Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2011, 09:31

Гундосы против пиндосов

Это не народЭто хуже народа.
Это лучшие люди города...
Евгений Шварц

Не мною первым замечено, что в Рунете площадка, предназначенная для обсуждения любой мало-мальски значимой информации или статьи, не являющейся программным документом ОНФ, буквально в считанные дни заполняется до краев непотребщиной.

Этим важным делом в Рунете заняты, как правило, анонимные «друзья народа», якобы добровольно взвалившие на себя тяжкую ношу защиты русского народа от разнообразных и многочисленных его врагов. Почерк у этих «друзей народа» так похож, что трудно отделаться от ощущения, что все их записи скроены по одному лекалу.

Стилистически «патриотические врезки» так сильно отличаются от просто критических замечаний или негативных отзывов, что глаз без труда вылавливает их в общем потоке комментариев.

Во-первых, они бессодержательны. Это голые эмоции и восклицания. Они не спорят, а оценивают; апеллируют не к разуму, а к чувствам.

Во-вторых, они всегда переводят стрелку дискуссии с обсуждения текста на обсуждение личности его автора.

В-третьих, они буквально заряжены агрессией. Это в прямом смысле слова ругательные «комменты». Нецензурщина – важнейший их атрибут. Мат в представлении «друзей народа» как ничто другое сближает их с русским народом. Кроме того, он должен подавить волю оппонентов к сопротивлению – нормальному человеку трудно ответить адекватно…

В-четвертых, они попросту безграмотны. Даже ругательства - и те какие-то корявые…

Смысловое поле этих «интернет-набегов» четко ограничено несколькими базовыми тезисами:

Россия сегодня сильна как никогда.

«Друзья народа» просто лучатся оптимизмом. Вслед за первым жандармом России Графом Александром Бенкендорфом они готовы заявить: «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

Россия окружена внутренними и внешними врагами.

Врагов очень много, но наипервейшие из всех врагов - «америкосы» (они же «пиндосы»). Пиндосы напускают на Россию порчу в виде мыслей и идей, от которых народ хиреет.

Врагов нужно «мочить».

Желательно в сортире. Но, если сортира под рукой нет, то там, где их застукали с поличным. Например, в Рунете…

Все, кто думает иначе, - враги.

Поскольку никто толком не знает, о чем сегодня положено думать, то приходится «мочить» всех подряд.

Существует мнение, что под маской «друзей народа» скрываются злые тролли, нанятые Кремлем, ФСБ и даже частными корпорациями для того, чтобы дискредитировать своих оппонентов. Возможно, это мнение не лишено оснований, так как многие, кто оставляет сегодня свои комментарии под вымышленными именами, еще пару лет назад под теми же именами предлагали в сети услуги по поиску и размещению информации в Интернете (что достаточно легко проверить).

Тем не менее, «теория троллей», как и любая «теория заговора», на самом деле ничего толком не объясняет. Во-первых, даже если кто-то получает деньги за возможность публично проявлять свои низменные инстинкты, это никак не проливает свет на генезис инстинктов. Во-вторых, распространение похабщины в Рунете столь широко и масштабно, что объяснить его только материальной заинтересованностью агентов просто невозможно – никаких денег не хватит.

Скорее всего, интернет-похабщина – это одна из форм проявления существующей в обществе объективно (то есть - данной нам в ощущениях, как писал «классик») злокачественной субкультуры. Поэтому гораздо важнее приглядеться не к тем, кто заказывает эту матерную музыку (это и так понятно), а к тем, кто ее исполняет.

Существует мнение, что этот «оркестр» - и есть лицо русского национализма. Хороша ж тогда нация!

Некоторые напуганные граждане также полагают, что «друзья народа» - это начинающие русские фашисты.

Я спешу разочаровать первых и временно успокоить вторых. Интернет-хулиганье не имеет непосредственного отношения ни к русскому национализму, ни к русскому фашизму. Не будучи ни русским националистом, ни, тем более, русским фашистом, я должен, тем не менее, заметить следующее.

Национализм – это движение за создание «национального государства». Причем в этом «тандеме» слово «государство» имеет явный приоритет перед словом «национальное». Национализм есть движение конструктивное, направленное на установление государственно-правового порядка.

Не всегда либерального, не всегда демократичного, не всегда гуманного, но всегда - порядка.

Национализм – это борьба за установление и развитие национальных государственных институтов, а не за их разрушение. К сожалению, националистического движения в точном смысле слова сегодня в России нет. Эта политическая и идеологическая ниша пуста.

Фашизм – это злокачественное перерождение национализма, развивающегося в крайне неблагоприятных для нации обстоятельствах. Как писал бесконечно уважаемый мною Вадим Цымбурский, фашизм – это патологическая, болезненная гиперреакция общества на внешнее давление и связанные с этим давлением унижение и кризис. Но все-таки фашизм, как и национализм, ориентирован на порядок. Только порядок в данном случае устанавливается человеконенавистнический.

Любое действительно националистическое или фашистское движение в современной России по определению должно было бы оказаться в глубочайшей оппозиции к существующему политическому строю, поскольку этот строй по сути своей является анархическим. Деградация существующего политического режима в России приводит к разрушению тех самых государственных институтов, формирование и укрепление которых являются основой программ как националистов, так и фашистов.

В отличие от националистов и фашистов, густо бранящиеся «друзья народа» абсолютно лояльны нынешнему режиму. Вялотекущий «институциональный хаос» – это их родная стихия, и они не выказывают никакого желания с ним бороться. Они попросту дурачат публику, продавая под видом национализма дешевую и примитивную ксенофобию.

Ксенофобия интернет-пачкунов имеет двойственную природу. С одной стороны, это проявление древнего как мир дикарского инстинкта ненависти к «чужим». С другой стороны, это проявление комплекса неполноценности, сублимация страха перед вызовами времени, перед конкурентами, перед стихией и общей неопределенностью, которую несет рынок.

Мы являемся свидетелями отчаянного восстания обреченного и закомплексованного дикаря. Не первого и не последнего в истории. Но никогда раньше дикарь не получал в свое распоряжение компьютер и доступ во «всемирную паутину».

Мы должны радоваться – благодаря триумфу техники нам стали доступны мысли питекантропа.

Как и положено питекантропам, «друзья народа» выражаются нечленораздельно, но громко. Прислушаемся к этим звукам. Это - не протест против либерализма, коммунизма или капитализма. Это бунт новоявленных «гуннов» против цивилизации вообще и русской цивилизации в частности.

Русский дикарь, как и любой другой дикарь, не приемлет рационализма, который он ассоциирует с Западом. Призыв к рациональному и предсказуемому поведению вызывает у него резкий протест.

Однако само возникновение и развитие русской государственности и русской культуры было бы невозможно без непрерывной рационализации русской жизни, к сожалению, не всегда последовательной. Кому-то это сегодня может показаться противным, но Россия возникла путем самоопределения по отношению к «азиатчине», которое осуществлялось через усвоение западного рационализма. Без этого западного рационализма России в том виде, в котором она так нравится русскому дикарю, да и в любом другом виде, никогда не было бы. Дикарь сейчас писал бы свои «комменты» в блогах иероглифами.

Этот дикарь воюет сегодня не против врагов нынешней власти, а против самой русской культуры.

Он восстал, в конечном счете, против Петровского выбора, против того, что было предначертано еще Иваном Грозным и Иваном Великим. Дикарь требует изменить траекторию русской истории. Этот бунт – бессмысленный и бестолковый. Он не ведет ни на Запад, ни на Восток. Он ведет в пропасть.

В Рунете уверенно прописался русский люмпен. Обнаглевший и расплодившийся «швондер» повсюду оставляет свои наскальные рисунки. Его агрессивность свидетельствует о том, что он запуган, задавлен и близок к истерике.

И вот тут русская власть, - сама затравленная, запуганная и близкая к истерике, - вместо того, чтобы обратиться за поддержкой к обществу, находит опору в этом «швондере». Власть и Люмпен оказываются «родственными душами». Власть молится на люмпена, люмпен в ответ боготворит власть.

К счастью, «швондеры» неспособны создать свое государство. К несчастью, они способны разрушить любое нормальное государство.

Чем это государство слабее, тем выше угроза. «Кричалки» в Рунете, погромы в Лондоне и Стокгольме - ягодки с одной полянки. Везде «новый варвар» угрожает цивилизации. Но в каждом конкретном случае у него разные шансы. Как гласит русская пословица: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Новоявленные гунны – не фашисты, как не фашисты и те, кто хочет с их помощью решить какие-то конъюнктурные политические задачи текущего момента. Но и те, и другие создают предпосылки для зарождения в России фашистского движения. До этого пока еще очень далеко. Как минимум, чтобы это случилось, должны совпасть три условия: импорт идеологии с Запада (как это уже один раз было с коммунизмом), поддержка крупного капитала и мировой кризис.

Тем не менее, если катастрофа произойдет, то накликавшие ее власти и люмпены сами же и окажутся жертвами. При установлении «нового порядка» первые станут зэками, а вторые превратятся в рабов. Каждому люмпену найдется подходящая работа. Дурь из головы выветрится быстро. Но за этот урок русское общество заплатит очень большую цену. Возможно – несовместимую с жизнью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.