Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 21:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2011, 23:24

Без иллюзий

Июль 2011 года не то чтобы является исторической границей, разделительной линией или, прости Господи, «рубежом» в историософском смысле, нет, просто события этого месяца намекают на возможность осознания глубочайшего изменения, случившегося – опять-таки, ни в коем разе, не с миром и даже не с его частью, а -- с тем, как мы думаем и понимаем то, что происходит. А то, что «происходит», всегда зависит от того, как мы «думаем». Здесь и лежит залог к описанию так называемой «реальности». Но не будем углубляться в теорию сознания.

«Эпохи» принято делить на «века», «века» на «десятилетия». «Ревущие двадцатые», «свингующие шестидесятые» и так далее. В этом есть определенный смысл, даже если мы прекрасно понимаем, насколько условны наши «декады» и что, перейди человечество от десятичного измерения к иному, в учебниках по истории писали бы о «красной второй дюжине» или о «шампанской восемнадцатой шестерке». Тут работает все тот же принцип: придумав десятичное исчисление, человечество мерит десятками, подверстывая не только описание жизни под эту математическую схему, но и поступая так, будто понимает, сколь гигантская разница лежит между, к примеру, 1870 и 1871 годом. Круг замыкается.

Впрочем, некоторые послабления внутри десятичной системы мы себе все-таки позволяем, говоря, например, о «настоящем, не календарном двадцатом веке», начавшемся в 1914 году и завершившимся, скорее всего, в 1991. Или о «долгом девятнадцатом» (1789--1914). Но иногда события действительно укладываются в предложенную формальную схему, как это случилось с «нулевыми» XXI  века, стартовавшими почти тютелька в тютельку с декадой, столетием, тысячелетием – 11 сентября 2001 года. Думаю, по этому поводу возражений почти нет, если, конечно, оговориться, что речь идет не обо «всем мире» и не о сознании всех землян, а о том, что мы знаем, отчасти разделяем, что артикулировано медиа, политиками, современной культурой. То есть, говорим о «Западе», его обществе -- и о том, что существует, функционирует в связи с ним, о (еще более сомнительно дефинированном) «Востоке». Так называемая «Россия» (что бы мы ни вкладывали в это понятие, государство ли, общество, русскоязычных людей, живущих по всему миру) имеет прямое отношение к первому и опосредованное – ко второму. Так что в выше- и нижесказанном и о ней тоже.

Если «нулевые» начались с 9/11, то когда они кончились? Или еще более животрепещущий вопрос – когда и чем начались «десятые»? И, наконец, еще важнее – чем «десятые» отличаются от «нулевых»? Осенью 2008 года казалось: вот оно, началось (или «вот оно, кончилось»). Финансовый кризис, вылившийся в рецессию, банкротство крупнейших банков и компаний, банкротство самой идеи безмятежной спекуляции как основы экономического процветания – все это говорило об одном: «Так жить нельзя». Правительства отбросили неолиберальные правила и принялись спасать экономику с помощью старых-добрых кейнсианских методов – заливая денежными потоками вялотекущие финансовые пожары, национализируя (с обещанием, впрочем, потом все вернуть в наилучшем виде), этатизируя. Тот судорожный дирижизм был воспринят как заря новой левой эпохи – но ни левые, ни правые, ни какие-либо еще не были готовы к этому. Тем все и кончилось.

Раны зализали, проклятия в адрес капитализма забыли, а сегодня переключились на тяжкие государственные долговые грехи и ругань в адрес некоторых европейских стран (как правило, с самым жизнерадостным населением), которые, мол, тратят больше, чем нужно. Должен сказать, ничего, кроме зависти (чаще всего ханжески замаскированной), в отношении провинившихся Греций и Португалий на самом деле никто не испытывает. Они хорошо устроились, эти южане.

В результате, проблема морального банкротства самой идеи капитализма остается фоном сегодняшней жизни (наивно думать, что капитализм по сути есть нечто иное, нежели моральная идея; не нужно только смешивать тупой цинизм и равнодушный прагматизм, присущий, к примеру, значительной части российского общества и государства, с «капитализмом». В России никакого капитализма нет, так как нет его – ни собственной, ни благоприобретенной -- идеи). Кризис 2008 года не стал «концом нулевых» (и, уж тем более, «началом десятых»), но он подорвал слепую веру в то, что все будет продолжаться тем же самым образом, как и раньше. Некоторое время попродолжается, конечно, все с большим скрипом, а потом и вовсе не будет.

Получается, что если и искать нечто, завершившее (завершающее) в нашем сознании «нулевые», то там же, где они начались. В терроре. И здесь выстраивается вполне отчетливая линия: от 9/11 к 22/7, от Атты к Брейвику, от Америки к Европе. Главным политическим, социальным и культурным сюжетом «нулевых» стала так называемая «борьба с международным терроризмом», обернувшаяся двумя полномасштабными (и безнадежными) постколониальными войнами, превратившая жизнь путешествующих в ад, а существование многочисленных пропагандистов, политиков, проповедников -- в рай. Бесконечные разговоры о «столкновении цивилизаций», об «исламофашизме», о «закате Запада» создали основу для той повестки дня, которую четко сформулировал норвежец Андерс Брейвик – не в своем водянистом манифесте, а в коротких автоматных очередях на острове Утойя. Никто не обратил внимания на один забавный факт — с каждым годом «исламистских терактов» становилось все меньше и меньше, и не только потому, что западные спецслужбы работали все лучше и лучше (а это правда).

Просто фокус сюжета Запад vs. Восток переместился с «терроризма» на «миграцию», с панических воплей о джихаде к уже совсем трескучей болтовне об угрозе «традиционной западной (читай, европейской) культуре». Что скрывается за этой болтовней, показал как раз Брейвик, этот защитник культурной белой расы – в ушах саундтрек к «Властелину колец», перед глазами --  идиотская компьютерная игра. Но еще интереснее то, что случилось сразу после 22/7; растерянность и вполне понятный шкурный страх институализированных неофашистов (вроде English Defence League) сменились (пока еще, в основном, в интернете) глумливым гоготом скрытых бытовых расистов, мол, мы же предупреждали! понаехали тут, вот прекрасная белая молодежь и разнервничалась.

Главный мотив такого рода рассуждений прост – в манифесте Брейвика очень много разумного, только вот практические выводы он сделал не совсем те… Впрочем, кто же не ошибается… В подобных разговорах с огромным удовольствием принимают участие и наши соотечественники, как актуальные, так и бывшие; уж для русского человека поиздеваться над «мульти-культи» дело совсем привычное, особенно если этот русский человек принадлежит к категории «понаехавших» (хотя себя он таковым не считает, следуя столь дорогому его сердцу расовому признаку).

Действительно, вот она, граница. Белокурый, как герой Висконти, Брейвик за несколько часов истребляет больше норвежцев, чем сразу несколько британских пакистанцев убили лондонских пассажиров в достопамятных событиях 7/7/2005. В хронологически первом случае виноватым (совершенно справедливо) оказался религиозный экстремизм – то есть то, чем охмурили будущих террористов «проповедники ненависти». Во втором – сами жертвы, их идеология мультикультурализма и соответствующая политическая практика. Это означает одно – существенная часть европейцев к сегодняшнему дню отбросила «приличия», ранее столь важные для «представителей демократического мира». Расовая неприязнь оказалась сильнее самой обычной логики (я уже не говорю о справедливости), а болтовня о «защите традиционной западной культуры» прочно встала на место отсутствующей (пока) стройной расистской идеологии.

Конечно, нынче довольно смешно слушать рассуждения о необходимости держаться высот, взятых некогда Джотто, Шекспиром и Шенбергом, рассуждения людей, не открывавших за последние пару десятилетий ничего, кроме «Кода да Винчи». Или защитников «традиционного западного уклада жизни», одетых в сшитые в Китае джинсы, строчащих на собранных в Индии компьютерах, попивающих выращенный в Эфиопии кофе, за окном возят метлами таджики (или, на выбор, пакистанцы, турки, арабы, ганцы). Пока ханжество бессознательно, оно может быть смешным, но чем дальше, тем больше оно рождает отвращение и презрение.

Вот мы и добрались до коды. Лето 2011 года намекает нам на простую вещь: мы вступаем в мир (десятилетие, столетие, эон, что угодно) тяжелейшего морального кризиса. Бодрая предпринимательская мораль похоронена вместе с «Лиман Бразерз». Идея всеобщего равенства людей вне зависимости от цвета кожи, религии и взглядов похоронена вместе с норвежскими жертвами. Иллюзия этического превосходства демократии, позволившая Западу выиграть «холодную войну» и пережить распад колониальной системы, развеяна по завершении послевоенных исторических сюжетов. Жалкие растерянные правительства, затыкающие бюджетные дыры, и их электорат, погруженный в ежедневное психическое варево из страха смерти, ненависти к «другому» и поисков хлеба насущного. Кажется, таким будет дивный новый мир «десятых». Неприглядная картина явлена нам. Остается понять, что же делать с ней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.