Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2011, 11:58

Ну всё через Европу!

Сначала "Новая газета" опубликовала статью Ю.Латыниной "Европа, ты офигела!". Затем – Открытое письмо группы творческих работников и активистов по поводу предыдущей публикации. По сути, в тихом Потаповском переулке (там редакция НГ) развернулась битва за будущее Европы.

Поскольку тут дискуссия, то начинать надо со второго текста. Авторы Открытого письма сообщают, что Ю.Латынина в своем манифесте (они так определяют статью) произвела сочетание "антиэгалитаризма, антимарксизма, исламофобии в трогательном единстве с приверженностью консервативным ценностям и идеологии свободного рынка". Далее детализация и вывод:
"Мы считаем взгляды, представленные в тексте Латыниной, крайне опасными и убеждены в необходимости публично и жестко им оппонировать.
Такая дискуссия… необходима не столько для соответствия ритаулам плюрализма, но прежде всего для противодействия мутной реакционной волне, захлестнувшей наше общественное пространство".

Письмо открыто для подписания тут, и там уже, как сообщалось на момент публикации моей заметки, "55 подписантов".

Данная заметка пишется потому, что среди авторов Открытого письма много знакомых и это хорошие люди. Но они не вполне понимают (у них другие профессии), как иногда производятся публицистические высказывания (это о поводе к письму). Поэтому моя цель состоит не в том, чтобы поддержать дискуссию, но их, что ли, успокоить: не все так страшно. Для этого достаточно отнестись к делу стилистически. Характер исходного публицистического высказывания можно понять уже и по его первым трем элементам: заголовку, подзаголовку, вводке. Они выглядят так:
"Европа, ты офигела!"
"Хорошо бы произвести инвентаризацию европейских ценностей по гамбургскому счету".
"Мне тут говорят, что я ругаю европейские ценности. Что вот, мол, нынешнее состояние Европы — это офигеть и венец развития, и всем надо смотреть, открыв рот, и подражать".

По пунктам. "Европа, ты офигела!" сообщает о дискомфорте автора, которому некая Европа сделала как-то не так. Это, разумеется, интимная публицистика, а что с ней можно поделать открытыми письмами? Вообще, там же уже просто privacy? А стилистически можно отметить, что обращение такого рода ("Европа, ты офигела" аналогично "Не валяй дурака Америка!" группы  "Любэ" (кто не помнит, может посмотреть тут). Конечно, и то, и другое восходит к ранним годам советской власти, имея в виду разнообразные демонстрации под лозунгами типа "Лорда Керзона к ответу!"

"Хорошо бы произвести инвентаризацию европейских ценностей по гамбургскому счету". Тут тоже много интимного. "Хорошо бы" не имеет возле себя какого-либо субъекта, которому (который) бы это "хорошо бы". Откуда следует, что субъект находится где-то внутри самого автора. "Инвентаризация" имеет на уме будущее время, когда появится некто, кто сделает выводы по ее итогам, несмотря на то, что сам инвентаризатор пока тоже не задан. "По гамбурскому счету" предполагает, что предполагаемый оценщик может сбороть кого угодно (своими выводами). Далее идет врезка, которая снимает вопрос о том, кто именно будет проводить инвентаризацию через гамбургский счет.

"Мне тут говорят, что я ругаю европейские ценности. Что вот, мол, нынешнее состояние Европы — это офигеть и венец развития, и всем надо смотреть, открыв рот, и подражать". Конечно, это личное высказывание, которое - как им и положено - романтично до задушевности. Ну вот "мне тут говорят" – кто, собственно, тут говорит и, по возможности, точные цитаты? Не затем, чтобы с ними диспутировать, но для определенности предмета речи. А инвентаризацию, конечно, будет проводить сама Латынина.

Не совсем понятно, почему ее статья названа в Открытом письме "манифестом". Разве только, если в манифесты зачислять любую личную установку, которую дает себе же автор высказывания. Но, по логике в таком высказывании  должны быть две шутки: его адресат и повод. Поводом являются "мне тут говорят" и "хорошо бы произвести инвентаризацию". Для частной жизни это, безусловно, повод, но кто тогда адресат опубликованного текста? Это могут быть читатели "Новой газеты", которые затем расскажут о содержании статьи всем встречным европейцам и т.п. Однако, производство креатива в этих обстоятельствах выглядит так: автор вышел в поле, пережил некое внутреннее чувство (неизвестного свойства), и, глядя в сторону заката (там, собственно, запад) громко произнес "Европа, ты офигела!" После чего удалился, проводить инвентаризацию.

Далее в исходном материале опровергаются примерно пять условных "европейских ценностей" – евроединство, мультикультурализм и т.п. – имея в виду их несоответствие реальному положению европейских дел. В частности, сообщено, что всеобщее избирательное право не может быть европейской ценностью, потому что его изобрели раньше. И вообще, "Вы мне не подскажете, для какой демократии Колумб открывал Америку, а сэр Френсис Дрейк грабил испанские корабли?" То же касается и цельности, которая тоже фиктивна, потому что "с момента распада империи Карла Великого и до момента образования Евросоюза Европа не была единой." Конечно, на тему целостности можно было бы прочитать хотя бы адаптированного для детей старшего школьного возраста Ле Гоффа "Рождение Европы" (Москва, "Александрия", 2007 год: вот тут и скачать можно, хотя и пиратство). Но логика понятна: все эти ценности не были онтологическими для Европы. А сейчас они мухлюют, заявляя их как онтологические, так вот - не надо мухлевать!

Содержательно здесь можно отметить определенное застывание исторического процесса. В российском варианте такой подход выдал бы в качестве русских ценностей лен, пеньку, медведей, водку и Золотые ворота в Киеве. Также автор не обошлась без бытовых наблюдений за нравами Еврокомиссии, замеряющей кривизну огурцов и издающей указы о продаже яиц на вес. Это, конечно, хорошо – потому что классическая Латынина, которая честно верит в продажу яиц на вес и намеренную дискриминацию огурцов-выродков.

Но вот, застывание исторического процесса. Это момент автор преодолевает, соглашаясь с тем, что  ценности могли измениться. Но это не склоняет ее к примирению с Европой, все становится еще хуже. Потому что новые ценности – это все равно не европейские ценности: "Нечего примазываться. Кошку надо называть кошкой, а не утконосом. Не называйте свои ценности "европейскими", а честно называйте их "социал-демократическими"."  Не, ну вот кто эти "мы", которые только это и делают? И еще: "Не рассказывайте мне, пожалуйста, что в Европе осталась свобода предпринимательства".  Кто-то все время ходит и ходит к Ю.Латыниной и рассказывает, рассказывает ей про свободу предпринимательства в Европе. Как же в таких обстоятельствах не написать по офигевшую Европу?

А вот главное: "Конечно, в мире все меняется — кроме желания толпы жить на халяву и иметь вожака, который эту халяву подарит.  500 лет крошечная часть света — Европа — властвовала над миром... И за 20 лет, прошедших с момента объединения Европы и торжества "общечеловеческих ценностей", это лидерство просрали".

Тема связи халявы и "лидерства, которое они просрали" не раскрыта, причем не совсем понятно и то, над каким миром Европа властвовала последние 500 лет: следов оккупации Брюсселем не то, что Сибири, а и Средне-русской возвышенности не разглядеть. Что уж о Китае, Японии и Антарктиде (потому что пингвины). Но дело в другом. Ладно, про то, что хочет толпа и про вожака – это ее личное, но вот про "властвовать над миром": Латынина негодует на европейцев за то, что они не решают ту задачу, которую – по ее мнению – они должны иметь. Возможно, здесь присутствует ее частный вариант сведения лидерства и халявы, но почему это может быть поводом для вступления с ней в дискуссию? Это уж и вовсе privacy.

Если здесь и есть проблема, то она состоит не в "мутной реакционной волне, захлестнувшей наше общественное пространство", а в том, что публицисты время от времени склонны выдавать картинки из собственного мозга за реальность. Конечно, это  продукты их внутренней жизни, так зачем их тиражировать в "нашем общественном пространстве"?

Да, и причем там была Европа?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.