Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2011, 16:00

Газ тронулся

Есть такие отношения, ЕС-Украина-Россия. Все лето, а то и с весны они находились в состоянии конкретного клинча. И вот на этой неделе вдруг все три участника вдруг стали делать резкие движения.

Украина

Последним резким фигурантом оказалась Украина, с нее и начинать. Собственено, сам повод этой заметки в том, что украинский премьер Николай Азаров заявил сегодня, 2 сентября, что "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование: "Будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании". Выглядит скучно, но только заявление совершено геополитическое. Не так, чтобы уж как развал СССР, но тоже сильно. Разумеется, заявление связано со все тем же договором по газу и его обстоятельствами (Тимошенко). Но, учитывая два предшествовавших хода ЕС и России, масштабность заявление немедленно вырастает.

С газом-то понятно. "Нафтогаз" искоренят "и в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - пояснил очевидную вещь Азаров. Тут надо уточнить, что имеется в виду разрыв не государственного договора, он заключен между хоз.субъектами, "Газпромом" и "Нафтогазом". А в договоре вряд ли было прописано, что эти хоз.субъекты не могут быть реформированы (ликвидированы) во время действия договора.

"Нафтогаз" расчленят естественным образом: "Будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа" (Н.Азаров) . Нюанс тоже понятен. "Газпром" был готов пересмотреть соглашения в обмен на создание СП с "Нафтогазом". Продлевая эту тему до "белорусского варианта", когда к "Газпрому" отойдет вся магистральная труба. А теперь логично - ГТС отдельно, добыча отдельно. ГТС нельзя передать никому, это и закон запрещает, и Европа требует (Третий энергопакет не допускает ситуации, когда поставщик владеет средствами доставки). Ну, теперь можно так: если хотите СП, так вот, есть тема добычи.

Все это очевидно. Разумеется, там все будет драматично, надо выяснять, кто будет правопреемником и будет отвечать за исполнение договора с "Газпромом", но — новый хоз.субъект. До начала украинского отопительного сезона - полтора месяца, такие дела.

Россия

Россию на этой неделе представлял Д.Медведев. Не далее, как в среду он пояснил газовую тему в несвойственной ему ранее лексике. Сообщив, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвал подход украинских властей к этой проблеме иждивенчеством: "Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку - и все".

Интересно, что в ответ Н.Азаров был миролюбив. Выступая 1 сентября в Киевском универе, он был само смирение: "Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки... Давайте мы с вами заключим соглашение нормальное, такое точно, как с любой европейской страной. Нам необходима нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, например, чем в Германии. А она сейчас выше". Но это чисто лирика, потому что реальный ответ был дан как раз в пятницу — про "Нафтогаз".

Отдельно взятым Президентом Россия не ограничилась. Собственно, именно его сначала распиарили во "Времени" в среду. Сначала в сюжете Д.Медведев сообщал, что удивлен позицией официального Киева по вопросу о цене на топливо, потом Е.Андреева: "Тем не менее, отметил Дмитрий Медведев, Москва не теряет надежды на достижение соответствующих договоренностей с Украиной".

Далее "Первый канал" сообщил уже все, что думает про Украину - сюжет длится почти 5 минут. Основная мысль: "Янукович собирается строить общий рынок с Европой, а отношения с Россией у него на втором месте". Разумеется, и про газ: "Представители нынешнего руководства Украины заявляют о намерении добиваться расторжения контрактов с Москвой. Эксперты полагают, что Виктор Янукович рискует одновременно испортить отношения с Россией и не добиться понимания в Евросоюзе.  Украинские власти стремятся в Европу, но там им пока не рады".

Тут уже упомянуто дело Тимошенко, которое - по утверждению авторов сюжета - окончательно затруднит Украине путь в  Европу. Мало того: "Не хотят украинские власти и создавать газотранспортный консорциум, что позволило бы снизить цены на газ для Киева. Вместо этого ищут альтернативные источники энергии. Премьер Николай Азаров накануне пообещал в течение ближайших 5 лет сократить закупки российского газа в три раза и заменить его украинским углем". Здесь был упомянут замечательный договор, заключенный Ю.Тимошенко, который включает и штрафные санкции за недобор.

Дальше настала очередь Таможенного союза. Тот, разумеется, был бы крайне выгоден для Украины, которая ошибается, желая заключить договор с ЕС о Зоне свободной торговли. Сообщается, что товарооборот с Россией больше, чем с Европой, и вот главный вывод: "Как считают эксперты, увеличение российских инвестиций выгодно для украинской экономики, но невыгодно украинским олигархам, которым пришлось бы, что называется, подвинуться. "Партия регионов" Януковича с национальным крупным капиталом связана тесно. В результате, практически все совместные с Россией экономические проекты буксуют". В этот момент "Первый канал" показывает, какие именно украинские олигархи настаивают на европейском пути развития страны: в кадре Р.Ахметов и Б.Колесников.

Если это тут не начало информвойны, то что? Ни одного светлого пятнышка. Там даже финал пафосный: "Стоит напомнить, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, а отношения между двумя странами портятся на глазах". Хотя, вообще-то, "к власти" Янукович пришел совсем не по этим пунктам.

Но, в общем, материал, как материал. Внутри России сгодится, а вот вне — проблема. Авторы (да и сам Медведев Д.А.) фатально опоздали. Сюжет на тему "Украинские власти стремятся в Европу, но там им пока не рады" был показан ровно после того, как Еврокомиссия заявила о намерении как можно скорее заключить Соглашения об ассоциации - до саммита Украина-ЕС в декабре. Надо полагать, сюжет "Первого" только укрепит ЕС в этом намерении. Да, у любой пропаганды иногда случаются нестыковки. Но чтобы облажаться так наглядно...

Европа

Европейская часть уже была описана накануне. Если коротко, то в Европарламенте были слушания на тему ЕС — Украина и докладчик, П.Залевский призвал Европарламент и Еврокомиссию "как можно скорее завершить переговоры по заключению соглашения с Украиной". Например, чтобы переговоры по Зоне свободной торговли — как части Соглашения об ассоциации - были завершены уже в сентябре. А бывший там же человек из  Еврокомиссии добавил: "Наше обязательство - завершить переговоры до саммита Украина-ЕС в декабре". То есть, сентябрь - ЗСТ, декабрь — Соглашение целиком.

При этом Залевский учел и ситуационную политику, причем сделал это крайне нетривиально: "Мы знаем, что бывший премьер Юлия Тимошенко была арестована, многие важные политики были заключены в тюрьму, и, я думаю, справедливо сказать, что закон в Украине используется в политических целях". Но вывод: "Если мы посмотрим на украинскую ситуацию как на болезнь, недостаток демократии, я думаю, что лучшее лекарство для этого – заключить это Соглашение об ассоциации как можно скорее, потому что это соглашение заставит украинскую часть адаптировать европейские стандарты и законы, и будет невозможно их не выполнять". Ну тут почти что так: чем больше будут мучить Тимошенко, тем быстрее будет подписано Соглашение об ассоциации. И безвизовый режим заодно введут.

Мало того, впервые за очень долгое время была употреблен и "российский фактор". По словам Залевского Россия не только критикует Украину, которая ведет переговоры с ЕС, но и "идёт намного дальше": "Они хотят отговорить Украину от переговоров с нами, и уже прозвучали очень четкие угрозы в адрес украинской стороны. Россия угрожает поднять цену на газ или создать другие трудности". Так Соглашение снимет и эту тему.

Что дальше?

Прежде всего неясно — про "Нафтогаз" это конкретно или "может быть"? Даже примерную дату Азаров не назвал. А из слов о том, что "в настоящее время в правительстве работают над структурой "Нафтогаза"" прогноз не вывести.

Между тем, в это самое время президент Украины В.Янукович вылетел в Душанбе на саммит СНГ. Сообщено, что будет встреча и с Медведевым, все по той же теме. Странно, да: в среду Медведев сообщает, как ему надоели украинцы со своими скидками, упоминает рыбу за гроши и называет "иждивенцами", которые не понимают "законы политической жизни и общения между государствами". А в пятницу к нему летит Янукович.

Надо полагать — в свете новых обстоятельств (европейского и "нафтогазового"). Не так чтобы с позиций силы, но все же. Или хочет услышать про рыбу уже лично от Медведева. Но тогда Медведеву надо поправить свои слова: ведь по-украински "гроши" - это ровно "деньги". Так что ничего такого инфантильного тут для украинцев нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.