Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2011, 09:23

Надежда с оттенком отчаяния

Замелькал по телевизионным каналам Михаил Прохоров. И, как писал по другому поводу Заболоцкий, сердце мое шевельнулось навстречу ему. Подожди, глупое сердце, не дергайся. По сути-то, что произошло?

Ну, незаурядные внешние данные Прохорова выносим за скобки. Я не девушка, чтобы млеть. Ну, правильно говорит. Что, может быть, важнее, - три раза правильно: правильные вещи, в правильной интонации и элементарно правильно по-русски. Подумаем минуту – не такой-то уж и частый эффект.

Из моих гуманитарных знакомых примерно это примерно так могли бы сказать примерно 50%. С очень серьезным уточнением – мои знакомые в миллион раз хуже Прохорова разбираются в экономике. Тут встает в полный рост мировая проблема: может ли успешно обогатившийся индивидуум обогатить свою страну.

Отвлекся от колонки, пошарил в Интернете насчет Италии при Берлускони. Вывод локальный: может и не обогатить.

Что в сухом остатке?

Прохоров выглядит абсолютно нормальным человеком, в отличие от наших популярных политиков.

При этом, конечно, понятие нормы каждый формирует с оглядкой на себя и свое, так сказать, сословие. Похож ли Прохоров на меня и моих товарищей? Ни капельки. Вряд ли найдется день в моей жизни и день в жизни Прохорова, которые мы с ним провели сходным образом. Если только где-то от нуля и до полугода.

С другой стороны. Хотел бы я быть президентом России? Ни за что. Я и в президенты своей семьи не баллотируюсь. Голосовал бы я за своего товарища? Да – но только ради прикола. То есть понятно, что мы ищем не человека (этого-то добра хватает), а все-таки акулу с человеческим лицом. Запускать обычного человека в акулятник, кроме всего прочего, бессмысленно.

Я думаю вот о чем. Я помню, как в годы Перестройки и в эпоху раннего Ельцина очаровались мои знакомые интеллигенты после 60-ти. И в основном не успели разочароваться – либо так и остались при своих иллюзиях, либо умерли со светлой улыбкой на устах. То есть настает время, когда больше ждать непродуктивно. В математике это называется задачей выбора невесты. Мне еще нет 60-ти, но появится ли на моем веку на политической сцене России кто-нибудь привлекательнее Михаила Прохорова? Вопрос.

При том, что я крепко не люблю СПС, связанную с ним либеральную фальшь; с понятным интеллигентским недоверием отношусь к заработанным в России миллиардам, ни в какую партию вступать не собираюсь.

Короче (спрашиваю я сам у себя) – будешь голосовать за Михаила Дмитриевича? Да. Хотя бы за один его тезис о профессиональной армии. Очень, знаете ли, утомительно полвека жить в условиях всеобщей мобилизации. А куда, кого, зачем – Бог весть…

Рискуя прослыть жандармом

Как известно, несколько студентов МФТИ писали ЕГЭ за школьников. Попались. Общество слегка раскололось: простить их, пожурив для порядка, - или все же отчислить из вуза. В итоге, нашлось компромиссное решение – отчислить с возможностью восстановления. То есть, по сути – отправить в академический отпуск. И то – столько нервов потеряли.

Милосердие является универсальной христианской ценностью. Да, конечно. Но… тогда, вероятно, не стоит делать вид, что мы боремся с коррупцией. Давайте привлечем к контексту несколько наблюдений.

Один мой знакомый соотечественник, учась в американском университете, тихо, посредством, вероятно, бритовки и шариковой ручки, сфальсифицировал что-то у себя в зачетке. Заметьте – ничего не купил, не продал, не дал и не взял. После раскрытия инцидента был отчислен без права восстановления в каком бы то ни было вузе США (занесен в специальную базу).

Общеизвестно: отчисляют из вуза за прогулы, за академическую неуспеваемость (в том числе, по физкультуре), за нарушения дисциплины. То есть попался пьяным в коридоре института – могут отчислить. Могу припомнить примеры. А теперь вернемся к нашим баранам. Молодые люди за взятку выдают себя за других людей и фальсифицируют результаты экзамена. Первый вопрос: причем тут вообще вуз, мнение ректора и т.п.? Разве это не просто преступление, совершенное на территории РФ? Ключевые слова: фальсификация, подлог, мошенничество. Если бы студенты изготовляли фальшивые паспорта или просто грабили прохожих на улице, их бы что – отчислили из вуза (разумеется, с правом восстановления)? Я бы еще мог понять, если бы юные преступники сорвали внутреннее мероприятие МФТИ – тут ректору и судить. Но правонарушение и его круг воздействия не имеют никакого отношения к МФТИ.

Это явление того же порядка, что, например, чиновника, виновного в получении взятки, лишить квартальной премии, а инспектора ГИБДД, сбившего пешехода, уволить из рядов ГИБДД. С правом восстановления, разумеется.

Давайте чуть-чуть позанудствуем и проследим, кому конкретно становится хуже от фальсификации ЕГЭ. Представим себе (легкое усилие фантазии), что в поток абитуриентов вбрасывается энный процент фальсификантов, то есть лиц с искусственно завышенными оценками. Они (неправомерно) занимают бюджетные позиции в престижных вузах, вытесняя оттуда абитуриентов, честно сдавших ЕГЭ и в нормальной ситуации прошедших бы на эти места. Те вынуждены менять вуз (моральный ущерб) или переходить на платное отделение (материальный ущерб). Вместе с тем, и платные отделения не резиновые, и вброшенные в верхнюю часть обманщики кого-то вытесняют вообще из числа студентов – в армию, мыть посуду в кафе. А, собственно, с какой стати? Давайте представим себе реальный ущерб конкретным людям, идущий от одной фальсификации (например, 98 баллов по математике вместо честных 48), проявленный в этой цепочке замещений. Давайте для начала оценим и взыщем со студентов МФТИ этот ущерб – если мы уж так противимся тому, чтобы примитивно посадить их в тюрьму.

А ведь это далеко не все. В итоге подлога вуз получает заведомо негодного студента и вынужден возиться с ним как минимум до первой сессии. Я отвлекаюсь от того, что юный студент и его родители заранее настроены на нечестную учебу и морально готовы фальсифицировать и дальнейшие результаты. Скажем аккуратно – эти будущие преступления было бы некорректно вписывать в счет студентам МФТИ. Но один холостой семестр псевдостудента в стенах вуза – на их совести.

Помню, как мы с коллегами не раз присутствовали на письменных вступительных экзаменах в вузах. Мы сидим за столом, перед нами – большая аудитория. Тихо. Вот абитуриент приготовился списывать. Это видно – уши у него горят, как лампочки. Вот он перешел собственно к процессу. Поднимает голову – а мы, вдвоем или втроем, стоим вокруг него. Подлог зарегистрирован.

Дальше начинается самое интересное. Мы гоним его вон – а он не верит. Школа в лице Марьи Ивановны грозит ему пальчиком, отбирает шпаргалки и просит сосредоточиться. Приходится всерьез объяснять, что это конкурс, и вуз не хочет брать нечестного абитуриента в ущерб честному. Всерьез. Кроме шуток. В конце концов, юный обманщик уходит, возмущенный и, что ли, в фазе праведного гнева. В его понимании, к нему незаслуженно сурово отнеслись. Подумаешь, начал списывать. А я бы все-таки сформулировал иначе: начал списывать – подумай.

Отсюда второй вопрос к ректору МФТИ – что он так стоит горой за аморальных студентов, «уронивших честь вуза»? Почему мечтает выдать им дипломы МФТИ? Ну, популизм, понятно. А всерьез? Человек, готовый сфальсифицировать результаты за деньги, пусть даже и одаренный в физике и математике, посмотрим честно на ситуацию, – имеет перспективы как ученый? Нет. Кому нужен ученый, который фальсифицирует результаты? Как банковский или офисный клерк? Думаю, тоже нет. Я бы даже конкретизировал вопрос так:

готов ли ректор МФТИ (после аспирантуры, например) взять этих студентов к себе в вуз преподавателями? Согласитесь, контрольный вопрос. Если нет – зачем выводить в мир под своей маркой порченый человеческий материал, которым сам гнушаешься?

Такая подозрительная с товарной точки зрения деталь – мы свой йогурт сами не пьем. Если да – что ж, это честно и последовательно, но тогда нам останется самим делать выводы о традициях и составе МФТИ.

Об ответственности родителей абитуриентов уже нет сил писать. Простая уголовщина. Да и сами абитуриенты уже не дети. Папа сказал: сиди дома, за тебя сдаст Вася. Хорошо, папа. Детский сад. Аттестат незрелости.

В общем, вот вам коррупция, вы хотели с ней бороться. Обществу нанесен ущерб. Нарушены законы РФ. Причем тут отчисление из вуза – ума не приложу…

Деталь недели

Сижу за столиком в кафе. За соседним – пара мужчин, у одного на весь бицепс татуировка. Господи!.. то есть натурально – Бог, на облаке и с нимбом. Лично я впервые вижу. Мужчина спокойно обсуждает что-то со своим приятелем. Бог сурово смотрит на меня.

В этом что-то есть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.