Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 14:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 августа 2011, 20:18

Кессонная болезнь

Между тем, водоснабжение дачного дома идет своим чередом. Скважина пробурена, установлен кессон, теперь надо на глубине примерно полутора метров проложить трубы, установить клапаны и муфты и довести воду до собственно участка. До сих пор работало оборудование, здесь – традиционный советский ручной труд. Откопать, прикрутить, закопать. Исполнители – три задумчивых трезвых мужика.

Они выкапывают канаву – сперва метр, потом 1,1, потом 1,2 и так далее. Каждое воплощение канавы пытаются сдать моей жене, она приходит с рулеткой и инструкцией. Наконец, канава доходит до расчетной глубины. Потом быстро все устанавливается и закапывается. Открывается кран – воды нет. Возникает надежда – может быть, дело в клапанах? О, да, еще как! Клапаны установлены не в ту сторону, перепутаны местами, к тому же один вообще не той системы. Представьте себе загадку, где верный ответ ЧУК и ГЕК. Тогда здесь ответ КЕГ и МОТ. Клапаны приводятся в относительный порядок (ну, с учетом того, что неродной придется заменять). Вода должна идти, но не идет. Очевидно, что-то разорвалось внутри. Надо откапывать.

Я думаю о нескольких вещах сразу. С одной стороны, для этой работы хорошо бы подошли неторопливые, размеренные люди с четким протоколом работ и с хорошей физической интуицией. С другой стороны, есть конкретные взрослые мужчины во Ржеве и конкретный рынок работ. Они выбирают то, что им лучше подходит. Или хотя бы то, что не совсем не подходит. Разрыв между сторонами колоссальный. Думаю, это ситуация не только выбора работы. Например, замужество – та же кадровая западня.

Соединение сорвано напором воды. Восстанавливается (хоть слово и длинное, но короче его написать, чем выполнить соответствующее действие). Воды нет. Надо откапывать и соседнее соединение.

Как-то это всё… Понимаете, есть то, что можно назвать santekhnick style. То есть унитаз работает, но немного подтекает. Из ДЭЗа приходит мрачный (жизнерадостный, философски настроенный) мужчина. Что-то как-то подкручивает. Унитаз подтекает меньше. Или нет. Мужчина получает карманную сумму (или не получает) и уходит назад в полумрак ДЭЗа. Но это поведение основано на том, что канализацию воздвигали не сантехники, и она в принципе функционирует.

Водоснабжение дачи – другое в принципе мероприятие. Там задействованы большие суммы денег, и пока вода не пойдет, эти деньги заплачены не будут. То есть

сколько раз ты закопал халтуру, столько раз сам будешь раскапывать мокрую землю и менять.

Моя жена в очередной раз советует проверить давление. Мужики исполняют дамский каприз. Давление 6 атмосфер, а трубы рассчитаны на 4. Мужики, подумав, заключают, что дело не в этом. Что ж…

Я думаю о мотивации. Зачем закапывать, не проверив? Наверное, тут вера в чудо, что жизнь вдруг вздрогнет и наладится. За час раскопали, уложили, закопали – и все действует. Разъехались по домам – а там улыбающиеся жены со вкусными обедами. Рано или поздно должно повезти.

Они начали в 10. В 5 вечера я уехал в Москву. Воды не то чтобы совсем не было. Ее не было там, где она должна была быть.

Нам любые дороги дороги

Путешествие по России наводит на однотипные мысли о дорогах. Путешествие по Новорижскому шоссе наводит на эти мысли в минимальной степени. И постепенно в моем мозгу прорастает альтернативная мысль:

чудо, что у нас вообще есть дороги.

Чтобы вы поняли эту мысль, предлагаю вам маленький умозрительный эксперимент.

Представим себе небольшой поселок в густонаселенной европейской стране. 5.000 жителей. В 3 км – соседний поселок. В 8 км – город. В 5 км – большой завод, куда можно устроиться на работу. От фермы до рынка – 4 км. Ну, и так далее. А теперь на манер школьного хулигана ко всем расстояниям припишите по одному нулю. Вот и получается европейская Россия. А чтобы получилась Сибирь, припишите по два нуля.

Мне всегда казалась сомнительным преимуществом территория как таковая, расстояния в чистом виде. Просто в 10 раз дальше. Больше бензина. Дольше трястись. Молоко киснет. Рыба тухнет. Терпение лопается…

В окне автобуса я наблюдаю классическое ничто. Ну, так как это не монитор и не телевизор, то ничто – не темный экран и не помехи. Так, невысокие холмы, чахлые рощи, лысоватые невозделанные поля. Скорее – заставки, но без того лоска, который присущ заставкам. Из человеческого наследия здесь размечающие мир километровые столбы, собственно шоссе и придорожный мусор.

Возвращаемся к дорогам. Телезрители со стажем помнят деревушки Вилларибо и Виллабаджо, которые не сошлись по поводу моющего средства для посуды. Между этими деревушками, допустим, был километр. Жители деревушек напряглись и построили дорогу от одной деревушки до другой. Ну, либо сами построили, либо оплатили. А вот от Вилорыбово до Велобазово 10 км. А народу не больше, и он (как минимум) не богаче…

Вот я и говорю – удивительно, что вообще есть дорога.

Учитель и ученик

На заднем сидении автобуса усаживаются рядом парнишка 10 лет и парень 20-ти. Сразу знакомятся и начинают общаться, что, в общем-то, редкость. Последние годы в моду вошло угрюмое молчание, и я эту моду поддерживаю. Но эти двое прямо стрекочут.

- А как тебе эта игра?

- Порожняк. Гонево, а не игра.

Младший – смышленый, открытый московский мальчик. Его интерес к старшему товарищу вполне объясним. Не знаю, как насчет отца, но старшего брата у паренька наверняка нет. Мотивации его собеседника не так очевидны. Впрочем, для начала – юноше удобнее говорить, чем молчать.

- А ты скажешь своей девушке, что у тебя новый друг?

- Конечно, скажу.

- А что она скажет?

- Ничего не скажет. Просто улыбнется.

В целом конфигурация такая: мальчик едет с мамой, но мама сидит впереди. Интересы мамы на заднем сидении представляет ее подруга тетя Лена, верующая женщина средних лет. Она принимает некоторое участие в разговоре, попутно разрушая стереотип богомолицы. Тетя Лена спокойна, внимательна, тверда и иронична. Когда юноша очередной раз матерится, тетя Лена замечает:

- Прямо уши вянут.

- Извините. Но это я для того, чтобы вы сразу поняли.

Если вдуматься, прекрасное объяснение.

Новый товарищ покупает младшему другу колу. Тетя Лена против.

- Я считаю этот продукт вредным для ребенка.

- А если немного? – спрашивает юноша.

- А немного яда полезно или вредно, как ты думаешь?

Затрудняется. Хотя вообще быстр на язык. Контролерша в Волоколамске подмечает у него в руках закрытую бутылку пива.

- Дай-ка сюда.

- А это не моя. Подкинули недоброжелатели.

- Тем более. В Москве получишь у водителя.

- Нет. Не отдам.

Контролерша уходит посрамленная, а парень обращается к тете Лене:

- Ишь. Потянуло на мое пиво. А вы никогда не пили?

- Почему? – спокойно отзывается тетя Лена. – Пила, пока не понимала, что это такое.

- Боюсь даже спросить, что это такое.

- Правильно боишься.

Касается беседа и религии.

- Однажды я запарился и прочитал Библию…

Младшего товарища мама уже пересадила к себе, под предлогом того, что «все должны сидеть на местах, указанных на билетах». Тетя Лена, естественно, считает влияние новоявленного старшего друга вредным, хотя (мы обменялись парой слов в Волоколамске) признает живость его ума. Любопытнее, что и молодой человек скептически относится к перспективе женского воспитания и даже выражает эту мысль вслух:

- Испортите парня…

Постепенно густеет вечер, и все разговоры стихают. Расстояния берут свое. Автобус наполняется ожиданием Москвы. И вот она проступает на горизонте – величественная и прекрасная.

Деталь недели

Отчего-то запомнились обрывки услышанных диалогов на улице. Особенно ярко получается, когда идешь навстречу – слышимый участок короче и ярче.

Идут две девушки мимо Стрешневского пруда. О чем могут щебетать девушки? А вот о чем:

- А навстречу им два медведя!

Во как…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.