Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 03:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2011, 08:34

Вызовы для кандидата

Неожиданная смерть в конце мая президента Сергея Багапша в одной из московских клиник, казалось бы, спутала все карты. Месяцем ранее президент был в обычном рабочем режиме. В середине апреля впервые съездил в Турцию, где проживает до полумиллиона этнических абхазов. В мае по приглашению Оксфордского университета собирался почитать для тамошних студентов лекцию. Но все обернулось иначе. Плановое медицинское обследование выявило у Багапша проблемы с легкими. Как говорили вначале врачи, операция прошла успешно. Однако затем резко пошли осложнения, и они имели необратимый характер. Президент умер, застав этим фактом всю абхазскую политическую элиту врасплох. 

Конечно, уже после того, как Сергей Багапш, в декабре 2009 года выиграв президентские выборы, пошел на второй и последний, согласно действующей конституции, для себя срок руководителя Абхазии, началась незримая борьба между теми, кто имел какие-либо виды в дальнейшем занять главное кресло страны. И вице-президент Александр Анкваб, и премьер-министр Сергей Шамба, и лидер оппозиции Рауль Хаджимба, которые, так или иначе, имели президентские амбиции, готовились к длительному и изнурительному марафону, не спеша и тщательно разыгрывая свою партитуру. При этом никто не исключал появления новых игроков на этом фронте. И они мало-помалу начали давать о себе знать. В частности, министр внутренних дел Леонид Дзяпшба и лидер пропрезидентской партии «Единая Абхазия» Даур Тарба. Но

заявленный марафон в связи со смертью Багапша обернулся для его гипотетических наследников спринтом.

В связи с этим шансы молодых претендентов заметно нивелировались. Времени на серьезную раскрутку ни Дзяпшбе, ни Тарбе, ни какому-нибудь еще новому лицу явно не хватило.

В итоге нынешняя реальность такова, что следующим президентом может стать один из трех политиков – Анкваб, Шамба или Хаджимба. Шансы лидера оппозиции на победу на данный момент выглядят достаточно теоретическими, тем не менее, все эксперты сходятся в том, что от его прямого участия в президентской гонке - или неучастия (имеется в виду вхождение в альянс с Анквабом или Шамба) будет напрямую зависеть исход голосования, намеченного на 26 августа. У Рауля Хаджимбы устойчивый электорат. Фактически он обладает блокирующим пакетом «акций». Наверняка за него по старой памяти будет голосовать 20-25% избирателей. Но вот претендовать на что-то большее ему вряд ли по силам. Не исключено, что в связи с этим он войдет в альянс с кем-то из двух фаворитов. По крайней мере, и тот, и другой уже вовсю (но при этом не сильно афишируя эту свою деятельность) ведут с лидером оппозиции консультации. Но тот пока не спешит с выводами. Впрочем, его сторонники утверждают, что он будет выдвигаться самостоятельно.    

Хотя каких-либо социологических служб, изучающих общественное мнение, в Абхазии нет, и местные эксперты уже давно привыкли делать выкладки интуитивно, что допускает определенную степень погрешности, тем не менее, ни вице-президент Анкваб, ни премьер-министр Шамба не имеют никакой уверенности в том, что кто-то из них имеет поддержку большинства избирателей. В ближайшем окружении этих двух потенциальных кандидатов превалирует мнение, что явного фаворита гонки нет. Даже любитель однозначных оценок российский премьер Владимир Путин, прибывший в Сухум на похороны президента Багапша, как бы подтвердил установившуюся неопределенность. По ходу визита он встретился по отдельности и с Александром Анквабом,  и с Сергеем Шамбой.

Кремль, по всей видимости, сделал определенные выводы из выборов 2004 года, когда вместо того, чтобы встать над схваткой (ведь, априори, любой абхазский руководитель, в силу геополитических и иных особенностей положения Абхазии, так или иначе будет стараться выстроить с Москвой нормальные отношения), сделал ставку на одного кандидата – тогдашнего премьер-министра Рауля Хаджимбу - и пытался любой ценой настоять на своем выборе. Тогда такое упрямство Кремля чуть не привело страну к гражданской войне. И даже после того, как удалось урегулировать ситуацию, и Сергей Багапш был объявлен победителем, осадок от российского вмешательства в общественном сознании абхазов остался. Уже впоследствии полностью проявилась глупость кремлевской затеи. Ведь Сергей Багапш смог в очень короткие сроки завоевать доверие Москвы, а Рауль Хаджимба, напротив, в некоторой части российского экспертного сообщества стал рассматриваться как самый последовательный критик различного рода российско-абхазских соглашений, в которых он усматривает ущемление абхазских интересов.  

Для Абхазии нынешние выборы - это не просто выборы нового руководителя республики, это и необходимость перехода к новому этапу развития страны.

Первый президент Владислав Ардзинба был пассионарием. Именно человек с таким бескомпромиссным характером мог мобилизовать народ на защиту родины, выиграть эту неравную войну с Грузией и заставить страну выжить после войны, когда ни на одном из этих этапов никто из сильных мира сего не ставил и ломаного гроша на положительный для абхазов исход. Но вечно жить на баррикадах - а значит, быть в постоянном напряжении, - ни страна, ни общество не в состоянии. Тем более, с приходом к власти в России Владимира Путина отношение Москвы к Абхазии стало явно меняться в лучшую сторону.

Было понятно, что после столь харизматичного пассионария, как Ардзинба, страну должен возглавить человек с иными способностями, который смог бы успокоить страну и поставить ее на обычные мирные рельсы. И таким человеком оказался Сергей Багапш – политик с терапевтическими наклонностями, чьим политическим кредо было не конфликтовать, а напротив, искать компромиссы. Багапш сделал то, в чем страна в тот период нуждалась, - успокоил уставшее от потрясений общество. В итоге оживилась экономика, жить стало спокойнее. Здесь помогла еще и геополитическая составляющая вокруг Абхазии, которая в этот момент стала меняться; конечно, это тоже способствовало оздоровлению ситуации. Передышка,  действительно,  была необходима. Но любой «обеденный перерыв» должен заканчиваться. Иначе обед, плавно переходящий в затяжной ужин, обречен закончиться тяжелым утренним похмельем.

Было понятно, что модель управления страной - некий симбиоз демократии и советского обкома партии - явно перестала отвечать современным потребностям государства. К тому же, с признанием Россией независимости Абхазии в августе 2008 года и легализацией отношений между Москвой и Сухумом, вместе с ощутимой финансовой помощью в Абхазию с севера автоматом пошло и то, от чего задыхается и сама Россия, – откровенная, а подчас никак неконтролируемая коррупция. В итоге местная бюрократия не только резко стала обогащаться, но и, постепенно «сев на иглу», потеряла интерес ко всякого рода созиданию. В итоге госбюджет страны на 70% формируется за счет российской дотации. И эта тенденция шла последние годы только по нарастающей, заметно делая Абхазию все более зависимой от российских денег.

Кризис назревал еще при жизни Багапша. С начала этого года каждый месяц бросал страну в лихорадку. И практически все эпизоды вытекали из контекста российско-абхазских отношений. Это и проблема демаркации российско-абхазской границы, когда Россия «положила глаз» на село Аибга и еще на 160 квадратных километров абхазской территории. Это и церковный кризис, в котором просматривается желание забрать себе Новоафонский монастырь. Это и конфликт вокруг самого крупного в Абхазии пансионата – санатория «МВО-Сухум», где возникла проблема собственника.

Сейчас в контексте президентских выборов есть общественный запрос на кардинальные реформы и модернизацию государства, которые позволили бы Абхазии сделать свою государственность более эффективной и самодостаточной. Необходима перестройка, одной из составных частей которой является упорядочение российско-абхазских отношений. Задача действительно сложная. Важно и отношения с Москвой не испортить, и одновременно сохранить и упрочить независимость страны.  Теперь каждого кандидата в президенты наверняка избиратель будет просматривать через призму способности отвечать созревшим вызовам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.