Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 03:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2011, 12:02

Непрошеная свобода

Вот и стабилизировался мой интернет (но не настолько позитивно, чтобы писать его с заглавной буквы). Теперь он днем есть, а в 10 вечера исчезает. После долгих и обоюдно утомительных разборок со Стримом мы пришли к выводу, что никто из нас не виноват. Да и вправду: раз оборудование работает целый день, значит, оно в принципе с обеих сторон нормально. Виноваты помехи на телефонной линии. Но и телефонной линии сложно предъявить претензии: телефон-то действует. Даже и после 10.

Можно в принципе вызвать мастера из Стрима. Но если проблема не в Стриме, то вызов становится платным. А после 10 он платный автоматически. А до 10 и не наблюдается никаких проблем. То есть вызвать можно, непринужденно удвоив тариф за 2-3 месяца. А мне, честно говоря, и обусловленный неприятно платить, так как он по уговору круглосуточный, а практически – до 10 вечера.

Я бы сменил Стрим на что-то оптоволоконное, но оно у нас в центре не везде есть.

Здесь подспудно вызревает такая тема: допустим, я хочу замутить что-то очень современное, инновационное и ответственное. И вкладываюсь на все 100%, но объективные условия местности смазывают мои усилия. Например, устраиваю обалденные экскурсии по Москве, но по ходу надо три остановки проехать на троллейбусе. А троллейбус то опаздывает, то еле ползет, то вообще обесточены провода, то – самое обидное – вот он, есть, но 80 экскурсантов в него не влезают. Или влезают очень конфликтно. Казалось бы, выход – заведи экскурсионный автобус. Но вот и он увяз в пробке. Кто виноват?

Допустим, есть фирма, гарантирующая доставку пиццы за 10 минут. Чего стоит эта гарантия в Москве? Или ты опираешься на телефонную линию, а она трещит, не выдерживает. Впрочем, есть мнение о партнерстве Стрима и МГТС. Оно снимает вопросы. Но Интернета после 10 нет как нет. Судиться, что ли? Свидетелей вагон. Права потребителя попраны. Ну… может быть, может быть.

Но есть и другая сторона явления, ощущенческая. Я занимаюсь чем-то более или менее серьезным, скажем, пишу что-то, с утра. К вечеру способен, что называется, отбить мяч. Пришло письмо – прочитал, отредактировал, ответил. То есть такая реактивная форма занятости. И так я в принципе могу хоть до двух ночи. А теперь именно здесь – насильственный отдых.

Репетиция, что ли, пенсии. Прикидываешь свои силы на 10-20 лет вперед. Все-таки не мешки с мукой таскаешь, это можно делать еще долго. Но, наверное, не усталость выводит человека из игры, а невостребованность.

Я после 10 теперь (особенно если один дома) – чистый дед. Попью чай, посмотрю телевизор. Ну, приведу в порядок кусочек архива. Похожу по квартире. Опять, что ли, чаю попить?

Левый дискурс

Что-то в последнее время участились в публичном пространстве левацкие высказывания. То здесь мелькнет интервью, то там выступление. И как-то необъяснимо это все меня раздражает, раз от разу – крепче и крепче.

Казалось бы, основы левого дискурса фундаментальны – не придерешься. Довольны вы своей властью? Нет, не довольны. Есть социальное расслоение? Есть. Справедливо ли, что одни жируют, а другие голодают? Наверное, нет. Каждый ли миллиард долларов в нашей стране заработан по совести? Нет, не каждый. А если подумать? А если подумать, то, видимо, никакой. Так доколе же, бл…дь, мы будем это терпеть?! Булыжник в руки, товарищ! Или очкуешь?

Да не то чтобы… Но, для начала, если от социального неравенства подташнивает, то от булыжника в руках именно в нашей стране попросту тянет блевать. А что всерьез предлагает нам левая идеология помимо булыжника? Нет, в части критики все понятно. А вот именно конструктивно?

Там, где левые настроения практически реализовались, они привели к чудовищному насилию, а потом, по мере успокоения и стабилизации, к новому расслоению, ни в чем не справедливее старого. Прикажете штудировать левацких теоретиков, чьи идеи были недостаточно радикальными, чтобы реализоваться? Возьмите, голубчик, булыжник, но без крайней нужды не кидайте, а уж если кидаете, цельтесь по ногам. Поделить все поровну. Ну-ну.

Вот задачка для начала: мистер Смит-старший протрубил всю жизнь от звонка до звонка. Выдумал новый вид маргарина, организовал бесперебойный процесс, запатентовал сто изобретений и заработал вот такую кучу бабла. Это справедливо? Пожалуй: а где тут хоть один несправедливый доллар? А потом мистер Смит оставил всю эту кучу горячо любимому сыну, мистеру Смиту-младшему, разгильдяю, балбесу, кобелю и тунеядцу – но ничего уголовного. Смит-младший принимается тратить деньги – мы представляем это себе в меру нашей фантазии. Противно? Да. Есть ли у нас легитимный повод остановить всю эту гнусность? Нет. Остается плюнуть и смириться. С другой же, левой стороны, мы смотрим на мистера Смита-младшего и белошвейку Люси, чьи пальцы исколоты, мама умирает от туберкулеза, младший брат вынужден уйти из школы, в общем, Диккенс напополам с Гюго. Это справедливо?!

Честно говоря, я не знаю, что ответить. Расценки установлены невидимой рукой рынка. Люси, хоть это цинично звучит, в отличие от мистера Смита-старшего, легко заменить другой девушкой или даже швейной машиной. Мы не можем предложить другого равенства, чем формальное равенство возможностей. Мир в каком-то отношении вообще не справедлив: один умнее, сильнее, богаче, красивее, удачливее другого. Причем здесь булыжник?..

Заметьте, я не говорю о мафии, коррупции, сращивании власти с криминалом и других прямых нарушениях закона. Здесь никто в принципе не спорит: преступление должно вести к наказанию. (Только путь этот никому здесь толком не известен). Никто не возражает и против практических мер, смягчающих социальное неравенство. Это благородная деятельность, и ничего левого в ней нет. Левачество – это когда я, Вася, встаю в позицию общественного обвинителя и принимаюсь клеймить и призывать.

С религиозной точки зрения, думаю, ущербно увлекаться чужими грехами. Лучше подумать о своих. (Я обязательно подумаю, когда допишу). И тут бросается в глаза такое свойство левака – он всегда абсолютно доволен, более того – упоен собой. Любое обстоятельство своей жизни он истолковывает в свою пользу.

Далее прошу никого специально не беспокоиться: я не буду приводить прямые цитаты, а постараюсь воспроизвести общий тон, хотя и близко к исходникам.

Все пошли дальше, а я свернул. Конечно: они – догматичное упертое быдло, а я гибок и свободен. Все свернули, а я пошел дальше. Понятно: они предали идеалы молодости. Я бросил жену с двумя детьми. Я не смог больше оставаться в этом мещанском болоте, играть по этим убогим правилам, а врать не привык. В бога я не верю. Удобненько, знаете ли, блюсти посты и мять шапку в руке, уповая на посмертную справедливость, вместо того, чтобы тут вступиться за слабых и угнетенных. Я никогда не вступался за слабых и угнетенных. Слабость – порок, с которым надо бороться, а не пестовать его. Слабак виноват в том, что он слабак. Пятнадцать лет подряд я пил. Только духовный аутист и ублюдок мог комфортно существовать в тех аномальных условиях. У меня ежедневно выбивало пробки, потому что я чуток и тонкокож.

И так далее. Потренируйтесь, у вас получится. Но не увлекайтесь.

Эмоциональная основа левых настроений, насколько я наблюдал, - невнимание и презрение к людям, мыслящим и живущим иначе, чем ты.

Потому-то в этой плоской картине мира от людей остаются скупые анкетные данные: беден-богат, болен-здоров, жилплощадь. И разброс цифр приводит к возмущению.

При этом я тоже могу погрустить, что честность, кротость и порядочность сами по себе не вознаграждаются деньгами. Что помимо этого нужны и полезные навыки, и удача, и инициатива. Но, что же тут поделать?… Нет-нет, левачок, молчи: вопрос сугубо риторический.

Деталь недели

Еду на автобусе, заглядываю от нечего делать в кабину идущего параллельным курсом грузовика, а там шофер, мужик моих лет, почему-то с пальцем во рту.

Трогательно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.