Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 14:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2011, 11:57

Юбилейные записки

Нижеследующее – лишь разрозненные мысли и воспоминания. Время от времени сознание возвращается к этой героической трехдневке – а значит, что-то в этом есть, для чего-то это все важно.

1. Разумеется, за точку отсчета удобно принять знаменитую пресс-конференцию ГКЧП, трясущиеся руки Янаева и вошедший в анналы вопрос Татьяны Малкиной: "Осознаете ли вы, что сегодня совершили государственный переворот?"

Соль здесь мне видится в том, что для умного человека уже тогда, а для прочих нас вскоре после, с предельной очевидностью стало ясно, что гэкачеписты как раз подобного не осознавали. Ибо не считали, что совершают госпереворот. Это их отличает от Пиночета, и, возможно, именно это задает отличие результата их затеи от результата затеи чилийского генерала. В самом деле, военный переворот подразумевает резкое и полное уничтожение политических противников: в первые же часы их арестовывают, а возглавляемые ими политические структуры ликвидируют. Иначе говоря, в ходе нормального военного переворота политические противники мятежников просто убираются с шахматной доски.

19 августа 1991 г. ничего подобного толком не предпринималось: Ельцин и его сторонники имели полную свободу действий весь этот день, чем в полной мере смогли воспользоваться. Ясно, что целью ГКЧП было лишь серьезное изменение точки равновесия между политическими силами. По мере ее реализации они, надо думать, предполагали вступить в переговоры со своими противниками уже с новых позиций – с позиций силы. Тогда как Пиночет после свержения Альенде ни с какими коммунистами уже не переговаривался иначе, как "снявши шкуру с них долой". В этом разница.

2. А. Б.Чубайс довольно эмоционально рассказывал о том, как вел себя в тот день Собчак. 19 августа застало его в Москве. Питерский мэр тут же сел в самолет, прибыл в Пулково и прямо оттуда направился в штаб Ленинградского военного округа. Там он поднялся в кабинет командующего округом ген.-полк. В. М. Самсонова, пожал ему руку и, не отпуская этой генеральской руки, обогнув Самсонова, сел в его кресло. "Докладывайте!" – скомандовал мэр. "Та-та-та..." – затараторил попавший в привычный шаблон генерал, - "В городе – спокойно... на основании указа ГКЧП мною составлен приказ о введении в Ленинграде чрезвычайного положения..." - "Где этот указ ГКЧП?" - "Вот он". - "Возьмите его в руки. Теперь читайте вслух". Самсонов послушно зачитал документ. "Так вот, – начал в ответ Собчак, - статья такая-то конституции СССР говорит, что режим ЧП вводится в следующих случаях: стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии. У нас есть стихийное бедствие?" - "Никак нет". - "Эпидемия?" - "Никак нет". - "Эпизоотия?" (ген.-полк. Самсонов не слишком хорошо понимает значение этого слова, но на всякий случай тоже говорит "нет"). - "В таком случае", – резюмирует Собчак, - " издание этого указа ГКЧП согласно статье такой-то УК РСФСР является уголовным преступлением. Равно как и его исполнение. Вам все ясно, товарищ генерал-полковник?" - "Так точно".

В общем, партия оказалась сыграна – военные в Питере так и не выступили. «В этом - весь Собчак с его абсолютной отвязностью», - резюмировал Чубайс.

А приказ Самсонова, точнее, некое «от военного коменданта Ленинграда» с неопределенным правовым статусом, озвученное по телевизору, навсегда вошел в мою память отсутствием предписывающей части, то есть обычных для подобного документа слов, идущих после слова ПРИКАЗЫВАЮ. В нем имелась лишь положенная ссылка на основание – указ ГКЧП – и некий очень странный ликбез: рассказ о том, каким может быть режим чрезвычайного положения вообще. Не в данном конкретном случае, а вообще.

3. Собственно, техническая сторона драмы государства и состояла в расколе среди чиновников: одни подчинялись российскому руководству, другие – союзному, находившемуся с ним в конфронтации. В те августовские дни, по сути, шла борьба за лояльность некоторой их части – и ГКЧП эту борьбу проиграл.

Здесь важно не забыть, на каком уровне к началу 91 г. на самом деле была в СССР управляемость. Скажем, налоговые службы, по причинам историческим, относились к российскому подчинению и не слишком баловали союзный бюджет перечислением в него своей добычи. Российское руководство едва ли не сознательно плодило денежные обязательства, за которые расплачиваться вынуждено было союзное. Разумеется, путем эмиссии.

В общем, когда я слышу, что победивший в августе Ельцин после в Беловежской пуще разрушил СССР, в памяти всплывает эпизод из лета 1990 еще года - выступавший перед довольно обширной незнакомой аудиторией (состоявшей как из местной, так и из московско-питерской публики) министр образования Белоруссии, нимало не стесняясь, заявляет, что, мол, "Горбачев своим указом предписывает нам делать то-то и то-то. Мы, однако, здесь, в Минске, исполнять этот указ не будем". Еще раз: это все происходило не в Литве, а в Белоруссии, и не в декабре 91, а в августе 90! Какой там, к черту, СССР!

4. Также запомнилось, что в воззвании ГКЧП напрочь отсутствовало слово "коммунистический". Это, однако, ни на что не повлияло – публика однозначно трактовала происходящее как именно коммунистический путч.

5. Еще вполне карикатурный момент – так сказать, о свойствах власти. Чуть ли не 22 же числа выяснилось, что никто на самом деле Горбачева в Форосе не блокировал. 19 к нему приехали и отключили спецсвязь – вот и все. Изъятия телефонной трубки оказалось достаточно, чтобы глава государства с 250-миллионным населением и ядерными ракетами устранился от управления вовсе. В окружении взвода личной охраны смирно сидел три дня, смотрел Би-Би-Си и ждал гостей. Понятно, что человек, так себя поставивший – это президент телефонной трубки.

6. И все-таки было жалко Горбачева, когда Ельцин на Съезде прилюдно заставлял его зачитывать вслух всякие неприятные для президента СССР бумажки – как-то даже не в укор триумфатору Ельцину, безусловно, заслужившему данную забаву, а просто жалко такой специальной, почти постыдной жалостью к уходящей натуре, даже если эта натура и не была особо симпатичной. Я и потом ловил в себе отблески данной эмоции – в полной мере сочувствуя переменам, все-таки испытывал некоторую подспудную грусть от того, что отходит в историческое прошлое огромная, созданная поколениями система отношений, унося с собой весь связанный с ней жизненный опыт, чьи-то планы, надежды и упования.

7. Ходорковский в ноябре 2002 г. рассказывал об этих днях в таких вот лапидарных словесах: "В дни путча я находился в Белом Доме. Пауза. Было довольно страшно, поскольку по коридорам бегало множество перепуганного и абсолютно необученного народу с оружием. Пауза. Если честно, то было ощущение, что сейчас Белый Дом возьмут штурмом, нас арестуют и отправят в тюрьму. И где-то в глубине души было чувство, что это будет правильно. Но я считал, что должен находиться тут, рядом с теми, с кем был рядом предыдущие годы, и должен разделить с ними их судьбу".

8. И, наконец, стоит зафиксировать довольно общий модус отношения к тем событиям, характерный как раз для тех, кто тогда поддерживал Ельцина, стоял вокруг Белого Дома, участвовал в беспрецедентно-массовых митингах тех времен и т.д. Коротко он формулируется словосочетанием: "нас развели". Вариантов здесь несколько – кто-то станет рассуждать о якобы имевшей место имитации противостояния, кто-то скажет, что жулики тогда заставили его, бедолагу, раскошелиться на свою искреннюю поддержку. Помнится, меня когда-то поразило подобное, услышанное из уст человека, недурно зарабатывающего проведением тренингов по обучению людей навыкам рефлексии. И вот этому профессиональному рефлексисту никак не приходит в голову, что холоп, получивший на короткое время свободу и не сумевший этой свободой правильно распорядиться, в обязательном порядке станет твердить потом, что свободы у него на самом деле и не было, что свобода эта была кажущаяся, имитационная. Однако же реальности эти выкрутасы подсознания никак не отменяют.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.