Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 10:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2011, 11:38

Июльское поражение-3

Иоанн, сын Василия великий князь московитов против города Новгорода в сражении 1477 г.
Иоанн, сын Василия великий князь московитов против города Новгорода в сражении 1477 г.

Осталось привести собственно хронику покорения Новгорода Москвой. Начнем мы с событий 1456 г., опустив далекую предысторию – в частности, весьма непростые и значимые по своим последствиям отношения Новгорода с Александром Невским в 1250-е годы.

Итак, зимой 1456 г. имела место скоротечная военная кампания Василия Темного против Новгорода, закончившаяся феерическим поражением 4 февраля под Руссой превосходящего по численности новгородского войска от московских сил. Это было вообще едва ли не первое военное поражение Новгорода от «низовских войск» в истории. Здесь можно долго рассуждать о причинах разной боеспособности сторон, их боевом опыте и военных традициях – и разговор этот будет бесконечен, как всякий иной, базирующийся на крайне недостаточном фактическом материале. Гораздо понятнее другое – в тот момент Москва в лице Василия Второго ставила перед собой следующие тактические цели:

1. откусить от Новгорода какие возможно колониальные владения;

2. пресечь сами возможности новгородской экспансии на территорию «Низовских земель»;

3. и – главное – создать прецедент признания, пусть словесного, формального – Новгородом московского сюзеренитета хоть в чем-нибудь: в титуловании, в праве на великокняжеский суд. Василий Темный понимал, что когда-нибудь в будущем эти формальные обязательства Новгорода его потомки смогут трактовать как признание вассалитета в отношении Москвы, имевшего место «по старине».

То есть Москва мыслила перспективно, тогда как Новгород на начавшихся после Руссы мирных переговорах в селе Яжелбицы делал акцент на фактических, непосредственных обстоятельствах – торговался по вопросу объема контрибуции, отстаивал свою территориальную целостность покуда возможно – считая, по всей видимости, что более отдаленные и более абстрактные обязательства можно и вовсе будет не выполнять. Последующая история показала, что стратегический подход был куда плодотворнее тактического.

По заключенному в Яжелбицах соглашению, Новгород  уплачивал контрибуцию в 10 000 руб. (примерно 2 тонны серебра), терял все земли, приобретенные его гражданами в Ростовской земле, а также соглашался на признание великокняжеского суда в качестве апелляционной инстанции – надеясь, видимо, что реальной возможности судить новгородцев Москва иметь не будет. Обязались новгородцы и использовать великокняжескую печать при оформлении международных договоров (что в самом деле потом соблюдалось), а также не вступать в отношения с врагами московского великого князя (что, напротив, соблюдалось из рук вон плохо – Новгород, в частности, продолжал довольно тесные отношения с Литвой).

Вскоре после ухода московских войск тучи вновь стали сгущаться – не помог даже визит Василия Темного на Волхов «на богомолье» в 1460 г. – отношения почти подошли к точке воспламенения в 1462 г. Но тут Василий Второй умер, а его сыну Ивану Третьему первые годы было, казалось, не до Новгорода.

Тем временем Москва сосредоточила усилия по внесению раскола между Новгородом и Псковом, тогда как новгородские власти пытались убедить Литовского Великого Князя выступить на их стороне в споре с Москвой. Первые в итоге смогли решить свою задачу, тогда как вторые – нет: Казимир Четвертый в силу ряда причин решил всерьез не вмешиваться в конфликт. Это, судя по всему, стало для Литвы роковой внешнеполитической ошибкой, однако, осознали ее в Вильне много позже, после вторичного наступления на те же грабли в 1485 г., когда Иван Третий присоединял к своему государству Великое Княжество Тверское.

Непосредственным поводом к войне 1471 г., похоже, стало приглашение новгородцами с санкции Казимира Четвертого литовского князя – православного гедиминовича,  Михаила Олельковича, кстати говоря, двоюродного брата Ивана Третьего. Впрочем, он продержался недолго – внутриновгородские разборки (борьба промосковской и нескольких в разной степени пролитовских партий) и собственные, так сказать, семейные обстоятельства вынудили Михаила уехать восвояси в начале 1471 г. – характерно, что в отместку негостеприимным новгородцам уезжающий князь разграбил со своим отрядом все ту же многострадальную Руссу. Другими пунктами непосредственных противоречий с Москвой стали нарушения Москвой договора 1456 г. относительно московско-новгородского владения Вологдой и Волоком Ламским, а также независимое от Москвы положение нареченного новгородского архиепископа, не желавшего ехать на поставление к митрополиту.

Затем была Шелонь, и, после, новый мирный договор, на удивление новгородцев – сравнительно для них благоприятный. Согласно подписанному 11 августа в селе Коростынь соглашению, Новгород уплачивал 15.5 тысяч рублей, торжественно отказывался от права на заключение договоров с Литвой, приглашение оттуда служилых князей и поставление архиепископа Киевским, а не Московским митрополитом, признавал великокняжеские судебные полномочия в несколько больших, чем в прежнем договоре, масштабах, брал на себя обязательства не давать пристанища врагам Ивана Великого (конкретно, по списку имен) - и, в общем, все. Иван Третий даже не стал въезжать в покорившийся город – однако, главная бомба была заложена в малозаметной детали: в тексте договорных грамот Новгород настойчиво величался вотчиной Великого Князя. Московская сторона и раньше использовала это понятие, однако новгородцы прежде подобного не признавали. Теперь, стало быть, признали.

А значит, все прочие оговорки, ограничивающие властные полномочия Москвы, были в значительной степени эфемерны.

Осенью 1471 г. новый новгородский владыка Феофил торжественно прибыл в Москву на поставление – назад он уехал с тридцатью освобожденными пленниками, взятыми после Шелони.

О своих возросших судебных полномочиях в Новгороде Иван Великий вспомнил в 1475 г. 21 ноября в сопровождении двора и войска он прибыл в город на Волхове и, после череды обязательных пиров и официальных приемов, принялся творить суд и расправу. Было разобрано, причем публично, великое множество частных дел, однако, по странному стечению обстоятельств, большинство осужденных оказалось приверженцами именно пролитовской партии. Так почти невинная строка Коростынского договора позволила ему без особого видимого насилия ощутимо изменить внутриполитический баланс в городе, а заодно повысить собственную популярность среди низших слоев населения, традиционно входящих в экстаз при виде непосредственно совершаемого твердой рукой правосудия. В Москву Иван Третий вернулся 8 февраля 1476 г., в день памяти св. Федора Стратилата.

Затем, в 1477 г., впервые в русской истории был проделан трюк, известный ныне каждому ее любознательному жителю. Состоит он в том, что как бы сами собой «представители народа» вдруг начинают слезно молить верховного начальника расширить над ними свои властные полномочия (избраться президентом, отменить выборы, распустить парламент, перебрать людишек по собственному усмотрению, судить всех по законам военного времени и т.д.). А верховный начальник в свою очередь нехотя соглашается на предложение, но лишь выставив встречные условия, еще больше эти его полномочия расширяющие.

В тот раз дело было так: некоторая новгородская делегация с неопределенным мандатом покорно просила дозволения именовать московского властителя «государем», а не «господином», как прежде. Едва ли надо здесь объяснять, в чем состоит разница и сколь она принципиальна. В ответ в Новгород отправилось великокняжеское посольство, заявившее, что «пойдет навстречу пожеланиям трудящихся» при условии передачи внутреннего управления Новгородом в руки великокняжеской администрации. На этот заход вече ответило восстанием – были перебиты сторонники промосковской партии, сами же послы нетронутыми отправились восвояси, унося вполне почтительный по форме, но резко отрицательный по смыслу ответ. Ивану Великому только этого было и надо.

На «Полит.ру» публиковались заметки Л. Усыскина об Аристотеле ФиоровантиВасилии Темном, о литовской реконкисте, о личности Ивана Третьего и о Андрее Боголюбском

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.