Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2011, 14:29

Пятилетка Анкваба

Жители Абхазии избрали нового главу республики. Победил Александр Анкваб, последние три месяца исполняющий обязанности президента. Отрыв от других кандидатов огромный – он набрал 54 процента.

Выборы, назначенные в связи с внезапной кончиной Сергея Багапша (29 мая 2011 года в Москве от рака легких) совпали с третьей годовщиной признания независимости республики Россией.

В актовом зале министерства обороны Абхазии 25 августа агитировал премьер-министр Сергей Шамба (в Абхазии нет дня тишины перед выборами). Сторонники и сам кандидат напомнили собравшимся офицерам о его роли в войне с Грузией 1992-1993 и успехах на политических постах.  Проголосовать за Шамбу просили герои войны и брат бывшего замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова бизнесмен Виктор Колесников.

 «Я хочу, чтобы в Абхазию ездили 3 млн туристов в сезон. Тогда появится рынок для сбыта нашей сельхозпродукции», - рассказывал Шамба. Он убеждал военных, что программ у него много и большая их часть написана специалистами из-за рубежа.

На вопросы потенциальных избирателей кандидат отвечал уверенно. Женщинам-военным обещал материнский капитал в 30 тысяч рублей, которого хватит, чтобы покрыть взятки в роддомах, а мужчинам – достойное жалование. Единственный вопрос, на который Шамба не дал ответа – это просьба прокомментировать заявление Счетной палаты РФ о том, что 347 миллионов рублей из российской помощи использовались неэффективно.

«Что упало, то пропало», – развел руками кандидат, чем вызывал явное недоумение собравшихся. Один из офицеров, недовольный  ответом, уходя со встречи, матерился в голос, повторяя слова кандидата.

Кроме традиционных для каждого кандидата встреч с населением, Шамба активно использовал наружную агитацию и завесил весь Сухум огромными биллбордами. В его штабе работает оппозиционный политик и бизнесмен Беслан Бутба, который в прошлый раз сам участвовал в предвыборной гонке 2009 года, о чем напоминают выцветшие плакаты, до сих пор висящие в центре города.

Российские политтехнологи, не сумевшие помочь Бутбе победить на прошлых выборах, перекочевали в штаб Шамбы. Именно им приписывается вышедшее в «Московской правде» интервью с экс-министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, который заявил, будто Александр Анкваб во время войны 1992-1993 года тесно сотрудничал с грузинскими властями.

Нельзя обвинять Шамбу в том, что он стоит за этим интервью, нет оснований, но именно его штаб больше всего тиражировал этот вброс, что в итоге и сыграло против него, объясняет глава Сухумского медиа-клуба МананаГургулия.

«В своей выборной кампании Шамба допустил несколько ошибок, которые не пошли ему на пользу. Конечно, его позиции упрочились и он наберет больше сторонников, чем в 2004 году», -- предполагала она.

Скромнее агитация у Рауля Хаджимбы – плакаты формата А4, выполненные на русском и абхазском языках. Он также постоянно колесит по Абхазии, встречаясь с избирателями. Последнюю встречу перед выборами встречу он провел в ДК «Адунеи» в центре Сухума. В своей агитации Хаджимба постоянно касается российско-абхазского сотрудничества, припоминая все тот же скандал со Счетной палатой, конфликт из-за санатория Министерства обороны, уволившего персонал, и села Аибга, расположенного на границе – Россия хотела бы получить его целиком.

Во время его выступления собравшимся раздают доклад по криминальной обстановке в Абхазии 2005-2011 годов. Он выполнен в виде брошюр, по стилистике напоминающих доклад «Путин.Итоги». Криминальная хроника республики за несколько лет уместилась на пяти страницах.

Хаджимба идет на выборы в третий раз. В 2004 году его активно поддерживала Москва и первый президент Владислав Ардзинба, но результаты голосования оказались в пользу Сергея Багапша. После напряженного уличного противостояния по вопросу о признании результатов выборов Хаджимба договорился с Багапшем о том, что в ходе переголосования выдвинется в его вице-президенты. В 2009 Хаджимба также проиграл Багапшу, пригрозил представить данные о фальсификациях, после чего замолчал.

На выборы 2011 года он пошел со  Светланой Джергенией, вдовой Ардзинбы, скончавшегося в 2010 году. Предполагалось, что в случае победы Хаджимбы Джергения займет пост премьер-министра.

Хаджимба давно сменил образ лучшего друга России на образ защитника суверенитета республики от России: он регулярно обращает внимание избирателей на усиление зависимости Абхазии от Москвы, а также от решений, принятых российскими бизнесменами.

«Мы сами можем выбирать пути развития для нашей страны», - заявляет Хаджимба. Он также критикует власть за низкие зарплаты и пенсии: «Наши люди получают копейки, пока таджики, которых нанимают в качестве рабочей силы, получают по 15-20 тысяч рублей».

Позицию Хаджимбы многие считают антироссийской, однако он сам так не считает, говорит редактор абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. «Он объясняет ситуацию так: его позиция не антироссийская, а оппозиционная. Он выступает за упорядочение российско-абхазских отношений, которым мешает коррупция».

Шамба и Хаджимба неоднократно предупреждали о том, что выборы могут пройти с нарушениями. И только победитель выборов, Александр Анкваб, не сомневался в прозрачности выборов.

Сделавший карьеру в МВД и переживший пять покушений политик отказался во время предвыборной гонки от наружной агитации. Местная пресса изображает Анкваба человеком закрытым и неконтактным, однако этот образ сильно контрастирует с его нынешним имиджем. До позднего вечера и.о. президента встречается с журналистами, а его номер телефона оказался известен простым жителям Сухума.

«Вот посмотри, этот номер?» -- показывает корреспондентам записную книжку Евгений, живущий около санатория МО: «Я ему звонил неделю назад, говорил, что вся турбаза за него будет».

По мнению Гургулии, Анкваб действительно лучше всего подготовился к выборам, внимательно учел абхазскую ментальность. В отличие от Шамбы, который приехал на избирательный участок на служебной машине со включенной «мигалкой» и с помощью охраны прошел на участок без очереди, Анкваб не стал пользоваться своими привилегиями и отстоял длинную очередь  до конца.

«Вот такие вещи людям запоминаются, а излишняя пропаганда и истерия наоборот, раздражают», - говорит Гургулия. В конечном счете голосуют тут не за программы а за человека, так что сыграют их личные качества, их биография и их поступки, объясняет Хашиг.

В Сухуме многие ожидают, что Анкваб продолжит политику покойного Багапша. «Нам нужна сильная рука. Мы хотим серьезного человека, который приведет нашу страну к процветанию», - говорит житель Сухума Виталий. Ему Анкваб напоминает российского премьер-министра Владимира Путина.

«Они ведь одну школу прошли», - объясняет сухумчанин. Самого Александра Анкваба сравнение с Путиным не слишком удивило: «Я не знаю за какие заслуги меня сравнивают с Владимиром Владимировичем, но мне это очень приятно. Будучи гражданином России я неоднократно голосовал за него», -- поделился Анкваб (у него на сегодняшний день два гражданства – российское и абхазское).

Ждать от Анкваба продолжения линии Багапша не стоит, говорит Хашиг: «Я не думаю, что он будет явным продолжателем дела бывшего президента, скорее нас будет ждать пятилетка Анкваба». Журналист еще до голосования предположил, что Анкваб победит в первом туре, набрав больше 50 процентов голосов, но предупредил, что его прогноз приблизительный. «Серьезной социологии у нас нет и до недавнего прямого эфира с ним у меня было больше уверенности, но Анкваб выступил слабо и на фоне остальных кандидатов смотрелся блекло», - объясняет Хашиг.

В Абхазии было создано 35 окружных избирательных комиссий. В выборах могли принять участие 143 тысячи человек, примерно половина от общего количества жителей страны. Избирательные участки в Абхазии начали свою работу в восемь часов утра. Уже через час многие избиратели выстраивались в очередь  для того, чтобы проголосовать. Явка избирателей оказалась достаточно высокой: уже к трем часам дня проголосовали 50 процентов избирателей.  ЦИК  объявил о том, что президентские выборы в стране достигли минимально необходимого процента явки, а значит - уже состоялись.

Вторые выборы подряд абхазским жителям, пришедшим на голосование, ставят соответствующую отметку в паспорт. Абхазия давно уже перешла на прозрачные урны, использование которых призвано сократить количество фальсификаций. 130 международных наблюдателей из 15 стран их и не обнаружили. Председатель совета Фонда свободных выборов Российской Федерации Василий Волков заявил, что прошедшие выборы в Абхазии, соответствуют международным стандартам: «Я убедился в искреннем стремлении граждан Абхазии реализовать свое конституционное право».

К 18:00 поток людей несколько иссяк и количество проголосовавших достигло 61 процента.

В день голосования в Абхазии вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая в интервью «Эху Москвы» заявил, что в грузинском правительстве не верят в естественную смерть Сергея Багапша. Вице-спикер заявил, что президента Абхазии убили российские криминальные группировки, имеющие земельные интересы в республики.

Такие высказывания некоторые жители Cухума воспринимают серьезно, так как не уверены в том, что Багапш умер вследствие болезни: «Нам говорят, что наш президент умер в больнице от рака. Но мы даже не знали, что он болел! Вот он еще только поехал по делам в Москву, а нам уже говорят о том, что он скончался. Большой траур был у нас», - говорит Лоренций Лобагуа. Он рассказал, что в день похорон президента, множество местных жителей собрались для прощания с Багапшем, несмотря на дождь, моросящий с утра. Впрочем, в российских медиа информация о болезни Багапша вполне присутствовала.

Скорее всего, заявление Давитая сделано с целью подорвать доверие избирателей к проходящим выборам, ведь сам факт их проведения раздражает грузинские власти, которые продолжает считать Абхазию частью своей территории, отторгнутой и незаконно оккупированной Россией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.