Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2011, 12:57

Группа поддержки Пичушкина

В середине декабря 2010 года в Академгородке Иркутска было найдено изуродованное тело 69-летней сотрудницы НИИ солнечной и земной физики Ольги Пирог. Неизвестные нанесли ей тридцать ножевых ранений. Вскоре покушения были совершены еще на нескольких женщин и мужчин, на улицах Академгородка находили трупы людей с пробитыми черепами. Милиция разводила руками, а местные жители устраивали митинги с призывом остановить маньяка. Лишь спустя полгода были задержаны двое приятелей — 19-летний Артем Ануфриев и 18-летний Никита Лыткин. Они сознались в совершенных преступлениях, отмечая при этом, что убивать начали из-за того, что в 2007 году посмотрели по телевизору передачу про битцевского маньяка Александра Пичушкина, убившего в Москве около 50 человек.

Молодые люди жили по соседству, познакомились через интернет. Вмести они открыли группу «Вконтакте» под названием «Пичушкин – наш президент». Сейчас в ней состоят около 500 человек, некоторые из них настоящие почитатели битцевского маньяка: они коллекционируют его фото, пишут ему стихи и даже покупают себе клетчатые рубашки. Именно их Пичушкин предпочитал носить.


Артем Ануфриев. Кадр: Россия 1
В социальных сетях существует по меньшей мере с десяток групп, посвященных битцевскому маньяку, общее количество их читателей достигает тысячи человек. В основном, в подобных группах общаются подростки в возрасте от 16 до 25 лет, проживающие в российских деревнях и небольших городах. Своего кумира они ласково называют Саньком. Каждый из поклонников находит в Пичушкине «что-то для себя»: одни уважают его за то, что он якобы убивал только алкоголиков, другие – за то, что долго не попадался в руки милиции. Молодые люди знакомятся и начинают общаться друг с другом не только в группе.

«Мне нравятся его рассуждения,отношение к жизни, вообще Саша простой без вы*бонов человек-этим он и непрост», — пишет девушка Лера Галихайдарова, которой, согласно данным на ее персональной странице, 29 лет. Она любит фильмы ужасов, рок-группы «Король и шут» и Rammstein, а также актрису Ренату Литвинову. Она часто цитирует битцевского маньяка и относится к нему с сотраданием. 

«Поклонников у Саши не так уж и много, у Банди или Менсона их гораздо больше. Пичушкин привлекает мекня именно простотой: мол, это я сделал, вот вам все подробности, не раскаиваюсь, не боюсь наказания и не считаю,что я совершил что-то неправильное», — говорит Валерия.  

Никита Лыткин. Кадр: 5 канал
Сам Пичушкин неоднократно говорил о себе, как о хорошем психологе. Во время судебных заседаний он рассказывал присяжным, как можно в кратчайшие сроки расположить к себе человека и заманить его в лес. Некоторым своим жертвам он предлагал выпить, другим — рассказывал жалобные истории про умершую и закопанную в лесу собаку. Маньяк забивал жертв молотком, душил их, расстреливал и сталкивал с многоэтажек. Первое убийство он совершил в 1992 году в возрасте 18 лет. Он задушил своего однокурсника Михаила Одийчука и сбросил его тело в колодец. По этому делу его даже вызывали на допрос, однако милиционеры не обратили внимания на следы от удавки на руках Пичушкина. В результате, маньяк убил, по его словам, шесть десятков людей.
 
В целом, Пичушкин рассматривал судебные заседания в качестве площадки для транслирования собственного мировоззрения. Сухо и подробно он рассказывал обо всех совершенных убийствах, при этом изредка разбавляя факты своими размышлениями о ценности человеческой жизни. Наблюдатели отмечали, что на суде битцевский маньяк вел себя сдержано и безэмоционально, чем и расположил к себе некоторых людей, в частности — подростков.

17-летний Иван, проживающий в поселке Ольховатка Воронежской области, ярый почитатель Пичушкина. Он изучил биографию битцевского маньяка и зауважал его.

«Меня он привлек тем,что он настоящий великий человек. Те, кто сейчас называют себя людьми — это слабые и ничтожные существа, которые пытаются стать похожими на настоящих людей», — уверенно говорит Иван. Он считает, что инстинкт убивать заложен природой, «и те, кто в себе его подавил — слабые». В битцевском маньяке Ивану нравится все, молодой человек приравнивает Пичушкина к богу.

Александр Пичушкин, так называемый "битцевский маньяк".
Фото: Алексей Панов/РИА Новости

«Саша убивал друзей, знакомых, алкоголиков, бомжей. Чем ближе к тебе человек,тем сильнее эмоции когда его убиваешь. Это его слова, и он как всегда прав», — говорит молодой человек. По его словам, маньяки – «это как раз настоящие люди». Впрочем, считает он, не все достойны такой высокой оценки, а только такие как Пичушкин.

«Он убивал не ради секса или денег, а ради себя, просто для удовольствия», — говорит Иван. Он вообще разборчив в маньяках: скажем, Андрей Чикатило и Тэд Банди не нравятся ему тем, что они занимались сексом со своими жертвами. А американских школьников, которые приходят в школы и стреляют в своих одноклассников, Иван и вовсе презрительно называет «лохами».

«Маньяки должны убивать стабильно и для удовольствия, а не пришел-стрельнул и в тюрьму», — поясняет Иван. Он утверждает, что сам он никого не убил исключительно потому, что ему мешают «неподходящие ситуации», но думает он об этом постоянно.

С планами на будущее Иван пока не определился, точно знает только то, что семью заводить он не собирается.

«Люблю животных, а детей ненавижу», — говорит молодой человек. По его словам, к убийству он был готов уже давно, с детства. О своем увлечении Иван друзьям и родителям, которых считает «добрыми», не рассказывает. Он утверждает, что верит в бога и мечтает стать знаменитым.

 

Александр Пичушкин.
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

В соцсетях существует персональная страница Александра Пичушкина, созданная его почитателями. Они, кстати, поставили его в один ряд с Людмилой Алексеевой и Андреем Сахаровым, назвав Пичушкина общественным деятелем. На странице маньяка регулярно публикуются фразы, произнесенные им в суде. Практически все его реплики отмечены значком «Мне нравится». Интересы Пичушкина защищают даже те, кто сам не готов совершать убийства.

«Людям надоело видеть эту грязь на улице. Вот и возвели его в ранг святых», — говорит активный участник группы почитателей Пичушкина 21-летний Павел. Он утверждает, что состоит в группе исключительно «ради интереса».

«Это очень занимательно и интересно с точки зрения психологии», — утверждает Павел. Сам он интересов Пичушкина не разделяет, зато придерживается радикальных националистических взглядов.

«Ох, не в то время Александр начал свою игру, и не теми фигурами! Вот если бы в декабре он начал чистку столицы от кавказцев, то ничто бы уже не остановило эту лавину и мы очистили бы нашу страну от лиц кавказской национальности!», — размышляет Павел. Он отмечает, что битцевский маньяк стал в некотором смысле «символом борьбы против системы». Впрочем сам он пока брать в руки молоток не намерен.

«Убивать, пусть и не очень полезных людей, не приемлемо для меня. Убивать можно только в целях самозащиты, а иначе это уже извращение какое-то», — говорит Павел. И тут же добавляет, что так или иначе маньяком является каждый человек.

«Маньяк — человек, не знающий чувства меры в своей деятельности. Все мы немного маньяки. Но каждый в своей системе: кто-то одержим машинами, а кто-то телефоны скупает. Ну, а кто-то собирает уши своих жертв», — говорит Павел. Пичушкин, кстати, говорил тоже самое про своего знакомого. Тот собирал бутылки на улице.

«Тоже маньяк, в некотором смысле», – говорил про него Пичушкин.

Заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Сергей Еникополов утверждает, что вероятность того, что молодые люди, симпатизирующие Пичушкину, действительно будут убивать – велика. Более того, он не отрицает, что убийства могут быть спровоцированы друзьями по интересам.

«Подростки могут друг друга подначивать на совершения подобных «подвигов». Молодежь вообще на сегодняшний день гораздо менее подконтрольна школам и родителям», — говорит Ениколопов. В тоже время, по его словам, некоторые из тех, кто сейчас пропагандирует убийства, могут таким образом пытаться привлечь к себе внимание.

«Родители никаким образом не смогут прогнозировать подобные изменения в детской психике, как правило, они узнают об этом постфактум», – говорит психолог. Он отмечает, что современные подростки довольно закрыты.

Разумеется, в противовес группе поклонников Пичушкина была создана другая группа - ненавистников битцевского маньяка.

«Все вместе мы должны добиться закрытия этой группы, из-за уважения к родственникам погибших», — говорит Елена Попова. Впрочем, пока группы воюют друг с другом только по средствам матерных стихотворений и взаимных угроз.

Сейчас Пичушкин отбывает наказание в «Полярной сове» на Ямале. Там же, за Полярным кругом, находится экс-майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете. Суд распорядился оставить их там на пожизненный срок, хотя Пичушкин и упрашивал дать ему 25 лет, вероятно, надеясь на УДО. Его поклонники перечисляют ему деньги и пишут письма в тюрьму. Последователи битцевского маньяка Артем Ануфриев и Никита Лыткин минимум до октября будут находиться в СИЗО. У них, как и у Пичушкина, набирается уже своя группа поклонников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.