Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 13:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июля 2011, 11:22

И строгий сын славян

Как я уже говорил, подъезд моей матушки вблизи Ленинградского рынка – один из источников моих представлений о неслыханной новой жизни. На сей раз мое внимание привлекло объявление на стене дома:

РАБОТА. СТРОГО СЛАВЯНАМ – и телефон.

Вроде бы меня как последовательного интернационалиста это объявление должно было бы взбесить. Но, если честно, непосредственная эмоциональная реакция другая. Оно меня скорее слегка рассмешило и озадачило.

Нет, что говорить, если бы не сугубо частный и маргинальный характер – листок на стене, - это было бы безобразие. СТРОГО ДЛЯ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ. Чистокровным арийцам. WASP. White only. Словом, ограничение, наводящее на неприятные параллели.

С другой стороны, работодатель имеет право вообще брать кого хочет на работу, а кого не хочет – не брать. Выстроил в ряд 100 кандидатов, 35-ти ткнул пальцем в грудь – вот тебе и кастинг. Допустим, мы проанализировали статистику отказов и выявили на практике тьму системных ограничений и ущемлений прав: национальных, гендерных, инвалидных, возрастных, образовательных. И что?

Допустим, сам работодатель – убежденный интернационалист. Но его работники (скажем, агенты) обязаны вызывать доверие у представителей различных слоев населения. Опыт дает, что кавказец, азиат, еврей и афромосквич этого доверия подчас не вызывают. Зачем в таком случае играть в политкорректность и заключать бесперспективные трудовые соглашения? Матрену Ивановну в ее 88 лет уже не перевоспитаешь (хотя вроде бы она как раз воспитана в условиях атеизма и дружбы народов, а теперь отчего-то крестится и шарахается). Стало быть, неприличное ограничение на объявлении носит не дискриминационный, а чисто деловой характер – ну, не срастется, нечего и пробовать.

Но осадок все равно остается. Давайте для прояснения ситуации прокрутим в голове ограничения не обидные, кого-то отсекающие, но не ущемляющие.

Требуется высшее образование. ОК, нет базара. Требуется опыт работы. Понимаем. Девушки до 25 лет от 180 см. Думаю, если какой-нибудь мужчина 53 лет ростом 163 потребует соблюдения своих прав в этой ситуации, это будет либо шутка, либо неадекват. Требуется повар, гражданин РФ, московская прописка, медкнижка. Как ни странно, ничто не дергается. Понятно. Я со своей туристической визой иду по улице самой что ни на есть цивилизованной страны – а не могу пихнуть дверь кафе и устроиться поваром.  Требуются мужчины… Нет, постойте. Не зря же феминистки трудились чуть не сто лет. Что же это такое могут мужчины – и клинически не могут женщины? (Ну, опуская экзотические профессии жиголо, осеменителя и стриптизера). Телохранителем, шахтером, грузчиком, таксистом вполне может быть и женщина. Москва и бл. Подмосковье от 18 до 63. But when I’m 64? Ну ладно, это уже придирки.

Если обобщить, напрягают все-таки барьеры, идущие по врожденным признакам. Национальность, пол, рост. Не то чтобы это нельзя изменить, но это как бы константы идентичности. Допустим, я женщина, башкирка, полная и невысокая. Но я доктор биологических наук, безупречно владею русским, английским и немецким, умею работать на компьютере и водить машину, у меня есть все необходимые дипломы и сертификаты. Мне хотелось бы, чтобы работодатели исходили из второго списка, благоприобретенного. При этом я иду навстречу обществу и не настаиваю на том, чтобы баллотироваться в манекенщицы.

И все-таки нехорошо так писать в объявлении. Ничего страшного, но нехорошо. Потому что еще пара шагов в том же направлении (например, частная школа для славянских детей) – и уже страшно.

Феномен советского кино

Сидишь, бывало, вечером и орудуешь пультом перед телевизором. Программа дня выполнена. Или не выполнена. Теперь все равно нет сил ни на что, кроме как на пассивный отдых. Ну-ка, что тут можно посмотреть без ущерба для глаз и мозгов…

В 50% случаев натыкаешься на сладкую рекламу. В 25% - на что-то неудобоваримое с чисто зрительной точки зрения – пляшущая камера, темнота, размытости. Может быть, это реальность – или хотя бы ее имитация? Но в полпервого ночи как-то не хочется разбираться. Хочется тупо отдохнуть. Американская молодежная комедия. ОК, но все-таки не так тупо. Американский прилежный ужастик про нашествие гигантских… комаров? клопов? муравьев? вшей? термитов? Не понять – все на одно лицо. И как-то настолько изначально мертво, что герои как бы и не умирают на экране, а изменяют параметры смерти. Нет.

И вот в этом темном царстве находится кадр – знакомые актеры, кабинет, характерные цвета нашего кино 60-х, разговор о нуждах завода. И как-то сам собой опускается пульт. Посмотрим…

Подчеркиваю – речь идет не об «Осеннем марафоне» - тут и объяснять было бы нечего, и даже не о его современниках, более тихих, но таких же подлинных. И не о вершинах типа «Летят журавли». Нет, вот они – котурны соцреализма, вот – заранее обусловленный пафос, вот – то, чего не могло не быть. Фильм не безумно талантливый, не без фальши. С живой жизнью – в сложных, не буквальных отношениях. И все-таки что-то здесь есть.

Впечатление такое, что какие-то проходные, теневые эпизоды, где режиссеру и актерам не мешали и не диктовали, где можно было не врать, сделаны очень хорошо. Впечатление, что жизнь готова пробиться сквозь заданность.

Для сравнения – какие-нибудь «Двенадцать друзей Оушена», снятые свободными талантливыми людьми в свободной стране, по-моему, - ни одной живой сцены, чистая конструкция. Ничего личного, только бизнес. При этом я не имею в виду ту простую мысль, что моя жизнь далека от Интерпола, элитных воров, яхт, вилл, казино и банков. От меня настолько же далек антураж «Криминального чтива» или «Красоты по-американски», а это любимые мои фильмы. Дело не в антураже…

Дело в какой-то абсолютной вымороченности многих образцов современного кино – и нашего, и тамошнего. То, что принято называть жанром. Но все же исходно жанр – способ преломления действительности, метафора своего рода. И «Остров Сокровищ» - о живых людях, их отношениях, подлости и доблести. И «Белое солнце пустыни» - о том же. А очередной машинальный боевик со Стивеном Сигалом – ни о чем. Хотя, конечно, прикольно.

Деталь недели

Полупустое кафе. Мы со спутницей берем по чашке кофе. Клиенты с маленькой буквы. Официантке мы не интересны.

Кофе выпит. Мы особо не спешим, но можно уже и рассчитаться. Надо встретиться глазами с официанткой и нарисовать пальцами в воздухе квадратик – обычно они понимают этот жест и приносят счет. Но не тут-то было. Что бы ни делала наша официантка: отдыхала у стойки, подходила к другим столикам, общалась с подругой – она оставалась к нам спиной. Ну, максимум в одну четверть. Как Луна по отношению к Земле, только наоборот.

Я обратил внимание спутницы на этот феномен, и минут семь мы его восторженно наблюдали. Потом подошли к официантке и рассчитались.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.