Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2011, 08:40

Столыпин как утопия

Недавно случилось знаковое событие – современное русское «реформаторство» нашло новый объект для подражания, и его идеал стал под стать российскому гербу двуглавым. С одной стороны, на нас строго глядит Император Александр II – «Освободитель», а с другой, еще строже – Премьер-Министр Петр Столыпин, извините, «Вешатель»…

Тандем разобрал идеалы по ранжиру: императору - императорово, премьеру – премьерово. В этом, казалось бы, естественном должностном размежевании символов есть какая-то мистика, разобраться в которой весьма непросто.

Обращает на себя внимание и то, что в области идеологии Путин копирует Медведева, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот.

Сначала Путин заявил о том, что десять лет только и говорит о модернизации, реформах и изменениях. Потом при Белом доме завели свой собственный ИНСОР, назвав его Агентством стратегического развития. Наконец, глава правительства приглядел себе и подходящую знаковую фигуру реформатора. Буквально через несколько месяцев после того, как Медведев выступил в Петербурге с программной речью об императоре-реформаторе, Путин чествовал несгибаемого премьера и предложил членам правительства скинуться на памятник.

Все это делает ажиотаж вокруг мощной, но далеко не однозначной фигуры Столыпина интригующим явлением. Тут не до архивных споров о делах давно минувших дней.

«Разборки» между Столыпиным и Александром - это реальная сегодняшняя политическая борьба, где поле истории в очередной раз стало театром боевых действий.

Столыпину в истории не повезло дважды. Сначала его незаслуженно опустили в историческую преисподнюю, а потом также незаслуженно вознесли на исторические небеса. В результате реальный политик, ходивший по земле, практически испарился, превратившись в набор мифов.

Было бы странным не отдать должное Столыпину как одному из самых мощных администраторов в истории России. Менее убедительным Столыпин выглядит как политик.

Безусловно, под руководством Столыпина был разработан один из самых грандиозных планов преобразования российского общества. Более того, он сам взялся за реализацию этого плана с крайне редкой для России энергией и настойчивостью. Наконец, он вел открытую публичную полемику с противниками своего плана, оставив потомкам огромный материал для изучения.

Однако, к большому сожалению, исследование столыпинского наследия, включая и сам грандиозный план, имеет более теоретически-академическое, чем практически-политическое значение. Дело в том, что

план этот был Великой Утопией, еще не о России, которую мы потеряли, но уже о России, которой никогда не будет.

Условием реализации своего великого замысла Столыпин сделал сохранение стабильности любой ценой. То есть общество должно было замереть, перестать развиваться в рамках той тенденции, которая наметилась за много десятилетий до рождения реформатора, и покорно дать возможность себя преобразовать.

«Дайте мне двадцать лет!» - сколько людей в истории могли бы произнести это. Скольких бы революций недосчиталась планета, если бы у политиков были эти двадцать лет. Сколько бы великих социальных, экономических и политических творений человечества появилось бы на свет, если бы умному и волевому правителю давались бы по запросу эти двадцать лет. Впрочем, это не снимает ответственности с тех, кто, в отличие от Столыпина, имел эти десять, двадцать и даже тридцать лет, и так ничего не сделал….

Никаких двадцати лет, как стало понятно позже, и даже двадцати месяцев, у Столыпина не было и не могло быть. Общество невозможно было «подморозить» никакими реагентами, оно менялось само по себе, причем очень быстро, подчиняясь своим собственным внутренним импульсам. Таким образом,

весь столыпинский план - и умный, и впечатляющий, работал только при условии наличия константы, которая не существовала, – сохранения политической стабильности.

И в этом главное отличие плана Столыпина от Александровских реформ.

Император выстраивал свою политику, ориентируясь на динамику изменений реального общества (он в нее, в конце концов, не вписался, - но это уже другой вопрос). Столыпин был намерен прописать само общество внутрь своих планов. Об этом можно мечтать, но это невозможно исполнить.

Одной из причин разницы в подходах к реформированию общества было то, что, как ни странно, Столыпин был гораздо ближе духовно к старому русскому обществу, которое сопротивлялось изменениям, чем император Александр. Александр начал изменения общества с ограничения государственного произвола. Столыпин хотел опереться на государственный произвол как инструмент для изменения общества.

Те двадцать лет стабильности, о которых мечтал Столыпин и которые так боготворят сегодня его почитатели, по необходимости должны были бы оставаться двадцатью годами невиданной, эпической коррупции, нравственного разложения, не прекращающейся ни на секунду скрытой гражданской войны, разворовывания государственных денег, чиновного чванства и повсеместного разгильдяйства. Ибо это цена стабильности. Тот, кто с этим не согласен, пусть вспомнит историю распутинщины, перелистает печальные страницы русско-японской войны. Кто знает, в каком виде была бы Россия через эти двадцать лет и что дала бы на деле реализация грандиозного замысла в такой нравственной атмосфере.

Как ни парадоксально, но Столыпин не ощущал с этой стороны особой угрозы - и именно потому, что сам был совершенно органичен в этой культуре произвола.

Он не чувствовал ее порочности, а, напротив, был не прочь воспользоваться теми выгодами, которые из нее вытекают.

Среди многих оценок, которые были даны деятельности Столыпина на посту премьер-министра, особое внимание заслуживает и та, которую дал его предшественник Сергей Витте – человек, которому правительство Столыпина было обязано даже теми немногими годами стабильности, которые ему отпустила история. Потому что Витте перед самой отставкой не только стабилизировал вечно расшатанные российские финансы, но и сверхуспешно разместил русский заём, обеспечив на несколько лет правительство Столыпина деньгами (в этом смысле он стал для Столыпина тем же, чем Кудрин со своими резервными фондами - для Путина во время кризиса).

Конечно, Витте субъективен, но это не значит, что от его оценок можно отмахнуться: «Если будет когда-либо издан сборник его речей (Столыпина – автор) в первой, второй и третьей Думе, то всякий читатель подумает, - какой либеральный государственный деятель, и одновременно никто столько не казнил и самым безобразным образом, как он – Столыпин, и все сопровождая самыми либеральными речами и жестами. Поистине, честнейший фразер…

Когда ушел Горемыкин, и он сделался председателем совета министров, то я этому искренно был рад и в заграничной газете (я в то время был за границей) высказал, что это прекрасное назначение, но затем каждый месяц я все более и более разочаровывался в нем.

Что он был человек мало книжно-образованный, без всякого государственного опыта и человек средних умственных качеств и среднего таланта, я это знал и ничего другого и не ожидал, но я никак не ожидал, чтобы он был человек настолько неискренний, лживый, беспринципный и вследствие чего он свои личные удобства и свое личное благополучие, и в особенности благополучие своего семейства и своих многочисленных родственников, поставил целью своего премьерства».

Можно сказать, что Столыпин был человеком прошлого. А можно сказать, что он весьма современен (просто Россия сделала очередной зигзаг, оказавшись у себя самой в тылу). Сегодня о Столыпине бы говорили просто как о «понятийном» человеке.

Он был частью того общества, которое собирался преобразовывать. Поэтому он хотел великих преобразований без великих изменений (потрясений). А это и была утопия.

План был хорош, нет слов. И личность Столыпина колоритна. Он возвышается как великан, как настоящий мужик над скопищем безликих вождей своего времени. Но его правление стало потерянным для России временем, потому что, делая миллион второстепенных вещей, он не давал ответов на главные нравственные вопросы, которые волновали миллионы русских людей. И люди его, в конце концов, перестали слышать.

Выбор Столыпина в качестве политического идеала – рискованная затея. Противопоставление Столыпина Александру – еще более сомнительная акция. По сути, народу предлагают выбрать между рыхлой реальностью и жесткой утопией. Зачастую народ при таких условиях голосует за жесткую реальность.

Впрочем, и Столыпин, и Александр – оба плохо кончили. Как и российские реформы, между прочим.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.