Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 августа 2011, 10:17

Июльское поражение-4

К.В. Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889. Государственная Третьяковская галерея, Москва
К.В. Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В четверг 9 октября 1477 г. (Иван Великий любил начинать свои предприятия по четвергам) великокняжеское войско выступило из Москвы на Новгород. Поход был осуществлен в довольно стремительном темпе: новгородцы даже не успели в преддверии осады города разорить окрестные монастыри, дабы не дать осаждающим удобных мест базирования.

К концу ноября Новгород был плотно обложен московскими войсками – в принципе, можно было идти на штурм, однако это наверняка привело бы не только к огромным потерям, но и к неминуемому разграблению города – что для Ивана было весьма нежелательно. Кроме того, Иван, по всей видимости, был до определенной степени чуток к тому, что мы сейчас называем внешнеполитическим резонансом: он не хотел, чтобы для внешних наблюдателей его поход на Новгород выглядел уж совсем как война с внешним же врагом – тем самым он как бы  провоцировал соседей Новгорода считать город на Волхове самостоятельным государством, лишь временно попавшим под московскую оккупацию. Ему же, напротив, надо было создать видимость исключительного внутримосковского характера событий, спора вокруг традиционных отношений внутри Великого Княжества Московского, никак не связанных с его внешнеполитической практикой.

Началась осада.

5 декабря в ставку Ивана прибыли первые парламентеры в главе с архиепископом Феофилом. Им были официально заявлены требования московского князя: «мы, великие князи, хотим государьства своего, как есмы на Москве, так хотим бытии на отчине своеи Великом Новгороде».

7 декабря новгородская делегация ответила согласием на некоторое расширение прав великокняжеского наместника и увеличение регулярной дани. Предложение было отклонено – в ответ новгородцам разъяснили великокняжеские требования: «Вечю колоколу в отчине нашей в Новегороде не бытии, посаднику не бытии, а государьство нам свое держати, ино на чем великым князем бытии в своей отчине… как у нас в Низовскои земле, а которые земли наши великих князеи за вами, а то бы было наше». При этом, однако, Иван обещал не выселять новгородцев из их земли и «не вступаться», т.е. не конфисковывать частные владения.

14 декабря был новый раунд переговоров. Новгородцы согласились на предложенные условия, но запросили, чтобы сам Иван и его бояре целовали крест на верность Новгороду – однако, Великий князь не позволил контрагентам даже таким образом сохранить лицо.

19 декабря владыка Феофил вновь встречался с Иваном Великим, но без особого результата.

28 декабря к великому князю переметнулся главнокомандующий новгородских сил князь Василий Васильевич Гребенка Шуйский.

1 января новгородцы предложили Ивану забрать Великие Луки и Пусторжев. Отказано.

4 января было предложено уже десять волостей. Снова отказ. В отчаянии послы предложили московской стороне самой назвать свои территориальные требования - и вот тогда, наконец, услышали сакраментальное: «взятии ми половину всех волостеи владычних да и монастырьских да Новоторжьскые чии ни буди». Таким образом, Москве переходил Торжок (бывший и так уже в московских руках), а также половина земель архиепископа и монастырей – фактически половина общественных земельных владений Новгородского государства. Эти условия через два дня были приняты – от секвестра спаслись лишь малые монастыри, для которых уменьшение земельных наделов было смертным приговором. Кроме того, под власть Москвы полностью переходила Двинская земля и Заволочье.

8 января новгородцам сообщили о новых, разумеется, повышенных нормах дани, подлежащей уплате в великокняжескую казну. Была составлена присяга, которую следовало принести новгородцам – 10 числа город согласился на присягу и передал для великокняжеской резиденции Ярославово дворище, где прежде собиралось вече. 13 января началась процедура присяги.

В тот же день новгородцы «отворили град», осада прекратилась, а в четверг 15 января в город въехали посланные Иваном бояре. Сам же Иван въехал в побежденный Новгород через четверг – 29 января. К этому дню уже были назначены великокняжеские наместники (И. и Я. Оболенские, В. Китай и И. Зиновьев). Затем были пиры, где победители пили с побежденными, а уже 1 февраля, в прощеное воскресенье, новая власть начала показывать свой нрав. В этот день был взят под стражу купеческий староста Марк Памфильев. 2 февраля арестовали Марфу-посадницу и ее внука Василия – обоих отправили в Москву. 3 февраля была произведена выемка из новгородского дипломатического архива – изъяли актуальные документы, касающиеся, главным образом, отношений с Литвой и Польшей. Затем, вплоть до 6 числа, было произведено еще несколько арестов и конфискаций имущества арестованных.

Домой Иван III выехал утром во вторник 17 февраля 1478 г., увозя с собой новгородский вечевой колокол. На первом стане в Ямнах Государь дал провожающим прощальный пир – те же, как в таких случаях принято, вручили ему прощальные дары: в частности, владыка Феофил презентовал жеребца и бочку вина. В Москву Иван III въехал в четверг 5 марта.

Однако же, это было лишь началом. Гарантии, что Новгород не захочет отыграть все назад, у Ивана Великого по-прежнему не было: город, пусть и ослабленный, имел определенные ресурсы и, главное, реальную мотивацию для сопротивления.

Как бы то ни было, 26 октября 1479 г. Иван вновь выступил из Москвы на Новгород вместе со своим войском и полевой артиллерией. И вновь потребовалась настоящая военная осада – новгородцы не пускали своего государя в город в течение двух недель, во время которых Новгород подвергался артиллерийскому обстрелу. Руководил этим делом не кто иной, как Аристотель Фиорованти, миланец-универсал, вошедший в историю в качестве строителя Успенского собора Московского Кремля. Впрочем, и в походе 1477 – 1478 гг. он также участвовал в качестве артиллериста и военного инженера, невзирая на занятость на кремлевской стройплощадке: «бе бо Аристотель искусен зело».

2 декабря Иван Великий вошел в город. А 19 января был арестован владыка Феофил. (А также «отписана на государя» изрядная часть архиепископской казны.) Он будет отправлен в Москву, где в течение двух с половиной лет узника станут склонять к отречению от сана новгородского архиепископа – сдастся Феофил лишь в осенью 1482 г., примерно за два месяца до смерти. Впрочем, благодаря отречению, ему повезло скончаться не в тюрьме, а в монастырской келье. Так закончилась новгородская церковная автономия – с выборностью владыки.

Феофилом, однако, репрессии не ограничились. «И того же дня повеле изымати по росписям 50 человек пусчих крамольников и пытати. Они же поведоша, еже и архиепископ с ними бысть заедин, но долго тое таиша… Генваря в 19 день повеле великий князь архиепископа поимати и послати к Москве, богатства же его многое в злате, сребре, бисерах и камени драгоценном взя все. Новгородцев больших крамольников более 100 казни и все имения их взя. Иных же с 1000 семей детей боярских (т.е. дворян) и купцов разосла по городам низовым в Володимире, Муроме, Нижнем, Переяславле, Юрьеве, Ростове, на Костроме и в иных городех, тамо даде им поместья. Много же купцов и черных людей, до 7000 семей, по городам на посады и в тюрьмы разосла и в Новгороде казни, а на место их жалова поместьями их детей боярских с иных же городов и многих холопей боярских, много же и купцов в Новгород переведе. И тако конечне укроти Великий Новгород».

В общем, при населении Новгорода, не превышавшем 40 000 человек, переселение 8000 семей должно было радикально изменить ситуацию – однако, и эти репрессии были не последними.

В 1481-1482 г. «поимал князь великы новгородских бояр Василья Казимера да брата его Короба да Луку Федорова да Михаила Берденева».

В 1483 г. «Тое же зимы прииде великому князю обговор на новугородцы от самих же новугородцов, яко посылалися братья их новугородцы в Литву к королю. Князь ве­ликий посла и пойма их всех болших и житьих людей, чело­век с тритцать, и домы их повеле разграбити. И повеле их мучити на Иванове дворе Товаркова Гречновику подьяче­му, а домучиватися у них того обговору, чем их обговорили; они же не сказаша. Князь же великый хоте их перевешати, и они же при концы начата прощатися друг с другом, яко «клепалися есмя межи собою, егда мучиша нас». Слышав же то князь вели­кый, повеле оковав в тюрму вметати их, а жены их и дети по­слал в заточение. Ту же  и Настасью славную богатую поймав разграби, и Ивана Кузьмина пойма, что был у короля в Литве, — а збежал, коли князь великый Новъгород взял, с тритцатью слуг своих; и король его не пожа­ловал, и люди отстали от него, и он сам третей прибежал на свою вотчину в Новгород, и князь великый велел его поймать, и дом его пограбить. И пограбиша их всех, и много имениа взять безчислено»

А затем в 1486-1487 гг. «Того же лета князь великий перевел из Великаго Новагорода в Володимерь лучших гостей (то бишь - купцов) новогородских пятдесят семей»

И годом позже: «Тое же зимы посла князь великий, и привели из Новагорода боле седми тысящ житих людей на Москву, занеже хотели убити Якова Захарича, наместника новгородцкого; и иных думцев много Яков пересече и перевешал»

И, наконец, в 1499-1500 гг. «поймал князь великой в Новегороде вотчины церковные, и роздал детем боярским в помес­тье, монастырьские и церковные, по благословению Симона митрополита».

Такова оказалась для Новгорода цена объединения с Москвой. Знай его жители про все это – стали бы они подписывать договоры с Иваном III? Или все-таки стоило сражаться до последнего, вручив себя Богородице, – как в далеком 1170 году?

На «Полит.ру» ранее публиковались заметки Льва Усыскина об Аристотеле Фиорованти,  Василии Темном, о литовской реконкисте, о личности Ивана Третьего и о Андрее Боголюбском.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.