Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 15:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 августа 2011, 09:47

Июльское поражение-2

Ситуация с зависимостью/независимостью Новгорода от Московской (Владимирской) Руси довольно трудно проецируется на наши современные представления о государственности. Тут много нюансов, много неопределенностей, много вещей, уже тогда по-разному понимавшихся в самих Новгороде и Москве. Еще более усложняет ситуацию имевшая место с самого начала, то есть с домонгольских времен, брешь между декларируемыми принципами и реальными интересами разных лиц и групп.

Как бы то ни было, Новгород и Псков являлись достаточно обособленными олигархическими республиками с довольно развитым для того времени механизмом представительного правления. Видимо, этот вечевой строй был вполне обычным на Руси для крупных домонгольских городов, однако Батыево нашествие он смог пережить лишь там, где не прошли монголы и, вдобавок, не имелось сильной княжеской власти.

При этом, оба образования были наиболее вестернизированными на Руси, с наиболее развитым законодательством, наиболее широким кругозором жителей, передовыми для Руси промышленными технологиями, самым высоким уровнем доходов и т.д.

Была, однако, и существенная разница между Новгородом и Псковом. Так, продолжая сравнение с Западной Европой, Новгород напоминает своего рода зародышевую Венецию: город-государство, олигархическую республику, управляющую довольно обширной колониальной территорией и являющуюся счастливым бенефициаром позиции мощного торгового посредника – в сделках с Востоком для Венеции и с Западом для Новгорода. Конечно, масштабы явлений были несопоставимы, однако качественная аналогия вполне допустима. Псков же со своей небольшой подвластной территорией, был из всех русских городов, наверное, самым похожим на типичный западноевропейский город. Он и занимался тем, чем обычно занимались эти города: торговлей и ремеслами. Отсюда, возможно, и легко заметное тяготение Пскова к Ливонскому ордену, который едва ли не чаще выступал псковским союзником, нежели противником.

К середине ХIV века Псков, бывший до того одним из новгородских «пригородов» (наряду с Ладогой, Торжком и т.п.) смог добиться независимости от Новгорода. Точнее говоря, независимости от двух из трех имевшихся ветвей новгородской власти. Псков больше не подчинялся новгородскому посаднику, не подчинялся приглашенному Новгородом князю (приглашал своего собственного), однако, все-таки остался подвластным новгородскому архиепископу, игравшему столь важную роль в жизни Новгорода, что иные историки нередко называют его настоящим главой этого государства. Собственно, желание Пскова обрести собственного епископа и было тем крючком, за который «город Св. Троицы» зацепила Москва, гораздая на невнятные авансы, нечеткие обещания, однако, так ничего и не сделавшая в этом отношении на деле.

В самом Новгороде власть была организована именно вышеупомянутым сложным образом. При этом архиепископ был избираем самими новгородцами. Формально это считался второй по значимости пост в Киевской митрополии, на деле же новгородский владыка стоял от нее как бы в стороне: так, он традиционно манкировал Соборами, присылая, однако, вместо себя письмо с какой-либо формальной отговоркой. Еще сложнее стала картина после раскола бывшей Киевской митрополии на независимую от Константинополя Московскую и сохранявшую подчиненность Вселенскому Патриарху Киевскую части. Теперь новгородский архиепископ обрел возможность играть на противоречиях между этими юрисдикциями, одна из которых относилась к Великому Княжеству Московскому, а другая – к Великому Княжеству Литовскому.

Еще сложнее описать степень включенности Новгорода в Московскую (Владимиро-Суздальскую) систему.

С одной стороны, провозглашалось, что приглашаемый новгородцами князь не только руководит городским ополчением, но и приводит на защиту города свои войска. На этом основании Новгороду случалось апеллировать к владимирским (и не только) князьям, дабы те защитили их от внешней угрозы. На практике, однако, чаще происходило обратное – «Низовские» князья сами затевали войну с западными соседями города на Волхове, а новгородцам, не заинтересованным ни в ухудшении отношений со своим основными торговыми контрагентами, ни в издержках нахождения на своей территории владимирских дружин, приходилось всячески остужать этот воинственный пыл.

Напротив, самих бедных восточных соседей Новгород вполне воспринимал как серьезную угрозу: достаточно вспомнить знаменитый поход на Новгород Андрея Боголюбского 1170 г., когда суздальцы «застрелиша» икону Богородицы и тем предрекли себе военную катастрофу. И здесь, однако, не следует чураться диалектики: еще В. А. Кучкин некогда высказал вполне обоснованную версию появления на рубеже ХI-ХII веков Москвы и Твери именно в качестве крепостей, призванных защищать Ростово-Суздальские земли от Новгородской опасности.

Видимо, имела место разница и в понимании феномена приглашенного новгородского князя.

В Москве (Владимире) считали, что это проявление исторически сложившегося и неизменного вассалитета новгородской земли по отношению к Владимирскому княжеству. Новгородцы же, по всей видимости, не видели здесь ничего, помимо частного договора с конкретным лицом, привлекавшимся для выполнения определенных функций на определенных условиях. То, что этим лицом всякий раз оказывался Владимирский (Московский) Великий князь, говорило лишь о том, что он наиболее подходил для требуемых функций. В какой-то другой момент этим человеком мог, теоретически, оказаться кто угодно – например, член литовского правящего дома.

В принципе, данный смысловой зазор в чем-то отражает разницу понимания вассалитета в России и в Западной Европе. Во втором случае, как мы знаем, принцип «держание феода в обмен на службу сеньору» был универсален: едва ли не любое лицо могло принести любому другому лицу клятву верности и получить за это лен – так, лишь в ХV веке во Франции был принят специальный законодательный акт, запрещавший королю становиться чьим-либо вассалом.

В России же отношения «держание за службу» ограничивались определенными родовыми статусами лиц, допускавших между собой их лишь в одном направлении или же не допускавших вовсе. В итоге, эти отношения носили в большей степени родовой, нежели личный характер (стоит пояснить, что в Средние века любая форма власти воспринималась как феод).

В любом случае, Новгород проводил абсолютно самостоятельную внешнюю политику: так, знаменитый Ореховецкий «вечный мир» со Швецией 1323 г., определивший на века границу между шведскими и русскими владениями, с русской стороны подписали новгородский посадник и Юрий Данилович Московский как новгородский князь – владимирского великокняжеского стола он к тому времени уже лишился.

Впрочем, во внутрирусских коллизиях Новгород участвовал достаточно активно: так, его войска не раз помогали Москве в ее соперничестве с Тверью, а в начале пятидесятых годов ХV века в Новгороде же получил убежище (однако, после пал от рук наемного убийцы) Дмитрий Шемяка – главный соперник Василия Темного в борьбе за московский трон. Это событие, похоже, и послужило поводом для новгородского похода Василия Темного 1456 г., завершившегося первым военным поражением города на Волхове, – но об этом уже в третьей части наших заметок.

На «Полит.ру» ранее публиковались заметки Льва Усыскина о колонизации Прибалтики, о литовской реконкисте, о личности Ивана Третьего и о Юрии Московском.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.