорогу, теперь я читаю его вслух:

 

СЛЕПОЙ

Вот он идет проселочной дорогой,
Без шапки, рослый, думающий, строгий,
С мешками, с палкой, в рваном армячишке,
Держась рукой за плечико мальчишки.

 

И звонким альтом, жалобным и страстным,
Поет, кричит мальчишка о прекрасном
Об Алексее, божьем человеке,
Под недовольный мрачный бас калеки.

 

«Вы пожалейте, - плачет альт, - бездомных!
Вы наградите, люди, сирых, темных!»
И бас грозит: «В аду, в огне сгорите!
На пропитанье наше сотворите!»

 

И, угрожая, властным мерным шагом
Идет к избушке ветхой над оврагом,
Над скудной балкой, вдоль иссохшей речки,
А там одна старуха на крылечке.
 

И крестится старуха и дрожащей
Рукою ищет грошик завалящий
И жалко плачет, сморщивая брови
Об окаянной грешнице Прасковье.

 

Молчание… Стук колес… Бесконечная дорога, проходящая через вагоны, череда лиц торговцев, певцов, нищих; и те, и другие просят, умоляют, убеждают: купить, подать, заплатить за бездарную песню, или, наоборот, очень талантливую, которую только здесь, в электричке и услышишь… Словно бесконечная река шумит, бурлит…

Это не кино… Это дорога… Дальнее Подмосковье…

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.