Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2011, 07:42

Мифы о правах

Как правило, при обсуждении трудовых отношений существует большая путаница, которая приводит к смешению совершенно различных по своему содержанию прав: экономических, социальных и политических. Это смешение разнородных прав было очень характерно для советских времен и, к сожалению, сохранилось до наших дней.

Например, хорошо всем известное право на труд является вовсе не экономическим, а скорее социальным. Или другой пример - право на забастовки (и сопутствующие им пикеты, демонстрации и митинги) – это в чистом виде политическое право. С другой стороны, право, которое всегда считалось социальным – 8-ми часовой рабочий день, – на самом деле является экономическим, если только при его рассмотрении использовать не конкретные цифры протяженности рабочего дня, больше похожие на лозунг, а применить абстрактную формулировку: оптимальное соотношение рабочего времени и времени отдыха.

Такой взгляд на проблему трудовых отношений требует некоторых пояснений, так как общественное мнение полностью разделяет сложившуюся путаницу. Итак, если рассмотреть право на труд, которое в развернутом виде звучит как право каждого человека, если он может и хочет трудиться, на достойное его рабочее место, то сразу же возникает вопрос:

а кто обязан предоставлять ему это рабочее место?

Ведь по смыслу этого определения, рабочее место должно предоставляться каждому жителю той или иной страны чуть ли не автоматически к моменту достижения трудоспособного возраста и сохраняться за ним до достижения преклонных лет. Кто же будет решать эту задачу, кто будет, так сказать, вторым субъектом этих отношений? Хорошо понятно, что этим субъектом не может быть предприниматель (он же работодатель), так как его цель вполне ясна – получить максимум прибыли – и к полному трудоустройству всех граждан страны она никакого отношения не имеет. Да и размер его предприятия, даже если оно очень большое, не позволяет осуществить это требование. То же самое можно сказать про весь класс (или прослойку) предпринимателей, так как, строго говоря, она заинтересована в прямо противоположном: чтобы количество рабочих рук всегда превышало количество рабочих мест, чтобы всегда была безработица, потому что это оказывает понижающее воздействие на заработную плату, и повышающее – на прибыль.

Поэтому, отвечая на этот вопрос, можно сказать, что осуществить право на труд может только общество в целом. Каким образом оно будет осуществлять это право – это тема отдельного разговора, а для нас главное зафиксировать, что раз ту или иную задачу решает общество, то это уже не экономическая задача, а социальная.

Право на забастовки, которое всегда считалось одним из основных инструментов отстаивания рабочими своих экономических прав, к ним тоже никак не относится. Забастовка – это хозяйственный конфликт между работодателем и его персоналом, переросший в крайнюю степень. Но все хозяйственные конфликты (даже те, которые дошли до крайней степени) решаются через суд. Если рабочие чем-то недовольны, они могут подать иск на своего предпринимателя и через суд добиться соблюдения своих прав. Если, конечно, суд примет решение в их пользу.

Однако обычное для всех хозяйственных агентов право решать спорные вопросы в судебном порядке для рабочих, в виде исключения, было дополнено правом на организацию забастовки. И это было уже чисто политическим решением, так как, по мнению большинства занятых по найму, суды почти во всех случаях будут становиться на сторону работодателей, а не рабочих. Суд – полностью буржуазный, полностью зависит от денежных мешков, и простые люди никак не могут повлиять ни на его состав, ни на принимаемые им решения.

Поэтому данный недостаток судебной системы был исправлен путем разрешения политических выступлений в случае принятия им неправомерных, с точки зрения наемных работников, решений. То есть если вопрос не решен миром, он будет решен военным путем. Политическое выступление в виде забастовки должно было заставить суд пересмотреть свое решение, или, что еще лучше, заставить законодательные органы внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы уже будущие решения судов по аналогичным вопросам больше соответствовали представлениям трудящихся о справедливости. Или просто вынудить работодателя испугаться излишнего шума или убытков и пойти на уступки.

Забастовка, как правило, сопровождается массовыми уличными шествиями, а это своего рода апелляция к общественному мнению – смотрите, как нам плохо, как нам тяжело, настолько тяжело, что мы вынуждены выйти на улицу и просить поддержки у всех, кто только может ее оказать. Смотрите и действуйте, потому что если в этот раз мы не получим требуемого мирным путем, в следующий раз мы добьемся наших требований путем насилия. Нас много (это хорошо видно), и мы сможем сломать любую власть.

То есть

когда хозяйственный конфликт, который не решается в традиционном судебном порядке, переходит в форму забастовки, это означает его политизацию.

И в данном конкретном случае имеет место перекос в сторону наемных работников, так как, насколько мне известно, нигде законодательно не зафиксировано право работодателей на локаут.

Теперь, для полноты картины, надо рассмотреть право на нормированный (8-часовой) рабочий день, которое всегда почему-то считалось социальным, хотя оно является чисто экономическим. Такой перекос в социальную сферу был вызван, скорее всего, тем обстоятельством, что на ранних этапах промышленного капитализма чересчур длинный рабочий день приводил к негативным социальным последствиям. Поэтому борьба за 8-часовой рабочий день (вместо обычного в те времена 12-часового) носила характер именно социальной борьбы, а не экономической.

Но если посмотреть на этот вопрос абстрактно, отвлекаясь от социальной напряженности, то становится понятно, что вопрос о протяженности рабочего дня можно решить на вполне рациональных (можно даже сказать – научных) основаниях. При этом, конечно, надо иметь в виду, что противоречие между работниками и работодателями все равно остается, хотя оно не носит столь острого характера, как 100-150 лет тому назад.

Начнем с того, что продолжительность рабочего времени определяется двумя параметрами. Во-первых, рабочий день должен быть такой протяженности, чтобы занятый на производстве смог заработать сумму, достаточную для воспроизводства его организма в течение этого дня. И, во-вторых, рабочий день должен быть такой протяженности, чтобы оставшееся после него свободное время было достаточным для восстановления трудоспособности организма к началу следующего рабочего дня.

Уже здесь хорошо видно, что определение протяженности рабочего дня, с точки зрения работника, - задача несколько противоречивая. С одной стороны, хочется побольше заработать, поэтому есть смысл удлинить рабочий день. С другой стороны, чересчур много работать нельзя, потому что есть высокая вероятность того, что если все время много работать, то в один не самый прекрасный момент работать станет просто физически невозможно.

Однако это противоречие между протяженностью рабочего времени и протяженностью времени отдыха более или менее удовлетворительно решается, и оптимальное соотношение между двумя половинами суток находится. Другое дело, что в интерес рабочих вмешивается интерес предпринимателя, который может серьезно поломать сложившееся (или высчитанное) оптимальное соотношение.

Интерес предпринимателя состоит в том, чтобы продолжительность рабочей смены соответствовала продолжительности производственно-технологического цикла на предприятии. На многих производствах технологический цикл имеет разную протяженность, и очень часто эта протяженность выходит за границы оптимального рабочего времени. Поскольку разрывать цикл на две части (процесс начинает одна смена рабочих, а заканчивает другая) нежелательно, то приходиться заставлять рабочих работать больше, чем они реально (физиологически) могут.

Это противоречие легко решается на предприятиях, где производственный процесс дискретен, и тяжело решается на предприятиях с длительным непрерывным циклом. Поэтому, чтобы как-то сгладить это плохо решаемое противоречие, законодатель, кроме фиксированного рабочего времени, установил повышенные тарифы за время работы сверх фиксированного времени. Для работника, по идее, эти повышенные тарифы должны компенсировать избыточную затрату физической энергии, а для предпринимателя — это своего рода штраф за то, что он заставляет рабочих трудиться сверх урочного времени.

Таковы основные моменты существующих трудовых отношений, которые достались нам от советской (и даже досоветской) эпохи, и которые зафиксированы в действующем трудовом законодательстве. Этими моментами все содержание трудовых отношений не исчерпывается, однако, по нашему мнению, они являются основными. Кроме того, в них заключено столько путаницы и заблуждений, что

серьезный разговор об условиях труда и трудовом законодательстве без их трезвого анализа невозможен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.