Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2011, 08:27

Киргизский метадон

Если бы человек, не употреблявший ранее героин, попробовал метадон, он бы ощутил горьковатый вкус, сильную тошноту и, в принципе, мог бы умереть. Метадон — синтетический препарат из группы опиоидов, который, в отличии от героина, не вызывает у принимающего его эйфории. В России оборот метадона строго запрещен, а вот в некоторых бывших республиках СССР, в том числе и в Киргизии, метадон используют для лечения героиновых наркоманов.

Ежедневно, в 9:30 утра, из здания напротив колонии номер 47, выходит медсестра в белом халате. Ее сопровождают два охранника, несущие в руках небольшую канистру. Пройдя через несколько кордонов («Проходить только по трое!»), медсестра идет в специальный кабинет. Там, через решетку от нее, начиная с 10 часов, по очереди за метадоном подходят заключенные. Просовывают руки в специальное отверстие в решетке, называют свой номер и расписываются в журнале, после чего берут пластиковый одноразовый стакан с препаратом.

«На метадоне уже 2 года, до этого героин — 7 лет. Мне все нравится, буду продолжать на воле», — бормочет один из заключенных, опустив глаза и стараясь не глядеть в камеру. Расспрашивает его, специально для журналистов, начальник колонии. Другой заключенный, Юрий, на вид которому 40 лет, и раньше, до того, как был пойман за кражу, проходил заместительную терапию. Теперь ему осталось отсидеть 2 месяца и он уверяет, что к героину возвращаться не собирается. Его сменяет седой старик, который хитро осматривает журналистов и тюремный персонал. Сотрудник колонии спрашивает о том, сколько он кололся.

«20 лет», — хищно улыбается старик.

«Что лучше: героин или метадон?», — задает сотрудник колонии следующий вопрос.

«Оба, — старик выпивает стакан, сминает его в руке и скалится: — Оба лучше». Доза метадона, которую ему дают - самая большая в колонии.

В 47-й колонии наказание отбывают 9 698 человек, из них 413 человек – наркозависимые. За 2010 год зарегистрировано 134 новых случая ВИЧ и 229 человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. В стенах колонии, как и в самом городе, работает также программа обмена шприцов.

«Наши коллеги в России спрашивали нас: "Как вы можете менять шприцы? Вы что, признаете, что у вас есть наркотики в тюрьме?" Ну да, мы признаем, что тут такого? Можно подумать, что в российских тюрьмах их нет», — говорит начальник 47-й колонии Расхат Эгембериев.

Пока программа заместительной терапии работает только в трех мужских зонах, включая 47 колонию. В ГСИН Киргизии обещают, что в скором времени программа запустится и для осужденных женщин. Программы работают и для иностранцев, если они не могут продолжать терапию дома, дозу принудительно снижают.

Особенность заместительной терапии заключается в том, что ее нельзя прерывать даже на день. Потому даже в праздники жительница Бишкека Татьяна, приезжает в одну из городских поликлиник. Выпивает свою дозу метадона, садится за руль и едет на работу.

«Заместительная терапия похожа на лечение диабета. Каждый день ты приезжаешь за лекарством, а потом весь день чувствуешь себя нормально», — говорит Татьяна. Несмотря на то, что выпила метадон она полчаса назад (а именно за это время он начинает действовать), на ее лице нет никаких признаков наркотического опьянения. Выпитой дозы хватит ей до следующего утра и, если Татьяна вовремя не приедет в больницу, то уже к 12 часам следующего дня она начнет «болеть».

Родилась Татьяна в благополучной семье, получала медицинское образование. Первый раз попробовала опиум в 17 лет.

«Опиум мне не понравился. Ну, не такого тогда эффекта хотелось. Из 10 человек, учащихся в моей университетской группе, опиум, наряду с героином, пробовали шесть человек. Из них четверо сейчас успешные врачи», — говорит Татьяна. Сама она учебу бросила на четвертом курсе. Говорит, никогда особо и не хотела работать в медицине.

«Недавно пыталась устроиться в «скорую», оператором. Хоть доступа к больным и к лекарствам я бы не имела, все равно не взяли, боятся», — отмечает Татьяна. Ее подруга Екатерина имеет восьмилетний опыт героиновой зависимости. По ее словам, пристрастил ее к наркотикам отсидевший в тюрьме муж. Заместительную терапию она проходит уже восемь лет, иногда уменьшая, иногда увеличивая дозу.

«С мужем я давно разошлась. Теперь одна ращу сына, ему теперь 16, он уже все сам прекрасно понимает», — говорит Екатерина и отмечает, что жить после заместительной терапии стало гораздо легче.

«Не надо думать, где взять денег на новую дозу, я стала получать удовольствие просто от жизни», — говорит она. Сейчас Екатерина работает, ходит на заместительную и ретровирусную терапии (у Екатерины несколько лет назад обнаружили ВИЧ). Вместе с Татьяной они открыли свою группу помощи наркоманам и ВИЧ-инфицированным.

В 2005 году метадон был включён в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств — раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства». Окончательное решение по заместительной терапии в Киргизии было принято в 2006 году. Министр внутренних дел страны подписал приказ, разрешающий метадоновую терапию, а министерство здравоохранения и агентство по контролю наркотиков признали метадон одним из методов лечения наркотической зависимости. Впрочем, этому предшествовал запуск двух экспериментальных пунктов в Бишкеке и Оше, появившихся в апреле 2002 года. До этого местным наркозависимым лишь прочищали организм. 

Официально метадон является наркотиком, но его использование в заместительной поддерживающей терапии не запрещено. Такой позиции придерживается управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), официально заявляющее, что использование метадона не является нарушением конвенций 1961 и 1971 годов о наркотических и психотропных веществах. Заместительную терапию в Киргизии финансирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Очистить организм человека от героина можно за неделю, это не проблема. Гораздо труднее отвыкнуть от наркотиков психологически», — отмечает глава некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО» Павел Аксенов. По его словам, с психологической привязанностью к наркотику в Киргизии с переменным успехом борются при помощи тренингов и консультаций.

Отдельным пунктом идет повальное увлечение жителей Киргизии марихуаной. Конопля, к удивлению иностранцев, растет прямо вдоль дорог и тротуаров, как, впрочем, и в ряде южных российских регионов. Правда, знатоки отмечают, что дикорастущая конопля не дает желаемого эффекта. В России проблема с такого рода веществами стоит остро: главный нарколог страны Евгений Брюн в интервью «Полит.ру» сообщил, что конопля – самый распространенный в России наркотик. Позиция Брюна по более тяжелым наркотикам непоколебима – никакого метадона у нас не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Зачастую в Киргизии изъятый героин продают сотрудники правоохранительных органов. В ГСКН (аналог российского ФСКН) говорят, что доля такого героина (его называют «красным») небольшая – около 5 процентов. Директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко называет другую цифру – по его словам, две трети героина на рынок выпускает именно милиция. В этом мнении его поддерживают и сами наркопотребители.

Провезти героин в Киргизию довольно просто – караваны из Афганистана переходят через таджикский Хорог, далее в Ош, а потом и в Бишкек. За год через Киргизию проходит более 20 тысяч килограмм героина. А на выходе получается в два раза больше – наркотик едет в Россию и дальше, уже в разбавленном виде.

Когда программу обмена использованных шприцов в Киргизии только запустили, сотрудники милиции пытались отлавливать наркоманов прямо возле пунктов обмена инвентаря, рассказали в организации «Социум», занимающейся помощью наркоманам. Действительно, сложно не заметить на улице человека с ярко-желтой канистрой, набитой использованными шприцами. Милиционеры этим пользовались до тех пор, пока некоторые обменные пункты вообще не запретили милиционерам приближаться к своим зданиям.

Разумеется, заместительная терапия – это не панацея. В Киргизии остро не хватает пунктов обмена шприцов, реабилитационных центров. Да и для получения метадона необходимо иногда проехать сотни километров.

Заместительная терапия успешно используется в 75 странах, практически на всем постсоветском пространстве. В России ее нет и, если верить Евгению Брюну и Евгению Ройзману, появится не скоро. Однако, как «Полит.ру» сообщили в правозащитной ассоциации «Агора», в настоящее время Европейский суд рассматривает иск россиянина, не получившего право воспользоваться заместительной терапией. И, при соответствующем решении суда, власти могут обязать выплатить наркопотребителю штраф.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.