Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 07:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 августа 2011, 22:56

Первый учитель

Из города в горный аул по путевке комсомола приезжает вчерашний красноармеец, учитель Дойшен. Он собирается построить школу. Жители смеются над ним, утверждая, что школа их детям не нужна, так как баранов можно пасти без и грамоты. Пылкий и вдохновенный фанатизм сталкивается с многовековым укладом... (Сюжет фильма А. Кончаловского «Первый учитель», 1965 г.)

И все-таки я не могу забыть о судьбе учителя. По двум причинам. Во-первых, потому что думы о тяготах жизни постсоветских учителей и врачей составляли все эти годы основной мотив нашего, в том числе, и моего, критического дискурса. А между тем эти «врачи, учителя» вдруг превратились в весьма привилегированную прослойку с фантастически хорошими зарплатами «от государства» – по крайней мере, практикуемую в авангардных частях своих отрядов. Во-вторых, потому что «гарантированной» пользы от привычных к подаркам госврачей по-прежнему как от козла молока, а «учителя», видимо, недурственно научились подрабатывать на ЕГЭ и поступлениях в институты, тем самым опрокинув всякие представления о своей принципиальной невписываемости в либеральную экономику.

Истинным шоком для меня стало недавнее заявление мэра Собянина о том, что средняя зарплата учителя в Москве то ли уже составляет, то ли вскоре будет составлять 40 тысяч рублей, то есть 1000 евро. При этом, кажется, не только я, но и половина учителей по стране, услышав сие по радио, попадали под стол, профессионалы иных гуманитарных профессий, те же журналисты, ощутили себя неверно выбравшими жизненную дорогу. Довершил же разгром (это вторая конкретная причина моего внимания к данной теме) легендарный учитель Константин Петров, в отличие от красноармейца Дойшена построивший с трудов на ниве просвещения себе дачный домик, по самым скромным подсчетам, за 20 миллионов долларов. Притом, что Петров (не Дойшен) еще и оказался лауреатом премии президента, и самым молодым школьным директором в Москве («Молодым у нас везде дорога!»), и инноватором, и плюс ко всему – из моего родного микрорайона…

Последнее меня, честно говоря, не очень удивило. Дело в том, что давно и вынужденно, вследствие прописки, наблюдаю эволюцию своей микро-Родины, слишком похожую на эволюцию… американского Дедвуда («Deadwood»). Опять же легендарного городка беззакония времен Дикого Запада. С той, правда, разницей, что Дедвуд в конце концов все-таки вынужден был начать жить по правилам – о том и кино, а у нас, в Тропарево-Никулино, либо этот процесс пошел строго в обратную сторону, либо мы застыли на первом сезоне популярного сериала…

Практически ушло потерянное поколение 90-ых. Кто отправился в тюрьму, а кто вследствие различных несчастных случаев и злоупотреблений отправился на кладбище. Казалось бы, следующее поколение должно было дать нам иллюзию крепкого обывательского быта, но тут, как чума, как торнадо, как сель или цунами, на район надвинулись люди очень большого достатка. Со своей моралью, той, что позволяет давить колесами ленд роверов «мерзотных старух». Со своим образом жизни. Как грибы, выросло несколько небоскребов. Джипы загромоздили проезды. В огороженных заборами домах с охраной нувориши начали демонстрировать полное равнодушие к тому, сколько стоит метр, электричество, тепло, каковы цены в супермаркете. Им было все равно, есть счетчик на воду или его нет, ворует ли председатель их жилищного товарищества. Достаток снимает проблемы и отгораживает их от мира, как тот же забор. Их философия - отдать часть, чтобы не потерять все, развращает и делает нашу жизнь невозможной. Нет нужды замечать, что они портят страну политически (!), делая вид, что верят, что в ней все нормально.

Рассказывают, что директор школы N 1317 Константин Петров – эта школа находится в самом центре нашего микрорайона - писал на салфетке сумму взноса за поступление в первый класс, притом что и говорил: "Не потянете? До свидания!" - что теперь, естественно, всех возмущает. Однако никто почему-то не спросил: а что за люди, которые «тянули»? Собственно, на них расследовательские истории обычно и обрываются, поскольку соискатели школьного места относятся к «пострадавшим» и требуют сочувствия. А ведь чтобы «тянуть», они, выражаясь фигурально, тоже должны были кому-то писать на салфетке: «Не потяните? До свидания!»

Иными словами, о первоклашках и их родителях мы ничего не узнаем, зато выяснилось, что вышеупомянутый Константин Петров оказался пассионарием. Он построил себе дом в деревне, очевидно, выпирающий из пейзажа, как золотой зуб из кариесной челюсти. Дом, который можно разглядеть через космические сервисы Гугла или Яндекса. Напихал в него диваны, обитые кожей анаконды, а во дворе установил фонтаны, нескромно бьющие в высоту на 25 метров и, видимо, решил, что никому в его Наро-Фоминском районе не придет в голову спросить, откуда такое счастье? Может быть, странный человек действительно уверовал, что он – всего лишь скромный учитель, срединное звено в пищевой цепочке пожирающего нашу страну нового класса?

Ну, а так ли уж он был не прав? Ведь у нас, в Тропарево-Никулино, как в Дедвуде (а там, в утрированном воображении режиссера, был бар напротив публичного дома, делец напротив дельца, мафиози напротив мафиози, и все это как-то варилось, пока не пришло в какую-то норму), межрайонная прокуратура как раз находится… напротив «престижной» школы. Да так, что сотрудники сей славной государственной организации, кое-где, правда, порой обмишулившейся крышиванием подпольных казино, как раз из окон могли наблюдать добирающегося на работу учителя. Причем, их собственные дети, возможно, тоже посещали престижную школу. Трудно представить, что к ним никогда не поступало ни одной жалобы.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования: «Следственный комитет несколько раз пытался возбудить уголовное дело против директора школы N 1317, но районная прокуратура всякий раз возражала. Так что мне видится в этом какая-то связь».

 Что за связь? Один раз и я сам потолкался в приемной достойного учреждения и воочию видел: а ведь там каждый второй посетитель шел с сигналом на незаконные поборы или увод налево средств какого-нибудь фонда. И что? И – ничего. Медлительное заведение неизменно брало на размышление положенные по закону два месяца, а там… уже нужно заниматься следующими заявлениями.

Так или иначе, но предупрежденный пассионарий Петров, во всяком случае, оказался быстрее. Бросил дом и премию президента, на «последнее», возможно, переселился в Европу. Что, впрочем, не меняет суть вещей. «Бандитская революция 90-х», когда крутые люди быстро делили госсобственность с помощью ножей и пистолетов, сменилась революцией воровской, тихой, когда новый класс, обосновавшийся на поделенном бандитами пространстве, небезуспешно находит новые источники получения прибавочной стоимости – и все оттуда же, из распила бюджетных средств. И чаще всего это капитализация страшилки обветшалости фондов.

Скорее всего, и учитель Петров так же сколотил свое состояние не с первоклашек, а с щедрых субсидий, часть которых оставлял себе, а часть, по-видимому, отправлял наверх, иначе они не были бы столь щедрыми. Точно так же, наверно, поступал и замдиректор Третьяковки – не заморачиваясь кражей рубенсов и рафаэлей, а элементарно расхищая средства ремонта жилищного фонда. Точно так же поступили модернизаторы таганского туннеля, которые, как выяснилось, даже не спускались в туннель. «Да и сама реконструкция, как оказалось, проводилась только на бумаге, - флегматично сообщают московские «Вести», добавляя, что «на деле же средства из казны просто списывались и распределялись между участниками преступной группы, в которую, возможно, входили и чиновники московского правительства».

Естественно, в последнем случае речь шла о лужковском московском правительстве, а не о нынешнем. Однако в будущем, очевидно, весьма обогатятся и собянинские «плиточники» (ну, с тех хоть плитка останется, если ее не сгубят при первой же уборке снега). Целый Клондайк открывается из провозглашённого под аплодисменты «нового класса» медведевского расширения Москвы. Цели намечены, средства выделяются, модернизация шагает по стране.

Что тут сказать? Можно только посетовать, что у всех этих людей был неправильный первый учитель…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.