Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 11:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2011, 23:08

Острые дебюты и тухлые окончания

Неделя была полна острых дебютов, каждый из которых при фокусировании на нем внимания, мог бы стать символом нашей эпохи. Однако у нас нет времени работать с каждым символом по отдельности, поэтому приходиться писать обо всем (или о некотором из всего) в куче.

Возьмем весьма популярную тему губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В прошлой колонке мы предположили, что ее неожиданная карьерная загогулина в сторону «третьего лица государства» особой радости ей не доставит, тем более, что с ее «переходом на другую работу» под угрозой, как нам кажется, может оказаться империя ее сына, главным достоинством которого и, видимо, источником его невероятного обогащения, естественно, является тот факт, что он сын Валентины Ивановны, а та - губернатор. И следующая неделя подтвердила наше предположение.

Эмоциональнее, чем иной бюрократ-мужчина, наша губернаторша не смогла удержаться от спонтанных нервических реакций. И ответ-то президенту она дала не сразу, и выразила-то озабоченность, что город без нее осиротеет, и полон драматизма был ее звонок на «Эхо Москвы», который закончился следующим странным диалогом.

С. СОРОКИНА: Валентина Ивановна, у нас эфир заканчивается. Мы вас услышали. Скажите, а вы-то с тяжелым сердцем идете? Не хочется вам идти на новую должность?

В. МАТВИЕНКО: Извините за то, что я вторглась. Спасибо.

Немножко нескладуха получилась, не правда ли? «Вам не хочется идти на новую должность?» «Извините за то, что я вторглась. Спасибо». Хочется или не хочется и за что «спасибо»?

Вместе тем, не вызывает симпатий и набор инвектив, которым пытаются спроводить нынешнего губернатора из северной столицы. Главная инвектива тут та, что в городе были зимой сосульки, а Валентина Ивановна их лично не сбивала с крыш ломиком. Да-а, а про крыши там было сказано, что их при Матвиенко покрыли таким материалом, при котором иной исторический дом, значит, прел и разваливался, а это - ужас, ужас, ужас!

О.ДМИТРИЕВА: «… Матвиенко был проведен с 2004 года по 2009, был произведен ремонт крыш по программе «Крыши Санкт-Петербурга». Казалось бы, все прекрасно, крыши были отремонтированы с полным нарушением всех технических норм и технических регламентов. Вместо кровельного железа ставили, значит, железо, которое в 3-4 раза тоньше. Вместо теплоизоляции труб на положенное количество сантиметров, делали его, значит, в несколько раз тоньше. Вместо теплоизоляции кровли, её не делали. В итоге, стали течь все те крыши, которые никогда не текли со времен своего, значит, создания. И стали вот из-за того, что крыши стали теплые из-за плохой теплоизоляции, стали образовываться эти бесконечные сосульки. Причина? К нам приходят все председатели ТСЖ и требует иски к казне за то, что, таким образом, с нарушением всех технических регламентов, был осуществлен ремонт крыш. В итоге теперь нужны огромные средства, чтобы заново отремонтировать практически все крыши».

И все это, конечно, очень мило. И крыши, про которые говорила Оксана Дмитриева, наверняка, дерьмо, как, впрочем, и все остальные крыши в России. Но, господа хорошие, любая такая программа – это все-таки плод определенных коллективных действий, а не одного только губернатора, который на крыше никогда не был. Во «второй столице» есть, наверняка, градостроительный институт. ГОСТы, СНИПы. Есть прорабы с тридцатилетним стажем работы. Есть пресса, в которой можно поднять вопрос о крышах, а не только о Путине с Медведевым. Есть местный парламент, где можно все это обсудить. Можно, наконец, обратиться к губернатору и сказать: вот мы обратились к вам по поводу крыш, письмо номер такой-то, где ответ? Но нет, люди спокойно покрыли дома этими дерьмовыми крышами, а теперь возмущаются, губернатор им, де, виноват.

Проблема, мне кажется, ведь не в одной Матвиенко. А в том, что государство как институт не работает. Что в нем слишком многое завязано на всеобщий конформизм и саботаж. Матвиенко, конечно, виновата, но виновата не более чем как представитель элиты, действующей в русле моральных установок власти. Ну, так виноваты и все остальные, кто своим гражданским пофигизмом легализует эту власть!

И, кстати, продолжает это делать.

Потому что дальше на глазах у всех – в прямом эфире – происходит сговор. Президент сговаривается с Матвиенко: вы нам сдаете спокойно город, а мы вас двинем туда-то туда-то и будет вам то-то и то-то. При этом необходимые по процедуре выборы, когда дурачки ходят с бюллетенями, просто прилагаются к результату. И никто не стесняется! А Питер еще и радуется, что избавился от губернатора (как будто следующий будет лучше). Истинно, бесстыдство – характерная черта нашего строя, нашей политической системы.

***

Следующее в таком же духе – тема партийного возвышения Прохорова и попытка дополнить нашу партийную систему правым флангом. Вот не хочется писать ни о каком человеке плохо. Хочется любому человеку верить. Верить, что вот он, в недалеком прошлом бедный военнослужащий, сделал кооперативчик, который так хорошо работал, что его хозяин поднялся до долларового миллиардера. Исключительно пОтом, трудом и способностями. Тем более, что теперь он правильные вещи начал говорить. Правильные до тошноты, до оскомины.

Однако против Прохорова работает его собственная физиономия – она чудовищно унылая, скучная, на ней не проскальзывает ничего, кроме алгоритма. Отчего создается впечатление, что Прохоров – это робот. Странная эволюция произошла и с его «партией», когда он ее возглавил – например, в ней исчез Совет, все сопредседатели дружно сложили полномочия, остался один Прохоров.

Ну, так это тогда не партия! Партия – это все-таки численная часть чего-то, желательно, народа. Там выборность, там дискуссии. А то, что у Прохорова, это армия с генералиссимусом. Это АО с председателем. С кем он будет советоваться и в чьих интересах действовать? Притом, что телевизор решил еще весь этот абсурд и усугубить. В передаче «Познер» на слова Прохорова наложили смех и аплодисменты, как в мыльной опере. Вы – миллионер, - как бы оговаривается Познер. Я - миллиардер, - уныло отвечает Прохоров. Ха-ха-ха. Гэг.

На самом деле, на эту тему надо писать большую статью. Типа «почему богатый человек не должен становиться лидером партии». Почему богатый человек должен в стороне сидеть и деньги на политику давать, ни в коем мере не ставя публично своим карманным политикам условия. Вспомнить Парвуса, которого циник Ленин, вернувшийся в Россию на немецкие деньги, тоже не допустил до политики, чтоб не портил имидж коммунистической партии. И уж во всяком случаен очень это неприлично выглядит, когда миллиардер начинает рассуждать про налоги.

***

Следующее, о чем хотелось бы сказать пару слов – о скандале вокруг фильма «Мой отец – академик Сахаров» Сергея Медведева (ранее был пресс-секретарем Ельцине, ныне – один из теленачальников). На фильм пришла гневная отповедь Сергея Ковалева, в которой главные следующие строчки: «Мы – не орган кино-теле-критики и уж тем более не цензурный комитет. Меньше всего мы хотели бы вмешиваться в творческую лабораторию. Но Вы действительно не понимаете, что Сахаров – великое достояние?»

Так и мы согласимся: в демократии нет икон. И любая общественная икона рискует нарваться на тот или иной непредвзятый ракурс. В том числе и на такой: а что у иконы в семье? А хороший ли она, икона, отец, муж, человек? Может, икона пьет втихаря? А может, икона икру черную ложками ест, когда страна голодает? Нет зон, запретных для критики – разве не это мы сами провозглашали главным лозунгом перестройки. Но…

Но претензия к Сергею Медведеву в данном случае другая. Не к его позиции, а к его шизофрении, которой он заражает аудиторию с помощью ТВ. И гнев Ковалева совершенно уместен: это так шизофренично у него получилось, потому что телевизионщик Медведев свихнулся на работе? Или специально – в угоду нынешней госбюрократии, своеобразно относящейся к демократии и правам человека?

Ведь Медведев начинает с того, что бьет своим фильмом Андрея Сахарова под дых, педалируя тему изобретенной им водородной бомбы и людоедского эффекта сахаровского проекта. Тут нечего возразить: да, было! Проект – людоедский. За него Сахарову дали советского академика! А потом вдруг начинает «жалеть», что Сахаров бросил «любимую работу», поддавшись на диссидентские разговоры своей второй жены – Боннэр.

Ну, так вопрос к автору: «людоедский» или надо жалеть, что бросил? И так можно думать, и сяк, но эти две линии вместе никак не проходят!

Эволюция гуманистического и правозащитного мировоззрения Сахарова подается Медведевым через трагедию в семье. Как автор, наверное, он имеет право и так думать. Умерла жена – вот Сахаров и пошел заниматься бессмысленной ерундой. Впал, как говорили тогда в КГБ, в синдром реформации, отягощенной критикой государства. Что ж, абстрактно и это возможно… Вон их сколько «жертв режима» обивают пороги медучреждений, ищут «лучи смерти». Но спросим маститого журналиста: разве ж сам по себе советский строй не давал оснований, чтобы без инсульта или психического сдвига стать его критиком? Хотелось бы получить прямой и честный ответ от бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина: а сам-то он карьеру соратника Ельцина не от душевного ли помешательства делал?

Не слишком деликатно со стороны авторов фильма делать в фильме упор на воспоминания сына Сахарова - Дмитрия, которые почему-то ограничиваются исключительно тем, где стояли у папы плита с холодильником и что они с мамой ели на завтрак. Тут голос Дмитрия явно теплел, а в глазах появлялись слезы. Эти слезы ТВ скармливало зрителю. И, похоже, то, что думал академик Сахаров о стране и мире, что переживал – Диме было не близко. Опять же лучше было бы Диме, если б папа не рыпался. Так неужели крутой телепрофессионал не почувствовал, что это трагедия не Андрея Дмитриевича, а Дмитрия? Но нет, камера безжалостно «распинает» сына Сахарова на глазах миллионов в угоду авторской концепции. Эдакий несчастный дурачок на могиле великого отца. Мелкая подлость попсового телевидения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.