Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 04:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июля 2011, 23:52

Новые индикаторы развития и стагнации

«Дело Магнитского» и «коллизия с Валентиной Матвиенко» - новые индикаторы, по которым можно судить о состоянии системы. Относительно Матвиенко эту мысль я уже пытался прописать, но по причине политеса отдельных редакций пока не удавалось сказать главное (сейчас скажу): сенаторство или того хуже – грядущее председательство Матвиенко в сенате - это брешь в политической системе России, в результате которой та рискует затонуть. Причем, качества Матвиенко как губернатора играют не слишком большую роль.

Строго говоря, питерцы склонны преувеличивать роль Матвиенко в развале Петербурга. Разваливается вообще Россия, а не только один Петербург. Когда центр собянинской Москвы переносят за МКАД, или когда в богом забытый поселок Сагра под Екатеринбургом приезжает банда карателей с Кавказа, а полиции нет и трубку не берут, и жителям приходиться отбиваться подручным охотничьим оружием – вот это настоящий развал. Про Москву питерцы говорят смешно: «Ну, вы-то город конченный, вам нечего терять, а мы – жемчужина, с нами так нельзя».  Так что Питер еще ничего, и Матвиенко – не самый плохой губернатор, которого могла породить система назначений из Центра. Город при ней как-то даже развивался, хотя и говорили – не мне судить – что только чисто косметически. Во всяком случае, кафе работали, ремонтировались мостовые, балы и фейерверки давались, а иностранцы находили для себя много интересного. Не знаю, хорошо это или плохо, но так же и сохранялся местами так называемый дух Петербурга, хотя и чреват был этот депрессивный дух падающими сосулями зимой. Однако тут надо выбирать – либо дух, либо сосули. С башни Газпрома, если б ту построили, сосули б точно не падали…

Главное же, что губернатор Матвиенко вовсе не тиран, не деспот, хотя так ее хотят многие представить. Журналист Дмитрий Губин в прямом эфире, например, однажды сравнил ее с… Гитлером, пояснив потом: «Сравнивая Матвиенко с Гитлером, я имел в виду, конечно, не идеологию нацизма, а технологию нацизма. То есть что Матвиенко ведет себя как гауляйтерша, но плохая: оставив за собой все права назначенной фюрером смотрительницы за регионом (и прежде всего право ни в грош не ставить местных, оккупированных), она не следует гауляйтерским обязанностям содержать оккупированную территорию в пристойном виде». Но за что его, заметьте, не переехали тут же машиной, как могли бы это сделать в Москве, а всего лишь убрали с канала.

И тут, видимо, решающую роль играет все же гендерный фактор. То, что Валентина Матвиенко – женщина. И как женщина более чувственна, травоядна что ли, не слишком большой хищник. В результате чего мужчины-политики, цари зверей и прочие зверюшки, относятся к ней, как это принято везде в России, с некоторым хамовато-покровительственным пренебрежением. Отчего, когда на ее имидже то там, то сям возникают пятна, никому вроде и дела нет. Наверно, в отношении какого другого мужчины-политика, политсистема «своего круга» не демонстрировала бы такую терпимость к тотальной критике снизу и свободное распространение хамских прозвищ. Что меня, честно говоря, тоже коробит, поскольку вижу в этом определенную нечестность. Ведь хамство – это агрессия словами, зачастую скрывающая бессилие в делах.

И вот сегодня Матвиенко – опять же с тем же хамским мужским покровительствованием – «эвакуируют» (выражение Сергея Доренко в программе «Русские сказки») из Петербурга на должность спикера Совфеда. Третьего лица страны. Хотя она никакой не депутат, а представитель иной, то есть исполнительной ветви власти. При этом сговор идет прямо в эфире на глазах всей честнОй публики, что вредно прежде всего для самого сговора и унизительно для Матвиенко.

И тут мы снова должны заметить: вообще говоря, если вы – победившая партия, имеющая офигительную популярность в народе, или же если вы большой начальник чего-то и вам принадлежат все рычаги в структуре, вы имеете право заранее планировать свои кадровые решения. В этом нет ничего страшного, хотя все равно всегда находятся критики, но так делается во всем мире. Однако президент Медведев не член партии победившей партии, он вообще в партии не состоит, и его огромные административные полномочия в отношении представительной власти строго ограничены Конституцией.

Да, он спокойно может назначить Матвиенко каким-нибудь другим губернатором, ну, хотя бы злосчастной Сагры, никто и слова не скажет. Или отправить послом на Канарские острова. Или сделать своим спецпредставителем абсолютно в любое место. Может, снова рекомендовать в правительство, в конце концов. Но Совфед – формально не подчиненная ему структура, хотя неформально (!)подчиненная, конечно, некоему «узкому кругу лиц», и передвигая на глазах у всех Матвиенко по шахматной доске в этом направлении, он подставляет всю политическую систему, обнажая ее глубинно манипулятивный характер. Отчего в дальнейшем сколько Матвиенко будет председателем Совфеда, вот столько будут над Совфедом потешаться, потешаться над «Матвиенко – Красные трусы», и потешаться лично над Медведевым как над шулером, которого поймали за руку.

***

Напротив, другой индикатор – «Дело Магнитского». Оно получило нежданное развитие, когда президентская комиссия по правам человека все-таки представила отчет, в котором вину за убийство Магнитского расширила с врачей обоих СИЗО - "Матросской Тишины" и "Бутырки" - до следователя Олега Сильченко, а там она может расшириться и до судей, охранников и т.д. Хочется по-хорошему позавидовать президентской комиссии, что они работали работали и довели это дело до такого результата. Возникла даже эйфория под лейблом «ага, началось!». Начались оттепель, очищение рядов она преступных правоохранителей, и все это благодаря Медведеву. И ведь действительно, при Путине этого не было! А тут еще Верховный суд отправил на доследование дело мужа журналистки Ольги Романовой, уже два года находящегося в тюрьме, подозревая в его посадке нечестную конкурентную борьбу. В эфире «Эхо Москвы» юрист Михаил Барщевский, приближенный к трону, выразил веру в позитивность перемен при Медведеве.

О. ЖУРАВЛЁВА. - А с какого момента вы почувствовали, что вдруг что-то такое меняется? Вот, для вас подул свежий ветер. Коррупционеры полетели, взяточников прижали…

М. БАРЩЕВСКИЙ. - Когда ещё все хохотали в голос и комментировали, мягко говоря, с иронией первый пакет документов по борьбе с коррупцией медведевский…

О. ЖУРАВЛЁВА. - Угу.

М. БАРЩЕВСКИЙ. - Я уже тогда начал говорить о том, что это может быть всё очень серьёзно, потому что удар пошёл по базе, по основе коррупции, по питательной среде. А сейчас… я это говорил, опять таки, здесь на «Эхо», что маховик медленно раскручивается. И меня спросил – сколько лет уйдет на то, чтоб победить в России коррупцию. Я сказал, что лет 5, для того чтобы снизить её до приемлемого уровня, стандартного уровня. Я не помню, кто был ведущий этой передачи, но я помню эти ироничные взгляд и улыбку, и комментарий пикейных жилетов потом на сайте. Значит, на самом деле прошло не 5 лет, прошло 3 года, вот, а уровень коррупции реально ощутимо снизился. Но как всегда в нашей стране, всё начинается с головы, все процессы начинаются с головы.

Ольга Романова по понятным причинам с ним солидарна:

«Мы все замечаем все больше явлений, которые можно условно назвать перестройкой, гласностью и ускорением, – говорит она. – Народ в смущении – причем я имею в виду не широкую публику, чье мнение, к великому сожалению, никого не интересует, а элиты – так вот, элиты в смущении. Не ясно, кому присягать, что может быть дальше. Поэтому люди делают спорадические движения, угождают и тем, и этим. Скажем, почти одновременно ВС принимает решение по делу Козлова, а при этом выпускают на свободу Цеповяза, и судебные приставы делают невыездным Немцова…»

Итак, получается, что «валенок Медведев» все-таки проделал внушительную работу, притом, что ему противостоят все. Его друг по тандему… Дума – она готовится ответно (на «список Магнитского») обсудить законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников … МИД РФ, регулярно возмущающийся демократическими резолюциями Европарламента… В общем, все силовое начальство страны, огромная инерция конформизма.

То есть если парламент Нидерландов, предложивший ограничить въезд в Европу чиновников из списка Магнитского, Европарламент, осуждающий нерегистрацию демпартий в России,  льют воду на мельницу президента России, дают ем у моральные основания двигаться вперед, хотя бы для того, чтобы сгладить негативный эффект от российского беспредела на потенциальных инвесторов, то его собственный парламент, МИД, силовики работают в оппозиции к тренду, вешают гири на руки и ноги президента, шельмуют и т.п. Такова ситуация, и непонятно, следуют ли нам, как Барщевский, испытывать оптимизм относительно ее развития. Вот в чем главный вопрос сезона.

Вместе с тем, следует заметить, что весь позитив – это пока сделки с фьючерсами. Дело Магнитского – это все-таки дело мертвого человека, дело человека, уже убитого системой, которого не вернешь, даже если напишешь сотню докладов. Да и сдетонировало-то оно исключительно потому, что находящийся за рубежом Hermitage Capital не жалел деньги на кампанию и адвокатов. Не было бы за границей фонда Hermitage Capital - ничего позитивного не наблюдалось бы и в России. Муж Ольги Романовой, несмотря на обнадеживающее решение Верховного суда, тоже пока не выпущен из тюрьмы, хотя казалось бы ситуация с ним должна вернуться к нулевой точке, т.е. что он должен получить возможность осуществлять свою защиту на свободе. А Медведев, возможно, не будущий президент.

Что касается оптимиста Барщевского, то буквально через несколько дней после его знаменательных признаний на «Эхо Москвы» неизвестные обстреляли его дочь на улице, что, возможно, также поубавило его оптимизм.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.