Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 02:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2011, 10:12

Стоглавый источник

«А кто не крестится двумя перстами,
яко Христос и апостолы, да будет анафема»

26 мая (11 июня) принято датировать окончание работы церковно-земского собора 1551 г. – одного из важнейших мероприятий в истории русского церковного и светского права.

В самом деле, длившийся три месяца (с 23 февраля) собор обсуждал множество различных вопросов, среди которых были и весьма принципиальные. И не просто обсуждал, но и вынес решения, собранные в довольно компактный кодекс, состоящий из ста одной главы. Отсюда его наименование – Стоглав и соответствующее название собора. А вовсе не от количества участников: их было гораздо меньше. Так или иначе, в работе собора принимали участие высшие иерархи церкви (митрополит Макарий, архиепископы и епископы), настоятели наиболее важных монастырей, двадцатилетний царь Иван IV Васильевич и, по-видимому, некоторое количество лиц из его окружения: члены Боярской Думы, а также то, что Курбский позднее назвал  Избранной Радой, а сам Грозный  – Собацким собранием: не слишком четкий круг приближенных к царю деятелей, весьма ощутимо влиявших в то время на принятие государственных решений. Таких как благовещенский протопоп Сильвестр или Алексей Адашев.

По сути, Стоглавый собор был заключительным мероприятием в процессе разрешения довольно длительного внутриполитического кризиса в стране, называемого "боярским правлением" 30-40 гг. XVI века – периода малолетства Ивана Васильевича, занявшего трон в 1533 г., трех лет от роду. Перед тем был так называемый земской "Собор Примирения" 1549 г., а годом позже – появление судебника. Кстати, на Стоглавом соборе этот судебник 1550 г. был представлен участником – некоторые ученые считают, что именно там он и был принят, однако большинство склоняется к тому, что судебник был введен в действие еще до собора, а представлялся лишь в качестве ритуала, а также ради напоминания о необходимости согласовывать принимаемые решения с действующими нормами.

Руководил заседаниями стоглавого собора митрополит Макарий – глава русской церкви. Однако молодой царь принимал в его работе более чем активное участие. В день открытия – 23 февраля – Иван обратился к собору с двумя речами: краткой, произнесенной устно, и более пространной, зачитанной от его имени. В них он определил цели собора в контексте преодоления того самого кризиса, призвал всех к взаимному покаянию и представил упомянутый судебник. Затем от имени царя собору были представлены 37 вопросов, наряду с 32 дополнительными вопросами, представленными некоторое время спустя, определившими основную повестку собрания и, соответственно, содержание итогового уложения (собственно, Стоглава).

Очевидно, что царские вопросы составлял не только и даже не столько царь Иван. Более того, и их стилистика, и содержание, и идеологическое наполнение указывают на коллективное авторство – точнее, на отнесение разных вопросов к разным авторам. Среди последних обычно называют митрополита Макария, протопопа Сильвестра, иных деятелей "Избранной Рады". Как царские вопросы, так и соборные ответы отражали в полной мере существующий в тот момент разлет политических взглядов и проблем, стоявших перед страной, – не вызывает сомнений тот факт, что на самом соборе шла непосредственная дискуссия и политическая борьба, исход которой вовсе не был заранее предрешен.

Вообще, современного человека текст Стоглава поражает в первую очередь очень низким уровнем интеллектуальной культуры – в какой-нибудь Франции еще двумя веками раньше в подобных случаях формулировали проблемы и вообще мыслили более структурированно. У нас же

в исключительно "рыхлом" тексте перемешано единым махом все – догматика и обрядность, имущественные и нравственные вопросы, пожелания и запреты, планы развития инфраструктуры и частные решения, то ли имеющие, то ли не имеющие статуса прецедентных.

Но, как бы то ни было, Стоглав надолго стал для России практическим источником законодательных норм – прежде всего, в духовной сфере, но не только. Так, собор подробно определил порядок наложения крестного знамения – разумеется, двуперстного. При этом решения достаточно тщательно подпирались аргументацией и ссылками на подобающие авторитеты – писания св. отцов, решения вселенских соборов и пр.

Двоеперстие и ряд иных постановлений Стоглава, как известно, отменил директивным образом патриарх Никон в 1652-53 г, закрепил же данную отмену собор 1667 г. Однако ж, отделаться от аргументации Стоглава было непросто, и в 1667 г. его просто официально объявили… подделкой. Старообрядцы же, само собой, опирались на Стоглав, как на последний незамутненный авторитетный текст, трактующий правильную обрядность. Забавно здесь то, что обычные обвинения Никона в полицейских методах установления единообразия там, где в Византии допускались варианты (креститься можно было и двумя, и тремя перстами), несколько тускнеют, коли увидеть, что и Стоглав трактует крестное знамение столь же невариативно и полицейски (см. эпиграф).

Как бы то ни было, Стоглав определял стандарт иконописания (в духе Андрея Рублева), запрещал русским людям есть кровяную колбасу (и удавленину в любых видах), а также брить бороды. Последнее обосновывалось тем, что бособородый мужчина провоцирует прочих на содомский грех. 32 года спустя Иван Грозный затеет публичный спор об этом предмете с папским легатом А. Поссевино. Безбородый итальянец, впрочем, ограничится утверждением, что у него борода не растет вовсе – он то ли не хотел обострять дискуссию, то ли просто не знал о казусе с отцом Грозного – Василием III, – некогда сбрившим бороду ради молодой своей жены Елены, будущей матери царя Ивана. Во всяком случае, историки обычно воспринимают принятие подобных запретов как верный признак наличия подпадающей под них практики. Иначе говоря, брить бороды и носить немецкое платье русские люди, скорее всего, в то время пробовали. Также забавна отсылка к содомскому греху, которому, как известно, не был чужд ни сам Иван Васильевич Грозный, ни сбривший, наконец, бороды себе и другим Петр Великий.

Довольно много места в Стоглаве уделено проблемам наведения порядка в монастырской и приходской жизни – тут и организация низовых органов контроля за деятельностью приходского духовенства, и упорядочивание сбора денег за выполнение треб и т.п. Стоглав, отменяя решение собора 1503 г., вводил фиксированную пошлину за поставление священника на приход. Постанавливал Стоглав продолжить выверку богослужебных книг (процесс вяло шел уже с полвека и будет длиться еще два раза по столько же), организовать типографию (попытка заглохла по не вполне понятным причинам в середине 60-х годов), а также выстроить сеть училищ для священников (так и не возникла).

Эти вопросы едва ли вызвали на соборе серьезную дискуссию и столкновение мнений. Была, однако, другая группа тем, гарантировавших столкновение интересов различных партий. Одна из них касалась церковной юрисдикции – здесь сталкивались интересы светской власти, епархиальных архиереев, митрополита и отдельных монастырей. В итоге, церковь в принципе отстояла свою неподсудность по большинству споров, при этом монастыри утрачивали прежние судебные иммунитеты и подпадали под юрисдикции глав тех епархий, на территории которых они находятся. Самым же болезненным вопросом был давний спор о монастырском землевладении. Так называемый спор нестяжателей, требовавших отказа от права монастырей иметь населенные зависимыми крестьянами земли, и оппонирующих им иосифлян – последователей Иосифа Волоцкого. Спор этот, в котором на стороне нестяжателей с той или иной степенью настойчивости выступала центральная власть, длился со времен Ивана III, однако серьезных результатов нестяжателям добиться не удавалось. Не удалось и в этот раз, хотя целый ряд царских вопросов касался данного предмета – их автором считают обычно нестяжателя Сильвестра. В принципе, общий расклад сил на соборе способствовал победе иосифлян: из десяти наличных архиереев симпатии к нестяжателями выражали лишь двое – Киприан, епископ Пермский и Вологоцкий, и Касьян, епископ Рязанский и Муромский. Тогда как сам митрополит  Макарий, имевший достаточно серьезное влияние на царя, придерживался иосифлянских взглядов. Впрочем, определенные ограничения на приращение монастырских вотчин были приняты: монастыри потеряли права иметь зависимые слободы в городах, покупать вотчины без санкции царя, родственникам лиц, на помин души которых монастырям были подарены земли, дали право выкупать эти земли и т.д.

Ну и как водится – осудил Стоглав скоморошество и пьянство, а также составил список еретических книг, запрещенных к обороту. Как же без этого.

Полит.ру ранее публиковал заметки Л. Усыскина про Никона, отменившего решения Стоглава, про Соборное Уложение 1649 г., про секуляризацию монастырских владений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.