Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 04:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2011, 10:49

Семья ХХI века

Вернулись домой мои сын и дочь. Ненадолго. Сын – между практикой и дачей, дочь – между практикой и практикой. Сегодня уезжают – для красоты следовало бы добавить «в разные стороны» - нет, примерно в одну. Жена на даче. Стало быть, я снова остаюсь один.

Что я делаю один в квартире и в Москве? Ну, работаю в какой-то степени. Поливаю цветы, кормлю рыбку в аквариуме. Отдыхаю – а что?..

Есть огромное отличие в принципе одинокого, любящего одиночество или хотя бы свыкшегося с ним человека от семьи, редуцированной до 1. Организм порывается сделать закупку. Каждый раз темные окна квартиры слегка огорчают – хотя, рассуждая логически, тусклый свет и невнятное шевеление внутри напрягли бы по полной. И в голове сама собой всплывает фраза, из числа безличных, автономных:

Помню, за стол садилось до пятнадцати человек.

Кто-нибудь припишет ее своему деду, кто-то припомнит фильм или роман; фокус в том, что и там она уже была как бы цитатой из ниоткуда.

Близкий аналог:

Я в твои годы командовал полком.

Хотя… постойте. Полком я не командовал, но в числе 15 человек вполне садился за стол. В деревне у тестя. Дайте прикинуть… Да, бывало и до 16. В летние, разумеется, сезоны.

Тогда, на рубеже 80-х и 90-х, сошлось несколько обстоятельств. Положительных – потрясающий характер моего тестя, его – не знаю даже, как назвать, - активная щедрость, и душевная, и материальная, бытовая. Сдерживающих – общая фоновая нищета, отсутствие выбора. Если быть до конца честным, я тогда не мог обеспечить своей семье не только пять звезд в Турции, но даже элементарно лето в собственной квартире в Москве. Преподавательская халтура затухала – и мы только и спасались, что огородным подножным кормом.

Как там у Булгакова – квартирный вопрос очень их испортил? С одной стороны… С другой – сколько семей преодолели период полураспада только оттого, что некуда было уйти? Сколько повзрослевших детей, ворча, вынуждены были остаться со своими родителями и в их дома привели невест (женихов)? Скептик сопоставит такие невольные семьи с коммунальной эпохой. Скептик прав. Выбор всегда лучше отсутствия выбора. И всё же…

Где-то лет 20 назад мой товарищ с женой начали жить в двух квартирах. Объяснение было элементарным на грани гениальности: есть две квартиры, почему не пожить. Все-таки эта семья распалась. Сейчас мой товарищ может себе позволить и три квартиры в Москве, но с новой женой живет в одной.

Другой мой товарищ, в одиночку вырастив и воспитав сына и дочь, в какой-то момент попал в такую конфигурацию: он в Москве, дочь во Франции, сын – в Новой Зеландии.

Что-то в этом есть глубоко современное. Отследить на глобусе Google, где сейчас находятся члены твоей семьи. Связаться с ними по Skype. Организовать конференцию в формате ужина. Чокнуться с монитором. Что может помешать этому естественному ходу событий? Падение цен на нефть. Дефолт. Ну, личные неудачи. Но есть что-то глубоко и системно неправильное в том, чтобы надеяться на сбои и провалы. Победа будущего над прошлым предрешена.

Как описать ее черты? Человечество постепенно отказывается от скученности? Нет, пожалуй. Несмотря на все прелести удаленного доступа и освобождение рабочего места из крепостной зависимости, мегаполисы не пустеют. Но не случайно и не напрасно в рекламных роликах все чаще мелькают люди внутри прозрачных шаров-оболочек. Помню, еще в молодости, когда я хотел остаться один, я шел на Пушкинскую, где постоянно сновала туда-сюда масса народа, но до конкретного отдельного человека никому не было дела. В этом отношении и пляж с тысячей людей менее навязчив и утомителен, чем какой-нибудь «укромный уголок», до которого добрались 10 человек. В таком укромном уголке как раз каждый на виду.

Будущее – сотовое. Вроде бы все в улье, но каждый знает свои ячейки и маневры.

Кто хочет найти именно тебя, мгновенно находит – в любой толпе, в любом миллионе. (Кстати, пришло в голову – раньше, до эпохи мобильников, мы думали, что звоним человеку, а звонили-то в дом). Добровольное, нестрашное, по-своему привлекательное одиночество soft. Вы все еще болезненно цепляетесь друг за дружку? Тогда мы летим к вам.

Разговоры о главном

За отчетный период посетила меня молодежь (ну, относительно меня молодежь; так – нормальные тридцатилетние люди, не подростки), и мы поговорили об общих проблемах.

О зазоре между жизнью и судьбой, как его лечить и надо ли; о том, может ли один и тот же рисунок жизни одному быть поставлен в заслугу, а другому – в вину; о посредственности как обратной стороне нормы и о многом другом в том же духе. Я сейчас не хочу с вами об этом говорить, поэтому бегло очерчиваю круг тем, не более того.

Когда я был сильно моложе, мы с товарищами обильно и горячо обсуждали вопросы, подобные этим. Потом жизнь взяла свое – эту фразу можно произнести с одобрением или с сожалением; я выберу одобрение. То есть выстроилась иерархия: хорошо бы сделать что-то серьезное – но далеко не каждый день удается. Тогда хотя бы заработай деньги. Отдал кесарево кесарю? Ну, тогда почисть картошку. Хорошо – этот фронт никогда полностью не уделать; понятно, иной раз можно и отдохнуть, и поговорить. Тем более, если гости пришли. Таким образом,

важные разговоры уже здорово растеряли важность как бы по протоколу – им теперь не посвящают вечера напролет, ими заполняют паузы в реальной жизни.

Но и тут с годами меняются приоритеты. Из памяти всплывают фрагменты опыта – своего и чужого. Истории, примеры из жизни. Оставаться в области абстрактных категорий кажется непродуктивным. И получается странная штука.

Неразрешимые, неснимаемые вопросы, конечно, никто так вот просто за столом не разрешит и не снимет. Но внутри своего опыта мы их так или иначе снимаем и разрешаем.

Ничего точнее метафоры разрубленного узла в голову не приходит. Или нет – никто не рубит узел и не развязывает специально; его вынимают из шкафа спустя четверть века – а он развязан. Как – неясно, просто расшатались, разболтались волокна.

Говорят, отечественная интеллигенция (не) выполнила свою историческую функцию и тихо отмирает. С ней, вероятно, отомрут и разговоры этого рода. Жаль. При этом я не клинический патриот и в принципе знаю, что мыслящие люди есть и за пределами России. Но – насколько я понимаю из литературы, кино, да и куцеватого личного опыта – там все-таки дело происходит иначе: частный и конкретный разговор вдруг дорастает до метафизики. Как сталактиты и сталагмиты в пещерах – одни растут с пола, другие – с потолка. По-моему, только у нас росло с потолка.

Деталь недели

Выскакиваю в магазин за сметаной. Вот и она. Для очистки совести спрашиваю продавщицу:

- Сметана свежая?

- Нет.

Страсть не хочется куда-то еще бежать, да и времени нет. Понижаю планку.

- Ну, не помру? Есть-то можно?

- Нет. Я вам не советую.

Ухожу без сметаны, но с сознанием: моя жизнь и здоровье важны еще кому-то, помимо меня и членов моей семьи. Может, это и есть росток того самого светлого будущего? Почему бы нет…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.