Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2011, 23:54

Странное, строгое отношение

Дорогой читатель! Перед тобой довольно необычный для этого автора и этого издания текст; скорее тезисы к ненаписанному манифесту, трактату, длинному эссе или даже к пламенной речи на Конгрессе по Борьбе с Упадком Изящных Искусств и Ремесел. Итак.

1. Недавно вышла новая биография Джеймса Джойса, написанная Гордоном Баукером. После Ричарда Эллмана с его непревзойденным по фактологии, обстоятельности и толщине жизнеописанием великого модерниста, сочинение книг о Джойсе – занятие сложное и неблагодарное. Работу Баукера приняли не то чтобы в штыки, нет, просто с каким-то даже брезгливым снисхождением. Адам Марс-Джоунз в рецензии для «Гардиан», вдоволь поиздевавшись над склонностью биографа выводить особенности эстетических представлений и стилистических разворотов подопытного классика из скромных обстоятельств его персональной жизни и даже бытовых привычек окружающих (вроде прогулок отца писателя по окрестностям Дублина; мол, пересечение поддублинских стежок-дорожек в конце  концов отразилось на блуждающих нарративных построених, которые змеятся в прозе его сына), выносит убийственный вердикт: «Намерение извлечь личное свидетельство из любого романа, каким бы тот ни был, похоже на попытку определить, сколько сейчас времени, глядя на нарисованные на картине часы».

2. В этой кислой до горечи рецензии Марс-Джоунз делает – почти в сторону -- замечание, которое стоит всего остального его текста, сколь бы забавным он ни был: «В последние десятилетия Джойс, как мне кажется, стал несколько проигрывать Прусту. Люди любят читать о богатых – похоже, что эта простая истина действительно имеет место, – а Джойс год за годом позволял себе прегрешения против мира фраков и вечерних платьев. Ни один из героев его книг не “стоит” больше нескольких тысяч фунтов…». Заявление сильное и довольно тонкое, одно непонятно – фунты берутся в их стоимости в двадцатые годы или сегодня? Разница дьявольская; в первом случае перед нами несомненный средний класс с приличным финансовым брюшком, во втором – получатели социальных пособий (как раз о таких людях мне на днях рассказали замечательную историю, приключившуюся на севере Англии. Двое злоумышленников украли кусок кабеля, который обеспечивал током железную дорогу. Стоимость кабеля – больше семисот фунтов. Преступники отвезли добычу в пункт сдачи металлолома, где получили за все 33 фунта. Рассовав выручку по карманам, получив квитанцию, по которой их потом и выудили следователи, бросив где-то неподалеку машину, они отправились праздновать успешное завершение дельца. Злоумышленников, конечно же, вычислили и потащили в суд. Там выяснилось, что ущерб от их действий – остановка поездов, сбои в расписании, опоздания пассажиров железнодорожного транспорта на важные совещания по промотированию отечественного асбеста и проч. – составил почти сто тысяч фунтов. Обвинение – учитывая, что перед судом предстали настоящие рецидивисты с множеством посадок и приводов, – требует три года тюрьмы. Адвокаты разводят руками: как же так? Бедные парни просто не знали, что наносят такой ущерб народному хозяйству и личным планам подданных Ее Величества… Такая вот математика для бедных: 700 фунтов, тридцать три фунта, сто тысяч фунтов, три года).

3. Автор англоязычного литературного сайта This Space подвергает критике высказывания Марс-Джоунза, как в отношении всеобщей, якобы, склонности читать о богатых, так и вообще о Джойсе. В частности, блогер указывает, что недоверие к «завершенности», «сделанности» джойсовской прозы (особенно поздней) довольно распространено; и источником его является вовсе не нашумевшая недавняя книга Габриэля Йосиповичи «Что же случилось с модернизмом?», а более ранние упреки в адрес Джойса со стороны тех, кто предпочитает стилистические оплошности аматера-Кафки и нарочитую вялую неуклюжесть беккетовской прозы. This Space приводит в пример одну из рецензий 1978 года на очередной джойсоведческий опус; в ней говорится буквально следующее: «В сравнении с Прустом и Беккетом, Кафкой, Элиотом и Вирджинией Вулф Джойс является примером довольно странного, строгого отношения к литературе; он отказывается следовать за вдохновением, он не дает возможности собственной прозе вести его за собой. Каждое такое “следование” аккуратно помещено в надлежащее место в общем замысле, даже если к этому замыслу, как признает сам автор, уже нет никакого доверия». Иными словами, критики не видят в Джойсе «романтика» (пусть «позднего», но все же), а таковые пользуются гораздо большей любовью просвещенной публики (а какая еще публика читает титанов модернизма?). История про «богатых» идеально ложится сюда же; «богатые» vs. «бедные» -- типично романтическая тема, ведь для истинного классициста эти категории почти не важны. Отсюда вывод – Джойсу (если верить Адаму Марс-Джоунзу и Габриэлю Йосиповичи) не везет с полным на то основанием -- и социо-культурным обоснованием.

4. Автор This Space отмечает: в бранчливом манифесте Йосиповичи (суть которого заключается в том, что, увы, модернизм почитаем, но не читаем, а в англоязычной словесности правит бессмысленная водянистая беллетристика, сделанная так, будто Пруста, Кафки и компании просто не существовало) Джойс упоминается лишь мимоходом, а «Улисс» -- всего один раз. Отсюда вывод: не каждый модернизм имеет право влиять сегодня, только тот, который исходит из – говорю уже другим языком – серьезных экзистенциальных и философских предпосылок. В сущности, скрытая нелюбовь сегодняшних пропагандистов «великого, но забытого модернизма» к Джойсу есть всего лишь неотрефлексированная их подозрительность ко всему, что можно было бы назвать «чистым искусством» или «искусством для искусства». Ученик Флобера и – как и тот – «мученик стиля», автор, прославившийся сочинением нескольких решительно не похожих друг на друга книг, выступает в этой схеме как одно из опаснейших проявлений безыдейного зла литературы.

5. И действительно, если мы говорим «Кафка», то в голове тут же всплывает «главный эксперт по вопросам власти», «экзистенциальный ужас», «предвестник Холокоста» и так далее, и тому подобное. Если «Пруст», то здесь и «бергсонианская концепция времени», и «упадок аристократии», и конечно же «репрессированный гомосексуализм». Если «Беккетт» -- то «тотальное отчуждение» и прочая ерунда. А что нам в этом смысле предлагает Джеймс Джойс? Почти ничего, разве что «эмансипирующее значение монолога Молли Блум» да «каждый день обывателя столь же интересен, как подвиги героев Гомера». Негусто, если воображать, что литература это когда «кто-то» пишет о «чем-то», и чем важнее это «что-то», тем лучше литература.

6. Лучшим опровержением сего тезиса является, как ни странно, мой недавний опыт в качестве члена жюри одной русской литературной премии. На конкурс присылают десятки (иногда даже почти пару сотен) сочинений; чуть ли не девяносто процентов из них представляют собой крепкую беллетристику, вполне достойную быть напечатанной в нынешней России -- или в советском толстом журнале конца семидесятых годов. Иногда создается впечатление, что все эти тексты написали один-два (ну хорошо, три!) автора; лексика, стиль, интонация, все слипается в один мощный поток беллетристики, чтение которого – тем более, в таких количествах – приводит в отчаяние. Возникает ощущение, что никакой другой литературы нет и никогда не было, только вот это: смесь совписа с бульваром, диалоги, внутренние монологи, описания, пейзажи, переживания простых и не очень людей. Дело, конечно, не в каком-то там заговоре, нет – просто такая проза сочинена людьми, искренне уверенными в том, что они искренне описывают некую реальность и что вот это и есть «литература». Им невдомек, что принимаемый ими за «естественный», свой собственный стиль есть средневыведенный гомункул советского учебника по словесности, что даже в качестве сырья он давно съеден сорокинским шелкопрядом и извергнут в виде шелковых нитей его тонкой и прочной прозы, что нет ничего дальше от «естественности», чем бессмысленное (в прямом значении, то есть, «не мысля») воспроизведение языка тех немногих книжек, которые эти авторы успели прочесть в своей многотрудной жизни. Они также не понимают, что принимаемое ими за «реальность» (менты, банкиры, нищие интеллигенты, распутная молодежь, бандиты и так далее) – всего лишь сконструированный медиа и коммерческой литературой образ. Вот и получается, что Литинститут встречается с Рублевкой и Владимирским централом, Прилепин и Шаргунов с Марининой и Робски. Все это сейчас называется «реализмом», «правдой жизни», «актуальностью».

7. Вот что случилось с модернизмом, и не только в России. Отсутствие самой идеи рефлексии над собственным письмом – так называется эта катастрофа. Оттого стыдно и противно читать сегодняшнюю беллетристику. Впрочем, в качестве утешения можно повторять – сменив критический регистр на упрямо-восторженный – мантру, выведенную более тридцати лет назад уже забытым рецензентом: «Джойс является примером довольно странного, строгого отношения к литературе; он отказывается следовать за вдохновением, он не дает возможности собственной прозе вести его за собой. Каждое такое “следование” аккуратно помещено в надлежащее место в общем замысле, даже если к этому замыслу, как признает сам автор, уже нет никакого доверия». Бормоча под нос «никакого доверия», можно спокойно, по-самурайски, бросаться под пригородную электричку нынешней литературы – в то время, как рядом злоумышленники выкапывают кабель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.