Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 22:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2011, 10:12

Стоглавый источник

«А кто не крестится двумя перстами,
яко Христос и апостолы, да будет анафема»

26 мая (11 июня) принято датировать окончание работы церковно-земского собора 1551 г. – одного из важнейших мероприятий в истории русского церковного и светского права.

В самом деле, длившийся три месяца (с 23 февраля) собор обсуждал множество различных вопросов, среди которых были и весьма принципиальные. И не просто обсуждал, но и вынес решения, собранные в довольно компактный кодекс, состоящий из ста одной главы. Отсюда его наименование – Стоглав и соответствующее название собора. А вовсе не от количества участников: их было гораздо меньше. Так или иначе, в работе собора принимали участие высшие иерархи церкви (митрополит Макарий, архиепископы и епископы), настоятели наиболее важных монастырей, двадцатилетний царь Иван IV Васильевич и, по-видимому, некоторое количество лиц из его окружения: члены Боярской Думы, а также то, что Курбский позднее назвал  Избранной Радой, а сам Грозный  – Собацким собранием: не слишком четкий круг приближенных к царю деятелей, весьма ощутимо влиявших в то время на принятие государственных решений. Таких как благовещенский протопоп Сильвестр или Алексей Адашев.

По сути, Стоглавый собор был заключительным мероприятием в процессе разрешения довольно длительного внутриполитического кризиса в стране, называемого "боярским правлением" 30-40 гг. XVI века – периода малолетства Ивана Васильевича, занявшего трон в 1533 г., трех лет от роду. Перед тем был так называемый земской "Собор Примирения" 1549 г., а годом позже – появление судебника. Кстати, на Стоглавом соборе этот судебник 1550 г. был представлен участником – некоторые ученые считают, что именно там он и был принят, однако большинство склоняется к тому, что судебник был введен в действие еще до собора, а представлялся лишь в качестве ритуала, а также ради напоминания о необходимости согласовывать принимаемые решения с действующими нормами.

Руководил заседаниями стоглавого собора митрополит Макарий – глава русской церкви. Однако молодой царь принимал в его работе более чем активное участие. В день открытия – 23 февраля – Иван обратился к собору с двумя речами: краткой, произнесенной устно, и более пространной, зачитанной от его имени. В них он определил цели собора в контексте преодоления того самого кризиса, призвал всех к взаимному покаянию и представил упомянутый судебник. Затем от имени царя собору были представлены 37 вопросов, наряду с 32 дополнительными вопросами, представленными некоторое время спустя, определившими основную повестку собрания и, соответственно, содержание итогового уложения (собственно, Стоглава).

Очевидно, что царские вопросы составлял не только и даже не столько царь Иван. Более того, и их стилистика, и содержание, и идеологическое наполнение указывают на коллективное авторство – точнее, на отнесение разных вопросов к разным авторам. Среди последних обычно называют митрополита Макария, протопопа Сильвестра, иных деятелей "Избранной Рады". Как царские вопросы, так и соборные ответы отражали в полной мере существующий в тот момент разлет политических взглядов и проблем, стоявших перед страной, – не вызывает сомнений тот факт, что на самом соборе шла непосредственная дискуссия и политическая борьба, исход которой вовсе не был заранее предрешен.

Вообще, современного человека текст Стоглава поражает в первую очередь очень низким уровнем интеллектуальной культуры – в какой-нибудь Франции еще двумя веками раньше в подобных случаях формулировали проблемы и вообще мыслили более структурированно. У нас же

в исключительно "рыхлом" тексте перемешано единым махом все – догматика и обрядность, имущественные и нравственные вопросы, пожелания и запреты, планы развития инфраструктуры и частные решения, то ли имеющие, то ли не имеющие статуса прецедентных.

Но, как бы то ни было, Стоглав надолго стал для России практическим источником законодательных норм – прежде всего, в духовной сфере, но не только. Так, собор подробно определил порядок наложения крестного знамения – разумеется, двуперстного. При этом решения достаточно тщательно подпирались аргументацией и ссылками на подобающие авторитеты – писания св. отцов, решения вселенских соборов и пр.

Двоеперстие и ряд иных постановлений Стоглава, как известно, отменил директивным образом патриарх Никон в 1652-53 г, закрепил же данную отмену собор 1667 г. Однако ж, отделаться от аргументации Стоглава было непросто, и в 1667 г. его просто официально объявили… подделкой. Старообрядцы же, само собой, опирались на Стоглав, как на последний незамутненный авторитетный текст, трактующий правильную обрядность. Забавно здесь то, что обычные обвинения Никона в полицейских методах установления единообразия там, где в Византии допускались варианты (креститься можно было и двумя, и тремя перстами), несколько тускнеют, коли увидеть, что и Стоглав трактует крестное знамение столь же невариативно и полицейски (см. эпиграф).

Как бы то ни было, Стоглав определял стандарт иконописания (в духе Андрея Рублева), запрещал русским людям есть кровяную колбасу (и удавленину в любых видах), а также брить бороды. Последнее обосновывалось тем, что бособородый мужчина провоцирует прочих на содомский грех. 32 года спустя Иван Грозный затеет публичный спор об этом предмете с папским легатом А. Поссевино. Безбородый итальянец, впрочем, ограничится утверждением, что у него борода не растет вовсе – он то ли не хотел обострять дискуссию, то ли просто не знал о казусе с отцом Грозного – Василием III, – некогда сбрившим бороду ради молодой своей жены Елены, будущей матери царя Ивана. Во всяком случае, историки обычно воспринимают принятие подобных запретов как верный признак наличия подпадающей под них практики. Иначе говоря, брить бороды и носить немецкое платье русские люди, скорее всего, в то время пробовали. Также забавна отсылка к содомскому греху, которому, как известно, не был чужд ни сам Иван Васильевич Грозный, ни сбривший, наконец, бороды себе и другим Петр Великий.

Довольно много места в Стоглаве уделено проблемам наведения порядка в монастырской и приходской жизни – тут и организация низовых органов контроля за деятельностью приходского духовенства, и упорядочивание сбора денег за выполнение треб и т.п. Стоглав, отменяя решение собора 1503 г., вводил фиксированную пошлину за поставление священника на приход. Постанавливал Стоглав продолжить выверку богослужебных книг (процесс вяло шел уже с полвека и будет длиться еще два раза по столько же), организовать типографию (попытка заглохла по не вполне понятным причинам в середине 60-х годов), а также выстроить сеть училищ для священников (так и не возникла).

Эти вопросы едва ли вызвали на соборе серьезную дискуссию и столкновение мнений. Была, однако, другая группа тем, гарантировавших столкновение интересов различных партий. Одна из них касалась церковной юрисдикции – здесь сталкивались интересы светской власти, епархиальных архиереев, митрополита и отдельных монастырей. В итоге, церковь в принципе отстояла свою неподсудность по большинству споров, при этом монастыри утрачивали прежние судебные иммунитеты и подпадали под юрисдикции глав тех епархий, на территории которых они находятся. Самым же болезненным вопросом был давний спор о монастырском землевладении. Так называемый спор нестяжателей, требовавших отказа от права монастырей иметь населенные зависимыми крестьянами земли, и оппонирующих им иосифлян – последователей Иосифа Волоцкого. Спор этот, в котором на стороне нестяжателей с той или иной степенью настойчивости выступала центральная власть, длился со времен Ивана III, однако серьезных результатов нестяжателям добиться не удавалось. Не удалось и в этот раз, хотя целый ряд царских вопросов касался данного предмета – их автором считают обычно нестяжателя Сильвестра. В принципе, общий расклад сил на соборе способствовал победе иосифлян: из десяти наличных архиереев симпатии к нестяжателями выражали лишь двое – Киприан, епископ Пермский и Вологоцкий, и Касьян, епископ Рязанский и Муромский. Тогда как сам митрополит  Макарий, имевший достаточно серьезное влияние на царя, придерживался иосифлянских взглядов. Впрочем, определенные ограничения на приращение монастырских вотчин были приняты: монастыри потеряли права иметь зависимые слободы в городах, покупать вотчины без санкции царя, родственникам лиц, на помин души которых монастырям были подарены земли, дали право выкупать эти земли и т.д.

Ну и как водится – осудил Стоглав скоморошество и пьянство, а также составил список еретических книг, запрещенных к обороту. Как же без этого.

Полит.ру ранее публиковал заметки Л. Усыскина про Никона, отменившего решения Стоглава, про Соборное Уложение 1649 г., про секуляризацию монастырских владений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.