Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2011, 09:05

Июльское поражение-1

540 лет назад в русской истории состоялось свое собственное 14 июля – событие, не менее значительное, нежели пресловутое взятие Бастилии, однако лишенное наполняющей последнее фарсовой составляющей и не в пример более кровавое.

В этот день в 1471 г. отборное московское войско под командованием князя Данилы Дмитриевича Холмского и боярина Федора Давыдовича Хромого (родственника предкам А. С. Пушкина) нанесло на берегу реки Шелони сокрушительное поражение численно превосходящим силам Великого Новгорода, руководимым посадником Василием Казимиром и Дмитрием Борецким (сыном знаменитой Марфы-Посадницы). Поражение оказалось роковым для всей новгородской государственности. Впрочем, в тот момент этого не осознали даже сами побежденные, понявшие, однако, что данную войну они все-таки проиграли, и дальнейшее военное противодействие Москве бесперспективно.

В ту кампанию новгородцам не повезло ни разу. 24 июня Холмский взял Руссу, после чего князь двинулся на запад, дабы соединиться с псковскими союзниками, однако у села Коростень вынужден был сразиться с новгородским войском, прибывшим водой и высадившимся на берег. Холмский победил, его воины «многих избиша, а иных руками изымаша, тем же изниманным самим меж себя повелеша носы и губы и уши резати и отпускаху их назад к Новоугороду» – и так далее и тому подобное, в духе тогдашнего гуманизма. Буквально в тот же или на следующий день Холмский разгромил еще одну новгородскую рать, также прибывшую на судах и высадившуюся у него в тылу возле Руссы. И здесь Москва победила. После чего Иван Третий направил своего лучшего полководца к Шелони – на помощь псковским войскам Василия Федоровича Шуйского, вторгшимся в новгородские пределы и усиленно таковые разорявшим. Именно против них, как стало известно, выдвинулись основные силы новгородцев.

В итоге, главное сражение произошло у впадения в Шелонь ее притока – речки Дрянь: новгородские силы, имевшие, по всей видимости, кратное превосходство в численности, в виду врага стали форсировать эти водные преграды, были энергично контратакованы, потеряли управление и обратились в бегство, понеся огромные потери.

Неудачно складывались для Новгорода и обстоятельства на других направлениях: городок Демон был осажден войском князя Михаила Андреевича Верейского и капитулировал, а 27 июля соединенные устюжско-вятские силы нанесли на Северной Двине поражение новгородцам, руководимым князем Василием Васильевичем Гребенкой Шуйским, отступившим затем в Холмогоры. Так независимые Вятская и Псковская республики стали деятельными союзниками Москвы в деле удушения независимости новгородской – вскоре им за это воздастся: Вятка будет разорена московскими войсками и присоединена к Московскому государству уже в 1489 г., тогда как последнюю точку в истории псковской независимости поставит сын Ивана Великого – Василий III в 1510 г.

Впрочем, как псковская, так и новгородская независимости были ликвидированы Москвой не в один день – в обоих случаях имел место длительный процесс, в котором Великое Княжество Московское сыграло своим сильнейшим козырем: умением обеспечить долговременную преемственность целеполагания. Понятно, что решающие события в этом случае просто обязаны сконцентрироваться в период правления самого яркого по этой части князя – настоящего гения политического целеполагания Ивана III.

Величие этого уникального политика мы задним числом видим даже в выборе момента для решительного натиска на Новгород – лишь к концу 1469 г. были урегулированы отношения с Казанью, а уже к 1472 г. вновь обострились, вплоть до серьезнейшего военного столкновения, отношения с Большой Ордой. Столь же единственно-оптимальным с точки зрения интересов Москвы видится из сегодняшнего дня и неторопливая постепенность наращивания притязаний Ивана Великого – казалось бы, имевшего все возможности сразу же после Шелони упразднить новгородскую государственность вовсе, однако сделавшему этот последний шаг лишь в 1478 г.

Вообще же, смысл этого события, кульминации, как ни крути, того, что принято называть «собиранием русских земель вокруг Москвы», гораздо сложнее, чем кажется с ходу, – как, впрочем, и смысл самого этого «собирания». Александр Александрович Зимин в одной из своих монографий заметил, что привычная этикетка, объясняющая выбор Москвы в качестве центра этой кристаллизации ее, Москвы выгодным экономико-географическим положением, не соответствует действительности. И в экономическом, и в оборонном отношении расположение Москвы, удаленной как от основных торговых путей, так и от серьезных естественных убежищ, было довольно посредственным и уж всяко уступало таковому у Твери, Ярославля и других крупных волжских городов. Слабо было Московское княжество и в экономическом плане – да и не велико территориально. А уж культурным центром было и вовсе никаким вплоть до начала ХIV века.

В чем же тогда причина последующего впечатляющего московского доминирования? Видимо, в материях из разряда субъективных – по сути, бедному и беззащитному ничего иного не остается, как стать забиякой.

Ничто не мешает зариться на чужое, когда дельного своего почти и нету вовсе.

Похоже, эта истина пришлась по нраву уже Даниилу Александровичу (1261 – 1303), считающемуся первым московским удельным князем, и уже в ее рамках хозяин Москвы принялся формировать свое окружение – призывая под свои знамена всяческих чужаков из окрестных княжеств, способных разделить эту нехитрую идею.

Так формировался московский правящий слой, в полной мере единомышленный со своим князем: вместе с ним «заточенный» на территориальную экспансию как на политическую доминанту. В этих условиях гораздо легче было сохранить целеполагание во времени – а прочее уже стало делом техники. Точнее – поприщем родовых талантов Даниловичей, управлявших своим военным княжеством. Все они, вплоть до Василия III, подчиняли свои усилия единой генеральной цели, искусно чередуя, однако, цели тактические: в каждый момент времени, не гнушаясь этическими предрассудками, они умело подключали к своей борьбе какой-либо новый, неожиданный для противника ресурс. Они вступали во временные союзы с нужными на тот момент соседями, роднились с ордынскими правителями, переводили в Москву кафедру Киевского митрополита, помогали, преследуя собственные интересы, ордынцам бороться с сепаратистами, принимали покровительство литовского правящего дома – все это было допустимо, но ничто не заслоняло главной цели, и окружение московского князя всегда в полной мере понимало и принимало эту цель.

Что-то, во многом типологически похожее, имело место в истории формирования другого европейского государства – бывшего первоначально бедной и малонаселенной, однако воинственной Бранденбургской маркой, превратившейся затем в Прусское королевство и после объединившей вокруг себя почти всю Германию.

Впрочем, не чужд был экспансии и Новгород. Понимал он ее, однако, в первую очередь как экспансию политико-экономическую – именно по этой причине владения его расширялись на Север и Северо-Восток, достигнув Зауралья. «Низовские земли», то есть, прилегающие к новгородским границам русские княжества, «город Св. Софии» в плане экспансии не интересовали. Тогда как западные и юго-западные границы надежно защищались от новгородских поползновений Ливонским орденом и Литвой.

И все-таки победа Москвы в борьбе с Новгородом, и – шире – становление Москвы, а не Новгорода (и не Вильно – но это другая песня) центром «кристаллизации» русских земель – вещь вовсе не очевидная. Еще в XIV веке не знавший Батыева нашествия город на Волхове был исключительно силен в сравнении со своими восточными соседями. Силен во всех отношениях: экономическом, военном, технологическом, культурном. Новгородские ушкуйники наводили ужас на жителей волжских берегов вплоть до Астрахани (Хаджи-Тархана). Примечателен довольно странный эпизод начала двадцатых годов ХIV века, когда князь Юрий Данилович Московский (старший брат Калиты), получив от хана Узбека ярлык на Владимирское великое княжение и имея исключительно сильные позиции в Северо-Восточной Руси, неожиданно как бы теряет к ней интерес, сосредотачиваясь на отстаивании интересов Новгорода (чьим князем он также являлся). Вплоть до того, что обеспокоенный хан, скрепя сердце, передает ярлык тверским противникам Юрия, тогда как последний предпочитает завершить как следует свои новгородские дела, и лишь после этого двигаться не спеша в Орду ради восстановления прежнего статуса. Как будто напрашивается мысль, что этот весьма яркий политик замыслил перенести центр своих владений именно в Новгород, с явным прицелом на освобождение от ордынской зависимости…

Как бы то ни было, говоря ретроспективно о создании единого русского государства, мы не должны принимать общераспространенные формулы как аксиомы.

Иначе говоря, стоит спросить себя:

1. Так ли уж предпочтительно было для развития русской нации и русской культуры объединение всех населенных восточными славянами земель под одной короной (ведь тех же больших германий всегда – и даже сейчас: ФРГ и Австрия – было несколько)?

2. Оптимален ли с этой же точки зрения был выбор Москвы центром этого процесса – а не того же Новгорода или же столицы Великого Княжества Литовского?

3. Не носили ли издержки централизации фатальный для указанных целей характер – ведь поглощаемые Москвой в XV-ХVIII веках населенные русскими людьми территории обычно превосходили ее в культурном отношении – жили в гораздо более продвинутой, модернизированной, богатой материально и сущностно реальности. Тогда как после присоединения с неизбежностью опускались на уровень, близкий к среднему московскому.

Как это выглядело на примере Новгорода, мы увидим в следующей заметке.

На «Полит.ру» ранее публиковались заметки Льва Усыскина о колонизации Прибалтики, о литовской реконкисте, о личности Ивана Третьего и о Юрии Московском.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.