Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 00:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 августа 2011, 07:58

Антикризисный рецепт

Непрекращающиеся колебания на фондовых рынках, хотим  мы этого или нет, вынуждают поверить в то, что нынешний спад в мировом хозяйстве на самом деле очень похож на Великую Депрессию 1929-1933 годов. Хотя, конечно, по ряду базовых показателей, таких как индекс индустриального производства и уровень безработицы, нынешний кризис до «великого» еще не дотягивает, однако по продолжительности он очень скоро сравняется со своим аналогом.

Тогда правительственные органы развитых стран, в первую очередь США, практически ничего не делали, чтобы помочь депрессивным финансовому и реальному секторам экономики. Органы власти были связаны по рукам и ногам догмой о сбалансированном бюджете и поэтому не могли расширить его дефицит, чтобы снять с рынка избыточные товарные запасы и заодно дать возможность компаниям-производителям расплатиться по долгам. Сейчас ситуация совсем другая: органы государственной власти активно расширяют свое присутствие на товарных и отчасти фондовых рынках, и не дают им свалиться в пропасть. Однако это государственное вмешательство, как мы теперь видим, только поддерживает хозяйственную конъюнктуру на стабильном относительно низком уровне, но не дает хозяйственным агентам возможности восстановить докризисные объемы выпуска продукции и доходов и, тем более, не дает возможности развиваться дальше.

То есть можно сделать вывод, что власть органов государственной власти не беспредельна, хотя в своих действиях они практически свободны и могут расширять свое присутствие  на рынках без особых ограничений. И даже столкновение президента США с Конгрессом из-за предельного размера государственного долга, свидетелями которого мы недавно были, можно рассматривать как досадный казус, в большей степени являющийся эпизодом внутриполитической борьбы, нежели серьезным ограничением возможности правительства изменять дефицит государственного бюджета в зависимости от текущей хозяйственной ситуации.

Но только ли ограниченная эффективность антикризисных программ правительств развитых стран мешает мировой экономике выйти из кризиса? Как представляется, в сложившейся ситуации «виноваты» не только органы госвласти, но и те хозяйственные агенты, которые, казалось бы, должны больше всего выиграть от правительственных мероприятий. Речь идет о промышленных компаниях т.н. нефинансового сектора экономики. При этом мы не имеем в виду компании, которые понесли большие убытки из-за своей рискованной политики в предкризисный период, и на спасение которых правительство потратило уйму денег. Нет, речь идет как раз о тех фирмах, которые спокойно пережили самые тяжелые моменты кризиса без всякой государственной поддержки и продолжают развивать свой бизнес несмотря на общую экономическую депрессию.

Как раз именно эти фирмы своей финансовой политикой (подчеркиваем, корпоративной финансовой политикой) не дают мировому и локальному хозяйствам оправиться от кризиса и изо всех сил блокируют позитивный эффект антикризисных программ правительств развитых стран.

Хотя подобного рода заявление звучит, конечно, чересчур оригинально — корпорации мешают правительствам вывести экономику из кризиса — но существуют факты, которые подтверждают, что подобного рода заявления не лишены оснований.

Как свидетельствуют данные квартальных отчетов крупнейших нефинансовых корпораций, входящих в индекс Standard&Poor`s 500 («Ведомости» от 12.08.11), компании наращивают запасы денежных средств вместо того, чтобы приобретать на них товары и услуги, или инвестировать их в другие компании. Так, к середине 2011 года общая сумма накопленных денежных средств и их эквивалентов достигла $1,2 трлн., увеличившись почти на $400 млрд. по сравнению с уровнем 3 квартала 2008 года. Среди рекордсменов — высокотехнологичные Microsoft и Google, накопившие $53 млрд. и $39 млрд. соответственно, а среди участников второго эшелона - масса других компаний и фирм как высокотехнологичных, так и традиционных, хотя и уступающих лидерам по размеру оборотов, но зато полностью копирующих их финансовую политику.

Соединенными усилиями эти крупные и средние компании создали такую финансовую пробку, которая надежно закупоривает все кровеносные сосуды мирового хозяйства. И негативный эффект от этой пробки настолько сильный, что он практически полностью блокирует позитивный эффект от деятельности правительств развитых стран. Центральные банки и правительства этих стран могут и дальше наращивать денежную эмиссию, однако толк от этого будет небольшой, так как почти все эти дополнительные средства будут оседать на счетах нефинансовых корпораций, и их стимулирующее воздействие будет сведено к нулю.

Как объясняют представители компаний-накопителей свое вялое инвестиционно-расходное поведение? По мнению представителей одних компаний, сейчас надо быть очень осторожными с расходами, так как общая ситуация в экономике еще не определилась: дополнительные расходы могут оказаться излишними, если спрос вдруг не вырастет. По мнению других, сейчас важнее сохранить капитал, чем рисковать его потерять, пытаясь получить более высокую доходность. По мнению третьих, из-за нестабильности финансовых рынков процентные ставки в ближайшее время могут увеличиться, а это значит, что надо держать средства свободными, чтобы в нужный момент переложиться в более доходные инструменты.

Одним из побочных результатов подобного пассивного поведения является провал в размещении ценных бумаг многих компаний на мировых фондовых биржах. Объем отложенных размещений за первое полугодие 2011 года составил $42 млрд. Скорее всего, он будет расти и дальше. Инвесторы, располагающие деньгами, не хотят их вкладывать, боясь непредсказуемости фондовых рынков, поэтому эмитентам придется срезать свои производственные программы, что, естественно, не будет способствовать оживлению экономики.

Таким образом,

не требуется никаких особых рецептов для вывода мировой экономики из кризиса. Более того, этот выход из кризиса может начаться прямо сейчас — стоит только одной или нескольким крупным компаниям начать тратить накопленные ими средства.

Тогда дополнительный спрос, стимулированный этими расходами, передаваясь по производственно-сбытовым цепочкам, быстро вызовет рост производства, доходов и занятости по всему миру. И этот рост производства будет гораздо больше — в два, в три, а может и в четыре раза, чем рост первоначального дополнительного спроса. Говоря по-другому, дополнительный денежный спрос в $1 трлн. вызовет рост производства и доходов в $2 трлн., $3 трлн. или $4 трлн. И тогда можно будет забыть и о кризисе, и о государственных антикризисных программах.

Но как можно заставить владельцев частных корпораций тратить свои деньги, если они этого не хотят? Если бы корпорации Microsoft и Google были  зарегистрированы на территории Российской Федерации, то в наших исторических условиях на этот вопрос был бы дан вполне конкретный ответ. К руководителям этих корпораций просто пообещали бы прислать докторов (в белых халатах), чтобы представители самой гуманной в мире профессии помогли быстро объяснить капиталистическим акулам экономическую пользу больших расходов во время хозяйственной депрессии. И, скорее всего, руководители корпораций вняли бы доводам медицинских работников, и расширили бы корпоративные расходы.

Но такое воздействие возможно только в условиях переходной российской экономики. а вот что делать в экономике США? Нам по всей видимости, придется только сидеть и дожидаться, когда же руководители крупных корпораций очнуться сами по себе и станут действовать. Ждать и утешать себя словами тридцать первого Президента США Герберта Гувер, на чью каденцию пришлась Великая Депрессия: процветание — за углом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.