Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2011, 11:18

Красное колесо

Итак, по возвращению в российские пределы разинцы создали недвусмысленную угрозу Астрахани. В ответ на это из города вышла на стругах царская рать во главе с воеводой князем Львовым. Львов настиг бросившихся прочь разбойников и… убедил их сдаться на милость царя. То бишь, сдать артиллерию и струги, а самим уйти на Дон. Московское правительство, видимо, сочло, что так будет лучше – в виду довольно сильно обострившихся в тот момент отношений  с Турцией и населением свежеприсоединенной Левобережной Украины. Полагали, что амнистия позволит сохранить хорошие отношения с Доном.

Как бы то ни было, прибыв в Астрахань, Разин и в самом деле отдал воеводам пушки, бунчук походного атамана и трофейные знамена, а также богато одарил самого Львова – что не могло не отразиться на репутации последнего. Однако "ватага" распущена не была, сохранили казаки  и основную часть "зипунов". По сути, мирный месяц в Астрахани нужен был разинцам для отдыха, продажи награбленного и вообще для получения порции наслаждений от жизни – без чего существование разбойника, в общем, теряет большую часть смысла.

4 сентября 1669 г. разинцы и в самом деле выступили из Астрахани, направляясь на Дон. Однако поход с самого начала принял привычный для ватаги характер: казаки грабили все, что попадалось на пути. Посланный Прозоровским дворянин, пытавшийся урезонить казаков от имени астраханского воеводы, получил для передачи своему начальнику ответ высокомерный и глумливый – отныне Степан Разин не считал себя связанным какими-либо обязательствами.

Миновав Царицын, казаки и в самом деле свернули в сторону Дона, однако, далеко не ушли – близ Кагальницкого городка, на одном из островов, Разин приказал устраиваться на зиму. Здесь его лагерь стоял до весны 1670 г. – за это время к удачливому атаману стеклось огромное количество разного народу. В принципе, уже в этот момент все дальнейшее было предрешено – даже захоти Степан прекратить свою "деструктивную деятельность" – ватага ему подобной вольности не позволила бы. Впрочем, тогда же Разин, по-видимому, попытался интегрировать свое движение в Донское войско – но на своих условиях. Ничего из этого не вышло – хотя в ходе визита в Черкасск и созванного специально войскового круга Разину удалось даже натравить казаков на московского представителя Герасима Евдокимова, убитого якобы за шпионаж.

К апрелю 1670 г. в полной мере сформировалась идеология грядущего похода. Разин двинется по Волге вверх, отнюдь не только с целью грабежа караванов, но и дабы "с бояры повидацца": движение тем самым обрело политическое измерение – казаки идут освобождать доброго царя Алексея от изменников-бояр, узурпировавших его власть. В общем, стандартная петрушка, чего уж там.

В мае пятитысячный отряд Разина вернулся на Волгу и взял Царицын. Гарнизон практически сразу сдался – лишь воевода Тургенев с небольшим отрядом сопротивлялся до последнего, однако был взят в плен и на следующий день казнен (утоплен).

После севернее Царицына разинцы в поле разгромили тысячный стрелецкий отряд И. Лопатина. Половина стрельцов погибла, остальных сделали невольниками-гребцами на казацких стругах. 5 июня 1670 г. под Черным Яром была разгромлена судовая рать, вышедшая из Астрахани под командованием того самого С. И. Львова. Собственно, сражения даже не было ­ – при виде разинцев астраханские стрельцы, в соответствии с ранее созревшими намерениями, повязали своих начальных людей и скопом передались атаману-батюшке. Большинство пленных было перебито, впрочем, С. И. Львова Разин по старой памяти пощадил.

К Астрахани Разин подошел к двадцатым числам июня. На ультиматум атамана Прозоровские ответили казнью парламентера – однако, большой решимости обороняться гарнизон не обнаруживал. 22 июня начался штурм. Казакам сопутствовал успех – вскоре штурмующие были в городе, один из Прозоровских был убит, другой, раненый, с немногими соратниками укрылся в соборной церкви, где успел причаститься у митроплита Иосифа прежде, чем казаки высадили двери и выволокли всех, кто был внутри. И. С. Прозоровского сбросили с раската – кроме него казнили еще до полутысячи человек: всех приказных, стрелецких голов и т.д. Торжественно сожгли архив воеводской избы. В течение трех недель город был полностью разграблен.

Затем десятитысячное войско Разина вновь двинулось вверх по Волге. Саратов и Самара сдались без боя. Теперь войско повстанцев представляло собой рыхлый конгломерат отрядов, зачастую действовавших независимо от центрального командования и укомплектованных не столько донскими казаками, сколько беглыми крестьянами.

Тем временем на пути Разина стал Симбирск. Взяв его, восставшие получили бы прямую дорогу к Казани - либо, на выбор, возможность вторжения в самые населенные земледельческие районы страны, не знавшие вражеского вторжения со времен Смуты.

Симбирск оборонял воевода Иван Богданович Милославский, двоюродный брат царицы Марии Ильиничны. На помощь ему 1 сентября вышли из Москвы войска уже знакомого нам Ю. А. Долгорукова. Кроме того, правительство располагало сравнительно небольшим отрядом князя Юрия Никитича Барятинского в составе двух рейтарских полков и нескольких сотен дворянской конницы. После ряда столкновений с разинцами, эти части были оттеснены к Тетюшам. Тем временем, повстанцам удалось захватить симбирский посад – защитники города укрылись в кремле и стояли насмерть: иллюзий относительно своей судьбы в случае поражения они не питали. Первый штурм был отбит 10 сентября, второй, ночной, – тремя днями позже. Затем осаждавшие насыпали земляной вал по высоте городских стен и стали метать с него в город горящие предметы. С 1 по 4 октября под городом развернулось сражение между силами Барятинского и Разина. В результате казаки были разбиты и в беспорядке побежали на юг.

С этого момента разинское движение вовсе утратило какой-либо единый вектор развития: с одной стороны, отдельные казачьи отряды захватывали Алатырь и Саранск, Козьмодемьянск и Пензу, осаждали Макарьевский Желтоводский монастырь, добирались до Арзамасского уезда. И лишь постепенно правительственным войскам удалось взять ситуацию под контроль…

Сам Разин в феврале 1671 г. подошел к Черкасску. Старшина не пустила его в город, однако обострять отношения не спешила. На первой неделе Великого Поста (т.н. "Неделе Православия") Разину была в Москве пропета анафема. Это стало поводом для Корнилы Яковлева – 14 апреля он ворвался в лагерь Разина в Кагальский городок и арестовал атамана, а также его брата Фрола. Затем оба были вывезены в Москву, где тщательно допрошены. Сохранился список вопросов к Разину, возникших у самого царя Алексея: того почему-то интересовали в первую голову возможные контакты разинцев с опальным патриархом Никоном.

Последним  оплотом восстания стала Астрахань, освобожденная Ю. А. Долгоруковым только в ноябре 1671 г. Останки  же Разина зарыли на Татарском кладбище – отлученному от церкви более почетного места упокоения не полагалось.

На «Полит.ру» публиковались заметки Л. Усыскина о взятии Азова Петром Первым со второй попытки, о первой русско-турецкой войне, о сожжении Разиным первого русского военного корабля, о казни Пугачева и об одном из каспийских предприятий Петра Первого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.