Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2011, 20:11

Русское лето: катастрофы и вокруг них

Пришло типичное русское лето, спокойствия нет и вокруг катастрофы. И, прежде всего, это, конечно, гибель «Булгарии» на Волге, которую досужее до сенсаций НТВ окрестило «Волжским Титаником». С той, правда, разницей, что «Титаник» все-таки плыл по океану и напоролся на черный айсберг, то есть катастрофа была мотивирована неконтролируемыми силами природы и привнесенными роковыми обстоятельствами, а «Булгария» плыла по спокойной реке и просто перевернулась.

Есть и другие отличия: напоровшись на айсберг, «Титаник тонул несколько часов, точнее – около 3 часов, а «Булгария» черпнула чуток воды и затонула в три минуты. Как топор - никто и понять ничего не успел. На «Титанике» был ужас, ужас, а здесь, на «Булгарии», ужас вперемешку с изумлением. В 1912 году в холодном океане, вдали от центров цивилизации, спаслось 711 человек, то есть треть пассажиров и членов экипажа. А ровно через сто лет на Волге летом 2011 года, когда есть самолеты-вертолеты, не спаслось много больше половины.

По поводу этого крушения я писал здесь, но повторю главное. Конечно, такого типа катастрофы в России не случайны. Можно спекулировать на кажущейся символичности, мол, что это и есть наша страна с ее системой управления, это будет типичный для оппозиционного мышления начёт, но в трагедии и действительно просматриваются некие общие для всего остального черты.

Прежде всего, та черта, что команда безусловно знала о состоянии своего корабля, но не имела моральных сил перечить капитану. Капитан безусловно знал о состоянии своего корабля, но не имел моральных сил перечить собственнику. Собственник безусловно знал о состоянии своего корабля, но не имел моральных сил отказаться от прибыли. Государство безусловно знало о состоянии корабля собственника, но не имело в лице своих представителей моральных сил не участвовать в мелких взятках, выдало сертификат, подписало техосмотр и т.п..

Родители…. Да, и родители тоже, которые послали своих детей в cruise, они тоже виноваты, они ведь тоже прекрасно знали, что кругом творится. Потому что мы все прекрасно о том знаем и каждый день о том думаем и говорим. Однако поддались рекламе, демагогии о наступивших временах всеобщего процветания, вставания с колен и праздного образа жизни… И – вот. Как будет еще не раз и в других местах.

Например, мы знаем о состоянии своей избирательной системы, о моральных качествах, кого мы якобы выбираем, и… что?

Другая катастрофа, меньшая по количеству жертв, тоже очень печальная. Я имею в виду то, что случилось с писателем и драматургом Эдвардом Радзинским, на выступления которого в концертах по-прежнему по инерции продаются билеты. Он попал в аварию, не справился с управлением джипа, по своей вине убил человека. Очевидно, что теперь в 74 своих года ему выйти из этой ситуации с минимальными потерями уже невозможно. Может быть, вообще невозможно выйти, тем более для человека с тонкой нервной организацией... И если снова искать в происшедшем символический смысл, то он все тот же. Люди культуры, вы забываете, где вы и кто вы… Вы сидите в ваших джипах с музыкой и кондиционерами и чувствуете себя в полной безопасности. В погоне за гонорарами, которая идет по двухрядному разбитому шоссе с опасными поворотами, вы начинаете, наверно, воображать, что пространство за стеклом джипа – это кино, а вы – зритель с попкорном. Однако потом это «кино» схлопывает вас в вашем же джипе, не считаясь с тем, какой вы по жизни гениальный и какое вы по жизни национальное достояние. Такая мораль, такая правда, увы.

***

Еще об одном мероприятии хочется рассказать, к которому напрашивается приклеить мое любимое словечко «странный». Хотя, на самом деле, нет ничего странного в том, что Народный фронт открыл Народный клуб и пригласил туда разный всякий народ что-то народное обсудить.

Более того, даже считая, что заявленная Народным фронтом и в теме первого заседания Народного клуба задача - выстраивания коммуникации власти и народа - есть имитация, махинация и мистификация, как прагматик я могу это обсуждалово только приветствовать. Потому что бывает, что от частого употребления маски прирастают к лицу, а имитации становятся реальностью. То есть появляется и искомая коммуникация.

Однако в том-то как раз и проблема, что нет никакой гарантии, что имитации коммуникаций после мистификации вокруг них родят какие-то инструменты, типа прямой телефонной связи с кем-то наверху, а в более длительной перспективе – что сохраняться хотя бы чуть-чуть далее за границами уже скорой метаморфозы власти.

Во всяком случае, никто из полномочных лиц таких обещаний не давал, и, похоже, что любые бла-бла-бла на эту тему закончатся ровно на второй день после того, как все нужные люди рассядутся в нужные кресла.

При этом слово «странно» относится так же и к тому, как «эксперты» отнеслись к поставленной задаче.

Представьте, вот Народный клуб приглашает каких-то людей, в том числе меня, чтобы обсудить вышеобрисованную проблему, притом, что от власти никого нет и не с кем коммуницировать. Ладно, хорошо, их право. Я лично знаю Диму Орлова, который получил подряд на организацию данного мероприятия, я лоялен, я готов, ОК! Но цирк-то как раз в том, что обсуждать приходится «экспертам», которые никакого отношения к Народному фронту не имеют, а они тут же, как будто кто-то включил в них специальное реле, начинают нести околесицу на тему как нам нет загубить изумительно хорошее начинание

Казалось бы, Народный фронт сам должен беспокоиться, чтобы не испортить себе имидж, и знать, что он такое, прежде чем вообще где-то собраться. Но нет – об этом почему-то думают совершенно посторонние люди и считают, что это нормально. Один сидящий напротив меня товарищ даже сказал такую фразу: «Главное, чтобы наша инициатива не превратилась в очередную профанацию…» Во как!

Я не выдержал и довольно громко пробормотал: «А не все ли равно, превратится она в очередную профанацию или не превратится?» Так тот даже разволновался: это не все равно, это не все равно, это не все равно, а то, мол, будут обмануты массы… Хм, а цель политики – не обмануть ли массы?

 Между тем, на таких посиделках иногда обнаруживаются совершенно поразительные вещи. Другой симпатичный товарищ по фамилии Чибис, имеющий отношение к изготовлению «Стратегии-2020», так вот он заявил, что они где-то собрали 10 000 предложений и вскоре (!) выкатят… программу Народного фронта. Вау! Вещь, конечно, хорошая, но…

…ведь Народный фронт уже собрался против чего-то или за что-то, как явствует из названия. Во всяком случае, вступившие в него, если не совсем идиоты, какую-то идею держали в голове. С другой стороны, «Единая Россия», которая де-факто является головной организацией по отношению к Фронту, уже провела праймериз, там даже была какая-то драчка за первые места в списке. В результате чего власть в общих чертах на период после 12 года УЖЕ КАК БЫ СФОРМИРОВАЛАСЬ, какая же им теперь программа вдогонку?

Мы тут, правда, немножко разошлись (sorry, у писсуара) с Жарихиным. Я говорил, что уже сформирована, а Жарихин: что нет, мол, еще не все решено, еще будет какой-то лаг. Однако это как посмотреть. Не решено, потому что еще непонятно, под кого всё выстраивается, под Путина со спецслужбой или под Медведева с олигархами, то есть опять же со спецслужбой. В этом Жарихин, конечно, прав. Но решено в том смысле, что в эпохальном аспекте не сильно одно будет отличаться от другого. То ли будет крах либо с одним, то ли с другим. Это – УЖЕ РЕШЕНО!

И вот в этой, в самом главном решенной исторической коллизии появляется мальчик Чибис в больших очках и на голубом глазу сообщает: а мы вам тут написали программу действий! Здравствуй, попа, Новый год! Ну, не абсурд ли? Программа действий определяется тем, кто будет во власти, какая у них внутренняя установка, что они хотят от власти получить, и они уже как бы безликой массой собрались, а не тем, какие им потом чибисы начирикают программы!

***

Самый яркий эпизод первого заседания клуба – пикировка Иосифа Дискина и Андрея Исаева по поводу 83-го закона. Тезис Дискина: у нас вообще-то столько нерешенных проблем (перечислил), что решать их не перерешать до 12 года. И одна из них – 83-й закон, относительно которого у реального народа, который по улицам ходит, возникли подозрения, что тот открывает путь к приватизации и платности ранее бесплатной, социалистической, госуслуги. Какова, мол, позиция на этот счет Народного фронта? У народа – такая, как я сказал, а у Народного фронта – какая?

И.О всего начальство страны Андрей Исаев – внешне он давно стал походить на актера Игоря Ильинского в роли кондового бюрократа – так тот даже обвинил совершенно безвредного Дискина в уклоне и размягчении твердости генеральной линии. 83-й закон,– кричал Исаев, - хороший закон, хотя и не однозначный. А подозрения народа, который по улицам ходит, – беспочвенны. Дискин же – редиска, уклонист, раз даже позволяет себе думать об этом. Никакой приватизации ранее бесплатного не происходит, прочь сомнения. Просто мы, партия подлинного народа, который ездит в лимузинах, представители подлинной демократии единственно правящей партии, озаботились тем, чтобы оценить эти ранее бесплатные госуслуги и отныне платить их поставщикам ровно от исполнения.

Что, в общем-то, звучит логично. Но, зная как на самом деле, тут я на стороне, скорее, Дискина, поскольку пред глазами пример французского почтальона, который приносит письма и в дождь, и в ветер, и в звезд ночной полет, и приносил их даже во времена французской революции. Не только потому, что государство платило ему с письма, а потому что считал, что письма приносить надо, это его обязанность, а почта должна существовать.

По версии же, однако, реформаторов типа Исаева, если ты приносишь сто писем, то вот тебе сто франков. Или сто рублей. А если одно – то один. А если писем нет, то ты уволен, а почту закрываем, переносим в более населенный пункт. И поэтому наш русский почтальон на практике лучше одно письмо выкинет в корзину, не будет заморачиваться, одного ученика учитель лучше вообще не будет учить, а одного больного больница лучше отправит прямиком в морг, чтобы не возиться.

На самом деле, логика госуслуги не в том, чтобы на ней заработать, а в том, что она есть. Когда «заработать» - начинается капитализм. А когда начинается «русский капитализм», «Булгария» тонет. Однако нужен ли в этом случае капитализм народу, это действительно еще надо бы обсудить Народному фронту.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.