Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 07:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2011, 08:34

Вызовы для кандидата

Неожиданная смерть в конце мая президента Сергея Багапша в одной из московских клиник, казалось бы, спутала все карты. Месяцем ранее президент был в обычном рабочем режиме. В середине апреля впервые съездил в Турцию, где проживает до полумиллиона этнических абхазов. В мае по приглашению Оксфордского университета собирался почитать для тамошних студентов лекцию. Но все обернулось иначе. Плановое медицинское обследование выявило у Багапша проблемы с легкими. Как говорили вначале врачи, операция прошла успешно. Однако затем резко пошли осложнения, и они имели необратимый характер. Президент умер, застав этим фактом всю абхазскую политическую элиту врасплох. 

Конечно, уже после того, как Сергей Багапш, в декабре 2009 года выиграв президентские выборы, пошел на второй и последний, согласно действующей конституции, для себя срок руководителя Абхазии, началась незримая борьба между теми, кто имел какие-либо виды в дальнейшем занять главное кресло страны. И вице-президент Александр Анкваб, и премьер-министр Сергей Шамба, и лидер оппозиции Рауль Хаджимба, которые, так или иначе, имели президентские амбиции, готовились к длительному и изнурительному марафону, не спеша и тщательно разыгрывая свою партитуру. При этом никто не исключал появления новых игроков на этом фронте. И они мало-помалу начали давать о себе знать. В частности, министр внутренних дел Леонид Дзяпшба и лидер пропрезидентской партии «Единая Абхазия» Даур Тарба. Но

заявленный марафон в связи со смертью Багапша обернулся для его гипотетических наследников спринтом.

В связи с этим шансы молодых претендентов заметно нивелировались. Времени на серьезную раскрутку ни Дзяпшбе, ни Тарбе, ни какому-нибудь еще новому лицу явно не хватило.

В итоге нынешняя реальность такова, что следующим президентом может стать один из трех политиков – Анкваб, Шамба или Хаджимба. Шансы лидера оппозиции на победу на данный момент выглядят достаточно теоретическими, тем не менее, все эксперты сходятся в том, что от его прямого участия в президентской гонке - или неучастия (имеется в виду вхождение в альянс с Анквабом или Шамба) будет напрямую зависеть исход голосования, намеченного на 26 августа. У Рауля Хаджимбы устойчивый электорат. Фактически он обладает блокирующим пакетом «акций». Наверняка за него по старой памяти будет голосовать 20-25% избирателей. Но вот претендовать на что-то большее ему вряд ли по силам. Не исключено, что в связи с этим он войдет в альянс с кем-то из двух фаворитов. По крайней мере, и тот, и другой уже вовсю (но при этом не сильно афишируя эту свою деятельность) ведут с лидером оппозиции консультации. Но тот пока не спешит с выводами. Впрочем, его сторонники утверждают, что он будет выдвигаться самостоятельно.    

Хотя каких-либо социологических служб, изучающих общественное мнение, в Абхазии нет, и местные эксперты уже давно привыкли делать выкладки интуитивно, что допускает определенную степень погрешности, тем не менее, ни вице-президент Анкваб, ни премьер-министр Шамба не имеют никакой уверенности в том, что кто-то из них имеет поддержку большинства избирателей. В ближайшем окружении этих двух потенциальных кандидатов превалирует мнение, что явного фаворита гонки нет. Даже любитель однозначных оценок российский премьер Владимир Путин, прибывший в Сухум на похороны президента Багапша, как бы подтвердил установившуюся неопределенность. По ходу визита он встретился по отдельности и с Александром Анквабом,  и с Сергеем Шамбой.

Кремль, по всей видимости, сделал определенные выводы из выборов 2004 года, когда вместо того, чтобы встать над схваткой (ведь, априори, любой абхазский руководитель, в силу геополитических и иных особенностей положения Абхазии, так или иначе будет стараться выстроить с Москвой нормальные отношения), сделал ставку на одного кандидата – тогдашнего премьер-министра Рауля Хаджимбу - и пытался любой ценой настоять на своем выборе. Тогда такое упрямство Кремля чуть не привело страну к гражданской войне. И даже после того, как удалось урегулировать ситуацию, и Сергей Багапш был объявлен победителем, осадок от российского вмешательства в общественном сознании абхазов остался. Уже впоследствии полностью проявилась глупость кремлевской затеи. Ведь Сергей Багапш смог в очень короткие сроки завоевать доверие Москвы, а Рауль Хаджимба, напротив, в некоторой части российского экспертного сообщества стал рассматриваться как самый последовательный критик различного рода российско-абхазских соглашений, в которых он усматривает ущемление абхазских интересов.  

Для Абхазии нынешние выборы - это не просто выборы нового руководителя республики, это и необходимость перехода к новому этапу развития страны.

Первый президент Владислав Ардзинба был пассионарием. Именно человек с таким бескомпромиссным характером мог мобилизовать народ на защиту родины, выиграть эту неравную войну с Грузией и заставить страну выжить после войны, когда ни на одном из этих этапов никто из сильных мира сего не ставил и ломаного гроша на положительный для абхазов исход. Но вечно жить на баррикадах - а значит, быть в постоянном напряжении, - ни страна, ни общество не в состоянии. Тем более, с приходом к власти в России Владимира Путина отношение Москвы к Абхазии стало явно меняться в лучшую сторону.

Было понятно, что после столь харизматичного пассионария, как Ардзинба, страну должен возглавить человек с иными способностями, который смог бы успокоить страну и поставить ее на обычные мирные рельсы. И таким человеком оказался Сергей Багапш – политик с терапевтическими наклонностями, чьим политическим кредо было не конфликтовать, а напротив, искать компромиссы. Багапш сделал то, в чем страна в тот период нуждалась, - успокоил уставшее от потрясений общество. В итоге оживилась экономика, жить стало спокойнее. Здесь помогла еще и геополитическая составляющая вокруг Абхазии, которая в этот момент стала меняться; конечно, это тоже способствовало оздоровлению ситуации. Передышка,  действительно,  была необходима. Но любой «обеденный перерыв» должен заканчиваться. Иначе обед, плавно переходящий в затяжной ужин, обречен закончиться тяжелым утренним похмельем.

Было понятно, что модель управления страной - некий симбиоз демократии и советского обкома партии - явно перестала отвечать современным потребностям государства. К тому же, с признанием Россией независимости Абхазии в августе 2008 года и легализацией отношений между Москвой и Сухумом, вместе с ощутимой финансовой помощью в Абхазию с севера автоматом пошло и то, от чего задыхается и сама Россия, – откровенная, а подчас никак неконтролируемая коррупция. В итоге местная бюрократия не только резко стала обогащаться, но и, постепенно «сев на иглу», потеряла интерес ко всякого рода созиданию. В итоге госбюджет страны на 70% формируется за счет российской дотации. И эта тенденция шла последние годы только по нарастающей, заметно делая Абхазию все более зависимой от российских денег.

Кризис назревал еще при жизни Багапша. С начала этого года каждый месяц бросал страну в лихорадку. И практически все эпизоды вытекали из контекста российско-абхазских отношений. Это и проблема демаркации российско-абхазской границы, когда Россия «положила глаз» на село Аибга и еще на 160 квадратных километров абхазской территории. Это и церковный кризис, в котором просматривается желание забрать себе Новоафонский монастырь. Это и конфликт вокруг самого крупного в Абхазии пансионата – санатория «МВО-Сухум», где возникла проблема собственника.

Сейчас в контексте президентских выборов есть общественный запрос на кардинальные реформы и модернизацию государства, которые позволили бы Абхазии сделать свою государственность более эффективной и самодостаточной. Необходима перестройка, одной из составных частей которой является упорядочение российско-абхазских отношений. Задача действительно сложная. Важно и отношения с Москвой не испортить, и одновременно сохранить и упрочить независимость страны.  Теперь каждого кандидата в президенты наверняка избиратель будет просматривать через призму способности отвечать созревшим вызовам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.